Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

11.12.2006 в 02:28:59

Доброго времени суток всем.

Нуждаюсь в срочной помощи! Ситуация: 7-метровая кухня, на стене длиной 1.8 метра посередине висит котёл, справа в углу на высоте 2 метра - счётчик мембранный, слева мойка, перед мойкой газовая плита. Это было. Стоило на минутку отвернуться :) - жена переставила газовую плиту непосредственно под счётчик (натурально, почти вплотную к котлу). :eek: Пытался объяснить, что это нарушение ТБ - не помогает; ответ один - "иначе неудобно", настаиваю - обижается.

Хочу знать - насколько действительно опасно такое расположение, каких нехорошестей ждать, чем можно как-то минимизировать риск. Надеюсь дать почитать жене этот топ. Помогите, плиз!

PS. Жена вообще-то добрая и умная, в семье сложилось взаимопонимание - компромиссы находим быстро. Но тут никак не получается договориться... :(

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

11.12.2006 в 09:03:52

Рыжий Тигра написал :

Как раз сейчас занимаюсь подключением, изучил уйму документов, работаю с толковым инспектором технадзора. Да все неправильно: от котла до плиты - 1 метр, от плиты до счетчика тоже. Мне даже запретили ставить сильфонную подводку на газовую плиту, только стальная труба 1\2 дюйма. Основание: тонкостенный сильфон быстро нагревается от тепла газовой плиты. Также счетчик над плитой: тонкостенный корпус счетчика быстро разогреется от тепла плиты, а при малейшей утечке просто воспламенится. Я поставил счетчик вообще снаружи, в дом входят только 2 трубы 3\4 дюйма, термоклапаны и вентили. Минимум разводки внутри, все снаружи, а счетчик в ящике.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

11.12.2006 в 11:19:46

ppkvin написал : от котла до плиты - 1 метр, от плиты до счетчика тоже

На Украине позволено 0.8 метра, но инспектор, который смотрел нашу переделку (ещё до перестановки плиты - когда только котёл поставили) даже поленился перемерЯть - от котла до счётчика 0.6 метра в плане и 0.69 по прямой (по диагонали от корпуса до корпуса). Но плита под счётчиком (всего на сантиметров 10 в сторонке) - это вообще, с точки зрения любых инспекторов, наглость, а у меня вообще лёгкое ощущение заминированности. :( А убедить не могу... :(

ppkvin написал : Минимум разводки внутри, все снаружи, а счетчик в ящике.

Ну... у меня пятый этаж и стояк идёт внутри дома.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

11.12.2006 в 14:27:25

Рыжий Тигра написал : лёгкое ощущение заминированности. А убедить не могу...

Ну тогда компромисс: сделать теплоизолирующую окантовку счетчика. У нас еще примочка: под каждым счетчиком внутри помещения требуется полочка... Типа опоры.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

11.12.2006 в 14:29:23

ppkvin написал : теплоизолирующую окантовку счетчика

Это как? Можно ссылку с фоткой?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.12.2006 в 16:28:17

Не знаю, как к теплу относится счетчик, всеж таки там движущиеся детали, а вот газовая труба на нагрев не реагирует вообще никак. Сам видел, как подключают к уличной трубе новый кран: надсверлили стенку трубы (не насквозь), приварили на это место патрубок с резьбой (газ в трубе не отключен, и пофиг ему, что труба красная - окислителя нет, а давление низкое), привернули кран, открыли его, вставили зубило, постучали по нему молотком, быстро вынули зубило и закрыли кран.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

11.12.2006 в 20:40:26

Турма плачет по таким "подключальщикам". Горючими слезами...

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

12.12.2006 в 08:55:55

Рыжий Тигра написал : Это как? Можно ссылку с фоткой?

Нет, я так еще не делал, просто соображения. У нас на "Электроприборе" делают счетчики газа, там внутри сплошная пластмасса, корпус тонкий (0.7 -1.0 мм), насчет реальной термостойкости не знаю, но ИМХО не более 100 град., пластик перед плавлением коробится сильно. Как вариант - ящик с термоизоляцией изнутри... Еще вариант: над плитой повесить зонт вытяжной с боковыми шторками, чтобы тепловой поток не попадал на счетчик ИМХО наилучший выход.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

12.12.2006 в 16:33:54

ppkvin написал : над плитой повесить зонт вытяжной с боковыми шторками

Хм. Насколько я помню, в помещении с котлом вытяжку для плиты ставить нельзя. Котёл, натурально, не турбированный - дымоход выведен вместо старой колонки.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

13.12.2006 в 08:35:22

Рыжий Тигра написал : не турбированный - дымоход выведен вместо старой колонки.

А, ну тогда конечно нет, отпадает. Еще подумалось: если поставить отсечную стенку в виде такой наклонной плоскости под счетчиком, чтобы поток теплого воздуха отклонялся и обтекал эту плоскость не доходя счетчика.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

31.01.2007 в 15:02:14

2Wazawai Чем же это она плачет, интересно? отводы газа на низком давлении (внутриквартальные) вообще варят "под факелом". То есть задвижку прикручивают, но не до конца. Прорезают горелкой отверстие в нужном месте, вваривают отвод. Всё это время из места сварки бьёт факел газа. Для чего? 1-видно, где варить, 2 - главное - не воспламенится газ в трубе, там давление выше атмосферного. Так что варить под газом НУЖНО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу