про муфты не заикался, а громко говорил я.
Ваше видео очень интересное, правда, муфт я там не увидел. СИЗы защищены временными негерметичными колпачками и находятся в обслуживаемом колодце. Установка полноценной муфты подразумевает восстановление всех слоёв изоляции кабеля, получение неразъёмного соединения жил (в идеале, не хуже, чем цельная непрерванная жила), восстановление полупроводящих слоёв (если есть), предотвращение вытекания масла (в маслонаполненных кабелях) В данном видео ничего подобного нет. Имеет место качественное соединение, немного влагозащищённое. Я согласен, что оно будет работать долго и счастливо, но обслуживание производиться сможет.
Так что, мимо.
А всё таки зачем для СИЗа пассатижи? :) Это навроде шаманского камлания, имеет значение некой обрядовости происходящего? И кстати, да, как тут заметил тов. Радио- долой инструкции и навязываемые печатные инсинуации! :popcorn
Есть люди, который и божий дар от яичницы не отличат.
Детравиль написал :
А всё таки зачем для СИЗа пассатижи?
Чтобы предварительно сделать аккуратную скрутку, что трудно осуществить самими СИЗом, особенно при большом количестве соединяемых жил. На подготовленную скрутку необходимой длины с усилием наворачиваем СИЗ, его пружина плотно обвивает проводники в скрутке и обеспечивает контактное давление, также она проводит часть тока через себя. Собственно, в ВАГО суть та же - только там пружина плоская и оказывает давление на каждый проводник индивидуально.
Не, не - как это "трудно осуществить СИЗом", да им наоборот осуществляются самые замечательные скрутки и использовать их удобно только ради одного этого, да если ещё шуруповёртом- какие там плоскогубцы? Ну разве если у корня круглогубцами придерживать, если уж брутально плотную хочется. Это ж просто автоматизированный процесс и срутка загляденье. А далее скрутку проваривать.Ну или паять, кто любитель. И ещё ни в одном подобии инструкции к СИЗам не сказано про предварительную скрутку. Это какой-то довольно бессмысленный сизифов труд.
По самим СИЗам настораживает нестабильное качество пружин от нормальных до проворачивающихся и вываливающихся, а также качество пластика- со временем есть случаи что становится хрупким и рассыпается, особенно в неотапливаемых помещениях навроде гаражей. Поэтому бывалые проходятся по ним сверху ещё изолентой. :)
ага, перекрутят жилы что они готовы в любой момент обломиться
Детравиль написал :
И ещё ни в одном подобии инструкции к СИЗам не сказано про предварительную скрутку
выше я приводил ссылку на инструкцию от 3М, там чёрным по белому написано жилы могут быть предварительно скручены, для тех кто не в состоянии читать оригинальные инструкции на английском вот пожалуйста на русском http://anlan.ru/catalog/8208
Детравиль написал :
По самим СИЗам настораживает нестабильное качество пружин от нормальных до проворачивающихся и вываливающихся, а также качество пластика
юра Т, заметьте, не перфоратором, но всего лишь шуруповёртом, там даже есть замечательная такая трещётка для регулирования усилия.
Замечательно, чёрным по белому-"могут быть предварительно скручены"- что из этого следует?- что если уже скручены, то это не противопоказание для дальнейшего использования СИЗ, но специально под СИЗ заранее скручивать- зачем? Вопрос по прежнему без ответа.
:confused:
Да, согласен, не без удовольствия приобрёл бы указанные ториксы или скочлоки, но в наших краях это довольно таки экзотика, я уж не говорю что тут и гмл с разгону не купишь.
:)
Детравиль написал :
да им наоборот осуществляются самые замечательные скрутки
Можете показать процесс, желательно на видео? К примеру 5 жил 1.5 квадрата или 4х2.5. Буду рад перенять ваш опыт
Ну вот же, принцип тот же, только в шуруповёрт зажат безухий СИЗ
https://www.youtube.com/watch?v=xp-sZRyXDRM
Если даже нет под рукой шуруповёрта 3 РЭКовских (ГОСТ) 2.5 жилы вручную скручиваются безпроблемно.Четыре жилы видимо пришлось бы в конце чуть дожимать плоскогубцами.
Для интереса скручивал две гостовских шестёрки но СИЗом сразу зажатым плоскогубцами ( как раз не было под рукой) Получаются плотные геометрически правильные скрутки.