Вставлюя сюда, дабы не дублировать и не потерять в апреле :) мой кусочек дискуссии из ветки про новорусские коробки. Спасибо bkn!!!!!!
Тут много ответов и на мысли СлавыО.
bkn написал :
На счет отопления эл-вом, это круто, но я думаю дровами и углем все по дешевле будет, на счет тяжело... у меня матушка в детстве моем топила углем и дровами - утром и вечером - по два ведра угля, с нынешними конвекторами вообще норма.
Фундамент ленточный или плита.
Коробку сложите и крышу подведете, затем зимой возьмитесь за первый этаж, ну а потом мансарду и все. Забыли на счет септика и воды.
Проект - а смысл, сделайте эскиз, главное гараж длиной не менее 6,5 метров, что бы доски нормально можно положить.
И учтите пока стройка идет будете жить на стройке, если хотите чтоб все нормально и не дорого, а то за ваши деньги построят еще один дом.
Перекрытия - доска обрезная 50*150 с шагом 60см, по ширине утеплителя.
И не знаю как в москве посмотрите журнал ИВД 9 номер за этот год, там примерно как ваш дом обрисован с ценами, что то около 1200000р (1 миллион 200тыс рублей).
Примерно 45000 тыс долларов, у нас в Пензе конечно дешевле, но порядок цен примерно такой же.
stella-stella написал :
2bkn
Спасибо, Вы наверное мне в мою тему ответить хотели! Но я и тут прочла
А почему круто Вы считаете топиться электричеством? Мне вся система отопления с монтажом (т.е. воткнуть в розетку ) и программатором встанет около 2 тысяч долларов. А котел, плюс его ежегодный сервис, трубы, батареи, разводка, монтаж и т.п. - сколько все это стоит? Да я на разницу лет пять проотапливаюсь. А там глядишь и газифицируют.
И опять же, неясно сколько и газ, и свет, и дизтопливо будут через 5 лет стоить.
Плюс на пожарниках, газовщиках и т.п. пока сэкономлю.
bkn написал :
Ну в общем электричество как бы дежурный вариант...
Ну незнаю как там у вас ураганы, снега бывают... но пьяные электрики есть везде и всегда, уж поверьте мне, бывает магистральный газ выключают...
Так что выключение света особенно зимой - это норма + просаживание напряжения зимой до 180в - это тоже норма - выже не одна умная такая. И что вы будете делать зимой при -20 при отсутствии эл-ва, если дом каркасный еще протяните 2 часа, если массивный кирпичный - ну может сутки, а дальше что - свечки во все комнаты не спасут.... дом разморозите и все можете сматывать удочки до лета в своей московской квартире...
Чтож посчитаем сколько у вас уйдет эл энергии за сутки при морозе -10, в среднем поволжье бывает и до - 40.
дом 150 м2, из расчета 100 вт на 1 м2 имеем = 150*100=15000 в\ч или 15 кв в час
Значит так 15кв*24=360 кв в сутки*30 грубо при стоимости 1 кв за 1 рупь =10000 руб и это минимум, а так можете и в 2раза больше легко. Если брать с запасом 15 тыр рублей*6 = 100 тыр в год только на отопление. = 3-4 тонны зелени...
Не забывает от том, что существует ограничение по мощности потребления у нас счетчик стандартный если не ошибаюсь на 4 квт(пробки в квартире вылетают - бывает?), да и ограничительная нагрузка при подклюении тоже существует, типовой договор кажется до 6 кв. А если у вас подключение будет 15 кв в час, то и само подключение встанет за 100000 руб и при этом еще как правило нет свободных мощьностей.
Еще раз повторю - электричество - только дежурный вариант.
Т.е. основная по дешевизне газ, дрова, уголь, соляра и электричество.
Т.е. как это было сделано у моей матери до газа. Дом шведский - каркас 6*8=48м2 + обложен кирпичом+ пристрой пеноблок обложен тем же кирпичом -кухня\коридор\ванная топочное 6*4
- уголь два ведра утром в 6 утра до работы - днем, когда дома никого нет температуру поддерживает эл обогреватели по минимуму(топить некому), вечером кто первый прибегает с работы тот закидывал уголь. Вот так и жили практически все детство, только в году наверном 1986 появился магистральный газ, а так и баллоны для газовой плиты возили.
Не все так просто оказывается с отоплением, если все так просто было - вставил в розетку и все дела, то наверно народ не зря загоняется водяным отоплением.
Я и сейчас когда приезжаю в к себе на участок в баню, вначале включаю СУПРУ эл обогреватель, затем растапливаю печь на максимально открытой заслонке, иду набирать воду в баню, снег очистить, через 30 минут в бане уже тепло можно раздется и выключить эл обогреватель.
А на ночь конвектор НОБО включаю - он не шумит, под утро когда печь и баня остывает он включается и вытягивает нормальную температуру до подъема, потом опять печь - но уже с минимальной заслонкой только для тепла - 30 минут и уже опять тепло, конвектор выключается.
stella-stella написал :
Я тоже думала насчет перебоев. Спрашивала у местных - говорят да, довольно регулярно, и зимой и летом, бывают отключения эл-ва. Но никогда (они не помнят по крайней мере) более чем на 8-10 часов. Т.е. замерзнуть напрочь дом не должен.
Плюс, чему замерзать, если труб с батареями нет - только водопровод, для него в случае форс-мажора можно продумать аварийный сливной краник какой-то, назад в скважину.
А чтобы совсем не зависеть от милостей ногинск-энерго, в доме запроектирован камин, можно несколько часов и им спасаться. Можно и печечку какую-то компактную вместо камина встроить. Т.е. ясно, что полагаться только на свет нельзя, но остальные варианты - резервные.
stella-stella написал :
Дом хочется повышенными теплоизоляционными свойствами. Плюс в мансарде днем можно снижать температуру до чуть прохладнее комфортной - там нет никого, а конвекторы легко програмируются. Т.е. норматив не 100 а 70 можно брать.
Гараж и котельную топить не надо! (я еще обдумываю вариант от него и одной спальни сверху временно отказаться, только фундамент отлить, на будущее). Т.е. площадь считаем как 130 метров.
130х70=9100, пусть 10кв/час, 240 в сутки, 7200 в месяц, с учетом отопления 6 месяцев в году электричества уйдет на отопление на 3600 рублей в месяц. Пусть даже 5000.
Это сравнимо с газом, а с учетом стоимости того, что я написала про газ - разница в цене начнет вылезать лет через 5. Да и о чем говорить - газа то нет! А пару полешек в камин подбросить, если прохладно - не проблема, где их только берут, интересно - на лесопилке?
bkn написал :
Вот тут вы ошибаетесь по нормам в жилом многоквартирном доме если стена не угловая при -10 за бортом рассматривают 100вт на 1 м2, если квартира угловая - 130, если первый или последний этаж 150 вт, а если еще и угловая - 180 вт - каково вам...
Это при том что потолок и пол в вашей квартире утеплять не надо. они топятся соседями сверху и снизу и сбоку.
Где читал не скажу, но источник внушает доверие и не верить ему оснований нет.
Утеплять стены до предела смысла нет, цена изоляции сравняется со стоимостью отопления., и стоимость цоколя съест всю экономию от сбережения тепла.
И так расматриваем средний вариант 150 вт. - у вас все стены получились внешние.
А если -20 за бортом, хотя это случается редко, но все же случается, а бывает и минус 40 (у нас например почти 2 недели такая держалась, давление магистрального газа упало - во как, а эл пропало, так и газ исчез - что на распределительной станции не сработало), 200 вт на метр надо.
Сколько там у вас вышло 3600 = легко умножайте на 2 или на 3.
Кто вам поручится что напряжение в сети всегда 220в, особенно в сельской местности.
У меня например 180в зимой - норма, лампочки 100 светят как 60, пришлось все поменять на энергосберегающие, значит отдача от конвекторов снизится на четверть 2 квт - 1,5 квт.
Но кто вам мешает сделать эл, а потом в след году переделать на соляру\уголь ;-) .
По поводу камина - им можно отопить только одну комнату, другие как то плохо получится принцип не тот - у него излучение тепловое, у костра в детстве сидели - лицо горит, а спина мерзнет
А ставить в каждую комнату по камину - не слабо. и опять же те же дрова и уголь, когда холодно.
будете всей семьей сидеть в одной гостинной-кухне как мои родственники.
Так что выход только один, ставьте водяное отопление сразу, а вот в качестве котла вы можете использовать элкотел когда весна и осень, а можете и универсальный соляра\уголь когда придет зима, вот только галант не используйте.
А вы узнали какую мощьность вам могут подвести к дому.
У нас 27 квт - трех фазка - 60 тыр, интересно сколько у вас запросят...
За простое подключение 6 кв я отдал 18 тыр, и это со взяткой, без взятки 27 рублей.
При этом только разрешение и опломбировка счетчика, столбы, провода, изоляторы - все свое.
Я вам не просто так говорю, у меня опыт есть и поверьте отключение эл-ва скоро станет нормой.
С нашим государством и Чюбайсом - всего можно ожидать.
Да в принципе у меня НОБО 2 квт есть , купите такие в каждую комнату цена вопроса 4 тыр за каждый сколько у вас комнат шт 10 (туалет и ванная тоже входят) - 40 рублей не очень дорого, за пробу.... Пусть весят как дежурки на весну и лето и осень, если лень котел будет запалять.
Всего хорошего.
И самое главное - если вы строите дом, добивайтесь от дома большей автономности.
Ставьте универсальные котлы (газ\уголь\дрова\эл) что вам подходит по выбору.
Страйтесь меньше зависеть от власти - вода, дороги.
Делайте скважину, покупайте джип, бензогенераторы.
У меня все потихоньку будет. Дорога есть, но неделю зимой не чистили - трактор у сельсовета сломался, а потом - он просто не осилил такое количество снега прочистить.
Вон она как.
bkn написал :
По поводу гаража - его топить не надо, для машины только хуже, главное что бы он просто был утеплен, в нем была вентиляция, он не продувался ветрами и все.
Разница в температуре за бортом и в гараже будет достигать 10 градусов и нормально.
У меня при - 42 в гараже было -27 и машина нормально завелась, а вот на стоянке в городе при -35 - машина сказала нет.
И удобно снег с машины зимой в гараже не счищать - время экономится, опять же летняя\зимняя резина должна где то лежать, масло стоять, канистра бензина быть.
stella-stella написал :
Гараж топить и не собираюсь Спасибо за советы Вам, буду считать. Но топиться дровами или углем - нет, я на случай отключений и т.п. бензогенератор куплю и бочку бензина. А по деньгам - надо точно конечно рассчитывать, т.к. 4 и 10 тр - большая разница. Цена подключения роли не играет - все равно придется оплачивать, и мощность брать по максмуму возможного, т.ч. это единовременная трата.
Кстати газ тоже небесплатно подводят, 1500 рублей/метр только трубу закопать, не считая всего остального.
bkn написал :
бензогенератор на 15квт - не слабо, вы себе по размерам его представляете?
Я видел такие армейские на сборах.... Не слабый я вам хочу сказать размер, только он был дизель генератор, со всякими аккмуляторами для запуска и т.д.
И опять же его как ни крути тоже обслуживать придется, уж поверьте как электрику - типа там масло менять, ТО делать - с авто я так понимаю знакомы...
А по поводу подключения спросите, спросите и не забудьте потом нам цену озвучить и если есть вообще такая возможность.
А так знайте на дом 150 м2 требуется котел мощьностью 20 кв, не имеет значение какой мощностью - электрический, дизельный, дровяной.
Спросите местных чем топят сами...
По поводу дров - лес рядом есть?, если есть тогда пол дела узнаете адрес лесника, договариваетесь - трактор дров у вас дома. может даже напилить, во всяком случае у нас так., во всяком случае газету объявлений никто не отменял
Я правда сам пилю и колю, чтоб навыки не забыть и руку тренировать.
Правда бензопилой и колуном ;-)