Ну раз тут в суе некоторые туповатые русскоязычные финоэстонцы продолжают меня упоминать, изложу свою точку зрения на "водяные полы", этот атавизм отопления... (да простит меня великий модератор). Да и судя по всему - наступил я что ни на есть на самую больную мозоль... Оппонент либо всем впаривает "водяные полы", либо просто лох неразумный, который не хочет быть разведен в одиночку... (абыдно, да...) Никак иначе я такую долгую память расценить не могу... :)
Притча: В одном глухом-преглухом Швейцарском кантоне вознамерилась местная мерия заменит местные автобусы "Икарус" заменить на более качествееные "Ман"-ы. "Икрарусы" были закуплены на волне руссофобии, дабы поддержать молодую венгерскую страну, токма-токма освободившуюся из под совейского ига (с халявным газом, нефтью и пр... рынком сбыта). Ну поддержали...
Когда эти Икарусы стали сыпаться как с неба град, муниципалитет почесал репу и решил слить их нах, и заменить на более достойные. Но возбух ... профсоюз авторемонтников. А ЧТО мы будем чинить? Мы жа, типа, потеряем работу!
Ну и короче, продлили срок эксплуатации этих убогих Икарусов до полного их рассыпания...
Это я к тому, что "железный конь идет на смену крестьянской эстонской лошадке". и в этой водяной отопительной карете прошлого - далеко ен уедешь"...
И про то, что вся "передовая Финляндия" ставит водяные полы. Да у них там просто не дают водяные подняться электро! все давно налажено и делать безработными производителей труб, и установщиков никто не позволит. А электро - и дурак смонтирует и качественно. Вот и маются ребятки, аки обреченные.
Ну а теперь, собственно о полах...
1) Тепло. Электричеству до фени, что греть, воду в котле или сразу бетон... КПД близко к 100% и там и там... Поэтому вода (или антифриз) - действительно просто "слабое звено", "испорченный телефон", и т.п. Поэтому разговоры про многократную эффективность - это просто околонаучный бред сивой эстонской кобылы.
2) Водяные полы известны давно, электро - меньше. Связано с тем, что качественная термостойкая изоляция появилась относительно недавно... Как и дешевая эл. энергия...
Но производители "хвостов" не хостт терять рынок...
3) Транспортировать Эл. Эн. куда как проще, чем горячую воду. В кабеле подачи тепло практически не выделяется. Оно выделяется собственно в греющем кабеле. Можно хоть 100 метров кабеля проложить, а тепло получить в нужном месте.
Жидкость начинает греть сразу "от котла". И шо вы поимеете от нее за 100 метров?
4) Поскольку эл. кабель закладывают слегка с избытком, примерно 100 ватт на кв. метр, в реальности его работа оказывается не постоянной, а со скважностью примерно 20-30%. Т.е. кабель греет 20-30% времени. Сказывается эффект "русской печки" - инерционность стяжки.
Это позволяет даже с небольшой подведенной мощностью (например 3-5 квт) обогревать значительные помещения, используя поочередное подключение из кабелей.
Заставить горячую жидкость "то греть, то не греть", сами понимаете - невозможно...
5) в доме полно помещений, требующих обогрева не всегда, а эпизодически. Например гостевые спальни.. Если нет гостей - зачем из греть? Выставь там температуру + 5 и спи спокойно. Приедут гости - спальни за 3-5 часов наберут свои 22 градуса - и все ок. Првод и выключатель - он и есть провод и выключатель.
С водой вы их будете топить постоянно... Либо потребуется устанавливать 10 кранов на водяные полы, или котлы на каждую комнату... С соответствующей разводкой-подводкой жидкостей...
6) надежность. Горячая жидкость, какого бы состава она не была - это агрессивная среда. Конечно, в частном доме вам протекать не на кого... Но перспектива лет через 15-20 подолбить полы в собственном отбойным молоточком у вас всегда есть... Это в лучшем случае.
А медно-никелевый кабель прослужит вам лет 100... 50 - точно. Никуда не протечет, не корродирует, не перегорит даже при перенапряжении ( у него слоновий запас).
7) монтаж. Сделать электрический пол сможет даже старшекласник, если хотя бы 1 раз прочитает инструкцию и въедет в тему. Теплоизолятор - толстая фольга (теплораспределитель) - кабель (прикрепленный к фольге) - стяжка. ВСЕ!!! Включай и грейся!
Водяной пол - котел, трубы, протечки.. трубы, стяжка, воздушные пробки, прокачки.. пробки... "Кишмарен!" См п. 5 (про раздельное отопление помещений, что для электро-пола - НОРМА) - для водяного - просто ужОс...
8) цена. для электро-пола вам надо купить нужный кабель, и терморегулятор. Они продаются по отдельности и в каждом приличном магазине стройтоваров.
Для водяного пола - это десятки-сотни метров труб, монтажное оборудование, и инструкция "х рен сам сделаешь, башляй специалистоф". Оно вам надо?
И так далее..
Сообщение отмодерировано.