17.12.2006 в 22:41:03
Джошуа написал : А технология постройки каркасных домов?...укладка пароизоляции, установка пластиковых окон,...это Вы откуда почерпнули?
Оттуда же :) Я все больше по инженерной части (а ее из Интернета и разных ПУЭ). Технологию установки пластиковых окон в деревянных домах - из Интернета. Стоят нормально, открываются-закрываются.
17.12.2006 в 22:44:15
2 stella-stella Вы еще не передумали строиться? :)
17.12.2006 в 22:58:09
Если стоимость 1 м2 щитовой стены принять за 1, то пенополистиролбетонная конструкция будет стоить столько же; с деревянным каркасом - приблизительно 1,1-1,3; слоеная конструкция с деревянным или железобетонным каркасом - от 1,5 до 1,9; ячеисто-бетонная - 2,2; брусчатая или бревенчатая - от 1,5 до 3; кирпичная, железобетонная или брусчатая с наружным утеплением - от 3 до 4 (при близкой величине теплосберегающей способности). Стелла,только вам выбирать,из чего строить,но походу,самое дешевое и долговечное это пенополистеролбетонная конструкция
17.12.2006 в 23:47:37
Ну раз тут в суе некоторые туповатые русскоязычные финоэстонцы продолжают меня упоминать, изложу свою точку зрения на "водяные полы", этот атавизм отопления... (да простит меня великий модератор). Да и судя по всему - наступил я что ни на есть на самую больную мозоль... Оппонент либо всем впаривает "водяные полы", либо просто лох неразумный, который не хочет быть разведен в одиночку... (абыдно, да...) Никак иначе я такую долгую память расценить не могу... :)
Притча: В одном глухом-преглухом Швейцарском кантоне вознамерилась местная мерия заменит местные автобусы "Икарус" заменить на более качествееные "Ман"-ы. "Икрарусы" были закуплены на волне руссофобии, дабы поддержать молодую венгерскую страну, токма-токма освободившуюся из под совейского ига (с халявным газом, нефтью и пр... рынком сбыта). Ну поддержали...
Когда эти Икарусы стали сыпаться как с неба град, муниципалитет почесал репу и решил слить их нах, и заменить на более достойные. Но возбух ... профсоюз авторемонтников. А ЧТО мы будем чинить? Мы жа, типа, потеряем работу!
Ну и короче, продлили срок эксплуатации этих убогих Икарусов до полного их рассыпания...
Это я к тому, что "железный конь идет на смену крестьянской эстонской лошадке". и в этой водяной отопительной карете прошлого - далеко ен уедешь"...
И про то, что вся "передовая Финляндия" ставит водяные полы. Да у них там просто не дают водяные подняться электро! все давно налажено и делать безработными производителей труб, и установщиков никто не позволит. А электро - и дурак смонтирует и качественно. Вот и маются ребятки, аки обреченные.
Ну а теперь, собственно о полах...
1) Тепло. Электричеству до фени, что греть, воду в котле или сразу бетон... КПД близко к 100% и там и там... Поэтому вода (или антифриз) - действительно просто "слабое звено", "испорченный телефон", и т.п. Поэтому разговоры про многократную эффективность - это просто околонаучный бред сивой эстонской кобылы.
2) Водяные полы известны давно, электро - меньше. Связано с тем, что качественная термостойкая изоляция появилась относительно недавно... Как и дешевая эл. энергия...
Но производители "хвостов" не хостт терять рынок...
3) Транспортировать Эл. Эн. куда как проще, чем горячую воду. В кабеле подачи тепло практически не выделяется. Оно выделяется собственно в греющем кабеле. Можно хоть 100 метров кабеля проложить, а тепло получить в нужном месте.
Жидкость начинает греть сразу "от котла". И шо вы поимеете от нее за 100 метров?
4) Поскольку эл. кабель закладывают слегка с избытком, примерно 100 ватт на кв. метр, в реальности его работа оказывается не постоянной, а со скважностью примерно 20-30%. Т.е. кабель греет 20-30% времени. Сказывается эффект "русской печки" - инерционность стяжки.
Это позволяет даже с небольшой подведенной мощностью (например 3-5 квт) обогревать значительные помещения, используя поочередное подключение из кабелей.
Заставить горячую жидкость "то греть, то не греть", сами понимаете - невозможно...
5) в доме полно помещений, требующих обогрева не всегда, а эпизодически. Например гостевые спальни.. Если нет гостей - зачем из греть? Выставь там температуру + 5 и спи спокойно. Приедут гости - спальни за 3-5 часов наберут свои 22 градуса - и все ок. Првод и выключатель - он и есть провод и выключатель.
С водой вы их будете топить постоянно... Либо потребуется устанавливать 10 кранов на водяные полы, или котлы на каждую комнату... С соответствующей разводкой-подводкой жидкостей...
6) надежность. Горячая жидкость, какого бы состава она не была - это агрессивная среда. Конечно, в частном доме вам протекать не на кого... Но перспектива лет через 15-20 подолбить полы в собственном отбойным молоточком у вас всегда есть... Это в лучшем случае.
А медно-никелевый кабель прослужит вам лет 100... 50 - точно. Никуда не протечет, не корродирует, не перегорит даже при перенапряжении ( у него слоновий запас).
7) монтаж. Сделать электрический пол сможет даже старшекласник, если хотя бы 1 раз прочитает инструкцию и въедет в тему. Теплоизолятор - толстая фольга (теплораспределитель) - кабель (прикрепленный к фольге) - стяжка. ВСЕ!!! Включай и грейся!
Водяной пол - котел, трубы, протечки.. трубы, стяжка, воздушные пробки, прокачки.. пробки... "Кишмарен!" См п. 5 (про раздельное отопление помещений, что для электро-пола - НОРМА) - для водяного - просто ужОс...
8) цена. для электро-пола вам надо купить нужный кабель, и терморегулятор. Они продаются по отдельности и в каждом приличном магазине стройтоваров.
Для водяного пола - это десятки-сотни метров труб, монтажное оборудование, и инструкция "х рен сам сделаешь, башляй специалистоф". Оно вам надо?
И так далее..
Сообщение отмодерировано.
17.12.2006 в 23:59:01
Домосед написал : 2 stella-stella
Вы еще не передумали строиться?
Ну вот еще! Не передумала.
У меня тут еще одна парадоксальная идея родилась. Чуть позже ее озвучу, это чисто женская логика :)
КонстанТим, излагаете убедительно.
ДоКа, сразу попрошу, не ругайтесь как обычно. Покорректней, без "засунь...", тут все-таки девушки есть :)
18.12.2006 в 00:13:00
stella-stella написал : КонстанТим, излагаете убедительно.
Убедительно? Да вы так и не поняли,что человек по сути своей дурак до мозгов костей!? Думаете я лично буду это опровергать? Да этот бред на выставку " над ними смеялся весь мир". Не дождется,ниже своего достоинства опускаться до уровня самостройщика,просто почитайте тот сайт,где этот кадр обитает,там же без юмора просто читать невозможно. Скажите честно, Вы кому больше доверяете,известным мировым производителям строительных материалов и по блокам и по производуству котельного оборудования,систем отопления и ГВС, мнению и расчетам инженеров или этому чуду под названием "самостройщик"? Будтьте любезны Стелла,ответьте.
18.12.2006 в 00:45:02
DoCa написал : Скажите честно, Вы кому больше доверяете,известным мировым производителям строительных материалов и по блокам и по производуству котельного оборудования
Даже пускай сотня мировых производителей скажут на белое, что это чёрное, надо же свою голову иметь, и думать и считать. Полностью согласен с Конста Тимом, его расчёты более убедительны.
18.12.2006 в 01:21:43
DoCa написал : С Наружная отделка газобетонных стен не должна препятствовать
диффузии водяных паров из помещений (!!!!!! моё.) наружу. Поэтому, для наружной отделки не подходит оштукатуривание цементно-песчаным раствором, облицовка пенополистирольными плитами, окраска пленкообразующими красками. Рекомендуется:
- Любые навесные вентилируемые фасады с облицовкой декоративными панелями, вагонкой;
- Облицовку лицевым кирпичом с обязательным оставлением воздушного (желательно вентилируемого) зазора 30-40 мм. между кирпичом и кладкой из блоков AEROC ;
- Тонкослойную штукатурку специальными легкими штукатурными смесями для газобетона;
- Затирку швов между блоками с последующей окраской фактурными паропроницаемыми красками.
Продолжаем наш концерт по заявкам читателей...
Некто "ДоКа" (или ДоСа), проживавший в бывшей Эстонской ССР, прислал нам письмо, в котором советует нам делать паропроницаемые стены наших домов.
Рассмотрим физику происходящих процессов.
1 человек выделяет в сутки примерно 1-2 литра воды. Нет, не в том виде. что вы думаете, а в виде водяного пара... Еще несколько литров выделяют всякте домашние растения, животные. сушки-постирушки, готовка еды и пр и др.
Итого, средняя семья выделяет в воздух литров 10-15 воды в виде пара.
Из школьного курса физики за средние классы, мы знаем, что существует некая "точка росы". Т.е. такая температура, при которой водяной пар из воздуха начинает конденсироваться в воду. Именно поэтому, например, образуется конденсат на плохопрогреваемых и плоховентилируемых стеклопакетах, слишком заглубленных в стену...
(впрочем. возможно в эстонских школах этого не проходят, поскольку это никак не связано с окупацией Эстонии СССР согласно пакту Моллтова-Риббентропа, а потому не представляет интереса).
Так вот, вернемся к нашему барану, т.е. водяному пару... (а не к тому, о ком вы подумали).
Если мы нарисуем эпюру температуры в толще нашей стены, то мы увидим, что она падает от внутрикомнатной до наружной как раз в толще всей этой стены. В самом деле, внутри дома у нас комнатная температура, а снаружи - наружная! (кто бы опровергал этот факт...).
Следовательно, где то внутри стены и находится точка росы.
Поскольку парциальное давление водяных паров внутри помещения значительно больше, чем снаружи (ввиду того, что их удельное содержание просто больше), то пар потихоньку начинает просачиваться сквозь стену наружу. А по пути он остывает настолько, что в месте, где температура становится равной точке росы, он просто конденсируется! В воду.
А вода, как известно, дырочку всегда находит... И наш утеплитель медленно-медленно начинает пропитыватьяс водой... И она накапливается-накапливается...
А когда ночью становится холоднее, точка росы смещается внутрь стены... и воды становится все больше и больше...
И когда ударяют морозы - она начинает замерзать. А что бывает сводой, когда она замерзает? Правильно, дети! Она расширяется! аж на 10% (плотность льда 0,9 к воде). И расширяется она со страшной силой. Вы все конечно видели этот бесчеловечный ужасный опыт, когда лед раскалывает чугунный шар и даже бутыку! (а ведь ее можно было сдать!)
Ну худо-бедно, если у вас каркасный домишко какой... Там ваша стекловата просто промокнет, заиндиваеет и греть перестанет. А летом поди ж и оттает и даже подсохнет слегка. А вот ежели у вас пенобетон какой... А в его порах - вода собралась... И превратится ваш пенобетон в труху. Домик ваш не рухнет, конечно (ближайшие лет 10-15... Ну а потом - как фишка ляжет... Может от стнеы просто кусок отпадет, может сразу в две стороны, а может и только на обоях держаться и будет...
Так что мой совет, ребятки - делайте качественную пароизоляцию под внутреннюю отделку!
Да так, что б была она точно вне досигаемости точки росы. Т.е. поближе к внутренностям!
А фасады снаружи - делайте не промокаемыми и ветроизолированными. Но не увлекайтесь! остаточная влага из стен всеж должна иметь выход, поэтому сверху и снизу оставляйте специальные "щели" для вентиляции утеплителя. Но так, что б дождиком их не заливало...
А плохих дядей из блока НАТО - не слушайте! Они хорошего - не посоветуют...
А мы - с нетерпением ждем очередных глупостей от нашего назойливого читателя - строителя-советчика-неумехи из Эстонии.
18.12.2006 в 01:54:46
Такс,клоун ты сам напросился,для окончательного выснения ситуации,разъясняю.
КонстаТим написал : Сообщение от DoCa С Наружная отделка газобетонных стен не должна препятствовать
диффузии водяных паров из помещений (!!!!!! моё.) наружу. Поэтому, для наружной отделки не подходит оштукатуривание цементно-песчаным раствором, облицовка пенополистирольными плитами, окраска пленкообразующими красками. Рекомендуется:
- Любые навесные вентилируемые фасады с облицовкой декоративными панелями, вагонкой;
- Облицовку лицевым кирпичом с обязательным оставлением воздушного (желательно вентилируемого) зазора 30-40 мм. между кирпичом и кладкой из блоков AEROC ;
- Тонкослойную штукатурку специальными легкими штукатурными смесями для газобетона;
- Затирку швов между блоками с последующей окраской фактурными паропроницаемыми красками.
Это было скопировано с сайта европейского лидера по производству ячеистых бетонов Аэрок,можете смело зайти по ссылке
Морозостойкость
Отрицательные температуры могут привести к повреждению материала лишь в том случае, если его влажность превышает некоторую критическую величину. Результаты испытаний, проводившихся еще в конце 60-х – начале 70-х годов, показывают, что критическая влажность для ячеистого бетона плотностью 500 кг/м3 составляет около 40% по объему (80% по массе), для бетона плотностью 400 кг/м3 – 45-50% по объему (100-120% по массе).
К началу строительных работ блоки AEROC имеют влагосодержание не выше 15% по объему. Такая влажность далека до критической, при которой возможно повреждение материала от воздействия холода.
Можете и дальше прочитать статью по ссылке,там убедительно всё расписано. Клоун можешь и дальше бодаться и с Аэроком и Хебелом,ты смешон.Бугагага
18.12.2006 в 10:29:31
КонстаТим написал : Следовательно, где то внутри стены и находится точка росы.
Крайне забавный вывод.
18.12.2006 в 11:21:45
DoCa написал : диффузии водяных паров из помещений (!!!!!! моё.) наружу.
по моему сее при отрицательных температурах невозможно, что бы там ведущие и европейские не говорили... Или я не прав?
DoCa написал : К началу строительных работ блоки AEROC имеют влагосодержание не выше 15% по объему
Причем здесь начало строительства? Речь идет об эксплуатации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу