stella-stella
stella-stella
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123

18.12.2006 в 19:21:00

Резюме вопроса. Без идеи закончить дискуссию - наоборот - с желанием ее продолжить! Вернувшись в русло строительства бюджетного дома для постоянного проживания за городом.

Итак, изначальная установка: А. Есть 15 соток земли в деревне (50 км от Москвы), магистральных воды, газа и канализации нет. Эл-во есть - но мощность пока не ясна, надеемся что будет достаточной. На участке (почти квадратном) в центре старый затопленный котлован 15х17 м глубиной около 1 м. Почвы - тяжелые суглинки, грунтовые воды близко - УГВ 70-80 см.

Б. Планируется постройка дома около 150 кв.м.общей площади, без подвала, двухуровневый, без гаража.

В. Бюджет стройки ограничен, желательно на КАПИТАЛЬНУЮ часть потратить не более 2 млн рублей. В случае, если к концу 2007 года коробка под крышей с окнами и дверями будет готова, то будет дополнительное финансирование, достаточное на качественную отделку и обустройство дома.

ВОПРОСЫ, по которым мы тут советуемся: 1. Стеновой материал. Он должен давать надежную теплоизоляцию, т.к. есть вопросы по отоплению (см. п. 2) и при этом обойтись максимально дешево. Желательна также возможность недорогой наружней отделки, пока рассматривается штукатурка. Варианты: 1а. Каркас; 1б. Теплоэффективные блоки (Аэрок, Хебель, поризованный кирпич) с толщиной, достаточной для строительства без утепления; 1в. Блоки/кирпич с утеплением; 1г. Другие варианты.

2. Отопление. Проблема отполения в том, что нет газа, и есть идея топить дом электричеством.
2а. Система может состоять из конвекторов типа Нуаро/Нобо с программатором (чтобы при необходимости оставлять в неиспользуемых помещениях или всем доме т-ру незамерзания (+5) и теплого пола. Также в резерве будет бензогенератор (возможно с авто-стартом) на случай кратких отключений тока (длительных пока не наблюдалось) и камин (на форс-мажор).
2б. Обсуждаются возможности отопления котлом на твердом топливе ("+" - экономия э-ва когда дом заселен, "-" - придется городить трубную систему). Возможно с автоподачей брикетов. 2в. Вариант - построить газгольдер или хранилище для дизтоплива.

3. Проект дома. Ничего пока толком не обсудили, сойдясь на очевидном - зависит от состава семьи и т.п. Чтобы дискуссия не уходила в никуда - семья 3-4 взрослых плюс 1-2 ребенка :)

4. Котлован на участке. Про котлован вот тут моя старая тема: http://mastercity.ru/old_forum_archive/1/105354.shtml

4а. Засыпать; 4б. Облагородить и сделать прудом; 4в. Отчасти и то, и другое :) 4г. Как-то использовать тот факт, что на участке есть такой чудесный котлованчик и не надо ковырять другой.

Приветсвую продолжение всех дискуссий, деление своим опытом, размещение ссылок на полезные и нтересные матералы, фотографий и т.п. Спасибо всем пишущим, Стелла.

Прошу только о корректности - в теме есть девушки ;) И модератор грозится все позакрывать :(

0
stella-stella
stella-stella
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123

18.12.2006 в 19:27:38

Дополнительно размещаю, чтобы не прыгать на предыдущие страницы, план участка и фотку страшного котлована.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24852

18.12.2006 в 19:40:45

Truck написал : точку росы выводят в утеплитель. Во вложении для понимания процесса нужные картинки

В утеплитель стараются вывести не "точку росы", а точку промерзания. В толще стены влага конденсироваться не должна.

step написал : Если температура падает медленно (в теч нескольких дней), то влага из стены успеет куда-то деться (а может, не успеет). А если резко (день-ночь)? А если за сезон неоднократно?

Совершенно справедливо, на поверхности циклы заморозки неизбежны. Поэтому и делают облицовку сайдингом с гидроизоляцией или штукатуркой. Первый обладает достаточной стойкостью, вторая не несёт нагрузки и не рассчитана на десятки и сотни лет - это регулярно обновляемая поверхность.

0
КонстаТим
КонстаТим
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

18.12.2006 в 19:55:49

ВТБ! написал : Поэтому и делают облицовку сайдингом с гидроизоляцией или штукатуркой. Первый обладает достаточной стойкостью, вторая не несёт нагрузки и не рассчитана на десятки и сотни лет - это регулярно обновляемая поверхность.

Для сайдинга надо иметь специальную архитектуру - множество мелких плоскостей поверхности, эркеры-башенки всякие... (см т.н. "канадские" проекты") Тогда сайдинг ходо-бедно смотрится. На больших плоскостях (>5 м. прогон) он смотрится препохабнейше... Наблюдаю это ежедневно из окна своего загородного дома. :( ). Пеноблоки не располагают к подобной архитектуре. Это удел канадских каркасников...
Насчет штукатурки - а это как ее делать... Я родился и возмужал в доме из монолитного шлакобетона, оштукатуренного по дранке... Прошло почти 50 лет - шткатурка родная, только ее красят эпизодически... Для себя ведь делали... :)
Если регулярная обновляемость штукатурки 50 лет.. :) - я за штукатурку! Покрасить финской эпоксидной красочкой - и это навсегда. Разве что цвет надоест... :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24852

18.12.2006 в 19:58:51

КонстаТим написал : почти 50 лет - шткатурка родная

Свесы крыши какие? Высота стен? Снег вокруг дома зимой чистите?

0
Джошуа
Джошуа
Местный

Регистрация: 01.10.2006

Луганск

Сообщений: 284

18.12.2006 в 20:01:03

stella-stella написал : Приветсвую продолжение всех дискуссий, деление своим опытом, размещение ссылок на полезные и нтересные матералы, фотографий и т.п. Спасибо всем пишущим, Стелла.

Прошу только о корректности - в теме есть девушки ;) И модератор грозится все позакрывать :(

Вспомнил про Вас когда просматривал эту http://www.tkdom.ru/tech/basement/ страницу.

0
valentin1961
valentin1961
Местный

Регистрация: 02.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 200

18.12.2006 в 20:01:20

stella-stella написал : Желтым обозначен не сам дом, а место, где его можно разместить, 24х14 метров. На расстоянии 3м от стены может быть гараж например.

--в пределах 24 м вы можете двигать дом сколько угодно,но расстояние от дома до границы участка(на плане слева) будет всеравно 3 м,хоть с гаражом, хоть без,либо двигать в право,но тогда упретесь в пруд:)

stella-stella написал : Даже не говорите. Дом в центре участка. Мрак. А вокруг четыре коридора вместа сада. И участок 15 соток превращается в 4 коридора...

--Даже не говорите.Дом на границе участка.Мрак.А рядом дорога,пыль,пыль,пыль,в отдалении от дороги и дома сад на берегу пруда и тишина:)ляпота

0
stella-stella
stella-stella
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123

18.12.2006 в 21:08:16

valentin1961 написал : в пределах 24 м вы можете двигать дом сколько угодно,но расстояние от дома до границы участка(на плане слева) будет всеравно 3 м

Также можно двигать дом и в пределах горизонтальных 14, по-моему это очевидно.

valentin1961 написал : Дом на границе участка.Мрак.А рядом дорога,пыль,пыль,пыль,

По этой дороге может однократно проехать машина соседа, потом она заканчивается :)

КонстаТим написал : Насчет штукатурки - а это как ее делать...

Это точно, абсолютно согласна! Живу в сталинском доме, посыпалась в одном месте штукатурка, спросила бабушек, которые с 54-го года в нем живут - когда ее ремонтировали - говорят один или два раза красили, а чинить ни разу не чинили за 50 лет. И выглядит - вполне прилично.

0
Mechanik
Mechanik
Местный

Регистрация: 25.09.2006

Москва

Сообщений: 108

18.12.2006 в 21:45:28

to stella-stella Продолжим? Есть(?) нормативы на расположение дома,6(?)метров от забора(да и другие никто не отменял). Фундамент: плиту залить проще(?),опалубка ниже и короче(не две стороны),армировать легче. У мамы воткнул старый шифер в пгс,подсыпАл снаружи по необходимости. Обьём Вам посчитали,одинаково(почти). Бетон готовый(узбеки не накосячат) Стены: может в две ступени? 1-пеноблоки(на Ваше усмотрение) 2-утеплитель(на следующий?сезон) Цена утеплителя снаружи за куб, вроде меньше,чем блоков(а ведь утеплитель теплее,раза в два!) Про спор: с паропроницаемостью изнутри помещения.Видимо ошибка перевода:не из помещения,а из стены. Имхо,зря копья ломали.(может также и с электрополами?) Кстати,верю теории в книжках ссср.Издательства? Стройиздат однозначно рулит! И там написано:Пароизоляция ВНУТРИ,ветроизоляция (поверх теплоизоляции),СНАРУЖИ Не зря студентам(даёшь образование в массы!) дают рассчитать проекты(даже здесь!!!) Книжку могу дать почитать(сорри ,потрёпанная сильно) 8 906 725 24 23 Алексей.ЮВАО. Форсмажорный(!) камин?Что ж тогда генератор? А дееенееег, оба стОят!Но камин красяво,не более. Дааа,вот и единственное(имхо) преимущество водных полов!Любой котел(жидкий твёрдый)и все. Кстати,все три варианта одинаковы(?) по цене!Но к котлу, сама система деееньги! Думаю,за 10 часов(даже при-20)не очень(ну,до 15) дом остынет.При Вашей теплоизолированности. Форсмажор это буржуйка!В современной ипостаси.

0
Домосед
Домосед
Местный

Регистрация: 27.02.2006

Москва

Сообщений: 126

18.12.2006 в 22:13:09

2 stella-stella Я бы начал именно с коммуникаций вообще и с электрики в частности. Ситуация в МО с мощностями просто катастрофическая. В связи с этим возможны любые варианты - вплоть до 3 кВт на дом и счетчика с автоматами на столбе. Поэтому с нерешенными вопросами по энергетике я бы дальше не совался.

По поводу альтернативных источников тепла. На своем опыте скажу: либо газ, либо электричество. Все остальное либо ОЧЕНЬ дорого, либо дорого и для вас неподъемно во всех смыслах. Судите сами:

ДРОВА. Довольно дорого - порядка 1000 руб/куб с доставкой. Куба (около 800 кг) вам хватит дней на пять, в лучшем случае на неделю. Но топиться дровами тяжело - всю эту массу над перетаскать в дом, хоть как-то просушить, сжечь, выгрести золу и т. д. Всякие Буллерьяны немного облегчат жизнь, но не настолько, чтобы не приходилось у р о д оваться во всех смыслах. Газогенераторным котлам нужна идеально сухая древесина, которую только сушить надо год-полтора и опять же таскать все эти тонны.

УГОЛЬ. Нереально, сразу забудьте. Дикая грязь, угольная пыль по всему дому и зольность до 40%. Это значит, что сначала вам нужно затащить в дом тонн десять угля, а потом вытащить обратно (и куда-то деть) пять тонн шлака. Анриал.

ДИЗТОПЛИВО. ОЧЕНЬ дорого, но зато полностью автоматизированно. Расход для нормально утепленного дома примерно вашей площади составит порядка 2 литров в час, или, с учетом простоев, 25 литров в сутки. Умножаем на 210 дней отопительного сезона, получаем около пяти с половиной тысяч литров дизтоплива (это еще очень по божески). По деньгам это около 90 тысяч рублей.

ПЕЛЛЕТЫ. Довольно дорого в эксплуатации (где-то две трети от дизеля) плюс весьма дорогой входной билет и полная зависимость от пары наличествующих на рынке поставщиков пеллет. Я серьезно об этом думал, но связываться не стал.

СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ. По деньгам примерно как дизтопливо + страховки ГО + ОЧЕНЬ дорогой входной билет - порядка десятки.

А больше вариантов нет. Отопление баллонным газом по деньгам выходит как отопление дизтопливом. Плюс геморрой с баллонами. Нереально, забудьте.

РЕЗЮМЕ. Не ввязывайтесь в это дело, не решив вопрос с энергетикой. Все остальное - материал стен, проект, теплые полы и т. д. - вторично и третично.

0
caver
caver
Местный

Регистрация: 27.08.2006

Москва

Сообщений: 234

18.12.2006 в 23:28:42

КонстаТим написал : Если мы нарисуем эпюру температуры в толще нашей стены, то мы увидим, что она падает от внутрикомнатной до наружной как раз в толще всей этой стены. В самом деле, внутри дома у нас комнатная температура, а снаружи - наружная! (кто бы опровергал этот факт...). Следовательно, где то внутри стены и находится точка росы.

Неверно! Точка росы - это температура, при которой происходит конденсация водяного пара для заданной абсолютной влажности. Т.е. точка росы зависит от абсолютной влажности. Давайте нарисуем еще одну эпюру - парциального давления водяного пара в толще стены. Если это давление (или абсолютная влажность, что эквивалентно) падает достаточно быстро (быстрее температуры) от внутренней поверхности стены к внешней, то конденсации влаги в стене не произойдет нигде.

В грамотно спроектированной стене точка росы не достигается практически нигде и никогда. Прямое, дубовое решение - глухая пароизоляция изнутри. Чтобы сохранить паропроницаемость, нужен правильный расчет температурно-влажностного баланса стены в различных режимах эксплуатации. В первом приближении - изнутри должны быть материалы с наименьшей паропроницаемостью, а снаружи - с наименьшей теплопроводностью.

Сохранение паропроницаемости стены позволит существенно уменьшить тепловые потери в системе приточно-вытяжной вентиляции, при том же уровне комфорта в помещении.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу