22.10.2015 в 09:32:14
bfg9k написал : А почему осыпется? Что с ней произойдет?
Вата с низкой плотностью держит форму за счет смол. При нагреве они выгорают и вата превращается в пух, который оседает-осыпается. Специальные типы, например Firebatts имеют плотность выше 110 кг\куб, и держат форму за счет высокой перепутанности волокон при большой плотности. Связующего в ней нету - поэтому и нечему выгорать. Но такие плиты практически не гнутся, поэтому из них на заводе вырезают трубки. Обрезки идут в отходы - потому и цена соответствующая. Плюс высокая плотность - еще выше цена. Ведь себестоимость ваты определяется на килограмм, а не на куб.
22.10.2015 в 09:42:46
Резон написал : . на выходе из банной печи (ЕПНИ) что то около 700 ...
Я сейчас как раз монтирую дымоход банной печи. На выходе из топки ставится 1 метр выпускной трубы - толстостенная стальная труба в каменной облицовке. В ней дымовые газы дополнительно охлаждаются. Поэтому на потолке только начинается, собственно, тонкостенный сэндвич-дымоход. По опыту использования в течение 5 лет дровяного камина с чугунной вставкой-топкой. Основной дымоход из дома - кирпичный. Чугунная топка камина соединена с кирпичным дымоходом трубой 200 мм диаметром из 0,8 мм нержавейки. Не сэндвич. Длина трубы с коленом к кирпичной кладке - 1,5 метра. При самом брутальном горении (его дает березовая многослойная фанера - когда слои разделяются в топке) труба нагревалась до 400-450 градусов. Выше - никогда. При нормальном горении березовых дров температура трубы 200-250 градусов.
23.10.2015 в 11:20:16
Shkeddy написал : У меня сосед на даче так делал в бане. Два раза начинался пожар, перегревались трубы в местах проходок через перекрытия.
Оптимально делать коренную трубу проходящую через перекрытие с расширением на разделку, трубу из нержавейки присоединять к ней ниже перекрытия под углом 30гр. (правда мы делаем 45 :o ), оставляя карман для чистки в кладке. Или вариант когда кирпичная труба проходит перекрытие с разделкой на пару рядов выше, в нее гильзу, в гильзу сендвич и далее "по графику"...
Vladimir_Vas написал : Я сейчас как раз монтирую дымоход банной печи. На выходе из топки ставится 1 метр выпускной трубы - толстостенная стальная труба в каменной облицовке. В ней дымовые газы дополнительно охлаждаются. Поэтому на потолке только начинается, собственно, тонкостенный сэндвич-дымоход.
Vladimir_Vas, добавить практически нечего, сендвич полагаю начинается ниже потолка хотя бы на 10 см...
Vladimir_Vas написал : Основной дымоход из дома - кирпичный. Чугунная топка камина соединена с кирпичным дымоходом трубой 200 мм диаметром из 0,8 мм нержавейки. Не сэндвич.
Нержавейка наверняка изолирована и в негорючем материале идет. Наверное и шанцы имеются?
Vladimir_Vas написал : При самом брутальном горении (его дает березовая многослойная фанера - когда слои разделяются в топке) труба нагревалась до 400-450 градусов. Выше - никогда. При нормальном горении березовых дров температура трубы 200-250 градусов.
Вам верю, 200 градусов - значит 200 градусов. Полистал Школьника, не нашел... и откуда эта цифра в 700 гр. у меня в голове засела... :confused: Кстати, как Вы нашли эти 200 градусов, да еще для березовых дров? Нержавейка штука хорошая, один "минус" ведет ее при нагреве значительно больше черного металла...
bfg9k написал : выведу через стену. Поэтому железная труба для меня единственный вариант. Оцинковку перепутал с нержавейкой, подразумевались трубы с зеркальной поверхностью, которые везде продаются. Как я уже сказал, внутреннюю трубу я буду покупать, а наружную - изготавливать. Неужели никто так не делал?
Печь как я понял отопительная - на выхлопе температура относительно низкая. В печь гильзу, в гильзу сендвич (подготовленный), проходим стену через разделку, отводы желательно 30 -45 гр., конденсатосборник потребуется. К нему должен быть доступ после обертывания базальтовой ватой. Горизонтальный дымоход максимум 1,2-1,5 м. Трубу собираем не по дыму, а по конденсату. у оголовка потребуется дефлектор для защиты утеплителя и самой трубы, здесь лучше обратиться к жестянщикам .
Оцинковка на наружном слое сендвича хорошо крепится саморезами с прессшайбой, оборачивать и крепить лучше вдвоем, одному крайне не удобно. Высоту трубы доводим до уровня 1/3 низа крыши. Хомуты для крепления к ним растяжек удобно делать из оцинкованного профиля 27х28, загибаем концы, сверлим, вставляем шпильку, гайками стягиваем "хомут". "Уши" растяжек, загодя заводим на шпильку между стягивающими гайками....
Как то так вижу...
P.S. Перечитал свое сообщение... прошу прощения за сумбур... :o
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
24.10.2015 в 09:27:05
bfg9k, я сам себе сделал,сэкономил много! купил упаковку базальтовой плиты и лист оцинковки нарезал,сделал замки и всё супер много инструкций-погугли
28.10.2015 в 02:18:01
Гуглил конечно, все что нашел - общие слова, иначе бы не спрашивал. В целом после ваших ответов мне почти все понятно кроме одного, как вы делали колена (на рисунке знак вопроса)?
Пояснение к рисунку - розовым цветом обозначен так называемый "минерит" - негорючая серая плита, не знаю как по научному зовется. Внешняя труба с утеплителем закрашены темно-коричневым.
28.10.2015 в 12:32:27
bfg9k написал : как вы делали колена (на рисунке знак вопроса)?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
28.10.2015 в 17:03:41
То есть не будет ничего страшного, если не утеплять колено с конденсатосборником?
И еще вопрос, чем просверлить наружное отверстие в минеритовой плите, учитывая что диаметр будет в пределах 150..200 мм ?
28.10.2015 в 19:59:08
Посмотрел сколько стоит мой полутораметровый дымоход, если всё покупать. 11787 рублей! И это не считая всякой фурнитуры.
Части, начиная от печки (диаметр трубы у меня 150 мм):
Колено 45 гр (750 р -
Можно найти и подешевле, но порядок цен останется тот же. Так что наружную трубу точно придется делать. P.S.: Посмотрел сколько стоят оцинкованные водосточные трубы, цена меньше раза в 3, чем у нержавейки. Прогорит, говорите? Так я могу 3 раза поменять трубу потом, чтоб по деньгам столько же вышло. А когда это будет? Через 10 или 20 лет?
28.10.2015 в 23:24:08
bfg9k написал : То есть не будет ничего страшного, если не утеплять колено с конденсатосборником?
Утеплить нужно бы, оставить снаружи только заглушку...
bfg9k написал : чем просверлить
Тем, что ближе под рукой лежит, нож, лобзик, ножовочным полотном, свернутым листом железа...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
29.10.2015 в 00:40:02
свернутым листом железа
Точно! Можно даже взять железную банку подходящего диаметра, заточить и прикрутить к дрели/шуруповерту.
29.10.2015 в 07:20:25
Видел предложения дымоходов из эмалированного железа. Вроде бы должны быть и недорогими, и стойкими к агрессивным средам. Но обжиг крупных деталей в духовке не сделаешь, эмалированную деталь без осыпания эмали подогнать по размеру не получится.
29.10.2015 в 13:29:26
Вроде бы и должны быть недорогими, но я сейчас посмотрел - дороже нержавейки. Если где-то видели дешевле, напишите, можно в личку если не хотите рекламировать.
29.10.2015 в 16:38:39
Vladimir_Vas написал : сгорании дров и угля в дымоходе угольная кислота в больших количествах. Цинк сходит моментально.
Сернистая, серная, а также селенистая и пр. халькогены.
29.10.2015 в 16:46:31
bfg9k написал : Вроде бы и должны быть недорогими, но я сейчас посмотрел - дороже нержавейки. Если где-то видели дешевле, напишите, можно в личку если не хотите рекламировать.
Про эмалированные дымоходы вспомнил почти случайно, потому что страницы видел давно и считанные секунды. Поделиться на данный момент нЕчем.
29.10.2015 в 19:21:11
Понятно. Как бы все-таки самому утеплить тройник с конденсатоотводом? Готовый утепленный больше 3х тысяч стоит, кусается :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу