jumpervas написал :
По сравнению с первыми двумя-полная фигня, но цена в 2 раза дешевле.
Не совсем верное сравнение клеев, я бы даже сказал совсем неверное. СМ 16 - элластичный клей ценой под 700 рубликов для деформирующихся оснований, про Глимс рефлекс даже и не слышал и на сайте не нашел у них, но думаю он из той же оперы. Нафига в обычном санузле с нормальным прочным недеформирующимся основанием класть плитку на дорогущий клей? Деньги есть - хозяин барин. Можно тогда Lugato купить - он дороже описанных Вами клеев вместе взятых. Естественно Юнис+ будет отличаться, да любой другой цементный неэлластичный клей будет отличаться, тут к гадалке не ходи.
jumpervas написал :
Поэтому нужен эластичный клей.
Правильно. Элластичный с элластичностью достаточной для работы в системе "теплый пол", а не для деформирующихся оснований. Поэтому, чтоб не париться - как раз бы порекомендовал универсальный клей Юнис Плюс. Десятки лет на него клеят и все у всех нормально, нареканий не было. Это если взять - не парясь по размеру, весу плитки - будет или не будет теплый пол. Просто взял и клеишь.
Если начинать думать и экономить, то вкратце, опять же буду рекомендовать свои любимые:
Обычная плитка, керамогранит до 60х60 см на теплый пол, на обычный пол, на стены - Юнис Плюс - около 300 рубликов.
Обычная плитка, керамогранит до 60х60 см, на обычный пол (без подогрева), на стены - 2000 - около 250 рубликов
Для обычной плитки на пол без подогрева и на стену - XXI - около 220 рубликов.
Для стекляной мозаики - только белый клей - Белфикс - около 600 рублей.
Вот, если в кратце. Но клей лучше выбирать после плитки, а не наоборот! Как правильно тут заметили, это из серии - сначала купить лекарства, а потом думать - чтобы такое ими вылечить:) Хорошего ремонта!
Сергей975,
вы явно сектант юниса,ибо 21 век,2000 и белфикс на фоне конкурентов бяка,плюсовой хороший клей,но самый подделываемый,юнис по опыту только гастары приобретают почему то,наверно из аула в аул,из поколения в поколение это магическое слово передается,укладывать и на раствор можно, еще дешевле будет
У меня ушло 6 мешков клея (4 СМ16 и 2 Глимс) при средней цене 700 руб. за мешок и 6 мешков любимого всеми Юнис Плюс по цене 300 руб. за мешок = разница 2400 руб. Но хоть какая то гарантия качества клея. А Юнис я бы не стал использовать. Стоимость плитки, теплого пола и работа тянет на большее.
BV написал :a_m_egorov, Я так понял, на мои вопросы ответа уже можно не ждать?
Не все могут позволить себе постоянно на форуме сидеть, некоторым еще и работать надо.
Что касается Ваших вопросов. Обязательно отвечу, как только пойму, что конкретно Вы хотите, неделя была тяжёлая и разбираться в Ваших вопросах сейчас просто нет даже желания. Мне вот интересно, Вы спорите ради спора? Скажите прямо, что Вы пытаетесь доказать? И на что тратите свое и других время? Будьте конкретней, хватит уже сопли размазывать.
Прошёл по Вашей ссылке, и где там про набухание затвердевшей смеси от воды, да так чтобы домиком? Пытаться обосновывать свою позицию не относящимися ссылками и выдёргиванием отдельных фраз не очень корректно.
Резюмируя свою позицию. а) Плиточный клей можно сделать самому (цпс, пва, вода, немного алебастра). б) это будет дешевле, чем покупать готовый клей, в) Приклеенная на такую смесь плитка держится десятилетиями и это факт. г) Клеить на готовый раствор удобнее. С чем конкретно из этого Вы не согласны?
Это всё, что Вам удалось найти, небогато однако. А по поводу набухания? Я так понимаю совсем ничего. Но за проделанную работу и попытку спасибо. Еще раз ознакомился со свойствами бетона с фиброволокнами, может когда сгодится.
a_m_egorov написал :
Резюмируя свою позицию. а) Плиточный клей можно сделать самому (цпс, пва, вода, немного алебастра). б) это будет дешевле, чем покупать готовый клей, в) Приклеенная на такую смесь плитка держится десятилетиями и это факт. г) Клеить на готовый раствор удобнее. С чем конкретно из этого Вы не согласны?
По пунктам:
а) Все хорошо, кроме одной мелочи, которая все портит. ПВА в общем случае не является щелочестойким, некоторые производители выпускают более устойчивую к щелочи модификацию. Но Вы не можете узнать какую именно вы купили. Получается лотерея. Можно конечно заказать у производителя щелочестойкую модификацию, но боюсь, тара будет великовата. Поэтому...в разы проще купить готовый плиточный клей, чем искать нужный ПВА в мелкой таре.
б) Дешевле, но если отвалится - будет в разы дороже. Уверен, что никто не будет укладывать дорогую плитку на самодельный клей, и играть в лотерею именно по этой причине.
в) У Вас факт, у кого-то не факт. У меня, дело было давно, - плитка отвалилась пластом вместе с ЦПС по всей стене, а также потом - ЦПС от плитки. Причин не знаю.
г) Согласен. На клей удобнее значительно.
д) И еще один момент - ЦПС усаживается, и на некоторых видах плитки можно получить ЦЕК.
е) Как на этом клее будет держаться керамогранит? Крупноформатный керамогранит? Это к вопросу - Какие границы применения Вашего клея по типу плитки, размеру плитки, типу основания для укладки (например, гипсовая штукатурка)? Про теплый пол даже не спрашиваю....
Моя позиция: учитывая вышесказанное считаю применение самодельного плиточного клея лотереей с непредсказуемым результатом.
a_m_egorov написал :
Что касается Ваших вопросов. Обязательно отвечу, как только пойму, что конкретно Вы хотите,
Хорошо, я задал несколько вопросов:
Какую именно химию в плиточных клеях вы считаете лишней? Например, водоудерживающие добавки - лишние?
Вы предложили не профи сделать свою смесь, и предложили компоненты: Цемент, песок, ПВА, вода. Был вопрос в каком соотношении? Какой фракции должен быть песок?
Пользовались ли Вы когда-нибудь при укладке плитки хорошим плиточным клеем?
FARAON7575 написал :Сергей975,
вы явно сектант юниса,ибо 21 век,2000 и белфикс на фоне конкурентов бяка,плюсовой хороший клей,но самый подделываемый,юнис по опыту только гастары приобретают почему то,наверно из аула в аул,из поколения в поколение это магическое слово передается,укладывать и на раствор можно, еще дешевле будет
А что с "ЮНИСОМ" не так? есно брать не на рынке! 8 лет назад клал плитку на него - полет нормальный! недавно на юнис+ клал плитку 30x90 - полагаете отвалится? нормальный бюджетный клей ИМХО! посоветуйте ваш вариант!
a_m_egorov написал :
Резюмируя свою позицию. а) Плиточный клей можно сделать самому (цпс, пва, вода, немного алебастра).
Соль- перец по вкусу надо? Если даёте рецепты от ретроплиточника "Дяди Гриши" пишите пропорции и способы его применения.Если конкретнее это не что иное как полимерцементный раствор, который может быть применим в определённых условиях и при наличии навыков.
Подскажите пожалуйста какой клей лучше использовать в конкретной ситуации: обычная плитка 20х30 или 20х25 на стены в санузле в старом доме. Стены либо кирпич, толстый слой штукатурки и прочно держащаяся на ней краска, либо перегородка из досок, дранки и опять-таки толстого слоя штукатурки, там краска легко снимается. (Нет, на участке над батареей про который у меня тут другая тема, плитки не будет, по крайней мере до реализации какого-нибудь очень надежного решения, а так вообще трогать страшно)
На такие же стены клали плитку на кухне прямо поверх краски на клей сильной фиксации и вроде все цело, но это было давно и сейчас именно этой марки не вижу.
Что у нас можно купить без больших проблем:
http://leroymerlin.ru/catalogue/plitka/klei_dlya_ukladki/poroshkoobraznye_klei/
Axton, Боларс, Ceresit, Юнис+ и какая-то Клеевая смесь LITOKOL X11
а также ТиМ 31, 33 и 35
Л М, по краске возможны две системы:
1) клей по сложным основаниям, в вашем списке такого нет. Навскидку Плитонит С (89614368090-это телефон менеджера дилера, Денис) или Церезит 17,117, Литокол К77
2) несмываемый водой суперконтакт и обычный клей (плитонит В, Тим 35, Х11, СМ11).
Ксли стены не требуется выравнивать -1й вариант дешевле, а если выравнивать клеем -2й