30.10.2015 в 17:53:40
Inch1964 написал : Неужели непонятно? Вместо того, чтобы термоклапану постоянно быть в приоткрытом состоянии и плавно изменять массовый расход, в "стартстопном" режиме термоклапан либо открывает на полную проток, либо закрывает его полностью.
Вы не правы. Речь о самовозбуждении системы авторегулирования. Таковое наличествует, когда в петле ОС усиление превышает 1 (про фазы и режимы опустим, хотя, кстати говоря, именно в них причина того, что ТГ, установленная на радиаторе, почти никогда не приводит к возбуждению, а вот вынесенная далеко - иногда таки да). Т.е. головка так рьяно бросается регулировать (открывать или закрывать поток теплоносителя), что "перебарщивает", и в следующие минуты вынуждена исправлять ситуацию в противоположном направлении - но снова перебарщивает, не слабее, чем сначала, и т.п. - цикл повторяется. Так вот, балансировка не очень сильно влияет на самовозбуждение. Представим себе, что радиатор в двухтрубной СО не сбалансирован и при полностью открытой термоголовке перепад вход-выход радиатора составляет всего 2 °C. И при этом происходит самовозбуждение: головка так сильно открывается, что бешеный поток теплоносителя вызывает перегрев воздуха помещения и головка практически закрывается, и всё повторяется. Теперь балансируем (дополнительным вентилем или встроенным в ТГ, не суть). При полностью открытой ТГ теперь перепад на радиаторе составляет 20 °C. Но погодите, а сильно ли отличаются режимы 90/88 (90 вход-88 выход) от 90/70? Мощность радиатора, грубо говоря, в этих ситуациях различаются всего настолько, насколько различаются средние температурные напоры радиаторов - т.е. разность средних температур радиатора и температуры комнаты, она же, приблизительно, температура настройки, примем её за 20 °C. Итак, несбалансировано - радиатор имеет термонапор (90+88)/2-20=69 °C, сбалансировано - термонапор (90+70)/2-20=60 °C. Отличие мощностей радиаторов всего в 69/60=1,15 раза. Это и есть то уменьшение усиления контура ОС, которое возникает при балансировке. Очевидно, что в большинстве случаев разница по самовозбуждению очень не принципиальная.
30.10.2015 в 18:18:27
psnsergey, а теперь добавим в эту бочку мёда с самобалансировкой системы ложку дёгтя: один-два-пять жильцов сняли термоголовки со своих радиаторов, "чтобы теплее было" - всё, абзац.
31.10.2015 в 00:01:30
Mazayac написал : psnsergey, а теперь добавим в эту бочку мёда с самобалансировкой системы ложку дёгтя: один-два-пять жильцов сняли термоголовки со своих радиаторов, "чтобы теплее было" - всё, абзац.
Глупости какие говорите. Уж делать - так делать: надо термоклапан выкинуть и поставить вместо него отрезок трубы. И ещё на розетки автоматы 25А, а на свет - 16А "шоб не выбивало". :D
31.10.2015 в 10:54:34
Mazayac написал : а теперь добавим в эту бочку мёда с самобалансировкой системы ложку дёгтя: один-два-пять жильцов сняли термоголовки со своих радиаторов, "чтобы теплее было" - всё, абзац.
Ну это само собой. Я только о самовозбуждении, которое, как думают, эффективно устраняется балансировкой, а это не так.
31.10.2015 в 15:38:44
Скажите, а в ДВУХтрубной системе, эффект гравитационного насоса немножко действует ? Помогает циркуляции ?
31.10.2015 в 15:45:20
Он никуда не пропадает, а помогает или вредит - зависит от направления подачи и схемы подключения. В корректных случаях (подача в верхний коллектор радиатора, давление подачи не менее давления обратки) - помогает.
01.11.2015 в 02:28:04
Inch1964, Почитал вашу увлекательную переписку с Дж.Вокером!) По-моему, это вы его здесь поучаете и упорно отправляете к себе на сайт)) и к учебникам по гидравлике. Судя по его ответам и принятому решению, он лучше понимает физику процесса и в ваших советах не нуждается. Козырять умением делать гидравлические расчеты и отсылать к какой-то документаци, к каким-то буквам kv не kv ... Леонардо Да-Винчи говорил, что когда имеешь дело с водой, прибегни сначала к опытам, а потом рассуждай. Какие расчеты, если система неустановившаяся ни по температуре входящего теплоносителя, ни по его давлению, ни по температуре за бортом, ни по режиму теплопотерь через вентиляцию и окна???? Просчитать это и установить какие-то постоянные настройки невозможно. Кто это обещает- ездит по ушам с целью показать ученость и/или срубить бабки с восхищенного блондинистого клиента)) Личный опыт. Все делал сам. Трехэтажный дом, 12 помещений, 17 радиаторов. Система лучевая. Стоят термоклананы с головками. Что-то там регулируют. Где надо - тепло, где не надо - свежо)) И все работает от одного штатного циркуляционного насоса внутри котла. Хотя, по моим расчетам не должно было работать)) Кстати, термоголовки действительно работают дискретно (или открыто, или закрыто) с интервалом времени от 12 минут (у Данфосов) до 20-25 минут (примерно, у более дешевых производителей) С уважением, препод. Гидравлики с 30 летним стажем, практик в душе)) Извините, если что не так. Я сюда случайно зашел
;)
01.11.2015 в 12:14:49
Inch1964 написал :
J.Walker написал : Еще раз, медленно: полностью выкрученная головка полностью освобождает шток регулятора. Не нажимает на него вовсе.
Прежде чем утверждать, что термоголовка повернутая на максимум, не нажимает на шток термоклапана, повертите хотя бы в руках термоклапан и термоголовку, накрутите термоголовку на термоклапан и подумайте головой. Еще неплохо было бы взять в руки штангенциркуль. Чтобы больше не утверждать такие глупости, что Kv и Kvs - это одно и то же.
Подтверждаю, что с надетой термоголовкой клапан действительно капельку перекрывается, хотя и сам думал иначе. Как мог, сфотографировал. На снимках видно плохо, так как трудно сохранить ракурс с термоголовкой и без, однако подтверждаю, что это так. На фото Danfoss RA-G Ду20 угловой с головкой RA 2940, открытой на максимум: положение "палочка после 5-ки".
01.11.2015 в 15:06:41
psnsergey написал : Т.е. головка так рьяно бросается регулировать (открывать или закрывать поток теплоносителя), что "перебарщивает", и в следующие минуты вынуждена исправлять ситуацию в противоположном направлении - но снова перебарщивает, не слабее, чем сначала, и т.п. - цикл повторяется.
Не будет такого эффекта "возбуждения по обратной связи" в сбалансированной и рассчитанной системе (с рассчитанными авторитетами термоклапанов). По той как раз причине, что скорость изменения температуры окружающей среды меньше скорости реагирования термоголовки и инерционности ОП. Конечно, если мощность ОП в помещении подобрана в соответствии с расчетом теплопотерь помещения, а не взята "на запас" раза в два выше (т.е. заказчик переплатил как обычно вдвое больше за радиаторы из-за того, что не был выполнен расчет теплопотерь).
psnsergey написал : Представим себе, что радиатор в двухтрубной СО не сбалансирован и при полностью открытой термоголовке перепад вход-выход радиатора составляет всего 2 °C. И при этом происходит самовозбуждение: головка так сильно открывается, что бешеный поток теплоносителя вызывает перегрев воздуха помещения и головка практически закрывается, и всё повторяется.
В двухтрубных сбалансированных СО не бывает остывания теплоносителя в ОП всего в пределах 2 градусов. А в нормально рассчитанных двухтрубных СО должны быть рассчитаны и авторитеты термоклапанов (должны быть как минимум 0,30). Именно от авторитета термоклапана и будет зависеть будет ли он работать в пропорциональном режиме или в "стартстопном". В режиме пропорциональности и "возбуждения" не будет, и система не будет выходить из сбалансированного состояния даже из-за работы отдельных термоклапанов (имеющих слишком низкий авторитет) в старстопном режиме. При желании можете нарисовать себе график зависимости хода штока термоголовки и термоклапана в зависимости от окружающей температуры. И скоррелировать с соответствующим изменением теплооттдачи ОП при этом. И сами убедитесь, что ОП с термоклапаном работает именно в "стартстопном", т.е. дискретном режиме, хотя должен работать аналоговом пропорциональном. Т.е. регулировать теплоотдачу то он регулирует, но как бы использую широтно-импульсную модуляцию. А это приводит и к некомфортности и к повышенному расходу газа. Для понимания, можете посмотреть на ютубе видео, на котором В. Пырков, автор известной монографии по гидравлике, наглядно на своем гидравлическом стенде объясняет принцип авторитетом термоклапанов. И объясняет, что нужно сделать взаимозависимость работы термоклапанов друг на друга минимальной. Видео называется "Двухтрубные системы с ручными балансировочными клапанами".
Проект отопления коттеджей и квартир с гидравлическим расчетом. Расчет теплопотерь по СНИПу.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
01.11.2015 в 16:41:36
ALEX59 написал : Какие расчеты, если система неустановившаяся ни по температуре входящего теплоносителя, ни по его давлению, ни по температуре за бортом, ни по режиму теплопотерь через вентиляцию и окна????
Если утверждаете, что все системы такие как описываете, то доказываете этим, что сами не достаточно понимаете в гидравлике, хоть и преподаёте её уже 30 лет.
ALEX59 написал : система неустановившаяся ни по температуре входящего теплоносителя, ни по его давлению, ни по температуре за бортом, ни по режиму теплопотерь через вентиляцию и окна????
Это у Вас может она такая, а других нормальная. В нормально рассчитанных системах не существует таких проблем.
Поэтому, если сами чего-то не умеете и не знаете, то не стоит называть умеющих это делать, "ездиющими по ушам".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
01.11.2015 в 18:10:27
Рассчитывать гидравлику имеет смысл в своём частном доме, потому что в многоквартирном доме вандализм соседей сводит на нет все расчёты и ставит двухтрубную систему отопления раком.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу