02.11.2015 в 23:36:44
dimonml написал : Пользователь GEO-Tr написал : Логика подсказывает что интенсивность воздухообмена должна зависеть не от объёма помещения (однократно за час), а от количества людей в этом помещении находящихся
Совершенно верно. Я, например, в своей квартире качество вентиляции оцениваю по уровню CO2 - устройства для его определения довольно дешевы, чтобы их мог позволить любой, кого интересует экология в его доме.
Ерунда полная. Помещение может быть 10 кв.м или 1000 кв.м а в нем всего лишь один человек. И как Вы будете выбирать расход приточного воздуха ??? То же самое касается и датчика СО. Ставить этот датчик - настоящая профанация. Не в той зоне поставил - он работать неправильно будет. А может и не будет. Хотя, "плацебо" будет работать. А это самое главное ... ;) :)
А по-хорошему, пусть у каждого будет своя истина и свой вариант как и что считать, какие значения выбирать, что и где экономить. Мне кажется, что эту статью надо просто принимать к сведению и не более того. Что-то подобное недавно читал на одном форуме. Спор был какой специалист выдает какую информацию и в какой очереди для проектирования. Вроде бы, руководящий документ все участники форума читают один и тот же. Но понимают и трактуют его совершенно противоположно. Так и в статье. Автор пытается "сэкономить где можно а где и не стоило бы ... " не разбираясь и свалив все в кучу. Примерно так ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.11.2015 в 00:47:31
Доброй ночи!
trubo4ist написал :
vnipi написал : с тех пор к этой "ИЗБЕ" стал относиться подозрительно
Мне это напоминает два анекдота. 1. Про отношение к Паворотти одного соседа в исполнении другого соседа. :clapping 2. Сам не читал, но осуждаю. :nо:
vnipi написал : БРЕД пишет этот автор несуразный.
А Вы его читали?
vnipi написал : И тему здесь считаю заказной.
Афигеть! И кто кому заказал? Это серьезная предъява.:eek: Что, ТС был в этом замечен? Я его знаю по нескольким форумам и везде он пытается разобраться в тех темах, которые ему интересны применительно к строительству собственного дома. И не более. Если у Вас есть другая информация - представьте ее.
С Уважением,
03.11.2015 в 00:47:31
Доброй ночи!
trubo4ist написал :
vnipi написал : с тех пор к этой "ИЗБЕ" стал относиться подозрительно
Мне это напоминает два анекдота. 1. Про отношение к Паворотти одного соседа в исполнении другого соседа. :clapping 2. Сам не читал, но осуждаю. :nо:
vnipi написал : БРЕД пишет этот автор несуразный.
А Вы его читали?
vnipi написал : И тему здесь считаю заказной.
Афигеть! И кто кому заказал? Это серьезная предъява.:eek: Что, ТС был в этом замечен? Я его знаю по нескольким форумам и везде он пытается разобраться в тех темах, которые ему интересны применительно к строительству собственного дома. И не более. Если у Вас есть другая информация - представьте ее.
С Уважением,
03.11.2015 в 15:35:28
Ким написал : Вроде бы, руководящий документ все участники форума читают один и тот же. Но понимают и трактуют его совершенно противоположно.
Вот и автор статьи на ИЗБе постоянно противопоставляет свои абсолютно логичные рассуждения требованиям СНиП. Но смотрим таблицу 9.1
03.11.2015 в 15:43:06
Ким написал : Помещение может быть 10 кв.м или 1000 кв.м а в нем всего лишь один человек. И как Вы будете выбирать расход приточного воздуха ???
Никак не выбираю. У меня нет квартиры на 1000 м² ;)
Ким написал : То же самое касается и датчика СО. Ставить этот датчик - настоящая профанация. Не в той зоне поставил - он работать неправильно будет. А может и не будет.
Я где-то писал про "датчик"? У меня есть прибор, у которого на экранчике показывается сколько ppm CO2 он намерил. Я на основании этих показаний и еще других соображений выбираю на какую производительность сейчас установить систему вентиляции. Точно также, у меня есть показания температуры, влажности и запыленности - и я на их основании могу выставить нужную мне производительность. Я делал систему вентиляции не просто "чтобы было", а решал ей определенные задачи - шумность, загрязненность, духота и тд. И там, где возможно, я стараюсь иметь инструментальную возможность проверить, насколько я смог добиться/не добиться решения изначально-поставленной задачи.
03.11.2015 в 16:39:26
dimonml написал : .... Я где-то писал про "датчик"? ....
dimonml написал : .... в своей квартире качество вентиляции оцениваю по уровню CO2 - устройства для его определения довольно дешевы, чтобы их мог позволить любой, кого интересует экология в его доме. ....
Видно плохо написал. Дело не в том писали или нет, хотя, по тексту вроде как про датчик рассказ. Да и не "про Вас" писал, а в "общем". Это хорошо когда Вы пытаетесь с помощью кучи "игрушек" привести в "необходимое и устраивающее именно Вас" состояние воздух в квартире. А ведь есть такие случаи когда "всякого барахла" навешают а потом не знают что с ним делать и "виноваты все но только не не он...". И после таких господ возникают статейки на тему "Как все хреново и как у Вас все запущено ..."
AlexEE написал : ..... таблицу 9.1 СНиП 31-01-2003: в ней две колонки: кратность воздухообмена "в нерабочем режиме" и "в режиме обслуживания". .....
Интересно бы узнать как определить "рабочий режим" или "режим обслуживания" в помещении. Например, спальня. В первом режиме в ней кратность 0,2. Во втором-же 1,0 . Сейчас меня в спальне меня нет значит воздухообмен должен быть 0.2 , через секунду как джин появляюсь в спальне - воздухообмен сразу взлетает до единицы. Т.е., надо сначала определить вероятность моего внезапного появления ..... и т.д. и т.п. Полный бред ... И все остальное:
AlexEE написал : ... тогда для "обычной квартиры 80 м2 при высоте потолка 2,65м" воздуха нужно уже не 200 кубов. ...
Тогда вопрос - если в квартире 2 человека, то расход вполне нормальный. А если в эту квартиру "загнать" жить 10 человек, то 20 кубов на чела это мизер. "Так в чем правда, брат !!! ..." ;) :) Мне кажется что опять на бред в трактовке документа нарвались ... ;) :)
У меня родственник есть, все пытается экономить где можно а где и не стОит. Так я ему очень часто про такую "экономию" напоминаю. Никак не доходит что в конечном итоге все равно что-то лишнее оплачивает, которое вполне можно было бы и не делать.
03.11.2015 в 17:49:52
Добрый вечер!
dimonml написал :
GEO-Tr написал : В помещениях, где нет людей и нет потребляющих воздух технологических процессов, воздухообмен вообще не нужен. Зачем там воздухообмен?
Например, для того, чтобы из помещения удалять газы, выделяемые конструкциями зданий, их облицовкой, мебелью и другими предметами, которые находятся в таком помещении.
GEO-Tr написал : А сколько воздуха для дыхания нужно человеку?
Не учитывается механизм дыхания человека - человек не только потребляет кислород из воздуха, а он выделяет CO2, воду и кучу всего остального, типа аммиака, что при определенных концентрациях начинает травить живого человека и это наступает существенно раньше, чем на человека начнет сказываться недостаток кислорода.
GEO-Tr написал : Логика подсказывает что интенсивность воздухообмена должна зависеть не от объёма помещения (однократно за час), а от количества людей в этом помещении находящихся
Совершенно верно. Я, например, в своей квартире качество вентиляции оцениваю по уровню CO2 - устройства для его определения довольно дешевы, чтобы их мог позволить любой, кого интересует экология в его доме.
GEO-Tr написал : А какой воздухообмен происходит в наших квартирах?
Если есть возможность, я стараюсь поддерживать уровень CO2 в районе 700 ppm. Если это не выходит, то хотя бы до 900 ppm.
GEO-Tr написал : Потому, как если воздух предварительно не зафильтовать, то все воздуховоды забьються пылью и грязью и заселятся мышами, микробами и вообще непонятно чем – на этом был даже построен сюжет фильма «Гремлины»
vnipi написал : обычными ПВХ (серыми канализационными) трассы в комнаты загородного дома диаметром 60 - 80 мм
Обычная канализационная раструбная труба - из полипропилена.
Да, я это понимаю, но "канализацией" прокладывать вентиляцию? Да и на диаметры, указанные мной обратите внимание. Ко всему прочему вся разводка выполнена была так же "канализационными" тройниками и фасонниной. А зачем? Экономией здесь и не пахло, у человека был бассейн в цоколе сделан.
С Уважением,
03.11.2015 в 17:53:34
Ким написал : Сейчас меня в спальне меня нет значит воздухообмен должен быть 0.2 , через секунду как джин появляюсь в спальне - воздухообмен сразу взлетает до единицы. Т.е., надо сначала определить вероятность моего внезапного появления ..... и т.д. и т.п. Полный бред ...
Зашли в спальню, открыли форточку или приточную решетку. В чем сложность? А система вентиляции должна удалить или подать воздух.
Ким написал : Тогда вопрос - если в квартире 2 человека, то расход вполне нормальный. А если в эту квартиру "загнать" жить 10 человек, то 20 кубов на чела это мизер. "Так в чем правда, брат !!! ..." Мне кажется что опять на бред в трактовке документа нарвались ...
Никакого бреда. 20 кубов мизер, и не соответствует таблице М.1, Приложения М к
03.11.2015 в 18:30:16
AlexEE написал : Зашли в спальню, открыли форточку или приточную решетку. В чем сложность? А система вентиляции должна удалить или подать воздух.
Вот я сейчас так и делаю-задолбало)))) Много лишних действий
03.11.2015 в 19:14:34
AlexEE написал : .... 10 человек в квартире общей площадью 80 кв. метров это уже не квартира, а табор ....
10 в 80-ти - это не табор. Табор - 10 в 12 кв.метрах. И ни про какую вентиляцию вопросов не задается. ... Есть такие еще места ...
AlexEE написал : .... Зашли в спальню, открыли форточку или приточную решетку. В чем сложность? А система вентиляции должна удалить или подать воздух. ....
А сложность в том что вентиляция, какая бы она не была, "штука" очень инерционная. И когда, как джин, попаду в спальню (вернусь к предыдущему примеру) то обстановочка в ней будет не из лучших, пока воздух не обновиться, т.е. "однократный воздухообмен для режима обслуживания" сразу не сработает. Нужно время. Разве это правильно ??? С форточкой такое - не смертельно, т.к. ее открыл, не то что однократным а ударным 10-ти кратным обменом, проветрил, тепло зимой "сэкономил", выпустив его на улицу и создав "парниковый эффект", и рад. Самое главное "экономится все что надо и не надо ..." Это то о чем пишет автор статьи и предлагает к действию ..
Продолжать не буду, .....
03.11.2015 в 21:53:11
Ким написал : И когда, как джин, попаду в спальню (вернусь к предыдущему примеру) то обстановочка в ней будет не из лучших, пока воздух не обновиться,
Чем плоха будет обстановочка, если в спальне до Вашего прихода никого не было и воздух в ней постоянно менялся с кратностью 0,2?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу