Ким написал :
Вроде бы, руководящий документ все участники форума читают один и тот же. Но понимают и трактуют его совершенно противоположно.
Вот и автор статьи на ИЗБе постоянно противопоставляет свои абсолютно логичные рассуждения требованиям СНиП. Но смотрим таблицу 9.1 СНиП 31-01-2003: в ней две колонки: кратность воздухообмена "в нерабочем режиме" и "в режиме обслуживания". Т.е. система вентиляции не должна работать "на пределе", а должна при необходимости обеспечить требуемый воздухообмен в конкретном помещении. Он же, ссылаясь на СНиП, применяет кратность в режиме обслуживания для жилых комнат ко всей квартире (говорю о квартире,т.к. в данном случае СНиП для многоквартирных домов) и пугает получившимися "страшными" цифрами. Но ведь для других помещений кратность ниже, и тогда для "обычной квартиры 80 м2 при высоте потолка 2,65м" воздуха нужно уже не 200 кубов. А если учесть, что в квартирах приток свежего воздуха производится в жилые помещения, а остальные вентилируются этим воздухом, то в расчет нужно принимать только помещение (или группу помещений, если воздух через них идет параллельно) для которого требуется больше воздуха. Кроме того нужно учесть, что СНиП-ом кратность "в режиме обслуживания" указывается для случая, когда в жилой комнате находятся наибольшее количество жильцов квартиры, а значит для остальных жилых помещений в этот момент можно применить либо норму "в нерабочем режиме" либо что-то промежуточное. Так что если учесть все это, получится намного меньше, чем 200 кубов необходимого воздуха, и поэтому в стояках таких "страшных" скоростей нет "даже и в помине!". Возможно получатся цифры близкие к тем, которые получил автор в результате своих рассуждений.
Так что согласен, нормативные документы нужно читать внимательно и уметь анализировать, иначе можно купить КАМАЗ и потом ездить на нем в магазин за хлебом, как предлагают "инжереные компании" из статьи ИЗБы, или велосипед и потом пытаться приделать к нему мотор и тележку, чтобы перевезти холодильник, как заказчик vnipi, когда на самом деле для всего этого подошла бы обычная легковушка.
Повторюсь, в этой статье написан полный БРЕД.
Постараюсь объяснить, возможно удасться, не подумайте, что я супер-пупер умный - НЕТ, но не многие понимают то, о чём я говорю, не имея хотя бы часть того опыта, что реализовано, а всего лишь прочитав эти дебильные статейки. И поверьте, даже в климатических журналах типа "МИР КЛИМАТА", порой такую ахинею пишут, что волосы дыбом встают.
А здесь - это просто нонсенс.
Ким написал :
Сейчас меня в спальне меня нет значит воздухообмен должен быть 0.2 , через секунду как джин появляюсь в спальне - воздухообмен сразу взлетает до единицы. Т.е., надо сначала определить вероятность моего внезапного появления ..... и т.д. и т.п. Полный бред ...
Зашли в спальню, открыли форточку или приточную решетку. В чем сложность? А система вентиляции должна удалить или подать воздух.
Ким написал :
Тогда вопрос - если в квартире 2 человека, то расход вполне нормальный. А если в эту квартиру "загнать" жить 10 человек, то 20 кубов на чела это мизер.
"Так в чем правда, брат !!! ..." Мне кажется что опять на бред в трактовке документа нарвались ...
Никакого бреда. 20 кубов мизер, и не соответствует таблице М.1, Приложения М к СНиП 41-01-2003 (на который ссылается СНиП 31-01-2003), там есть ограничение минимального количества воздуха на 1 человека. В случае 10-ти человек нужно предусматривать подачу соответствующего количества воздуха. Но здесь еще один момент: СНиП 31-01-2003 определяет требования к многоквартирным домам с нормативной плотностью заселения квартир, а 10 человек в квартире общей площадью 80 кв. метров это уже не квартира, а табор ;).
Так что все уже продумано и регламентировано, надо только об этом знать и уметь пользоваться.
Какие 20-ть куб. м. / час - это при нахождении людей менее 3-х часов, Вы придёте отдыхать в спальню и будете через каждые 2ч 50 минут выбегать в зал, чтобы чувствовать себя в норме?
Конечно же нет. Вы ляжете и будете спать беспробудно до утра, набираясь сил, а это намного больше 3-х часов. Для этого Вам на человека надо подать 60 куб. м. /час, а взять в расчёт элементарный воздухообмен, то выходит 2-3-х кратный, т. е. умножайте на 2 - это минимум.
Иначе, во время секса с женой, Вы просто - напросто уснёте на ней от нехватки кислорода. Можно конечно же бегать форточку открывать, мол форточку открыл - сегодня секас, но это же маразм?
Согласитесь, Ув. AlexEE?
P. S. Во - во, спросите у Ув. Leonsio. А Вам это надо? Лишняя беготня при секасе?
Ким написал :
И когда, как джин, попаду в спальню (вернусь к предыдущему примеру) то обстановочка в ней будет не из лучших, пока воздух не обновиться,
Чем плоха будет обстановочка, если в спальне до Вашего прихода никого не было и воздух в ней постоянно менялся с кратностью 0,2?
В принципе ни чем, НО....... чтобы было понятней: у Вас установлен кондей, зачем (по Вашему мнению его гонять и постоянно поддерживать температуру в комнате 24С? Можно и 28С поставить). Когда Вы зайдёте с улицы, где +35С - 38С, Вам покажется комфортно при 28С, но, поверьте, через 10 - 15 минут Вам покажется жарко. И тогда Вы будете на П. У. менять температуру до 24С. Хотя можно было сразу установить температуру на 25 С. И не "вариться". Так и с вентиляцией.
P. S. А по вентиляции: при таком воздухообмене, Вы будете либо через 30-ть минут засыпать, либо будет голова болеть постоянно. И в этом случае, не надо жаловаться на "вентиляционщиков", кот. пошли на Ваши пожелания, а не смонтировали по СНиП-у.
P. P. S. Почитайте мой сообщения в этой теме ещё раз, и ещё раз..... Поймите одно закономерное правило:
Никто Вас не пытается развести на деньги. Мы пытаемся всё сделать "для Человека", не зря выделил это слов жирным и написал с Большой буквы.
Всегда желаю, чтобы лично ко мне так и обращались, и выполняли все договорённости, какие мы изначально достигли, либо условия, какие я хочу получить. И мне глубоко наплевать, как общаются с др. людьми.
Как я говорю:
Один раз сделал и забыл.
Клиент к тебе обращается только, чтобы сделать ТО (техническое Обслуживание). По работе системы у Клиента к тебе вопросов нет.
А дальше выбор за Клиентом.
Доброй ночи!
А вообще, Ув. Ув. Leonsio, trubo4ist, Sdik_S, BV, AlexEE, dimonml, почитайте повнимательней о чём речь!
БРЕД писать может каждый. Но на практике этот БРЕД "аукается" на Пользователях!!!!!
Они читают Вашу писанину и рассуждения, якобы заумные, а в реальности, если смотреть на СНиП - это полная противоположность.
Пишите, высказывайтесь. Жду. Обосную "шершавым" языком расчётов.
Всё же факты - есть факты.
P. S. Что - то писать супротив Ув. Ким - а - ПОЛНЫЙ АБСУРД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хотя не знаю этого лично (вживую ни разу не общался), но по его комментариям сужу токо, "что не хер супротив лома лезть".
P. P. S. Готовы возразить? Пишите, рад буду ответить.
;) :) Ув. vnipi!!!
Кто Вас так "возбудил" "на ночь глядя .." ??? Али, броневик угнали и тренируетесь ??? ;) :)
В течении 42-х минут четыре выступления !!!! ;) :) Да каких !!!
В это время баиньки нада !!
Уж, извините, но ассоциация сразу
vnipi написал :
А вообще, Ув. Ув. Leonsio, trubo4ist, Sdik_S, BV, AlexEE, dimonml, почитайте повнимательней о чём речь!
БРЕД писать может каждый. Но на практике этот БРЕД "аукается" на Пользователях!!!!!
Они читают Вашу писанину и рассуждения, якобы заумные, а в реальности, если смотреть на СНиП - это полная противоположность.
Свою "писанину" я как раз СНиП-ами и обосновал, от Вас же только эмоции и ни чем не подтвержденные цифры.
dimonml написал :
обычными ПВХ (серыми канализационными) трассы в комнаты загородного дома диаметром 60 - 80 мм
Обычная канализационная раструбная труба - из полипропилена.
Когда в бассейнах были хлораторные то только эти трубы и спасали при монтаже вытяжной вентиляции.... Хотя, это и неправильно .... Но по деньгам и качеству - приемлемо
Когда в бассейнах были хлораторные то только эти трубы и спасали при монтаже вытяжной вентиляции.... Хотя, это и неправильно .... Но по деньгам и качеству - приемлемо
Вопрос дилетанта, почему неправильно? Диаметр сотка, как у вентрукавов, внутренняя поверхность гладкая, осадка компенсирована, прочность избыточна, сечение - круг. Кроме религиозных, противопоказаний не вижу.
Astravent написал :
Диаметр сотка, как у вентрукавов, внутренняя поверхность гладкая, осадка компенсирована, прочность избыточна, сечение - круг. Кроме религиозных, противопоказаний не вижу.
Кроме сотки есть и на 150мм, 200мм.
А что касается противопоказаний, то самое первое - это ГОСТ, а уже второе - "религия" ...
Но как говорит народная мудрость: "Если нельзя, но очень хочется, то делать можно ...." ;) :)