Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

08.06.2020 в 22:38:40

ПPOPAБ, уже два часа сижу без электричества. Батарейка смартфона на исходе. Тариф атомной станции - 56коп/1кВт, мой тариф - 90коп/1кВт, зелёный тариф для солнечных электростанций Ахметова - 480коп/1кВт. Атомные блоки останавливают, Ахметов зарабатывает деньги.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

09.06.2020 в 08:29:38

Abrikos, в городе тариф 2,73 руб. (68 копийок по вашему) , у меня на промзоне со всеми накрутками 6 рублей (1,20 грЫвень). Отключения у меня случаются пару раз в год, то на десятке у кого-о что-то стрельнет, то профилактику затеют. ИБП и собственный генератор имеются. В городе отключения крайне редки.

0
ura
ura
Местный

Сумы

14.06.2020 в 10:12:26

Подскажите по схеме подключения в межэтажном щите расцепителя Hager MZ209, всё правильно? В квартирном щите дополнительно поставлю УЗМ 51М. Логика такая, при обрыве ноля, расцепитель должен полностью обесточить квартирный щит, до устранения аварии. А УЗМ 51М будет контролировать напряжение в штатном режиме. Или расцепитель лучше поставить на вводной автомат, до счётчика?

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

14.06.2020 в 10:47:30

ura написал: Логика такая, при обрыве ноля, расцепитель должен полностью обесточить квартирный щит, до устранения аварии. А УЗМ 51М будет контролировать напряжение в штатном режиме.

В этом нет ни малейшей логики.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

14.06.2020 в 14:21:03

Radio написал:

ura написал: Логика такая, при обрыве ноля, расцепитель должен полностью обесточить квартирный щит, до устранения аварии. А УЗМ 51М будет контролировать напряжение в штатном режиме.

Особенно, при срабатывании расцепителя при отсутствии хозяев.

0
ura
ura
Местный

Сумы

14.06.2020 в 16:45:12

СтранникXXI написал:

Radio написал:

Особенно, при срабатывании расцепителя при отсутствии хозяев.

СтранникXXI, Именно при отсутствии хозяев. Примерно год назад произошёл обрыв ноля в межэтажном щите, первым делом, я быстро обесточил квартиру, а, что бы сделали Вы? Надеяться на реле напряжения, что оно будет отрабатывать повышенное и пониженное напряжение, периодически включая и отключая приборы у меня не было ни малейшего желания, да и кто может гарантировать, что само реле, в такой ситуации не станет источником пожара? Да УЗм 51 рвет только фазу, а расцепитель и фазу и ноль, т.е. гарантированно обесточит квартиру, до устранения аварии. Хотелось бы в ответ получить конструктивный диалог, а не просто реплики отрицания.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

14.06.2020 в 17:06:53

ura написал: Хотелось бы в ответ получить конструктивный диалог, а не просто реплики отрицания

Конструктивно - вы, вероятно, ни разу не открывали двухнедельный холодильник. Поверьте, не каждая труповозка возьмется за его вывоз, даже за очень хорошие деньги.

ura написал: Надеяться на реле напряжения, что оно будет отрабатывать повышенное и пониженное напряжение, периодически включая и отключая приборы у меня не было ни малейшего желания

Это же всё домыслы и предположения, верно? А то, о чем написано выше, суровая действительность.

ura написал: да и кто может гарантировать, что само реле, в такой ситуации не станет источником пожара?

Есть хотя бы одна причина, по которой оно должно стать причиной пожара в штатном для себя режиме?

ura написал: УЗм 51 рвет только фазу, а расцепитель и фазу и ноль, т.е. гарантированно обесточит квартиру

Разорвав только фазу, реле также гарантированно обесточит квартиру. Потому что для протекания тока нужны оба провода.

УЗМ 51, разумеется, не то, о чем имеет смысл мечтать. У всех электромонтажников оно занесено в черный список давно и навсегда, в связи с известными событиями. Однако, на рынке сегодня такое количество прекрасных, превосходящих во всём аналогов, что грех желать большего.

0
ura
ura
Местный

Сумы

14.06.2020 в 17:29:11

Ну, вот уже что то, спасибо за участие. Получается основной аргумент это холодильник... Меня это сильно не беспокоит, если приходится на долго уезжать, всегда размораживаем холодильник и полностью отключаем квартиру от электросети, давайте не будем рассматривать в данном вопросе холодильник, как основной аргумент. Проблемы с УЗМ мне известны, покупал ещё до этих событий, мало того заказал ещё rbuz d2 63, на случай выхода УЗМ из строя. Может быть я не совсем понимаю назначение расцепителя, но моё видение такое, что расцепитель не будет постоянно обесточивать квартиру, а только в случае реальной аварии, которую мы уже пережили, так как у него и время и пороги срабатывания выше чем у реле напряжения. А Вы, что бы сделали при обрыве ноля? Надеялись бы на реле или всё таки обесточили квартиру, до устранения неполадок?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

14.06.2020 в 18:00:13

ura написал: Может быть я не совсем понимаю назначение расцепителя, но моё видение такое, что расцепитель не будет постоянно обесточивать квартиру, а только в случае реальной аварии,

А РН что, постоянно обесточивает квартиру? :eek:

0
ura
ura
Местный

Сумы

14.06.2020 в 18:05:13

При выходе за пределы напряжения, да. То 133v, то 78v, кратковременно, но успевает срабатывать. Но, главное то не это.

0
ura
ura
Местный

Сумы

14.06.2020 в 18:06:00

А, Вы, что бы сделали при обрыве ноля? Надеялись бы на реле или всё таки обесточили квартиру, до устранения неполадок?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу