Димон114, 16+6+10 ,10+10+10, 16+6+6 ,16+16 такие варианты подойдут?
19.01.2016 в 13:23:43
Димон114, 16+6+10 ,10+10+10, 16+6+6 ,16+16 такие варианты подойдут?
19.01.2016 в 13:43:28
ebf написал: Димон114, 16+6+10 ,10+10+10, 16+6+6 ,16+16 такие варианты подойдут?
сами пощитайте , некогда немного , между делом здесь )
19.01.2016 в 14:28:31
Да не пойдут такие варианты. Потребитель не обязан думать, что ему надо включить в розетки , чтобы у него не сгорело УЗО :) Кроме того, такая схема порочна изначально), особенно при 1Р АВ после УЗО. Даже для замены УЗО надо будет откл. вводной 50А и ... менять в темноте), при свете фонарика). Частично проблему может снять использование только 25А 10мА УЗО на выделенных линиях - АВ от 1А до 16А - УЗО 25А 10мА - нагрузка и 63А 30мА УЗО
19.01.2016 в 14:42:57
SB3 написал: Да не пойдут такие варианты. Потребитель не обязан думать, что ему надо включить в розетки , чтобы у него не сгорело УЗО :) Кроме того, такая схема порочна изначально), особенно при 1Р АВ после УЗО. Даже для замены УЗО надо будет откл. вводной 50А и ... менять в темноте), при свете фонарика). Частично проблему может снять использование только 25А 10мА УЗО на выделенных линиях - АВ от 1А до 16А - УЗО 25А 10мА - нагрузка и 63А 30мА УЗО
а также потребитель не обязан не втыкать в розетку ванной ( ну в ту самую которая для бритвы ) электрический боллер ! И также не обязан при ремонте квартиры не добавлять в группу под защитой группового узо ещё линии . И соответственно ав для них - для групповых линий самый пригодный узо 63 ампера ! От этого прибора ( узокоторый ) может зависеть жизнь человека , в определённой ситуации неработа узо может оборвать чью-то жизнь !
19.01.2016 в 14:47:03
ebf написал: Димон114, 16+6+10 ,10+10+10, 16+6+6 ,16+16 такие варианты подойдут?
По мне нет( нираз снимал вышедшее из с троя узо 25 ампер с групповых линий , лишь однажды снимал узо на 40 ампер и не разу не видел в бытовых условиях выхода из строя узо на 63 ампера ) кроме того занижение номинала узо относительно вводного ав уничтожает на корню ещё один каскад защиты узо от сверх тока ! Узо должно по хорошему первостепенно охраняться вышестоящим ав !
19.01.2016 в 14:55:47
HAGER, скажите дошло моё сообщение с данными для получения вашего каталога ?
19.01.2016 в 14:58:43
Я предлагаю при упоминании ГОСТ-ов и других документов приводить номер документа и пункт, на который мы ссылаемся. Просто написать "это не по ГОСТу" - это, на мой взгляд, не серьезно, ваши слова должно быть либо легко перепроверить, либо это просто слова. Часто так бывает, что нам что-то помнится или кажется, но не факт, что мы ничего не путаем.
Если прямо руководствоваться ПУЭ, ГОСТ и т.д., то получится так.
В ПУЭ есть п.7.1.76: "Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока [не искушаем судьбу, ставим вместо УЗО 2 АВДТ и золотой ключик наш!]. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока".
Снова упомяну ГОСТ 53312—2009, п.4.1.13 "УЗО-Д без встроенной защиты от сверхтоков должно быть защищено от короткого замыкания посредством последовательного включения автоматических выключателей или предохранителей. При этом номинальный ток автоматических выключателей не должен превышать номинальный ток УЗО-Д" [поэтому либо ставим вместо УЗО на 25А АВДТ, либо повышаем номинал всех УЗО до 50А, это номинальный ток вводного ВА].
ebf, смотрим этот ГОСТ (ГОСТ Р 51326.1-99). 5.2.2 Номинальный ток (In) Указанный изготовителем ток, который ВДТ может проводить в продолжительном режиме работы. 5.3.5 Стандартное минимальное значение сверхтока неотключения в случае многофазной равномерной нагрузки многополюсного ВДТ (см. 3.4.2.1) Стандартное минимальное значение тока неотключения в случае многофазной равномерной нагрузки многополюсного ВДТ равно 6In. 3.4.2.1 предельное значение сверхтока неотключения в случае нагрузки ВДТ с двумя токовыми путями (в двухфазных или в фазном и нулевом рабочем проводниках): Максимальное значение сверхтока неотключения нагрузки, который при отсутствии какого-либо замыкания на корпус или землю, или в отсутствие тока утечки на землю может протекать через ВДТ с двумя токовыми путями без его отключения.
Формулировка п.5.3.5 настолько "понятная" и "прозрачная", что я с ходу не могу сказать что "cтандартное минимальное значение сверхтока неотключения в случае многофазной равномерной нагрузки многополюсного ВДТ" - это тоже самое, что и сверхток, который УЗО выдерживает (или пропускает) в долгосрочном режиме без потери работоспособности. Я не могу утверждать, что УЗО можно перегрузить в 6 раз на любое время, и оно сохранит работоспособность. Смущает определение номинального тока УЗО из этого же ГОСТ. Посоветуюсь со старшими товарищами.
Речь не про HAGER или любого другого производителя, речь про характеристики УЗО как аппарата.
19.01.2016 в 15:05:24
HAGER написал: Я предлагаю при упоминании ГОСТ-ов и других документов приводить номер документа и пункт, на который мы ссылаемся. Просто написать "это не по ГОСТу" - это, на мой взгляд, не серьезно, ваши слова должно быть либо легко перепроверить, либо это просто слова. Часто так бывает, что нам что-то помнится или кажется, но не факт, что мы ничего не путаем.
Если прямо руководствоваться ПУЭ, ГОСТ и т.д., то получится так.
В ПУЭ есть п.7.1.76: "Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока [не искушаем судьбу, ставим вместо УЗО 2 АВДТ и золотой ключик наш!]. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока".
Снова упомяну ГОСТ 53312—2009, п.4.1.13 "УЗО-Д без встроенной защиты от сверхтоков должно быть защищено от короткого замыкания посредством последовательного включения автоматических выключателей или предохранителей. При этом номинальный ток автоматических выключателей не должен превышать номинальный ток УЗО-Д" [поэтому либо ставим вместо УЗО на 25А АВДТ, либо повышаем номинал всех УЗО до 50А, это номинальный ток вводного ВА].
ebf, смотрим этот ГОСТ (ГОСТ Р 51326.1-99). 5.2.2 Номинальный ток (In) Указанный изготовителем ток, который ВДТ может проводить в продолжительном режиме работы. 5.3.5 Стандартное минимальное значение сверхтока неотключения в случае многофазной равномерной нагрузки многополюсного ВДТ (см. 3.4.2.1) Стандартное минимальное значение тока неотключения в случае многофазной равномерной нагрузки многополюсного ВДТ равно 6In. 3.4.2.1 предельное значение сверхтока неотключения в случае нагрузки ВДТ с двумя токовыми путями (в двухфазных или в фазном и нулевом рабочем проводниках): Максимальное значение сверхтока неотключения нагрузки, который при отсутствии какого-либо замыкания на корпус или землю, или в отсутствие тока утечки на землю может протекать через ВДТ с двумя токовыми путями без его отключения.
Формулировка п.5.3.5 настолько "понятная" и "прозрачная", что я с ходу не могу сказать что "cтандартное минимальное значение сверхтока неотключения в случае многофазной равномерной нагрузки многополюсного ВДТ" - это тоже самое, что и сверхток, который УЗО выдерживает (или пропускает) в долгосрочном режиме без потери работоспособности. Я не могу утверждать, что УЗО можно перегрузить в 6 раз на любое время, и оно сохранит работоспособность. Смущает определение номинального тока УЗО из этого же ГОСТ. Посоветуюсь со старшими товарищами.
Речь не про HAGER или любого другого производителя, речь про характеристики УЗО как аппарата.
я привёл номер ГОСТа и таблицу указал с коэффициентами ! Вы не внимательно глянули . По вопросу в частности номинала узо с вами согласен минимально он равен вводному ав ! Выше лучше ( узо Болие защищено )
19.01.2016 в 15:11:49
Димон114 написал: я привёл номер ГОСТа и таблицу указал с коэффициентами ! Вы не внимательно глянули
Про номера ГОСТ-ов это я не лично к Вам, это в целом :)
19.01.2016 в 15:24:20
Димон114, секретарь уже вызывает курьера :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу