Asmund
Asmund
Новичок

Санкт-Петербург

06.11.2015 в 12:26:59

Доброго времени суток! :) Ситуация у меня следующая: дом 137 серии (панелька) 1989 года постройки, квартира на 9 этаже (стояк ХВС заканчивается у меня в квартире). Имею очень слабый напор холодной воды на стояке, который приходится на туалет/ванную - по манометру ~ 0,2-0,3 бар. Поменять стояк удалось только на два этажа вниз (и то за мой счет!), потому что когда въехал в квартиру, выяснилось, что стояк хвс у меня сгнил. Соседи этажами ниже - работников ТСЖ не пустили – у всех сделан ремонт и всех напор устраивает. Ну это собственно предыстория. Собрался делать ремонт ванны и туалета. Разводку буду делать коллекторную. В ванной будет умывальник, душевая кабинка, водогрей на 80л. (на случай экстренного или сезонного отключения ГВС). В туалете соответственно унитаз и гигиенический душ. Хочу установить насос типа Grundfos UPA или Wilo PB. Но оставлять соседей без воды я не хочу, так же как и не хочу, чтобы насос сосал воздух из открытых кранов. Планирую установить накопительный бак. И вот вопрос – какой бак установить? и где – перед насосом или после? Пластиковые накопительные емкости – начинаются от 200 литров и их просто не впихнуть. плюс в неё придется устанавливать поплавок? Мне бы подошел мембранный бак литров на 80. Он компактный, удобно монтировать. Но будет ли он работать и наполняться от центрального водоснабжения? Очень жду вашей помощи! Может есть другие решения? :help P.S. с ТСЖ воевать бессмысленно..

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

06.11.2015 в 13:39:28

Давление ни о чём не говорит. Вас устроил бы расход воды, который получился бы сразу после вводного крана, если бы после него ничего не было? Если да, то, по идее, достаточно установить только насос. Если нет, то: Пластиковый бак (открытый) ставится перед насосом. Ясное дело, нужен поплавок. Мембранный бак — перед насосом ставить смысла не вижу, раз на входе 0,2-0,3 атм. Значит, ставим после. Чтобы не оставлять соседей без воды, между насосом и баком можно сделать некоторое сопротивление (вентилем, задвижкой). Также можно прикупить реле сухого хода.

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2015 в 14:02:24

Не надо воевать с ТСЖ. Пишите заявление на имя управляющего о плохом давлении воды. Если не будет реакции - пишете заявление в Жилищный Комитет. Воду вам сделают.

0
Asmund
Asmund
Новичок

Санкт-Петербург

06.11.2015 в 14:02:37

Артём Зорин, спасибо!

Вас устроил бы расход воды, который получился бы сразу после вводного крана, если бы после него ничего не было?>

Сложно ответить! если сразу после счетчика скрутить трубу и открыть вводной кран, то вода вроде бодро журчит - не замерял, но проверю сегодня. При всём при этом сейчас у меня подключен только бачок унитаза и душ.

Пластиковый бак (открытый) ставится перед насосом. Ясное дело, нужен поплавок.>

Не могу найти в продаже приемлемый размер для монтажа.

Мембранный бак — перед насосом ставить смысла не вижу, раз на входе 0,2-0,3 атм. Значит, ставим после.>

В этом случае пластиковый бак не ставить? и нужно будет подбирать давление мембраны в баке воздухом? Я правильно понял?

0
Asmund
Asmund
Новичок

Санкт-Петербург

06.11.2015 в 14:05:18

POMOR, 0,3 атм. в норму влазят. Всё, что мне ответил сантехник наш.

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2015 в 14:36:05

Вы узнайте, какое давление воды на вводе в ваш дом. Если очень большое, значит этот сантехник специально уменьшил его для того, чтоб не прорвало старые трубы. У меня в стояке давление холодной и горячей воды по 4 атм. И как только вижу, что давление какой-то стало меньше на 1 атм - звоню в управляющую компанию. Сантехник тут же бежит в подвал и регулирует давление. Когда жалоб на перепады стало больше - управляющая компания поставила новые насосы и автоматику.

0
Asmund
Asmund
Новичок

Санкт-Петербург

06.11.2015 в 14:54:33

POMOR, еще бы знать у кого узнавать?! А по жалобам - такое ощущение, что только я жалуюсь - остальным пофиг.

0
АрменСПБ
АрменСПБ
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2015 в 19:24:15

Asmund, А попробуйте начать с Водоканала . Позвоните в горячую линию и скажите о отсутствии воды в Вашей квартире . Приедут ребята и поставят на ВУ Регистратор давления ,который будет писать значения давления в течении суток . Оператору из Горячей линии скажите сразу ,что акт подписывать будете только Вы ,а не мастер из ТСЖ . Вам принесут акт ,в котором будет письменная часть и "кардиограмма давления " с этой кардиограммой идите в ТСЖ и просите договор о присоединении вашего дома к сетям водоснабжения ,в котором будут прописываться гарантированное давление для вашего дома на ВУ .Если давление меньше то трясите Водоканал , если все по договору то пишите письма в Жилищный комитет . В каком районе проживаете ?

0
vovikz
vovikz
Резидент

Москва

06.11.2015 в 19:36:33

Asmund написал : Имею очень слабый напор холодной воды на стояке, который приходится на туалет/ванную - по манометру ~ 0,2-0,3 бар.

Asmund написал : POMOR, 0,3 атм. в норму влазят. Всё, что мне ответил сантехник наш.

0,2-0,3 это совсем не 0,3-6 как написано в в правилах. Нет, вы конечно вправе поставить бак, не надеясь, что ситуация изменится мгновенно, но и побороться "в фотонов режиме" за нормальное водоснабжение на мой взгляд имеет смысл.

Что до бессмысленности в бодании с УК, то вас никто не заставляет это делать. Напишите им заявление и потребуйте письменного ответа. А дальше - в жилинспекцию

0
Asmund
Asmund
Новичок

Санкт-Петербург

06.11.2015 в 20:50:47

АрменСПБ, очень интересный совет! Спасибо! Живу в рыбацком.

vovikz, спасибо! Буду пробовать, но Вы правильно сказали, долго ждать решения ситуации. так что вопрос с насосом актуален.

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2015 в 22:30:58

Насос ставить только до всех потребителей на вашем стояке, а не у вас лично. Иначе придут соседи снизу, которые в душе обожглись и будут учить вас жить :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу