Доброго всем дня. Помогите опредилиться с проблемой в работе дачного водопровода.
Исходные данные такие: Вода под давлением 4,5 бар приходит от соседа. Условием подключения было использование собственного промежуточного бака. В результате была выбрана такая система(последовательно):
- электромагнитный клапан (smart прямого действия, нормально закрытый);
- три колбы магистрального фильтра SL 10;
- обратный клапан;
- реле давления(управляет клапаном);
- расширительный бак на 80 литров.
Входящая труба 32 ПНД. Все трубы до бака 32 ПВХ. Фитинги, запорная арматура и магистральные фильтры вплоть до бака - 1 дюйм. Давление открытия клапана 1,4 бар. Давление закрытия 2,8 бар. Давление в баке 1,2 атм.
Проблема:
- При закрытии электромагнитного клапана в трубах слышен и ощущается очень громкий удар.
Так как клапан закрывается очень быстро(30-500 мс), я решил, что это обычный положительный гидроудар. Манометр перед клапаном показывает скачок давления до 8-10 бар. Я установил мембранный гаситель гидроудара Valtec и накачал его на 0,5 атмосферы больше рабочего давления. Гидроудар уменьшился, но очень незначительно. Эксперименты с давлением в гасителе показали, что наиболее эффективное давление от 4,5 до 5 атмосфер.
Затем случайно я заметил, что после замены картриджей фильтров, пока в верхней части колб есть воздух, звук удара пропадает совсем. Я провел эксперимент. Слил часть воды из колб. При открытии клапана в колбах был слышен шум пузырей(ожидаемо), но при закрытии никакого удара не было. Я спустил воздух и удар снова появился.
Вопросы к знатокам и практикам. Что это за удар? Почему он возникает с другой стороны (после) клапана?