Такое возможно без счётчика на столбе. И фото щита плиз. Интересно как схема реализована.
sergeymak написал:
Неужели нельзя этот провод воткнуть в центр PE шины, а шину N отделить и использовать в других более полезных целях?
Можно взять распред модул на дин рейку.
ссылкассылка
Либо вместо большой шины на изоляционную рейку поставить несколько шинок.
Серию и производителя щита напишите.
Щиток IEK Universal настенный металлический. Я бы с удовольствием поставил вместо большой шины несколько маленьких, но на DIN рейках места почти не осталось (много разных УЗО, автоматов, контакторов), а вместо этих шин похоже ничего поставить нельзя.
Sergeymak, разгадка требований п. 1.7.135 ПУЭ очень проста:
по нулевому рабочему проводнику течет ток нагрузки и он может быть поврежден в результате различных неполадок на сети, КЗ например. Разделение шин и зажимов позволяет избежать ситуации, когда у вас одновременно с нулевым рабочим повреждается и нулевой защитный проводник.
По Вашему случаю, непонятно, по какой причине вы не подаете N с шины PE сразу на вводное УЗО, а далее на сборную шину Ваших рабочих нулей.
SHA_2804 написал:
по нулевому рабочему проводнику течет ток нагрузки и он может быть поврежден в результате различных неполадок на сети, КЗ например. Разделение шин и зажимов позволяет избежать ситуации, когда у вас одновременно с нулевым рабочим повреждается и нулевой защитный проводник.
По Вашему случаю, непонятно, по какой причине вы не подаете N с шины PE сразу на вводное УЗО, а далее на сборную шину Ваших рабочих нулей.
Вы имеете в виду, почему я вводной PEN, который я нарисовал синий линией снизу, не подаю сразу на вводное УЗО?
Общее УЗО на 300мА я поставил естественно. После него уже несколько УЗО по 30 мА.
В схеме написано, что у меня ВЛ. Вообще провода на линии по городу идут изолированные - СИП-ом тянут, как я понимаю. Вы это имеете в виду?
Хорошо, если электрики дебилы, то давайте аргументированно разбираться, как мне правильно сделать в доме. Сделать ТТ? Буду очень благодарен за комментарии.
То что в щитке на столбе сделано - все равно не поменять. Заземлен там ноль после счетчика, ну и хорошо. Чем мне то плохо? :)
SHA_2804 написал:
Вы имеете в виду, почему я вводной PEN, который я нарисовал синий линией снизу, не подаю сразу на вводное УЗО?
Короче)
У вас на вашем столбе ( опоре) должно быть повторное заземление нуля)
В щитке ноль заземляться не должен, особенно после счетчика.
Второй АВ заменить на селективное УЗО, кабель в дом 310мм.кв. ( или "бронированный" 210мм.кв.), никакого разделения нуля естественно в доме быть быть не должно.
SB3 написал:
Короче)
У вас на вашем столбе ( опоре) должно быть повторное заземление нуля)
В щитке ноль заземляться не должен, особенно после счетчика.
Второй АВ заменить на селективное УЗО, кабель в дом 310мм.кв. ( или "бронированный" 210мм.кв.), никакого разделения нуля естественно в доме быть быть не должно.
1) В дом проложен бронированный 2x10, это не поменять. (На самом деле 4x10 даже из расчета на 3 фазы в будущем, сейчас жилы спариваю)
2) Повторного заземление нуля нет на моем столбе. У меня крайне старый ДЕРЕВЯННЫЙ столб, который скоро надо бы менять и заодно на 3 фазы перейти. Повторное заземление сделано как на схеме. По совету начальника электросетевой компании вбил 2-х метровый уголок в землю и на него заземлил. Я конкретно мучил мозг им по этой схеме. Потом приезжало человека 3 проверяло и пломбировало все.
3) Селективное УЗО в доме, не вижу в этом проблемы, зачем мне его в щитке делать на столбе?