dimonml, Признаю,был невнимателен))) но сути не меняет.Нельзя жить по нормативам,всё в жизни очень индивидуально.
Европа чокнулась на экономии(знакомая в Лондоне живет 10 лет) знаю о чём говорю.Посмотрим как запоёте со своими нормативами когда бебик в вашей семьи появится!Расскажете ему про СНИПы и СанПины :)
Оптимальная температура-та которая оптимальна :)
За наводку на овентроп спасибо,там нормальные датчики стоят на СО и т.д?
Leonsio написал:
Европа чокнулась на экономии(знакомая в Лондоне живет 10 лет) знаю о чём говорю.
Да, есть такое :) В Восточной Германии, до объединения, в многоэтажных зданиях применялась приточно-вытяжная система с принудительным побуждением с рекуперацией тепла. Сейчас же, во время ремонта в таких зданиях оставляют только принудительную вытяжку, так как "дорого".
Leonsio написал:
Посмотрим как запоёте со своими нормативами когда бебик в вашей семьи появится!
Учитывая, что у меня однушка - да, будет тяжело. Ребенку температура 18 °C - 20 °C нужна не только ночью, но и днем, так как у него метаболизм существенно быстрей идет, чем у взрослых. Придется и днем поддерживать такую температуру, дома теплей одеваться. Плюс устраивать сквозняки и прочие закаливающие процедуры.
Leonsio написал:
Оптимальная температура-та которая оптимальна
Само собой - я про нее и говорю. Только оптимальная температура для спальни одна, для гостиной другая, для ванны третья. У меня, к сожалению, однокомнатная квартира, и приходиться как-то выкручиваться. Я точно могу сказать, что при температуре 18 °C качество сна у меня и жены, определенно улучшилось. Подойдет-ли это другим? Не знаю.
Leonsio написал:
там нормальные датчики стоят на СО и т.д?
За те деньги, которые просят за эти датчики, с учетом характеристик - нет не нормальные. Меня они только как программируемые терморегуляторы для батарей интересуют. Среди чего-то похожего, я пока только eQ-3 MAX! нашел.
Доброго! Давненько не был..ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ! И,наверное, не зашел бы, т.к. по определенным причинам вопросы воздухообмена меня перестали интересовать("Кто понял жизнь- тот не спешит"),но название темы- немой вопрос- заставило откликнуться: "Да,ФУФЛО, причем , полное..Как и бытовые вытяжные зонты..".
И, еще почитал, как игнорируют КИМА..Улыбнулся..Ничего не меняется..И вышел..
Всем привет!
Брателло! :D
Подскажи, а как у тебя (можно на ты? :)) происходит повышение СО2 при выключенной вентиляции и закрытых окнах при расходе одним тобой?
У меня, например сегодня утром, так - тк приточки мало, всю ночь была открыта форточка, утром СО2=420ppm, закрыл форточку через 15мин СО2=520ppm, через 40мин СО2=600ppm, через 1,5ч видимо будет порядка 800ppm.
Вот вообще смешной результат – приточка работала на 2ой скорости с закрытыми окнами в течение 2х часов, дома никого не было, потом я вернулся домой и почти сразу сосед зашёл поболтать, тоже немаленький взрослый мужик - сидели, пили квас, обсуждали жизнь - через час общения показатели CO2 составили – 1200ppm!!! Это вообще не вентиляция, а пустое место!
Я гуглил разное на предмет какая должна быть температура-влажность в жилом помещении. В среднем советы были примерно одинаковые, если не брать всяких обсуждений таких вопросах на форумах, типа вумен-ру :). Как пример. Это хорошо согласуется с действующими нормами:
При температуре ниже 16 °C – уменьшается устойчивость организма к респираторным заболеваниям (ОРВИ, бронхиты);
Vopros написал:
Подскажи, а как у тебя происходит повышение СО2 при выключенной вентиляции и закрытых окнах при расходе одним тобой?
Я давал ссылки на форум ixbt - на тему выбора co2 метра и приточной установки - там много народа выкладывала подобные вещи. Оно на самом деле, очень зависит от разных факторов, типа того, чем конкретно человек занимается или как у него воздухообмен в помещении происходит. Попробую, если не забуду, когда в следующий раз буду один дома. Только даже с закрытыми окнами у меня особой герметичности не будет - никаких задвижек на приток не стоит и у меня будет просто дырка, при выключенном вентиляторе.
Vopros написал:
Это вообще не вентиляция, а пустое место!
Вот в соседней теме, народ получает, по моим прикидкам где-то 15 м³/ч и очень рады результату :)
Leonsio написал:
По этому примеру как раз и видно что всё сугубо индивидуально
Я читал статьи на ABOK по поводу норм воздухообмена, мне там одна вещь запомнилась: у одного из автора новых американских норм спрашивали, почему они стали меньше, чем были и ответ был в духе, что проводили опросы среди офисных служащих, которые уже привыкли к духоте - как вам, нормально или уже все? Вот по результатам опросов и сделали такие нормы :) То есть, если человек живет из года в год в полностью закрытой квартире и ему дать хоть чуточку воздуха через 40мм трубу - это ему большое счастье. А если человек привык к свежему воздуху, то на такую "вентиляцию" он будет смотреть с улыбкой. И тут дело не в индивидуальности, а в большей степени в том, что человек живущий в духоте просто не знает как может быть по другому.
Например, я относительно недавно стал работать в офисе класса А+ - и это очень сильно повлияло на мои представления о комфорте. О том, какой должен быть свет, вентиляция и многое другое. То, что я могу, я стараюсь сделать у себя в квартире, где я провожу довольно много времени. Безусловно, в офисе есть куча косяков, которые наша служба эксплуатации исправить не может/не хочет (так как офис "на гарантии"), но уровень комфорта в нем определенно высокий. То есть это самое "индивидуально": оно может быть связано не с какими-то биологическими особенностями людей, а просто с их жизненным опытом и его пониманием. Есть люди, которые могут "чувствовать", что для них хорошо, а что нет. Я к таким не отношусь, поэтому мне приходиться добиваться результата, контролируя его инструментально.
Утром снял нафиг приточку, оставил амбразуру :D из поролоновых шумогасителей выбрал все 8 лепестков, остались почти только дырки, также в СУ снял вентилятор. Сразу шум улицы стал почти как с форточкой, разве что более точечно-направленный. Воздух потянуло огого - лист хорошей бумаги А4 поднимается на 15-20*. Удивительно только, что измеритель воздуха показывает СО2 на уровне 800ppm, при этом дышится не так чтобы свежо, но явно легче, чем с закрытой форточкой. Видимо, важную роль играет движение воздуха в помещении - чтобы вдыхать не то, что только что выдохнул... ну и может датчик всё ещё калибруется...
Из замеченного - разница в потоке воздуха между шумогасители с 4из8 или с 0из8 лепестков - существенная. Попробую приточку без этих шумогасителей...