SunFire
SunFire
Резидент

Москва

30.12.2015 в 20:25:51

касимов написал: Фотки выложу,как закончит....

С нетерпением жду фотки.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

30.12.2015 в 20:32:22

bfg9k написал: Напишите потом, доходит ли тепло до дальнего конца такой системы.

при диагональном подключении 2 радиаторов последовательно - доходит !
http://santex-svar.ru/fotoalbomy/chugunjaka

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

30.12.2015 в 20:58:57

2 радиатора параллельно на 1 стояк - еще лучше доходит ТН до каждого радиатора. http://santex-svar.ru/blog/master-klass-ot-santehsvar/4-radiatora-na-1-stojak

по этой же схеме можно подключить и в угловой комнате : с разворотом крайнего радиатора на 90гр - четверть оборота.

0

SunFire
SunFire
Резидент

Москва

30.12.2015 в 23:08:52

santex-SVAR, скажите, по Вашему опыту, в каком состоянии обычно трубы в домах 60-х годов постройки ? Стоит менять радиаторы, или трубы похожи на труху ?

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

31.12.2015 в 10:15:07

SunFire написал: в каком состоянии обычно трубы в домах 60-х годов постройки ? Стоит менять радиаторы, или трубы похожи на труху ?

по разному бывает : мотивацию замены стояка - диагностику необходимо разделять :

1. наружняя труха - это многослойная краска или наружнее ржавление стояка ХВС из-за конденсата. (хотя к отоплению это не от носится).
  2. остаточная толщина стенки трубы.
  3. количество грязи (забитость канала) на горизонтальных подводках (на вертикальных обычно намного чище) эти 2 пункта проверить возможно только при разрезе.

обычно если нет на трубе свищей, подтеков наружних (на них хомутов) - то и смысла особого нет менять вертикальные стояки. а если менять - то обязательно проходя межэтажные перекрытия (самые слабые участки стояка), без них опять без толку - только бабки вхолостую выкидывать.

0

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

31.12.2015 в 10:19:39

очень старые трубы - но полная толщина стенки трубы - хотя и грязная:

0

bfg9k
bfg9k
Местный

Москва

31.12.2015 в 11:37:11

santex-SVAR, вот это хорошая схема, простая:

Правда получается, что вход и выход с одной стороны. Как считаете, при естественной циркуляции дальние углы 10секционных алюминиевых радиаторов не будут холодными?

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

31.12.2015 в 11:59:04

будут немного холодней (зависит от циркуляции)

эту схему легко преобразовать на диагональную.

0

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

31.12.2015 в 14:46:55

SunFire написал: Чуть лучше, так как оба радиатора равноудалены от подающей трубы, хотя кто я такой, чтобы с Вами спорить по отоплению.

Спорить можно и даже нужно. Но только опираться на расчеты (законы физики).

Если рассматривать эти два радиатора вне контекста от аксонометрической схемы всей СО, то Вы правы (а только так и можно было рассуждать до появления схемы).

Но так как появились новые данные в виде аксонометрической схемы, скажу, что такое подключение дальнего радиатора крайне неудачно. Если через дальний радиатор и пойдет циркуляция, то крайне недостаточная.

Считаю необходимым, продлить магистраль верхнего рОзлива до дальнего радиатора (без уменьшения его диаметра), и опустить к нему от верхнего рОзлива свой отдельный стояк ду 25. Это для режима ЕЦ.

bfg9k написал: Собственно это я и сказал ранее, невнимательный товарищ - Inch1964.

Не старайтесь сразу навешивать ярлыки. Моя квалификация проектировщика систем отопления не позволяет давать непросчитанные и безответственные советы (для Вашей же пользы). Вот выложили схему в аксонометрии - теперь дал совет (читайте выше в этом же посту).

Проектирование систем отопления. Расчет теплопотерь коттеджей. Консультации по конструкции стен и кровли (влагонакопление, точка росы) http://master-otoplenie.ru/

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

31.12.2015 в 14:55:29

bfg9k написал: Такую схему я как-то нарисовал. Правда она немного потеряла актуальность, но общее представление дает. Изменилось следующее -

1. верхняя подающая труба теперь не под потолком, а чуть выше радиаторов.
    1. Прямая и обратная магистрали диаметром 1 дюйм кончаются на тройниках около первой от котла батареи (правой), дальше идет 3/4 дюйма.
    2. Байпасов нет, система регулируется трехходовым краном, которым кончается подающая магистраль, у него соответственно три положения: 1) в правую батарею 2) в 2 левые батареи (они в другой комнате) 3) во все батареи

А. И это значительно ухудшило возможности циркуляции в гравитационном режиме (ЕЦ). Б. Розлив и лежак, надо бы полтора дюйма для ЕЦ, или для недоЕЦ - 5/4". А куда "дальше" идет 3/4" - непонятно. В. У Вас двухтрубная СО. Байпасы вообще не нужны и вредны. Трехходовой рисуйте на схеме (чтобы было понятно что и куда). Сейчас же со слов непонятно, как он у Вас подключен.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

31.12.2015 в 15:01:02

Inch1964 написал: Моя квалификация проектировщика систем отопления

о она есть эта квалификация ? подкреплена документально ? кто выдал ? или чисто сам себе присвоил?

Inch1964 написал: не позволяет давать непросчитанные и безответственные советы

http://forum.santex-svar.ru/viewtopic.php?p=49#p49 я знаю много подобных советов (выданных этим самоучкой или шарлатаном) : http://santex-svar.ru/news/mastersiti-forum-santehnika-i-otoplenija/gnilye-idei-inch1964-tipa-proektirovschik

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу