Бориска66

Местный

Москва

28.12.2015 в 13:27:42

Gepard написал: Теплообменник - новое для меня слово.

Как понятно из названия это тот радиатор в кондиционере через который продувается воздух и охлаждается им ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66

Местный

Москва

28.12.2015 в 13:28:39

Gepard написал: Да, я уже начал интуитивно подбираться к мысли, что достаточным притоком невозможно (или почти невозможно) "сбить температуру".

Не совсем так, возможно, только энергозатраты на это "возможно" должны быть офигеть какими (обывательски выражаясь) ...

0

Gepard

Местный

Электросталь

28.12.2015 в 13:29:39

Бориска66 написал: Правильно пример мой, только расчет не правильный ...

Так я ещё и не посчитал. Я просто повторил условия задачи. Целевая температура в помещении у Вас - 20 градусов. Сейчас в помещении и на улице - 25 градусов. Мы начинаем подавать 400 кубов в комнату 50 кв.м. с неизвестной температурой. И нам надо узнать, какая это неизвестная температура должна быть, чтобы в комнате установилась температура не 25 градусов, а 20. То есть целевая дельта для комнатной температуры - 5 градусов. Но какой температуры должен быть приток - я ещё не считал )

0
Бориска66

Местный

Москва

28.12.2015 в 13:33:46

Gepard написал: Но какой температуры должен быть приток - я ещё не считал )

Да забыл еще одну вводную, тут как бы идеальные условия, по факту надо учитывать еще существующие теплопритоки, компенсировать которые так же необходимо ...

0

Gepard

Местный

Электросталь

28.12.2015 в 13:49:03

Бориска66, если расчёт под "идеальные" условия уже позволит снять массу вопросов, то дополнительные теплопритоки, наверное, можно и не учитывать.

Хотя интуитивное понимание (благодаря и соседней ветке) начало проступать )) Но посчитать всё равно хочется. Попробую вечером найти и почитать про методику расчёта.

0
Бориска66

Местный

Москва

28.12.2015 в 13:51:39

Gepard написал: Бориска66, если расчёт под "идеальные" условия уже позволит снять массу вопросов, то дополнительные теплопритоки, наверное, можно и не учитывать.

Хотя интуитивное понимание (благодаря и соседней ветке) начало проступать )) Но посчитать всё равно хочется. Попробую вечером найти и почитать про методику расчёта.

Ну значит не зря в словоблудии упражнялись ...

И все-таки обратите внимание на ту литературку ...

И пренебрегать теплопритоками не стоит, они то родимые окажут очень существенное влияние на итог ...

0

dimonml

Местный

Москва

28.12.2015 в 14:03:18

Gepard написал: Хочется понять, за счёт чего?

Комфортный микроклимат в квартире подразумевает не только определенную температуру, он подразумевает некоторые предельные отклонения этой температуры. Если в одном помещении будет холодней, чем в другом - вам будет не комфортно в одном из них. Чтобы обеспечить одинаковые температуры в квартире, кондеи должны быть в каждой комнате и на кухне.  

Gepard написал: Рекуператор часть холода будет оставлять в квартире

Есть рекуператоры, у которых на лето рабочая кассета заменяется на пустышку. Кроме того, это при условии, что у вас будет именно рекуператор.  

Gepard написал: Тем более, что покомнатная регулировка не требуется

Требуется. Вы должны иметь возможность выставить температуру в каждой отдельно взятой комнате - пускай это даже будет одна и та же температура.  

Gepard написал: Однако как сделать выбор в отсутствии информации? Никак.

Почему? Можно потратить время и деньги и в результате приобрести эту информацию и свой опыт.  

Gepard написал: Потому и задаются вопросы, чтобы понять логику каждого ответа.

Обычно писать развернутые ответы долго и нудно. Кроме того, часто бывает, что нет фундаментального понимания вопроса, а есть просто опыт. Как например у меня с кондеями - когда в хотя бы одной используемой комнате нет кондея, это не дает возможность выставить комфортную температуру в комнатах с кондеями, так как просто будешь часто болеть из-за резких перепадов температур. Выходит забавно: кондей есть, но использовать его не выйдет.  

Gepard написал: думаю начать с одного блока

Вы его использовать на полную мощность, не сможете.  

Бориска66 написал: Вот интересный пост из соседней темы, вдумайтесь в него

Хочу добавить, что приток во время остужения - 700 м³/ч. Графики с логгера CO2, влажности и температуре в комнате 20 м², ночь 19.12.2015: Фото 1   Внизу точка 10V (максимальные обороты вентилятора = 700 м³/ч) в 2:06:50 - температура 21.6 °C, проветривание закончил в 2:49:33 - температура 18.3 °C, во время проветривания, батарея была отключена и потом виден "отскок" температуры по температуре. См мой тему с описанием.  

Gepard написал: благодаря которому тепло передаётся куда направишь, а не рядом с источником

Хорошее решение. Оно наверно и нужную максимальную комфортную скорость воздуха менее 0,1 м/с легко обеспечит ;)  

Gepard написал: Бориска66, если расчёт под "идеальные" условия уже позволит снять массу вопросов, то дополнительные теплопритоки, наверное, можно и не учитывать.

Я, когда на улице было около нуля, пробовал на пару дней отключить все батареи отопления в квартире. Калорифер на приточке не включал - температура ниже 19.5 °C ночью не опускалась - в общем, идея создать температуру 18 °C только одними программируемыми терморегуляторами на батарею показала свою не состоятельность - нужны и терморегуляторы и "проветривание". Это по поводу теплоемкости конструкций зданий, перетоков тепла из других квартир и тепловыделений от людей и бытовой техники.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу