Simbian написал :
После НГ начну эксперименты с "гидрострелкой". Можете набросать вариант с 63 ПП? Расстояние между точками входа с магистрали буду делать 51см, по отводам от стояка. А вот на батарею отводить лучше с краев конструкции?
Лучше сделать по фото подробным, со снятием нужных размеров (скажу какие размеры нужно поточнее снять исходя из фото).
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Думаю насчет метода трех диаметров, отсюда: http://www.forumhouse.ru/threads/115448/page-7
Если конечно найду ПП крестовины на 63. На тройниках получится чередование патрубков, что не очень бы хотелось. Что посоветуете? От стояка так и останутся отводы 16 мп труба. К батарее пойдет 20 пп.
Simbian написал :
Думаю насчет метода трех диаметров, отсюда: http://www.forumhouse.ru/threads/115448/page-7
Если конечно найду ПП крестовины на 63. На тройниках получится чередование патрубков, что не очень бы хотелось. Что посоветуете? От стояка так и останутся отводы 16 мп труба. К батарее пойдет 20 пп.
На тройниках думаю нормально будет. Чередование все-таки лучше будет, чем крестовины. ПП фитинги советую ПроАква. Трубу ДизайнОксиПлюс.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Легче всего осуществить установив на вход или выход гидрострелки автоматический регулятор расхода. Это наиболее правильное с технической точки зрения решение
Нет, проще всего поставить параллельно насосу перепускной клапан (он не так уж дорог) и получить в результате насос со стабилизированным напором, почти не зависящим от расхода. Совсем хорошо, если насос допускает работу без потока, тогда клапан не понадобится. Ставим оный насос на подачу или обратку. И регулируем вентилями на батареях (если ставим не на одну батарею - схема действий такая же) нужный (!) расход (ориентироваться по приличной разнице температур вход-выход радиатора, т.е. вода должна в нём остывать на градусов 20 при подаче 90 градусов, где-то так). Всё. Никакой гидрострелки на двухтрубке городить не надо и даже вредно, при этом (без помянутого дорогого авторегулятора расхода) нестабильность расхода будет куда больше, чем при предложенном мною решении.
psnsergey написал :
Нет, проще всего поставить параллельно насосу перепускной клапан (он не так уж дорог) и получить в результате насос со стабилизированным напором, почти не зависящим от расхода. Совсем хорошо, если насос допускает работу без потока, тогда клапан не понадобится. Ставим оный насос на подачу или обратку. И регулируем вентилями на батареях (если ставим не на одну батарею - схема действий такая же) нужный (!) расход (ориентироваться по приличной разнице температур вход-выход радиатора, т.е. вода должна в нём остывать на градусов 20 при подаче 90 градусов, где-то так). Всё. Никакой гидрострелки на двухтрубке городить не надо и даже вредно, при этом (без помянутого дорогого авторегулятора расхода) нестабильность расхода будет куда больше, чем при предложенном мною решении.
Вас не затруднит нарисовать схему?
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Вас не затруднит нарисовать схему?
Нет, какие проблемы?
Допустим, в двухтрубке понаставили шаровых и насосов, и теперь разность давлений там скачет от -200 до +500 Па, т.е. то из обратки в подачу 200 Па, то из подачи в обратку 500 Па, а между ними свободное гуляние. Ставим насос, способный работать вхолостую (или, если неспособный, ещё перепускник, настроенный на 0,2 бар, тогда насос нужен с напором холостого хода более 0,2 бар) с напором 0,2 бар = 20 кПа, получаем, что итоговый напор, который гасится в основном на регулирующем клапане (-ах), равен 19,8-20,5 кПа, что намного более стабильно в относительных единицах, чем (-0,2)-0,5 кПа. Т.е. у нас разброс давления будет ±1,7%, а разброс расхода - ±0,85% (т.к. расход через клапан при прочих равных примерно пропорционален корню разности давлений).
Только важно не завысить расход регулирующим клапаном (RA-N идеально, там регулировка расхода есть), а то запустит стояк в обратном направлении, соседи придут бить. ;)
Допустим, в двухтрубке понаставили шаровых и насосов, и теперь разность давлений там скачет от -200 до +500 Па, т.е. то из обратки в подачу 200 Па, то из подачи в обратку 500 Па, а между ними свободное гуляние. Ставим насос, способный работать вхолостую (или, если неспособный, ещё перепускник, настроенный на 0,2 бар, тогда насос нужен с напором холостого хода более 0,2 бар) с напором 0,2 бар = 20 кПа, получаем, что итоговый напор, который гасится в основном на регулирующем клапане (-ах), равен 19,8-20,5 кПа, что намного более стабильно в относительных единицах, чем (-0,2)-0,5 кПа. Т.е. у нас разброс давления будет ±1,7%, а разброс расхода - ±0,85% (т.к. расход через клапан при прочих равных примерно пропорционален корню разности давлений).
Только важно не завысить расход регулирующим клапаном (RA-N идеально, там регулировка расхода есть), а то запустит стояк в обратном направлении, соседи придут бить. ;)
А не получиться обойтись и без автоматического регулятора расхода и без перепускного (дифф.клапана)?
Если уж через RTD-N не будет идти циркуляция в левом контуре гидрострелки, то поставить или RTD-G или вообще балансировочный клапан, или даже обычный вентиль на 3/4"? Главное не открывать его на "всю дурь", а чуть-чуть приоткрывать постепенно, чтобы пошла циркуляция через гидрострелку?
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Если уж через RTD-N не будет идти циркуляция в левом контуре гидрострелки, то поставить или RTD-G или вообще балансировочный клапан, или даже обычный вентиль на 3/4"? Главное не открывать его на "всю дурь", а чуть-чуть приоткрывать постепенно, чтобы пошла циркуляция через гидрострелку?
А смысл? Если в гидрострелку в данной схеме будет поступать тепло нормально, то оттуда его вытащить в батарею даже длиной 12-14 секций (кроме совсем клинических случаев биметалла с вертикальными отверстиями с мышиную Ж, т.е. самого поганого и дешёвого) - никакого насоса не надо, достаточно чистой гравитации на трубах 3/4' (без вентилей и термоголовок, и без угловых металлопластиковых фитингов, а уголками с внутренней резьбой), если гидрострелка внизу, у пола. Гравитационный напор обычно превышает потери чисто на биметалл. батарее (и тем более чугуне) и 3/4' трубах. Проблема в том, что из стояка через термоголовку тепло не идёт, ибо какие-то п...сы поставили шаровых. И теперь перепад не, скажем, 5 проектных кПа, а всего 300 Па, да ещё и из-за перепада высот на стояке в многоэтажном здании меняется во времени и пространстве вельми значительно. Вот этого может не хватить для термоголовки, даже для RA-G. И именно эту проблему можно решить "добавкой" насосом, самым маломощным на самой малой скорости, оставив термовентиль RA-N (или RTD-N, или любой другой термовентиль для двухтрубки), прижав поток чем-нить (либо термовентилем, если у него есть регулировка, или вентиль дополнительный). А гидрострелка - нафига там?
Смысл в удешевлении материалов на стоимость перепускного. Опять же, если Вы говорите, что из гидрострелки не нужен насос для прокачки через радиатор (говорите, что за счет гравитации будет прекрасная циркуляция, то может имеет смысл вообще попробовать отказаться и от насоса?
Изобретали же Вы тогда вместе с BV, использовать дополнительный байпас в качестве гидрострелки? Но все же тот байпас не дотягивал до полноценной гидрострелки. С полноценной же ГС может получиться и без перепускного и без насоса?
BV, присоединяйтесь к теоретической проблеме! :)
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
С насосом без гидрострелки - уж очень тонкая получается система, если перепад совсем слабый, то как правильно замечено, как только запустится насос - все остальные на стояке отдыхают, и ждут, пока потеплеет в квартире с насосом.
С гидрострелкой - найти баланс, между тем, чтобы она грелась и тем, чтобы не шунтировала стояки.
С насосом без гидрострелки - уж очень тонкая получается система, если перепад совсем слабый, то как правильно замечено, как только запустится насос - все остальные на стояке отдыхают, и ждут, пока потеплеет в квартире с насосом.
Так отбалансировать до нужного потока!
psnsergey написал :
Только важно не завысить расход регулирующим клапаном (RA-N идеально, там регулировка расхода есть), а то запустит стояк в обратном направлении, соседи придут бить.