Gepard написал: Winia AWM-40. Есть ещё AWM-70 - более мощная
Я в том году покупать не стал, а в этом их просто в продаже не нашел. Так что приходиться обходиться тем, что смог купить.
Gepard написал: Но мне шум не нравится от всех этих установок.
Само собой - шум и низкая производительность увлажнителей для меня сейчас наибольшая проблема, которая ограничивает приток :)
Gepard написал: Поэтому лелею мысли о том, чтобы поставить увлажнитель вне комнаты (в коридоре), а рекуператор поможет разнести влагу по помещениям
Не выйдет, хотя попробуйте :) И еще, посмотрите на КПД рекуператоров на увлажнения, в зависимости от температуры и влажности - у нормальных аппаратов это должно быть в характеристиках/инструкции и посидите в экселе, прикинте что к чему ;)
Mrs Karabas написал: По-моему это вполне естественные опасения и попытки оценить свои возможности. А как их оценить?
Да, это вполне естественные опаски. То, что вы хотите - называется совокупная стоимость владения (
- Нам нужны вентиляторы. Можно вентилятор подешевле - 1 или 2 скорости, обычный асинхронный. Скорость регулируется не очень удобно, если нужны будут низкие скорости постоянно, то КПД вентилятора может быть не очень большим. Но сам по себе вентилятор есть довольно мало. То есть, общие затраты на вентилятор больше определяется сроком его нормальной службы. Но если очень сильно заморочиться, можно купить EC вентилятор, который эффективен в том числе и на малых оборотах и позволяет обороты плавно менять;
- Нагрев входящего воздуха. Нужен чтобы не было конденсата на оборудовании и чтобы холодный воздух не попадал на живых людей в помещении. Если грамотно спроектировать точки вдува воздуха, то может получиться, что догревать воздух не придется. Или, если приспичит, можно будет уменьшить мощность приточной установки (но нужно, чтобы она изначально это позволяла). Но тут очень важен другой момент: чтобы отопление в квартире могло справляться с поддержанием температуры с нужным вам притоком. Как вариант - изначально нужно ставить большее число секций батарей. Если хотите ставить терморегуляторы на батареи - то тоже, нужно иметь заметный запас, так как их установка максимальную теплоотдачу у батарей снижает. В итоге - если все грамотно спроектировано, то тратить деньги на нагрев воздуха либо вообще не придется, либо придется минимально. Но еще раз подчеркну - тут не только от вентиляции зависимость;
- Увлажнение воздуха зимой. Если разговор о квартире и расходе денег - то увлажнять целесообразно бытовыми увлажнителями. Есть мойки воздуха, которые условно без расходников, но сами по себе дорогие, либо ультразвуковые увлажнители, которые требуют обратного осмоса и следить за ним. В любом случае увлажнители нужно обслуживать - например, раз в две недели мыть мойки воздуха или контролировать качество обратного осмоса для ультразвуковых. Но тут важно, чтобы производительность увлажнителя подбиралась с учетом приточного воздуха. Ну и опять про отопление - овлажнители "едят" определенное тепло, в результате, отопление должно изначально рассчитываться и на работу увлажнителей;
- Охлаждение летом. Тут тоже самое - производительность кондиционеров нужно подбирать с учетом предполагаемого притока. Кондеи нужно минимум раз в год обслуживать - очищать от пыли/грязи внутренние/внешние блоки, производить гигиеническую обработку вентилятора, ванночки и испарителя внутреннего блока (многие конторы этого не делают - просто попшикают на испаритель и типа все отлично - а то, что вы будете травиться всяким разным, которое скопилось в ванночки, на крыльчатке вентилятора или испарители их не волнует). Сами кондиционеры конечно потребляют электроэнергию, но не так много, как электрические калориферы, так как холод просто транспортируют наружу. Тут, в отличие от вентиляторов, уже стоит брать именно инвертер - так как только они могут поддерживать постоянную температуру в помещении. Опять же, если ставить кондеи, то ставить во всех комнатах, где есть люди (и на кухне тоже), иначе вы не сможете добиться одинаковой температуры в разных помещениях;
- Фильтрация. Есть фильтры, которые необходимы, чтобы просто не испортилось оборудование - G3/G4. Если хочется фильтровать воздух для людей, то ставят фильтры классом выше, типа F7, притом, если ставить F7, то перед ним нужно, чтобы стоял G3/G4. Сами фильтры живут относительно долго, если у них площадь адекватна объемному расходу. Такие фильтры задерживают только частицы (аэрозоль). Про всякие угольные фильтры - не интересовался, ничего не скажу. Фотокаталитические, к которым лично я приценивался, выходят безумно дорогими по расходникам. Опять же, нужно понимать, что фильтр G3 + F7 на приток способен дать заметно лучшее качество воздуха, чем бытовой очиститель воздуха, установленный внутри помещения (по моим личным замерам бытовым лазерным счетчиком частиц).
Итого, мы иногда имеем возможность заплатить больше за более эффективное/долговечное оборудование первоначально, но со временем на него тратить меньше. Если все хорошо продумать, то можно попытаться минимизировать постоянные денежные траты, но, как вы могли заметить - оборудование требует эпизодического обслуживания и замены фильтров, где они есть. Лично я, когда прикидывал что и как делать, пришел к следующей картине: делать только приток, на базе EC мотора, схема: фильтр G3 - вентилятор - фильтр F7 - глушитель - калорифер (с датчиком температуры в канале и регулятором) - сонодек и звукопоглощающий воздухораспределитель большой площади в комнате + батареи с терморегулятором (программируемым) с максимально возможным количеством секций + инверторные кондиционеры в комнате и кухне + бытовые мойки воздуха. Частично я задуманное уже сделал, что-то еще предстоит. Первоначальные вложения сил, времени и денег очень большие, но эксплуатационные издержки получаются, на мой взгляд, не большие. Фильтры G3/G4 планирую делать сам (жена) из рулона специальной фильтровальной ткани. Фильтры F7 покупать, так как они имеют сложную геометрию. Обслуживать кондиционеры раз в год планирую научиться сам, купив соответствующую химию и технику, мойки воздуха, хоть не хотя, но вполне хорошо моет жена. Батареи отопления и краны терморегуляторов планирую раз в год мыть в ванне/мойкой высокого давления. Реальной нужны в этом году включать калорифер еще не было. Тут конечно, не описаны, всякие измерительные приборы и специальный инструмент, но они у меня появились больше по тому, что мне было интересно разобраться в данной области. Рекуператор мне выгодным вообще не показался, а учитывая наличие у вас газового оборудования, выхлоп которого вы не будете заводить в рекуператор, вам его смысла рассматривать нет вообще никакого. Более того, это может быть смертельно опасно. В результате, лично я затраты на эксплуатацию системы вентиляции, по крайней мере у себя, считаю не существенными. Но это не отменяет больших трат в первоначальный момент. Ну так, на вскидку: 3 раза в год менять G3, 1 раз менять F7, 18W потребляет вентилятор днем, 38W ночью (чтобы было холодней), вытяжной вентилятор ванна/таулет, работает всегда, потребляет, ну предположим, 15W, предположим зимой 1 час в день работает калорифер 3 kW, мойки воздуха жрут, ну на вскидку, 25W. Летом работают сплиты - сколько они реально потребляют, не знаю, но, предположим, 800W постоянно. Как-то так.