Может быть, розетку сделать здесь:
18.01.2016 в 13:14:08
jek, так вроде все должно дотянуться, но там у меня от шкафа до наличника всего 3 см остается..
18.01.2016 в 13:41:14
Тогда придется выводить через столешницу наверх, на фартук. Других вариантов не вижу.
18.01.2016 в 20:39:20
jek написал:
AndrewP написал: Ну, по крайней мере, про фактор графита, как сколь-нибудь заметного загрязнителя кухни, я нигде не встречал публикаций и на практике не сталкивался. Если дадите ссылку на какую-то научную публикацию, буду Вам весьма признателен (возможно, что-то я в этом вопросе упустил).
Спасибо за ответ, jek. Основы химии и химические процессы производства сажи газовой я знаю. Дело в том, что специальные реакторы для производства сажи и бытовые газовые плиты - это несколько разные приборы.
При полном сгорании природного газа в бытовых газовых плитах (голубое пламя - это полное сгорание) образуется только вода и углекислый газ плюс ничтожное количество азота и кислорода: СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О. При недостаточной температуре горения (например поставили сверху выварку со льдом) или недостатке воздушного кислорода (закрытые окна, форточки, двери) газ начинает гореть с желтоватыми язычками, с образованием, помимо вышеуказанных компонентов, угарного газа, водорода и углерода (сажи): СН4 + 2О2 ~ СО2 + 2Н2О + CO + H + C. Извините за банальности.
Неполное сгорание в обычных условиях эксплуатации на кухне явление весьма кратковременное и незначительное для того, чтобы говорить о каком-либо заметном образовании сажи, хотя бы по той простой причине, что при пользовании газовыми плитами нет массовых постоянных случаев отравления угарным газом, который сопутствует сажеобразованию. (Для отравления угарного газа в воздухе достаточно 0,01-0,02%).
Меня же интересуют исследования, подтверждающие Ваши слова, что образующегося при сгорании бытового газа количества графита достаточно для образования на мебели заметного слоя копоти.
С электростатическим осаждением сажи я также не согласен, но предлагаю пока вынести этот вопрос за скобки рассматриваемой проблемы.
18.01.2016 в 21:27:31
Yagamy написал: Еще на ваших картинках стоит внизу шкаф на 600 справа от плиты с ящиками вместо дверок. Под таким углом он выглядит вполне уместно, но если, например, встать прямо перед этой стеной - не будет ли этот шкаф вносить асимметрию?... Как вы думаете?
Не страшно, но будет. Для классической симметрии вокруг плиты - используйте вставку карго.
Или увеличение ширины двери шкафа под мойкой. Минус этого решения - лишение ящиков такой полезной ширины.
И можно ли обойтись без полочки над шкафом справа от углового? Просто она мне не особенно нужна, а уход за ней нужен дополнительный и она увеличивает цену. Или же вся симметрия разом некрасиво собьется?
Собьётся.
Здесь либо либо. Функциональности в них мало. Практически чистый декор (красивые пылесборники). Можно вообще без них. Но смотрите сами (ничего не навязываю).
А как тогда красиво организовать подключение стиралки и посудомойки из-под столешницы? Ведь тогда надо в столешнице делать отверстия, и оттуда будут висеть провода от воткнутых вилок в розетки над столешницей..
Делают под крышкой. В данном случае следует делать в соседнем шкафу (под мойкой) на строительной стене. Для бытовой техники такая оперативность, чтобы не хватило времени открыть дверь, протянуть руку и вытащить вилку, не нужна. За одну лишнюю секунду ничего не случится, кроме того, что уже случилось.
18.01.2016 в 22:40:10
AndrewP, вы прочитали невнимательно то, что я выложил. Почему вы считаете, что природный газ - это химически чистый CH4?
19.01.2016 в 01:01:47
jek, я прекрасно знаю процентный состав природного газа. И прочёл всё выложенное Вами внимательно.
Пропан, бутан (и прочие газы, входящие в состав природного газа) прекрасно горят в бытовой газовой плите без образования сколь-нибудь существенного образования сажи также, как и метан. Вопрос не в химии и физике сажеобразования, а в количестве этой сажи.
Иными словами, ещё раз: где Вы прочли, откуда Вы взяли, что в наблюдаемой кухонной копоти есть заметная доля графита от сгораемого газа?
19.01.2016 в 01:04:45
Вы словно не видите задаваемый мною вопрос. :)
Далее, вы пишете - "я прекрасно знаю процентный состав природного газа." И мы опять вынуждены вернуться к заданному мною вопросу: почему вы умалчиваете о наличии в нем примесей - гомологов метана и прочих у/водородов? Нетрудно понять, что благодаря этим примесям выделение углерода будет иметь место (в т.ч. на кухне). Свяжите между собой факты, сделайте выводы и не ищите всякие там разрешительные статьи. :) Едва ли вы найдете публикацию, в которой будет изложен количественный расчет именно для условий кухни. )))) Хотя идея - интересная. ))))
Прочитайте подчеркнутое мною. Не смысла упрямиться.
19.01.2016 в 01:21:35
AndrewP написал: Иными словами, ещё раз: где Вы прочли, откуда Вы взяли, что в наблюдаемой кухонной копоти есть заметная доля графита от сгораемого газа?
Это неверная постановка вопроса.
19.01.2016 в 01:24:41
AndrewP написал: Вопрос не в химии и физике сажеобразования, а в количестве этой сажи.
Выделение сажи происходит при н.у. сгорания природного газа по причинам, указанным мною выше. Вы самостоятельно признали наличие примесей в природном газе, но при этом бездоказательно утверждаете, что все они сгорают без выделения микрочастиц графита. Объясните, на чем основано это утверждение?
Накопление сажи на поверхностях кухни занимает не день и даже не месяц. Естественно, что ее количество будет измеряться ничтожными величинами, но их достаточно для того, чтобы по прошествии длительного времени накопиться и стать визуально обнаружимыми.
19.01.2016 в 14:08:13
AndrewP, > Для классической симметрии вокруг плиты - используйте вставку карго.
Да, так вообще симметрия идеальная. Но вы правильно подметили, что полезная площадь фактически единственного широкого напольного шкафа тогда уменьшится.. Да и эта вставка может быть лишь бутылочницей у моего производителя, стоить как вполне себе шкаф и нагрузки толковой не нести.. Я больше трех видов бутылочного масла и пары бутылок вин в готовке не использую пока, алкоголь почти не пью, поэтому такая вставка наверное будет не очень эффективной. Дверь шкафа под мойкой производитель увеличить не сможет. А если пойти предыдущим путем? Т.е. оставить этот шкаф с дверцами, а не с более удобными ящиками: там дверцы получаются по 300 и прекрасно поддерживают вертикали верха. Будет ли бросаться в глаза, что левая дверца на 100 меньше участвующих в симметрии дверец?
Можно вообще без них.
Насчет полочек над шкафами: у меня просто шкаф с посудой (над раковиной который) с решеткой: она так мило выглядит, что очень захотелось ее вставить, ну и плюс я никогда не вытираю посуду прежде чем поставить в шкаф, потому лишняя перфорация мне показалась нелишней. Но на фотках с такой перфорацией стало ясно, что просто решетчатая дверца смотрится уж слишком кантрёво - простенько-препростенько и упрощает этим всю кухню, а вот с полочкой - ничего так. На вашем рисунке (где слева есть полочка, а справа нет) действительно симметрия сразу сбивается, но представьте, что левый шкаф с полочкой еще и перфорированный, а правый - нет. Не прокатит ли оставить тогда только левую полочку, чтобы при этом симметрии не наблюдалось, но и явной асимметрии тоже, т.к. левый шкаф будет выглядеть как самостоятельный красивенький элемент, а правый будет просто обычным глухим шкафом в ряду таких же? Т.е. не меняет ли наличие решетки в левом шкафу ситуацию с асимметрией? Не хочется вторую полочку именно потому, что да - красивый пылесборник и чистый декор, ну и плюс к цене)
Делают под крышкой. В данном случае следует делать в соседнем шкафу (под мойкой) на строительной стене.
Склоняюсь к тому же варианту. Потому что выводить реально некуда эту розетку. Сбоку нет места, наверх - делать отверстие в столешнице, а это, пожалуй, может быть не только некрасиво, но и не менее опасно, чем розетка под столешницей: что либо прольется на столешнице, да хоть сок при резке или жидкость при замесе теста, и все это добро устремится в отверстие, а под ним провода, которые сопроводят все это прямиком к задним стенкам корпусов дорогой техники..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу