jek
jek
Резидент

Липецк

19.01.2016 в 15:57:39

AndrewP написал: Делают под крышкой. В данном случае следует делать в соседнем шкафу (под мойкой) на строительной стене.

Кто делает? Где делает? Что за глупости? Давая отмашку человеку (мол, "делают под крышкой" ) и тут же переводя ее в разряд настоятельных рекомендаций ("В данном случае СЛЕДУЕТ делать..." ), вы проявляете забавное упрямство, противореча моим словам, а заодно игнорируя нормативы и здравый смысл. :)

Читаем СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий": 14.29. Не нормируется расстояние от розеток, предназначенных для присоединения стационарных кухонных электроплит и кондиционеров, до корпусов этих приборов. При этом не допускается размещать розетки под и над мойками.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

19.01.2016 в 16:01:09

Yagamy написал: Склоняюсь к тому же варианту.

Не стОит. Доверяй, но проверяй. :)

0
jek
jek
Резидент

Липецк

19.01.2016 в 16:23:55

AndrewP написал: Для бытовой техники такая оперативность, чтобы не хватило времени открыть дверь, протянуть руку и вытащить вилку, не нужна. За одну лишнюю секунду ничего не случится, кроме того, что уже случилось.

Вы знакомы с понятием техники безопасности? :D А если шланг сорвет? А если с розеткой что-то произойдет (у нее машинка на 2 с лишним киловатта)?

0
jek
jek
Резидент

Липецк

19.01.2016 в 16:52:39

Yagamy, если на технику уже гарантии нет (или вы ее еще не купили?), можно провода заменить на более длинные. Штатные провода не выкидывать. При поломке машины перед приходом ремонтника поставить на место и кинуть на пол удлинитель, чтобы не было вопросов. Но это только если нарвётесь на какого-нибудь принципиального товарища. После окончания гарантии можно штатные провода выкинуть.

0
Yagamy
Yagamy
Новичок

Москва

19.01.2016 в 18:01:19

jek, стиралка уже в наличии, насчет гарантии не помню, п/м - только в грезах. Знаете, я просто думаю, что некоторым не во все нужно лезть..) Наверное можно притащить шнур подлиннее, прикрепить его вместо старого, включить.. а потом окажется, что я что-то не так там накуролесила-назакрепила, и машинка сгорела %) Все-таки по теории вероятности достаточно маловероятно, что что-то произойдет с розеткой именно в редкий момент их использования. Да, это риск, конечно, но иногда наверное рискованнее не воздержаться от устранения риска, чем воздержаться - мне так кажется..) Ну и отдельно мне не хочется, чтобы торчали шнуры из-под полы, висящие по направлению к розеткам - мне кажется, они будут очень странно смотреться.. И я подумала: если, скажем, "что-то пойдет не так" - меня все равно, скорее всего, рядом не окажется: я буду сидеть где-нибудь в зале, потому что я не люблю шум подобных агрегатов и стараюсь сбежать подальше за пару дверей, и вот я буду сидеть и ни о чем таком не подозревать - хоть под шкафом разворачивайся событие, хоть над ним. Поэтому есть ли смысл? Но вы безусловно правы в том, что техника безопасности - это вам не шуточки! И лишний раз ею лучше не пренебрегать.

И у меня сразу появился вопрос, а как подключать всю эту подшкафную технику? Ведь там кругом стенки шкафов.. Сверху, пока не установлена столешница? И как потом в случае неприятностей лезть и отключать: тоже, выходит, столешницу снимать и сверху залазить?

0
jek
jek
Резидент

Липецк

19.01.2016 в 18:42:38

Yagamy написал: а потом окажется, что я что-то не так там накуролесила-назакрепила, и машинка сгорела %)

За это вам никак нельзя браться. Сложного там ничего нет, но нужен электрик.

Yagamy написал: Ну и отдельно мне не хочется, чтобы торчали шнуры из-под полы, висящие по направлению к розеткам - мне кажется, они будут очень странно смотреться..

При нынешнем раскладе кухонных элементов - другие варианты не просматриваются. Вы же видите это?

Шнуры торчать не будут, они будут лежать на полу под столешницей и выходить сбоку к розетке. Их длину можно подобрать такой, какая вам необходима.

Есть и такой вариант: сделать сквозное отверстие в торцевой части столешницы, пропустить через него провод стиралки к розетке (сверху на фартуке) и декорировать отверстие мебельной заглушкой под цвет шкафа:

0
AndrewP
AndrewP
Местный

Могилёв

19.01.2016 в 18:46:57

jek написал: но при этом бездоказательно утверждаете, что все они сгорают без выделения микрочастиц графита.

Где я такое утверждал?

jek написал: Накопление сажи на поверхностях кухни занимает не день и даже не месяц. Естественно, что ее количество будет измеряться ничтожными величинами, но их достаточно для того, чтобы по прошествии длительного времени накопиться и стать визуально обнаружимыми.

Вот подтверждение этого я от вас и требую. Насколько длительного времени? 100 лет? 1000?

0
Julja8521
Julja8521
Новичок

Гродно

19.01.2016 в 19:47:22

Добрый вечер! Хотела узнать ваше мнение и может посоветуете что-то. Мы собираемся покупать кухню. Выбрали 3 варианта и отправили им запросы на дизайн-проект, а отправляли в Кухни Беларуси, Мария кухни и Росстройвес. По цене и по комплектации нам понравился дизайн проект от Кухонь Беларуси, но мы совсем ничего о них не знаем. Хорошо, что скидки есть 35% и доставка и сборка бесплатно, хотя в других это мин 10% от стоимости. И в итоге у нас получилось чуть больше 90 тыс. По сравнению с другими - это вообще смешно! Что вы думаете? Это нормальная цена? Заранее спасибо за ваши ответы)

0
AndrewP
AndrewP
Местный

Могилёв

19.01.2016 в 20:05:22

jek написал: Кто делает? Где делает? Что за глупости?

Все делают. На кухне делают.
Если Вы хотите чтобы я отвечал на Ваши вопросы воздержитесь от оценок типа "глупости" и подобное. Согласитесь, нет смысла задавать вопросы собеседнику, говорящему глупости, и ожидать от него разумного ответа.

Yagamy, розетки под мойкой (имелась в виду локация) размещаются конкретно вот здесь.

http://savepic.su/6971525.jpg или вот здесь:

http://savepic.su/6975621.jpg

За безопасность не беспокойтесь. Противоречия нормам и правилам здесь нет никаких. Нормы подразумевают лишь то, чтобы не было попадания влаги на розетки. И в данном случае розетки будут находится не под мойкой, а под крышкой шкафа в которую герметично установлена мойка; от брызг и влаги розетки будут изолированы. Так, что ставьте здесь, где Вам будет удобно и дотянется вилка.

Впрочем, я не являюсь истинной в последней инстанции и всецело полагаюсь на здравомыслие того, кому даю свои скромные советы, основанные на многолетней практике. А уж следовать этим советам или нет - дело хозяйское.

Просто по роду работы, часто сталкиваюсь с газовиками, водопроводчиками, электриками. Один приходит, говорит: "только так". Второй приходит: "кто вам сказал такую глупость? Только этак". Третий: "да те двое просто дурни, слушайте меня, сейчас я вам расскажу всю правду...".

Понакрутят труб, понавешают соплей - живите, любуйтесь. Всё - по правилам (в их исключительном понимании).

Отнюдь не призываю игнорировать советы специалистов, но призываю вникать в суть самому, а не бездумно полагаться их мнения и трактовки.

А если пойти предыдущим путем? Т.е. оставить этот шкаф с дверцами, а не с более удобными ящиками: там дверцы получаются по 300 и прекрасно поддерживают вертикали верха. Будет ли бросаться в глаза, что левая дверца на 100 меньше участвующих в симметрии дверец?

Будет.

Yagamy написал: Т.е. не меняет ли наличие решетки в левом шкафу ситуацию с асимметрией?

Меняет.

Это сложно показать. "Вживую" и на картинке (там более не зная реальных форм и цвета) - это будет смотреться абсолютно по-разному. Могу лишь только приблизительно показать пятно на этом месте и общую композицию.

http://savepic.su/6993048.jpg

0
AndrewP
AndrewP
Местный

Могилёв

19.01.2016 в 20:24:52

Julja8521 написал: И в итоге у нас получилось чуть больше 90 тыс. По сравнению с другими - это вообще смешно! Что вы думаете? Это нормальная цена?

Беспредметный вопрос. Т.е. не видя, что Вы там заказали, говорить не о чем.

0
Yagamy
Yagamy
Новичок

Москва

20.01.2016 в 12:51:29

jek, да, я поняла, как вы предлагали: сбоку у меня, к сожалению, нет достаточного места, но и сбоку розетка, мне кажется, все равно бросалась бы в глаза - она одна там на всю "вертикаль", а дальше уже наличник, т.е. с проводами все ок - и даже по длине хватило бы, но эстетика.. А как на рисунке вы показали сверху - эстетика теряется из-за двух идущих проводов - их все равно же будет видно, как ни крути.. Представьте: чистая свободная зона, и только два провода тянутся.. И надо делать доп.заказ электрику на подключения новых проводов и к стиралке, и к п/м: официально, с договором, он заломит мама не горюй (а мне еще розетки под договор наверное лучше всего делать, чтобы, если все потом сгорит, было ответственное лицо), а неофициально запросто может сделать тяп-ляп, и стиралка сгорит, а он скажет - ничего не знаю, я ничего не делал/делал, но это не из-за меня - скачок, мол.. Т.е. по технике безопасности - в том плане, что лучше бы розетки находились в зоне прямой видимости, и с точки зрения чуть большего удобства их эксплуатации (протянул руку и нажал кнопку на выключателе) - ваша правда, а в плане эстетики и учета маленькой вероятности проблем с нечасто включенными приборами - правда AndrewP, оттого у вас и дискуссия возникла, что вы, как по мне, оба правы, просто с разных сторон )

И нет ли случайно ограничений на длину проводов посудомойки и стиралки? Может, этот фактор поможет вынести однозначное решение.

AndrewP, да, я так и думала насчет возможного расположения розеток на стенах под мойкой, как вы изобразили. В первом случае не очень удобно тянуться к розетке под шкафом, зато родные провода всей техники дотянутся и их не надо будет менять, ну и трубы мойкины подальше.

Cлушайте, а, может, можно скомбинировать оба ваши варианта? Т.е. сделать розетку, как в первом варианте у AndrewP, а к ней советованный jek выключатель под фартуком провести, разместив этот выключатель на уровне остальных розеток для мелкой техники над столешницей? Так было бы просто идеально: не надо лазить под столешницу, чтобы включить/выключить подстолешную технику из сети и все при этом красиво, провода вокруг не висят. Ну да, сама розетка при этом под столешницей, но это будет единственная жертва)

Еще мне надо на постоянку включить микро (она будет на отдельно закрепляемой полке под угловым шкафом на 580) и ТВ (в пустом шкафу над стиралкой): можно же к ним провести розетки и спрятать их вместе с их проводами за самой техникой, отстоящей от стены?

AndrewP, рисунок в цвете вышел очень наглядным.

Меняет.

То есть вы считаете, что все-таки если есть решетка на левом шкафу с полочкой, то асимметрии не будет и можно так и оставлять, как вы нарисовали эти два шкафа?

Будет.

Вот на таких рисунках - с угла - вообще в каждом из вариантов, если честно, все выглядит неплохо)) Может быть, если у вас это все в программе, где все можно легко развернуть, вы могли бы показать эти же картинки с фронтального вида на стенку с плитой? Т.е. когда стоишь перед плитой и смотришь прямо на эту стенку. Так, мне кажется, сразу будет ясно - где асимметрия явная, а где допустимая. Если так можно, то было бы здорово увидеть три варианта: вот этот цветной (где стоит шкаф на 60 см с дверками), вариант с шкафом на 60 с ящиками и предложенный вами вариант с ящиками на 40 + бутылочница (самый симметричный).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу