jek, да, я поняла, как вы предлагали: сбоку у меня, к сожалению, нет достаточного места, но и сбоку розетка, мне кажется, все равно бросалась бы в глаза - она одна там на всю "вертикаль", а дальше уже наличник, т.е. с проводами все ок - и даже по длине хватило бы, но эстетика.. А как на рисунке вы показали сверху - эстетика теряется из-за двух идущих проводов - их все равно же будет видно, как ни крути.. Представьте: чистая свободная зона, и только два провода тянутся.. И надо делать доп.заказ электрику на подключения новых проводов и к стиралке, и к п/м: официально, с договором, он заломит мама не горюй (а мне еще розетки под договор наверное лучше всего делать, чтобы, если все потом сгорит, было ответственное лицо), а неофициально запросто может сделать тяп-ляп, и стиралка сгорит, а он скажет - ничего не знаю, я ничего не делал/делал, но это не из-за меня - скачок, мол..
Т.е. по технике безопасности - в том плане, что лучше бы розетки находились в зоне прямой видимости, и с точки зрения чуть большего удобства их эксплуатации (протянул руку и нажал кнопку на выключателе) - ваша правда, а в плане эстетики и учета маленькой вероятности проблем с нечасто включенными приборами - правда AndrewP, оттого у вас и дискуссия возникла, что вы, как по мне, оба правы, просто с разных сторон )
И нет ли случайно ограничений на длину проводов посудомойки и стиралки? Может, этот фактор поможет вынести однозначное решение.
AndrewP, да, я так и думала насчет возможного расположения розеток на стенах под мойкой, как вы изобразили. В первом случае не очень удобно тянуться к розетке под шкафом, зато родные провода всей техники дотянутся и их не надо будет менять, ну и трубы мойкины подальше.
Cлушайте, а, может, можно скомбинировать оба ваши варианта? Т.е. сделать розетку, как в первом варианте у AndrewP, а к ней советованный jek выключатель под фартуком провести, разместив этот выключатель на уровне остальных розеток для мелкой техники над столешницей? Так было бы просто идеально: не надо лазить под столешницу, чтобы включить/выключить подстолешную технику из сети и все при этом красиво, провода вокруг не висят. Ну да, сама розетка при этом под столешницей, но это будет единственная жертва)
Еще мне надо на постоянку включить микро (она будет на отдельно закрепляемой полке под угловым шкафом на 580) и ТВ (в пустом шкафу над стиралкой): можно же к ним провести розетки и спрятать их вместе с их проводами за самой техникой, отстоящей от стены?
AndrewP, рисунок в цвете вышел очень наглядным.
Меняет.
То есть вы считаете, что все-таки если есть решетка на левом шкафу с полочкой, то асимметрии не будет и можно так и оставлять, как вы нарисовали эти два шкафа?
Будет.
Вот на таких рисунках - с угла - вообще в каждом из вариантов, если честно, все выглядит неплохо)) Может быть, если у вас это все в программе, где все можно легко развернуть, вы могли бы показать эти же картинки с фронтального вида на стенку с плитой? Т.е. когда стоишь перед плитой и смотришь прямо на эту стенку. Так, мне кажется, сразу будет ясно - где асимметрия явная, а где допустимая.
Если так можно, то было бы здорово увидеть три варианта: вот этот цветной (где стоит шкаф на 60 см с дверками), вариант с шкафом на 60 с ящиками и предложенный вами вариант с ящиками на 40 + бутылочница (самый симметричный).