Gepard написал:
А что у Вас за проветриватели были?
А вот это самое интересное, насмотревшись и начитавшись про них самых, взял в руки фрезер, да и сделал щели в профиле, туда вставил рамку, сделанную из пластикового прямоугольного кабель канала, ну как то так...
Это чувствовалось. Почему и решил при случае - попробовать настенную приточку. Чувствовалось особенно на контрасте с проветриванием. Никаких приборов иных у меня раньше не было. Либо послушаешь с закрытой дверью музыку (щели для перетока есть), уже через час-полтора ощущается застоявшийся воздух. Или на утро просыпаешься и вот это... застоявшееся... не знаю, как назвать. Конечно, может, ещё занавески мешали ) Ну и при лёгком потеплении - из клапанов почти не тянуло ничего.
В общем, эти клапаны не исключили проветривание. Да, чуть лучше, чем ничего, но по большому счёту - мало.
У Вас в силу каких-то причин, конечно, может быть и иначе. Может, у Вас хорошая тяга естественная, а у нас нет - не знаю. Как раз завтра думаю проветрить каналы ВЕ на квартире, где предстоит ремонт.
Gepard написал:
Когда только купил логгер (мы тогда на съёмной с Аэропаком жили), пришли к родителям в гости - они вообще редко проветривали. Логгер показал такое:
Вот это уже серьёзно, и опять же, в начале нужно испробовать все доступные приёмы снижения СО2, не вкладывая ни чего, я так мыслю.
tsv написал:
Вот это уже серьёзно, и опять же, в начале нужно испробовать все доступные приёмы снижения СО2, не вкладывая ни чего, я так мыслю.
Согласен. Ну я по возможности пробую разные решения, начиная с самых простых. Правда, это сильно растянуто во времени. Сначала вот когда ставили пластиковые окна, решили попробовать клапаны. (Начитался про плачущие окна.) Ну а потом опыт эксплуатации. При случае - решил попробовать настенную приточку. Ещё опыт появился и большее осмысление. Приятно, когда квартира постоянно проветренная, но при этом без температурных контрастов и шума.
Теперь предстоит капитальный ремонт. Если сразу не сделать вентиляцию, потом будет проблематично :) В однушке Аэропака хватало в упор. А при гостях либо движухе в квартире - не хватало и руки тянулись к окнам. Заказал простейший анемометр ADA AeroTemp - поиграться и интересно. Завтра хочу проверить каналы ВЕ на квартире, где ремонт предстоит. Как мне подсказали, нужно не открывать окна, а на зимнее проветривание - и смотреть тягу в каналах.
Gepard написал:
а на зимнее проветривание - и смотреть тягу в каналах.
Опят же, зимнее проветривание, как вы замерите скорость и объём поступающего/утекающего воздуха? Я из фанеры делал вставку по размеру стеклопакета с дыркой, где-то, 120мм (что было из больших коронок), ставил эту фигню вместо стеклопакета, проводил замеры...
Gepard написал:
а на зимнее проветривание - и смотреть тягу в каналах.
Опят же, зимнее проветривание, как вы замерите скорость и объём поступающего/утекающего воздуха? Я из фанеры делал вставку по размеру стеклопакета с дыркой, где-то, 120мм (что было из больших коронок), ставил эту фигню вместо стеклопакета, проводил замеры...
Я планировал замерять не приток, а вытяжку в каналах ВЕ. (При открытом на зимнее проветривание окне.) Нам, правда, уже раздраконили там (около каналов ВЕ) всё во время демонтажа, завтра буду пакетами лишнее прикрывать )
Просто запомнилось, что при открытом окне (откинутой створке) - тянет хорошо. А при зимнем - не помню. Не уверен.
Gepard, хороший приборчик с СО2. Много у кого встречаю такие.
КИМу - согласен. За такие копейки ни у кого нет вентустановок с пластинчатым рекуператором без перетока. За другие деньги есть.
Есть у лоснеев-epvs недостатки - о них нужно знать при устройстве вентиляции. Основные недостатки - это переток (сколько именно неизвестно) и рекуператор требующий периодичной замены.
Гость7 написал:
переток (сколько именно неизвестно) и рекуператор требующий периодичной замены.
На самом деле здесь ничего не известно ) Очень мало экспериментов и данных. Может статься, что мембрана будет работать и больше 10 лет, просто несколько хуже.
В любом случае, даже 10 лет - очень неплохо ) У людей, встречал, лет 6-7 работают такие установки...
Gepard, годный девайс на фото!
Но таких ужасных показаний не видел с ним нигде.
Уже при 1400-1500 по ночам просыпаешься в поту...
По результатам мониторинга пришлось вдобавок к полностью открытым КИВ-125 в каждой комнате задействовать микропроветривание - 9 этаж из 9 видно сказывается, тяга никакущая даже зимой. 600-900 ppm сейчас удаётся поддерживать.
Один вопрос возник: нужен ли в обозначенном на рисунке месте приток? Или достаточно будет перетоков из комнат?
Теоретически, большая часть вытяжного воздуха будет забираться как раз с кухни, то есть воздух со всех комнат будет стремиться туда. Изначально думал использовать это место для притока лишь при максимальных скоростях установки (условно режим "гости")... но теперь вообще задумался, нужно ли?
Прочёл тему. Надеюсь у автора все задуманное получилось. А вот у меня, как у не посвящённого, появились вопросы. Имеется 2 комнатная новостройка 2/5 этажей 50м3. На кухне от застройщика клапан типа КИВ125КИВ125. Туалет и ванная закрыты дверьми с порогом и уплотнителем. Проблема заключается в том, что в спальне и зале нет приточки, и в спальне уже внизу окна, то-ли от влаги и спертого воздуха образуется плесень. Микро Проветривание не вариант т.к. и без этого дома прохладно. Каким образом можно решить данную проблему? Может сначала стоит смотреть в сторону утепления т.к.даже с открытой приточкой чувствуется прохлада?
Alberto написал:
Каким образом можно решить данную проблему?
Если даже слабый холодный приток даёт дискомфорт, то нужен подогреваемый приток. Это либо настенные приточки с подогревом, либо что-то большое централизованное с воздуховодами.
В любом случае потребуется организовать переток в ванную и туалет, не обязательно под дверью.
p.s.: у меня ещё не закончилось ничего ) Но надеюсь, скоро дойдём до монтажа. Сейчас этап определения мест закупки.
Gepard написал:
Если даже слабый холодный приток даёт дискомфорт, то нужен подогреваемый приток. Это либо настенные приточки с подогревом, либо что-то большое централизованное с воздуховодами.
Или обрезать подоконник или вставить в него решетку. Тепло от батарей не попадает на окна. Стандартная ошибка.