Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

15.01.2016 в 13:46:14

Гость7 написал: делать вентиляцию стоимостью 200-300 тыщ и после этого вдыхать туалетные ароматы (пусть даже свои родные) у себя в спальне, это ну как-то мягко говоря не совсем правильно.

Вентиляцию хотел бы уложить около 200 тысяч или даже ниже. Ну и рекуператоры используют многие, в том числе с посаженным туалетом. И повальных отзывов, что пахнет - нет ) Иначе смысл реально теряется. В Европах вроде даже норма - сажать санузлы. Даже если есть переток - может, он незначительный, что ничего эдакого и не ощущается, не знаю.

Нашёл ещё вот такой калькулятор для расчёта экономии на рекуператоре: http://www.recuperators.ru/library/calculators/power_calculator.php

Вбил данные: Москва, приток +15, внутри помещения +23, КПД рекуператора 70%, расход 150 кубов (во время эксплуатации больше, но иногда же ходим гулять), стоимость кВт 4,5 рубля. Экономия в год получается более 20 тысяч рублей, как я и прикидывал сам ранее. По-моему, нормально.

Однако сейчас цена самого Lossnay получается высокой (мониторю магазины). Получается чуть ли не двойная разница с Электролюксом... есть, о чём подумать. Но Электролюкс по инструкции - на тёплом балконе должен быть. Наткнулся на установки Royal Clima. Отзывов - почти нет. Дешевле Электроюкса. Есть байпасс! Есть возможность разбаланса. До -15 без нагревателя, при -20 нужен нагреватель. Есть утепление корпуса - пишут, что ставьте где угодно, хоть снаружи (!), но защитите от осадков )) Кажется, что-то должно быть не так... Логику работы детально не изучал (может, она постоянно на оттайке?), но нашёл "что-то не так" такое:

Дохлые вентиляторы (ну, и потребляют мало). Почти никакие )) Напорники обязательны, но даже с ними - Lossnay на 350 кубов мощнее ) Нужно брать установку "мощнее" - Royal Clima rcs 500. Тогда ну нормально вроде должно быть (с напорниками):

Благо, это установка стоит как EPVS-350 =) Но отзывов почти нет... Зато один Lossnay - как две такие установки. С Lossnay вентиляция получается дороже 200 тысяч, с Электролюксом или Роял Клима - ниже.

Гость7 написал: Надо как минимум добиваться отсутствия перетока в EPVS (если это возможно)

Ну люди разбирали и герметизировали всякие щели ) Говорят, что не сложно. Тут всё упирается в цену.

p.s.: некоторые, конечно, на время приёма туалета выбрасывают воздух в отдельный канал (ВЕ или ещё куда, но мимо рекуператора). Отдельным вентилятором (несколько минут работы после - достаточно, чтобы обновить воздух в небольшом туалете). Система при этом вся сама балансируется и недостатков вроде не наблюдается.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.01.2016 в 13:55:47

Гость7 написал: ..... По поводу "своих туалетных ароматов" - делать вентиляцию стоимостью 200-300 тыщ и после этого вдыхать туалетные ароматы (пусть даже свои родные) у себя в спальне, это ну как-то мягко говоря не совсем правильно. Один сходил нагадил - нюхает вся семья ;) Надо как минимум добиваться отсутствия перетока в EPVS (если это возможно) или не сажать на санузлы рекуператор или делать только приток.

Вообще-то, переток до 10% от номинала считается нормальным в таких установка. Если для санузла по норме необходимо 50 м3/час, то 10% это всего лишь 5 м3 воздуха. Это каким же надо быть скунсом чтобы при таком объеме воздуха провоняла вся квартира ??? ;) :) Но это не самое главное.

Главное другое. Поясните пожалуйста каким образом должна работать вытяжная естественная вентиляция в санузле/ванной в случае с применением ПВУ с рекуператором производства МЕ, Электролюкс и иже подобными, если убрать из этих помещений вытяжные решетки от установки???

Сразу отсекаю вариант с вытяжным вентилятором в этих помещениях.

Объяснение самое простое - эти вентиляторы создадут разряжение в квартире, т.к. ПВУ - это, грубо Производительность по притоку минус Производительность по вытяжке = Нулю. Это в идеале. К этому еще добавьте Производительность вытяжки в санузле и, отсюда, получается разряжение. А если будет разряжение то через все щели в квартиру потянется реальный вонючий воздух из общего коридора и всех щелей которые имются в квартире. А они - точно имеются.

Этого воздуха бояться надо а не ароматов домашнего санузла ... ;) :)

Примерно так ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Гость7
Гость7
Новичок

Москва

15.01.2016 в 15:50:45

Ким, Вообще-то, переток воздуха считается "паразитным" явлением в вентустановках с рекуператором. В более эффективных "бытовых" роторных рекуператорах переток не более 5% из-за вращения ротора. Данные цифры подтверждаются документально Производителями. И цифра в 5% перетока всех сильно пугает. Для уменьшения перетока в роторах даже применяют специальную приблуду. Перетока же в пластинчатых рекуператорах не должно быть конструктивно, переток там должен отсутствовать как класс. Ткните меня для развития в документ, где указано, что переток 10% от номинала это норма. И кто так считает? Я считаю, что перетока быть не должно вообще в пластинах. И автору темы в случае монтажа EPVS (или аналогов) надо будет что-то там уплотнить/доработать/обклеить чтобы избежать этих 10% (или больше? кто их мерил?). Это в его-же интересах чтобы не дышать "туалетным утенком" или освежителем воздуха "Сирень". И даже если он их не учует носом в общем объёме воздуха, то это не значит, что их нет. Это как с сусликом - ты его видишь? - нет - а он есть! По поводу вопроса - сажать рекуператор на санузел или нет - согласен с Вами целиком и полностью: без посадки рекуператора на санузел нет никакого экономического смысла устройства вентиляции в квартире с рекуперацией. Но переток надо как-то убирать. Кроме снятия "санузловой проблемы" это повысит и эффективность вентиляции, так как автор хочет использовать датчики углекислого газа. СО2 в случае перетока также "гоняется" по кругу, а в морозы счётчик электрический крутится, крутится, крутится...

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

15.01.2016 в 16:04:35

Гость7 написал: автор хочет использовать датчики углекислого газа. СО2 в случае перетока также "гоняется" по кругу

Датчик CO2 - это было пожелание, и осуществимое довольно просто лишь с Lossnay. Просто для удобства, чтобы самому не переводить установку на минимальный режим работы, когда уходим. А значит практически забывая об установке, пока не придут гости )) Но с учётом цены Lossnay - пока не до датчиков ) Lossnay бы по нормальной цене найти. Либо придётся брать самое дешёвое... а то и неизведанное типа Royal Clima.

Ещё, внимательнее изучив инструкцию к пульту Lossnay, оказалось, что там не 4 скорости, как я ожидал, а три. При настройке сразу выбирается High либо Extra High. Как я понял, во время эксплуатации между ними нельзя переключиться. И обе рассчитаны на то, что через установку пойдёт 350 кубов. А я рассчитывал как раз между ними переключаться. High - обычный режим, Extra High - гости. Но можно лишь один из них выбрать, а следующий - в любом случае будет Low. Видимо, тут только после подсчёта сопротивления сети и проверки установки на месте можно определить, какие потоки на каких режимах она может выдавать.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.01.2016 в 16:10:53

Гость7 написал: ...... Вообще-то, переток воздуха считается "паразитным" явлением в вентустановках с рекуператором. В более эффективных "бытовых" роторных рекуператорах переток не более 5% из-за вращения ротора. Данные цифры подтверждаются документально Производителями.

Не спорю что это плохое явление. Но, будьте так любезны назвать хотя бы одну установку у которых этого явления нет. Отсутствуют такие машины, а тем более, за такие деньги как Электролюкс и, тот же, Лоссней. Нет таких установок. Единственный вариант с отсутствием перетока это установки т.н. промежуточным теплоносителем. Но кпд их довольно мизерное а стоимость бешеная.

Так что, "ловите журавля в небе, имея синицу в руках ..." и цепляйте всякие датчики качества воздуха чтобы на компьютере картинка красивая высвечивалась .... ;) :)

Примерно так и Удачи !!!

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

tsv
tsv
Местный

Покров

15.01.2016 в 16:42:39

С самого начала, желание ТС, именно желание, а не необходимость!? Пофиг свежий/чистый воздух, главное тишина...

Gepard написал: желание бесшумной работы вентиляции в квартире.

Ким написал: и цепляйте всякие датчики качества воздуха чтобы на компьютере картинка красивая высвечивалась ....

Первым делом, что бы я сделал, прицепил бы, посмотрел бы на красивую картинку, почесал бы репу, и, махнув рукой, произнёс, а нах.. это надо (ставить ПУ).

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

15.01.2016 в 16:49:23

tsv написал: С самого начала, желание ТС, именно желание, а не необходимость!?

А вот это уже желание более серьёзное, чем работа с датчиками CO2. Я к шуму монитора ревностно отношусь... забиваю во время работы, но если спать ложусь - не могу, приходится вставать и выключать монитор )) Не люблю, когда какая-то аппаратура выдаёт монотонный, пусть и слабый, шум. Поэтому бытовой увлажнитель - не нравится, когда в спальне. Как и приточка типа Аэропака... Конечно, прихожу к какому-то компромиссу сейчас, но желание полноценной ПВУ - это желание получить более эффективное и одновременно тихое (бесшумное) средство поставки свежего воздуха по сравнению с Аэропаком или прочими настенными вариантами.

Отсюда - стремление не заужать воздуховоды, а на распределителях получить скорость не более 1 м/с.

p.s.: бытовой логгер CO2 есть :) Иногда смотрим в него )

0
tsv
tsv
Местный

Покров

15.01.2016 в 16:56:09

Gepard написал: Не люблю, когда какая-то аппаратура выдаёт монотонный, пусть и слабый, шум.

Оконные проветриватели, чтоль шумят? Когда жил в квартире, (однушке и 4 чел.) мне их вполне хватало, когда летом появлялась уличная пыль, не проблема, в рулонах продаётся нетканый материал/салфетки, небольшая вставочка и нету пыли. И с СО2 норма... Тогда вопрос, зачем дорогущие приточки, когда и с ВЕ воздух в норме? Понятно было бы, если бетонный бункер и белого света не видать...

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

15.01.2016 в 16:59:51

tsv написал: Оконные проветриватели, чтоль шумят?

У меня был опыт лишь с Аэроматами-80. Они, конечно, не шумят. Но и притока от них - недостаточно. Ну разве что окна не запотевают.

А что у Вас за проветриватели были?

0
tsv
tsv
Местный

Покров

15.01.2016 в 17:01:08

Gepard написал: бытовой логгер CO2 есть Иногда смотрим в него )

И что, всегда больше 1000 PPm?

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

15.01.2016 в 17:04:17

tsv написал: Тогда вопрос, зачем дорогущие приточки, когда и с ВЕ воздух в норме?

Ну у меня не выходило так ) Вешал Аэропак - он слабый и совсем не бесшумный. Его еле-еле хватало в однушке на двух взрослых и маленького ребёнка (800 ppm). Без него или когда гости приходили, либо с ребёнком решили побеситься - CO2 легко зашкаливало (1300-1600 ppm). Также он слабо работал при потеплении. Открытые форточки - не очень удобно, когда на улице прохладно. Слишком резкий поток холодного воздуха дают, в комнате нежелательно присутствие ни взрослых, ни детей. А это неудобно.

Плюс открытые форточки - это лишний шум. Бывает актуально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу