Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5515738

Здравствуйте!
Делаю капремонт в ванной комнате. Буду менять ванну, да и всю сантехнику, старая стальная ванна уже свое отжила. Нужна размером 1500*700.
Сначала хотел калдевей (3,5 мм), но с кризисом цены сильно подскочили и сейчас она стоит с ножками 26000. Для старой квартиры, ИМХО, дороговато. Хочется чего подешевле, в пределах 15000. Может акриловую? Или за эти деньги нормальную не взять? Сегодня смотрел ванны от BLB. Очень похожи на калдевей и сталь тоже 3,5 мм. но цена в 2 раза дешевле. Кто нибудь сталкивался с ними, как в эксплуатации? Есть еще 2,3 мм калдевей, но толщина смущает.
Заранее спасибо.

nicer - при озвученном выделенном бюджете в 15т.руб на эти цели, покупайте отечественную чугунную Ресса Кировского завода.
См. отзыв на Мастерсити о них

Если же рассматривать недорогие акриловые - то я бы вначале подумал о стироле как о сильном канцерогене в её составе (у бюджетных моделей легко определяется по наличию резкого и неприятного запаха)... и его воздействии на пользователя, кстати такие ванны производятся в основном из дешевого пластика (АБС) и за счет этого имеют привлекательную цену. Кстати, в Европе запрещены к использованию сантехнические изделия, где есть контакт кожи человека с поверхностью АБС.

https://www.instagram.com/mrtechniksan/
https://t.me/DmitryTechnikSan

Tehnik-san, Спасибо за ответ, Дмитрий.
Чугун не очень хотелось бы. Про акрил читал, уже отмел его. Что можете сказать о стальной BLB Universal производства португалия? 3,5 мм, шумка в комплекте. Хорошая цена. Думаю оптимальный вариант.

nicer написал:
Чугун не очень хотелось бы.

Причина?

nicer написал:
Что можете сказать о стальной BLB Universal производства португалия? 3,5 мм, шумка в комплекте.

надо щупать руками

BV написал:

Причина?

тяжелая. 9 этаж и будут проблемы с установкой. т.к. ванная очень маленькая и развернуться негде. + не видел у нас в продаже(может плохо смотрел). + противоречивые отзывы в инете на эту марку ресса.

nicer написал:
Что можете сказать о стальной BLB Universal производства португалия?

являясь сторонником капитального строительства, для себя я предпочту ту ванну, которую поставил один раз и забыл лет на 20, но когда желания преобладают над практичностью , то нет проблем менять любые (сейчас это нехорошим словом называется "оптимизация производства", т.е. получение максимальной прибыли при минимальных затратах) ванны хоть через три-пять пять лет.
У многих из нас есть длительный, более 30 лет, положительный опыт эксплуатации советских чугунных ванн и судить о качестве стальных ванн BLB Universal я не берусь,по причине отсутствия такого же опыта длительного срока их использования.

https://www.instagram.com/mrtechniksan/
https://t.me/DmitryTechnikSan

Tehnik-san, Я с Вами полностью согласен. иначе бы даже и не заморачивался с выбором ванны. Хочется максимально качественную, но без лишних трат. Если конечно это возможно. Цены сейчас очень сильно выросли, поэтому приходится выбирать из того на что хватает.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

nicer написал:
BLB Universal производства португалия?

народ упорно не хочет импортозамещать. среди российских производителей совсем нечего выбрать, или оно дороже импорта?

andrewkhv, а есть такие? среди стальных лидерами считаются импортные. думаю в остальном так же. Мы только танки и ракеты можем делать более менее

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

nicer написал:
Мы только танки и ракеты можем делать более менее

Даже их мы сейчас делаем хуже либо дороже. Как сказал Анатолий Чубайс на недавней потешной панихиде по российской экономике: «Больше всего мы сегодня экспортируем вооружение. Примерно на 15 млрд долларов в год. Это более чем серьезно. Еще одна экспортная отрасль – атомная энергетика. Сегодня Россия выигрывает тендеры на строительство атомных АЭС, поставку турбин, генераторов, паровых котлов, трансформаторов и т.п. Объемы их экспорта – примерно 6 млрд долларов в год». Т.е. - на смешные суммы. В 2014 г. Южная Корея получила свыше 64 млрд экспортной выручки по статье «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части»...

Tehnik-san написал:
У многих из нас есть длительный, более 30 лет, положительный опыт эксплуатации советских чугунных ванн

А у ещё более многих - отрицательный. Не вдаваясь в конкретные марки, замечу, что эмали на стальных ваннах при прочих равных делают более стойкими, чем на чугунных, т.к. бОльшая допустимая температура нагрева стальных ванн позволяет применять более тугоплавкие эмали. Ванну можно закрепить на уголки или другой профиль по 3 сторонам ванной даже без опирания на штатные ножки, и на пену наклеить на днище какой-либо лист из не гулкого материала вроде даже банального ДСП - тогда она и греметь не будет; впрочем, толстостенные, из 3,5 мм листа, ванны Кальдевей и так не гремят.

psnsergey написал:
на пену наклеить на днище какой-либо лист из не гулкого материала

Вот стальная Калдевей, со звукоизоляцией, но бюджет гораздо выше, чем тот, который озвучил автор.

https://www.instagram.com/mrtechniksan/
https://t.me/DmitryTechnikSan

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Tehnik-san написал:
бюджет гораздо выше, чем тот, который озвучил автор

Потому я эти материалы и не советовал. Доска ДСП, наклеенная на пену, даст похожий результат... похуже, но более чем заметный.

nicer, ставьте "к плитке", а не под неё, чтобы по мере износа эмали можно было заменить.

Даже бюджетная "Донна ванна" простояла 5 лет нормально, за исключением царапин от тёщиных манипуляций с садовой землёй в ней.

Tehnik-san, А что за материал? Думал просто пеной залить

Mazayac, Планирую поставить под плитку. Если надо будет заменить, опущу ножки и выдвину. Для стальной ванны правило или уголки не обязательны?
кстати на BLB гарантия 30 лет. Если простоит хоть половину срока- будет хорошо.

Куда и как выдвинете? Или у Вас она не с трёх сторон к стенам примыкает?

Mazayac, с трех. а в чем будет проблема выдвинуть?
Сначала выложат плитку в уровень ванны. потом ванна задвигается, наносится мс герметик и ванна немного поднимается, тем самым прижимаясь к плитке. т.е. отодвинуть в обратном порядке не получится?

psnsergey написал:
впрочем, толстостенные, из 3,5 мм листа, ванны Кальдевей и так не гремят.

очень даже гремят, не так конечно как жестяное корыто, но сильно гремят. Оклеивать нужно...

nicer написал:
с трех.

придется удалить несколько плиток, чтобы достать ванну. Точнее - чтобы достать - не нужно - можно порезать ванну на части. А вот поставить новую - нужно снимать или сверху, или сбоку

nicer, здорово, вот только разве плитка по горизонтали будет заканчиваться на уровне края ванны?

Выложенная от пола до потолка плитка не даст выдвинуть ванну (углы упираются в плитку), а пара-тройка рядов, уходящих с краю под ванну (если нет экрана - не голыми стенами же светить) не дадут её и опустить.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

nicer написал:
среди стальных лидерами считаются импортные.

но на лидеров вам не хватает денег. то есть покупать вы если импорт и будете, то не самый лидерный, а нечто попроще. Вот и вопрос - отечественный продукт за эти деньги каков по качеству?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

nicer написал:
А что за материал?

Автомобильная "шумка", битумно-каучуковая масса на клеющейся подложке. Бимаст бомб и т.п. шняги. Экономичнее и эффективнее клеить их не на всю площадь тонким слоем, а полосками, но более толстый материал или в два слоя. Объём тот же или меньше, цена соответственно тоже, а демпфирование лучше (оно пропорционально квадрату толщины, соотв., к примеру, 25% площади вдвое более толстым слоем даст то же демпфирование, но стоит вдвое дешевле). Клеить на углы и изгибы смысла никакого нет (при "звоне от струи" эти зоны не деформируются из-за большой жёсткости), надо обклеивать плоские участки, главным образом дно, т.к. жёсткость у него наименьшая, а струя ударяет именно в него.

andrewkhv написал:

....на лидеров вам не хватает денег. то есть покупать вы если импорт и будете, то не самый лидерный, а нечто попроще.

если про лидеров среди ванн, то BLB входит в их пятерку. Я не видел стальных отечественных ванн аналогичного качества. 3,5 мм стали делают только BLB и калдевей. Поэтому выбор особо и невелик. Как говорят продавцы у калдевея сильная наценка за марку.

psnsergey написал:

Автомобильная "шумка", битумно-каучуковая масса на клеющейся подложке. Бимаст бомб и т.п. шняги.

А если пеной запенить не лучше будет? В комплекте с ванной BLB уже идет звукоизоляция в виде нескольких небольших листов. но думаю маловато будет.
У меня сейчас стоит старая стальная ванна. с экраном из плитки. никакого шума особо не замечал.

Mazayac написал:

Выложенная от пола до потолка плитка не даст выдвинуть ванну (углы упираются в плитку), а пара-тройка рядов, уходящих с краю под ванну (если нет экрана - не голыми стенами же светить) не дадут её и опустить.

если надо будет поменять ванну, то придется ломать экран из плитки и снимать несколько плиток со стороны торцов. под самой ванной плитку выкладывать не буду

nicer написал:
А если пеной запенить не лучше будет?

гигроскопична, легкая, не шумоизолятор.

nicer написал:
В комплекте с ванной BLB уже идет звукоизоляция в виде нескольких небольших листов. но думаю маловато будет.

начинаете клеить и проверяйте постукивая пальчиком - все будет понятно в процессе.
Я полностью оклеил ванну 12мм К-флексом - получилась и тихая и теплая.

nicer написал:
если надо будет поменять ванну, то придется ломать экран из плитки и снимать несколько плиток со стороны торцов. под самой ванной плитку выкладывать не буду

Если резать ванну -экран ломать не нужно....
А вот если ставить и на уголки и на ноги - нужно. И вообще - в экране должна быть возможность вентиляции... и доступа к сифону

BV, у вас какая ванна? ставили как?

nicer, Кальдевей, 3,5. На правила с трех сторон + родные ноги, плитка находит на край ванны.
Сначала все промеряно и просчитано, потом установлены правила в уровень по лазеру.
Потом уложена плитка с отступом от правила ровно толщина борта ванны + зазор 3мм, по одной короткой стороне не укладывался один ряд выше правила (+ одна плитка сбоку, плитка 20на20).

Потом установлена ванна на ноги, на правила и на стену, где будет примыкать ванна - герметик, и ванна спокойно вдвинута в зазор между правилом и плиткой. Ослаблены ножки и ванна заполнена водой (либо мешками со стройматериалами)
Заполнен шов 2-3мм между ванной и плиткой герметиком, но можно и потом...

В других местах делал аналогично, только не устанавливал ванну на ноги - т.к был помошник ... так до сих пор ноги и не поставил - руки не дошли

nicer, И еще - толщина борта может быть неравномерная. При промерах обязательно прикладывать правило сверху и снизу борта ванны, либо смотреть неровности по лазеру.
Еще приложить к торцу борта - может быть дуга.

И еще хорошо-бы проверить отсутствие пропеллера - поставить ванну ровно в комнате и поверх по касательной к бортам - лазерную плоскость.

Тогда "сюрпризов" не будет

BV, спасибо за подробный ответ.
я собирался выложить плитку на уровне 600 мм. от пола.затем поставить ванну на ножки и придвинуть к стене под плитку. наполнить и отрегулировать чтоб зазор был 2-3 мм.шов заделать мс герметиком. Стальные ванны вроде не обязательно ставить на правило?

nicer написал:
я собирался выложить плитку на уровне 600 мм.

Сейчас для не суперглубоких ванн (старый чугун) нормальная высота борта 54-56см - внимательно смотрите инструкцию. Зачем делать ванну выше?

nicer написал:
Стальные ванны вроде не обязательно ставить на правило?

не обязательно, но мне нравится понадежнее. Основная опора - на борт, ножки только помогают.
Я так и чугунные ставлю.
У стальной плоский торец борта около 2х см, и - как вариант - можно приклеить к стене на МС полимер, или тот же герметик. Да, стена должна быть хорошо загрунтована в этом месте, иначе герметик плохо липнет.

Стальная, только стоящая на ножках (не приклеенная по бортам) ощутимо ходит - можете проверить