18.01.2016 в 11:27:47
Уважаемые коллеги! Встал вопрос сделать теплые водяные полы . Как это сделать технологически - посоветуйте!
18.01.2016 в 12:29:44
Генадич, А чего есть то в наличии, котел, печка, площадь полов, сколько помещений? Вторичка или новое жильё?
18.01.2016 в 12:47:18
Генадич, для начала: а) описать подробно место действия б) оторвать зад, и потратить хоть немного времени поиску по этому вопросу в интернете
18.01.2016 в 21:19:28
BV написал: Генадич, для начала: а) описать подробно место действия б) оторвать зад, и потратить хоть немного времени поиску по этому вопросу в интернете
сейчас даже отрывать ненада..)хочут сразу.и всё!)коллега кстати)
19.01.2016 в 14:47:08
BV написал: оторвать зад, и потратить хоть немного времени поиску по этому вопросу в интернете
В продолжении той истории о трудной жизни насоса. Тот прораб, что установил целую гирлянду между насосом и и ресивером, однажды послал снабженца на рынок купить тёплые полы. К счастью, снабженец сначала ко мне обратился. Выяснилось, что контора получила подряд на две ветки водопровода в Наро-Фоминске, в котором предполагается преодолеть речку Нара. Этот кулибин решил отойти от проекта и не топить трубы, как предполагалось проектом, а провести их поверх реки, через какую то эстакаду. Защитить трубы от замерзания он хотел кабелем тёплого пола. О существовании саморегулирующегося кабеля кулибин не ведал. Кончилось тем, что подряд отдали кому то ещё, и гуманитарной катастрофы удалось избежать. Но после этого случая я каждый раз дёргаюсь, когда кто то спрашивает про тёплые полы.
19.01.2016 в 15:10:59
cineman, Коттеджный поселок. Крутой коттедж с электроотоплением. Купили мощность скока надо. И проложили кабель от ТП до коттеджа - поболе 50метров... И как всегда - на сечении кабеля сэкономили.... Когда зимой не много снега и не сильно холодно можно легко проследить трассу кабеля по проталине :)
Может Вашему прорабу надо было дальше идти и прокладывать электрокабель вместе с трассой водопровода? ;)
19.01.2016 в 19:56:55
BV написал: Может Вашему прорабу надо было дальше идти
Его много раз посылали и даже били однажды. Не уходит. Однажды он попросил меня купить ему вентиль Штрёмакс. Увидел у меня на объекте и запомнил. Оказалось, что в новодельных жилых домах в Кокошкино проектанты забыли заложить отопление мусорных камер. Это помещение внизу, где заканчивается мусоропровод и под него устанавливается мусорный бак. Прораб понял, что недоглядел проект, и никто ему смету на дополнительные радиаторы не подпишет. Решил в этих камерах сделать тёплый пол из обрезков металлпластика, что нагрёб на складе. И ему показалось, что именно вентилем Штрёмакс можно этот пол сбалансировать. Нужно пояснить, что пол в мусорной камере залит тухлой жидкой фракцией, что собирается от мусоропровода, и подогревать эту дрянь никак нельзя. Тоже самое относится и к полу гаража или автосервиса, где возможны разливы ГСМ.
19.01.2016 в 20:00:38
cineman, Били за теплый пол? :)
19.01.2016 в 20:16:31
BV написал: Когда зимой не много снега и не сильно холодно можно легко проследить трассу кабеля по проталине
Упертые люди купил участок с недостроенным домом. Пол на первом этаже имел две высоты с границей в виде ступени в 5 см. Упертый папа заказчицы порешил, что 100 мм утеплителя под тёплый пол на грунте - много. Решил сделать слой 5 см там, где пол был ниже, и 1 см пенофол, где пол был выше. Снег вокруг дома вообще не замерзал. Ещё один недокументированный эффект тёплого пола - интенсивная вентиляция, что возникает в помещении с тёплым полом. Сделал отопление в доме с широкой лестничной шахтой, которая заканчивалась на мансардном чердаке. Первую зиму дом нормально перезимовал на стадии ленивой отделки. Летом заказчице попала вожжа, что в доме должны быть теплые полы, и мы сволочи ей об этом не сказали. Сделал ей полы в кухне, прихожей и в трёх санузлах. И когда я их запустил, сразу мансардный чердак стал холодным. Хотя кажется очевидным, что весь тёплый воздух из комнат должен подниматься по лестничной шахте на чердак, но этого не происходит. Чердак снова стал тёплым, когда я отключил полы. Повышенная вентиляция не то, что должно радовать. Это путь потерь тепла из дома. И это нужно как то учитывать, редуцируя вентиляционные каналы.
19.01.2016 в 20:23:44
BV написал: cineman, Били за теплый пол?
Случайно да. Но не по делу. Его работодатель, учредитель стройконторы, построил баню на участке. Поставил электрокотёл в бане на три радиатора. А позже захотел подключить к нему теплые полы. На тот момент я был в конфликте с этим учредителем, и эти работы свалились на их штатного прораба. Прораб получил ТЗ в матерной форме подключить к схеме из электрокотла, насоса и трёх радиаторов ещё и теплые полы. Не справился и попросил дополнительный насос. Вместо насоса получил от работодателя по лицу. И совершенно незаслуженно.
20.01.2016 в 05:16:48
cineman написал: кажется очевидным, что весь тёплый воздух из комнат должен подниматься по лестничной шахте на чердак, но этого не происходит. Чердак снова стал тёплым, когда я отключил полы.
Хм, скорее дело наоборот обстояло, когда стояли радиаторы и были горячими, тёплый воздух от них поднимался в чердак и хорошо его прогревал, когда поставили ТП и соответственно уменьшилась температура радиаторов, поток на чердак стал не таким тёплым...
20.01.2016 в 06:28:54
psnsergey написал:
cineman написал: кажется очевидным, что весь тёплый воздух из комнат должен подниматься по лестничной шахте на чердак, но этого не происходит. Чердак снова стал тёплым, когда я отключил полы.
Хм, скорее дело наоборот обстояло, когда стояли радиаторы и были горячими, тёплый воздух от них поднимался в чердак и хорошо его прогревал, когда поставили ТП и соответственно уменьшилась температура радиаторов, поток на чердак стал не таким тёплым...
Всё происходило на стадии отделочных работ, на этой стадии термоголовки не устанавливают.
20.01.2016 в 11:31:57
cineman, но в любом случае одно из ключевых преимуществ отопления ТП - то, что с ним как раз конвекция меньше, чем при отоплении радиаторами (а современные не-чугунные и не-панельные радиаторы, особенно при низкой температуре теплоносителя, по сути - конвекторы). Может, высокотемпературный поток от радиаторов просто отсекло от шахты конвективным потоком от ТП? :cool:
20.01.2016 в 11:42:52
psnsergey, конвекция может быть кольцевой, как от радиатора. Конвекция тёплого пола - слои тёплого воздуха, всплывающие по мере нагрева. И всплывают они выше дверной перемычки и создают под потолком высокое давление.
20.01.2016 в 12:07:19
cineman написал: Хотя кажется очевидным, что весь тёплый воздух из комнат должен подниматься по лестничной шахте на чердак, но этого не происходит.
Просто вентиляция изменила свой маршрут.
cineman написал: Повышенная вентиляция не то, что должно радовать. Это путь потерь тепла из дома. И это нужно как то учитывать, редуцируя вентиляционные каналы.
верно. Можно регулировать и притоком, но сложнее.
20.01.2016 в 12:09:36
psnsergey написал: Может, высокотемпературный поток от радиаторов просто отсекло от шахты конвективным потоком от ТП?
просто в санузлах стало теплее и эффективнее стали работать именно вентканалы в санузлах - вот и все. Если бы туда поставили дополнительные радиаторы вместо теплого пола - было бы ровно то же самое
20.01.2016 в 12:12:43
cineman написал: Вместо насоса получил от работодателя по лицу. И совершенно незаслуженно.
ИМХО, заслуженно - потому, что не попросил еще термосмеситель :) Хотя... можно было и на насосе сделать с автоматикой - переодически включать и выключать по термодатчику. Но ... постоянные изменения температуры не на пользу трубам, и особенно соединениям
20.01.2016 в 15:13:30
BV написал: Просто вентиляция изменила свой маршрут.
Именно так
BV написал: Можно регулировать и притоком, но сложнее.
Притоком можно было лишь нагреть чердак, но не остановить вентиляцию в помещаниях с тёплыми полами.
BV написал: ИМХО, заслуженно - потому, что не попросил еще термосмеситель
Два контура на одном насосе не будут работать, что со смесителем, что без. А ТЗ содержало только один насос, подкреплённый дуростью заказчика. Но исполнителю и своей дурости не занимать. Установил косой фильтр непосредственно на колодезном насосе.
12.09.2016 в 23:52:02
Добрый день. Подскажите у меня дом одноэтажный теплый пол без радиаторов все работает отлично но котел электрический хочу сэкономить на электричестве подключить болер на 80литров чтобы котел нагревал а дальше бойлер работал. Схема у меня простая котел насос и колектор сразу все без смесителей напрямую. Температуру задаю на котле. Кто знает подскажите как подключить бойлер? ????
27.10.2017 в 11:28:18
Купите полный набор для изготовления теплого пола в магазине. А там разберетесь как это добро установить. Некоторые потом делаю стяжку пола.
24.11.2017 в 11:24:02
Если вы живете в многоэтажке, устанавливать водяной пол Вам не разрешат.
26.12.2017 в 02:34:47
Покупайте сантехнику по выгодным ценам! Сравните цены с Вашими поставщиками, Вы не пожалеете!Торговая компания «ОЛИМП ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ» предлагает скидки для сантехников и монтажников до 55% скидки. Со всем нашим ассортиментом Вы можете ознакомится на сайте
08.01.2018 в 23:18:49
Да что вам нужно насос, трубы, котел. Делал такие полы в летней кухне на даче, чтобы зимой можно было там без обуви вполне себя комфортно чувствовать. Т.к. был не опытен выла живал по лабиринту своеобразному круговому подставлял кирпичи чтобы нормально уложить. Почитайте книгу ремонт это просто или ремонт для всей семьи, там и вычитал про полы. В принципе сделал за 2 суток с знакомым.
23.02.2018 в 15:37:07
Пока еще не поздно, откажитесь от затеи водяного теплого пола и обратите ваше внимание на инфракрасные полы с подогревом. так как установив именно
28.03.2018 в 18:16:37
Здравствуйте.У меня муж сам всё делал,ну и я по мере возможностей помогала ему,так что в курсе процесса.По полу пустили трубы о от отопления.Схему можно найти в интернете. Сами с полами не стали заморачиваться,стяжка и выравнивание. Заказали работы на сайте
31.05.2018 в 00:09:43
Надо знать много разных нюансов. Как минимум площадь и с чего сделан дом. И нужны деньги для мастера и материалов. Я взял тут
13.10.2018 в 13:11:38
Недавно узнали, что можно делать теплый пол не только в доме, но и в квартире от батареи. Мы серьезно об этом задумались. Интересно, а сколько это стоит? У нас квартира на втором этаже, под нами арка, зимой очень холодно.
15.10.2018 в 10:11:34
Мне кажется, что это очень дорого.
15.10.2018 в 10:31:09
Мы пошли в банк Санкт-Петербург (
15.03.2019 в 18:45:37
Генадич, Я думаю лучше обратиться к специалистам или хотябы проконсультироваться у них. Мне делали утепленный пол инженерлаб.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу