22.01.2016 в 10:16:58
Alexey_Spb, нет, литера "К" не смущает совершенно, т.к., я знаю характеристики этого кабеля, видел паспорта на него и общался с производителем. С таким кабелем весьма удобно работать, причём даже в ограниченном пространстве подрозетника. И кабель ведётся от подрозетника не до щитка, а до соответствующей "световой" распаечной коробки помещения (хотя понятно, что технически его можно и к щиту подвести).
masana, в целом всё правильно написали, только вот насчёт пациента неправы ;). Я несколько старше cs-cs.
BV, ну да, точно - берут 3x1,5 как более распространённый и всё. Спасибо за уточнение.
22.01.2016 в 10:18:36
Rem_S, Вам не кажется странным тот факт, что многие советуют делать проводку без распределительных коробок, но при этом ничего не имеют против огромного навесного квартирного щита? То есть, пластмассовая крышка 10х10 см на стене под потолком - это зло, а большой ящик висящий на стене - это нормально. Согласно логике, всем этим эстетически озабоченным гражданам следовало бы вести непримиримую борьбу в первую очередь с навесными щитами, а встраиваемые щиты закрывать зеркалами или картинами. А они почему-то ополчились против распределительных коробок. Десятки фирм по всему миру производят ежегодно миллионы распределительных коробок разного назначения и разных размеров. И не только производят, а ещё и постоянно наращивают их выпуск. И это явно не тот случай, когда можно критиковать рыночную экономику за перерасход ресурсов, навязывание искуственно созданных потребностей и производство ненужных товаров. :)
22.01.2016 в 22:57:00
Abrikos, :applause: + 5 Как у Свифта "бессмысленная война «остроконечников» и «тупоконечников»" Ещё нужно подтемы развить: надо ли заделывать распред коробки или нет, оставлять распред коробки на видном месте или прятать в углу.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
23.01.2016 в 01:15:16
Abrikos написал: Rem_S, Вам не кажется странным тот факт, что многие советуют делать проводку без распределительных коробок, но при этом ничего не имеют против огромного навесного квартирного щита? То есть, пластмассовая крышка 10х10 см на стене под потолком - это зло, а большой ящик висящий на стене - это нормально. Согласно логике, всем этим эстетически озабоченным гражданам следовало бы вести непримиримую борьбу в первую очередь с навесными щитами, а встраиваемые щиты закрывать зеркалами или картинами. А они почему-то ополчились против распределительных коробок. Десятки фирм по всему миру производят ежегодно миллионы распределительных коробок разного назначения и разных размеров. И не только производят, а ещё и постоянно наращивают их выпуск. И это явно не тот случай, когда можно критиковать рыночную экономику за перерасход ресурсов, навязывание искуственно созданных потребностей и производство ненужных товаров. :)
Не совсем верное сравнение.
И распайка совсем не зло.
Я вот стараюсь их не делать потому что главный минус распайки - ее эстетический вид (ну совсем не в тему она под потолком или на стене, если видна) и необходимость прятать ее куда-то.
Да и в большинстве случаев распайка просто не нужна.
Насчет навесного щита.. а что в нем плохого? Хотя его тоже обычно прячут в шкаф и ставят навесной часто из-за необходимости (встраиваемый не поставить). Ну и щит как-то солиднее выглядит что ли чем распайка ))
Впрочем, я за гибкий подход к электромонтажу, как говорил ранее. И распайки делал не раз. И буду делать когда они реально нужны.
P.S. Я ни разу не видел в квартирах ОГРОМНЫЕ навесные щиты (обычно 3х12 максимум, обычно 2x12). А вы?
23.01.2016 в 03:52:14
Andris76 написал: На свои ремонты я закладываю до подрозетников КВВГнг-LS 7x1,5 - этого всегда хватает на удовлетворение практически любых задумок по коммутации освещения. И когда в помещении таких выключателей или переключателей 3 и больше, а точек освещения тоже не одна, то где-то в районе потолка или антресоли есть специальная распаечная коробка с наборными клеммами для воплощения запроектированной схемы.
Вы подобные коробки имеете ввиду?
23.01.2016 в 05:40:44
Я мало делал электрики в жизни, но успел трижды использовать неперфорированные стальные лотки за подвесным потолком. С одной стороны лотки позволяют бросать много параллельных кабелей, а с другой стороны, я прятал в закрытый лоток пропаяные скрутки. В двухэтажном доме достаточно закрепить лоток по периметру стен под потолком первого этажа, и уже можно с этого лотка разводить оба этажа. В 99-м купил лотки местного производства 50х100 в Форум-Электро. Креплений лотка они ещё не предлагали, и лоток положили на забитую в стену арматуру 10 мм. Поверьте, время, потраченное на сборку лотка, возвращается временем, не потраченным на затягивание кабелей в гофру. И лоток позволяет свести распайки к минимуму. Ещё пример из жизни. В 98-м делаем квартиру учредителя стройконторы. Руководит работами бывший военный строитель, который велит электрикам-подсобникам собрать распайки в моё отсутствие и заштукатурить. "Электрики" скрутили вместе провода одинакового цвета. Они понятия не имели о проходных выключателях. Пришлось вскрывать. Потому распайки это работа, которую нужно делать самому и без спешки.
23.01.2016 в 17:12:37
Собирательный пост по теме. Прежде всего, определимся - где ремонт? Офис метров на 500? Магазин на 200, Коттедж 2000м2? Везде свои ньюансы, которые надо учитывать и продумывать заранее!
Ключевые моменты: высота потолков, размер пространства за подвесным потолком, разборный/не разборный/условно разборный, стяжка да/нет, стены - штукатурка/пустые/несущие/кирпичные/перегородки/толщина
В этих координатах и ищется оптимальное (желательно обслуживаемое при возможности) решение желательно после того, как есть проект с розетками, выводами, группами света и их управлением.
Офисы и коммерческие помещения с разборным потолком (армстронг/грильято) и большим "запотолочным" пространством - однозначно электролотки (проволочные дешевле, но поменьше несущая способность и чуть гемооройнее подвес), однозначно распаячные коробки снизу или сбоку лотков.
Также лотки в квартире, если стяжки нет или минимум наливного - опускаем на 10см потолок в коридоре и лотки, коробки необслуживаемые если ГКЛ потолок на потолке - не проблема и удобно. Если в коридоре есть встроенный шкаф и опускаем на 10см - весь потолок шкафа делаем металл лючками 40/40 - и делай там на потолке любые коробки, блоки питания лед, сигнализацию, роутеры, и что душе угодно, куда часто залезать не нужно, но всегда можно сделать ремонт.
Alexey_Spb написал: Я делаю распайки в подрозетниках и закрываю ей, при этом располагая или или за мебелью, или в крайнем случае в блоках розеток, расположенных не на видном месте.
Не
KSM_EL написал: Потолочники именно углы почему-то не любят стягивать - говорят, с заправкой/перезаправкой полотна в углы самый гемморой.
А посередине длинной стороны - вытянешь полотно, и все равно снимать угол. Короче отогнуть угол в случае большой нужны (а большая нужда случается редко :)) не проблема.
KSM_EL написал: А по теме - не хочется распредкоробок, можно сделать коллекторную - стянуть все концы в щиток и там скоммутитровать.
И потом тянуть к щитку монстрообразный жгут проводов, иметь в щитке кучу лишних соединений, увеличивать размеры щитка - зачем?
Насяльника написал: Делаю только с "распайками" , пару раз пробовал коммутацию в подрозетниках. Ну Нет: - "Этих кошек я не хочу уметь готовить" (С) Это больше похоже на проктологическую операцию в известном месте. Проводники короткие, монтаж Раком(да простят меня собеседники и модераторы). Розетку или выключатель заменить сможет только автор этого шедевра, т.к. простой смертный обратно эту тщательно распиханую по углам\бокам проводную бороду не впихнет, а если сумеет почти наверняка что-то повредит. В общем делаю только если это 1 выключатель 1 лампа и отельная линия света на эту комнату, и то крайне редко. Наверно я старомоден, не люблю в подрозетнике никаких проводов кроме физически подключаемых к контактам розетки\выключателя.
Все сказанное верно. И обеими руками ЗА.
Поэтому тут есть такое выход
Насяльника написал: Если точек управления 1 и той же "лампой" несколько(>2) то только вариант на импульсных, и вся разводка в щит управления светом. Согласен. без импульсных - "нафик" загон этот не нужен.
Да впрочем можно и на проходных переключателях (крестовых) - ну будет в один двухклавишный подрозетник приходить 3+3+3+3 (+ еще 2+2 если от этого же подрозетника на две лампы) = максимум 16 проводов, вместо 4х (3х) - если на импульсных и лампы отдельно от щитка :)
Еще, если стяжка и ламинат - можно распаячные и под крайней угловой ламинатиной делать - если что, тоже снять можно.
23.01.2016 в 21:01:54
Abrikos написал: многие советуют делать проводку без распределительных коробок, но при этом ничего не имеют против огромного навесного квартирного щита
Дык, на кабеле набарыжат - раз, на сборке щита - два :)
23.01.2016 в 22:01:01
Abrikos написал: Rem_S, Вам не кажется странным тот факт, что многие советуют делать проводку без распределительных коробок, но при этом ничего не имеют против огромного навесного квартирного щита?
НЕМЕЦ написал: Дык, на кабеле набарыжат - раз, на сборке щита - два :)
Abrikos, НЕМЕЦ - ну где огромные щиты и кто барыжит на кабеле? Вторички с газом - вполне можно уместиться в 24 или 36 модулей, или даже в 18! В новостройках - да, в бюджетных проектах оболочки на 56 модулей, но там и максимальные нагрузки не маленькие! Про охлаждение сборки не следует забывать, да и еще там разные элементы есть. А УЗО и автоматов не много. И все это без распаек. Коттеджи 2-х этажные: 96 и 72 модуля (а там еще кое-какая электроника есть) - разве так уж много? И опять распаек нет. Отсутствие распаек вовсе не означает "одна розетка - один кабель". Количество линий разумное.
23.01.2016 в 22:24:23
Олечка написал: Rem_S, Вам не кажется странным тот факт, что многие советуют делать проводку без распределительных коробок, но при этом ничего не имеют против огромного навесного квартирного щита?
Кого-то одного конкретного из "многих" любителей монтажа без "распаек" и почитателей, при этом, "огромных навесных квартирных щитов" можете назвать?
23.01.2016 в 22:35:47
avmal, я такое не говорила.
23.01.2016 в 22:39:28
Распайки -зло.... И колхоз ,все понимают ,что можно без них ,но тупое упрямство и наследие рулят ;)
@fev.santeh Инста
23.01.2016 в 22:57:01
Вот маленький щиток, для бытовки. Есть распайки и, наверное, с вагами. Почему? Да потому, что это бытовка: все открыто и копеечные нагрузки. Хозяин сам планировал сделать "внутрянку". Можно без "классических" распаек? Да, но это сложнее и совсем не нужно.
Представим: муж сделал проект с распайками. Их, скорее всего, закроют. Есть уверенность, что монтажники выполнят качественные соединения? Нет, пожалуйста: проект допускает распайки, не вопрос! Но если у заказчика нет уверенности, что монтажники справятся, то распаек не будет. И расход кабеля - минимальный. Количество линий практически такое же.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу