Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

21.01.2016 в 21:41:28

masana написал: есть мнение, что поциэнт стажировался у кс-кс.

Если вы про его фоторепортаж о коммутации в подрозетниках, то это как раз ярчайшая демонстрация скажем так "любительства в монтаже". Особенно нравится необходимость применять "утконосы" для запихивания обглодков провода в ваги. Т.к. пальцами этот коротыш уже не схватить.:)

masana написал: преимущество в экономии кабеля, и возможности переделать логику включения выключения после чистового монтажа

Я вас умоляю:) Какая там блин ЛОГИКА во включении 1-2х лампочек с одной точки? :):):)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

21.01.2016 в 21:51:19

haramamburu написал: А мы еще на джамшутов ругаемся за скотч

Нужно пояснить, что бригаду сербов продавали заказчику как "гораздо лучший мех". При этом собирались сербы часто с минимальным опытом работ или вообще без такового. У джамшутов отсутствие знаний заменяется слепым копированием чужого опыта, не всегда безошибочного.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

21.01.2016 в 22:01:46

А чем вам не нравится скотч? Когда я занимался радиолюбительством и сумел купить лавсановый скотч, то моей радости не было границ и пределов- он прекрасно подошёл в качестве изолирующего слоя между слоями провода при намотке трансформатора. Его спокойно можно использовать для изоляции провода. Обычный -нельзя.

0
masana
masana
Резидент

Москва

21.01.2016 в 22:06:34

Насяльника написал:

masana написал: есть мнение, что поциэнт стажировался у кс-кс.

Если вы про его фоторепортаж о коммутации в подрозетниках, то это как раз ярчайшая демонстрация скажем так "любительства в монтаже". Особенно нравится необходимость применять "утконосы" для запихивания обглодков провода в ваги. Т.к. пальцами этот коротыш уже не схватить.:)

masana написал: преимущество в экономии кабеля, и возможности переделать логику включения выключения после чистового монтажа

Я вас умоляю:) Какая там блин ЛОГИКА во включении 1-2х лампочек с одной точки? :):):)

не, он к четырехкнопочным группам кввг тянул от щитка. . если одна лампочка включается с одной точки это гут, а если с одной точки включается 3-4 группы. и точек таких несколько.

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.01.2016 в 23:07:38

masana написал: если одна лампочка включается с одной точки это гут, а если с одной точки включается 3-4 группы. и точек таких несколько.

если дизайнер светоманьяк, и очень полюбил led ленты и споты пачками, то и 7-ми может не хватить.

Andris76 написал: На свои ремонты я закладываю до подрозетников КВВГнг-LS 7x1,5 - этого всегда хватает на удовлетворение практически любых задумок по коммутации освещения. И когда в помещении таких выключателей или переключателей 3 и больше, а точек освещения тоже не одна, то где-то в районе потолка или антресоли есть специальная распаечная коробка с наборными клеммами для воплощения запроектированной схемы.

Вообще идея хорошая - возьму на заметку, если нет заранее утвержденной в проекте логики выключателей и все делается по ходу пьесы. Получается нужно делать небольшой коммутационный щиток, желательно в центре маршрутов трасс проходных выключателей. Может и имеет смысл выделить там еще место под импульсные реле, чтобы не тащить все это хозяйство в основной щит и не тратить зря провод. Если делать с кучей проходных на свет 3ки получается 1, ну 2 группы от основного щита.

Andris76 написал: Не вижу связи между отсутствием распаечных коробок и наличием ноля в подрозетнике выключателя или переключателя

Если разводка по потолку, и распаячные на потолке, то в типовой простой схеме ноль с потолка не опускают - кидают три провода на 2кл выключатель и все. Но естественно никто не мешает, если заранее подумать, использовать 4"*1.5 и опустить ноль

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.01.2016 в 23:11:14

cineman написал: Сербский мальчик слегка скрутил провода и заизолировал скрутки газетой. Если бы я использовал "спойнички" с таким персоналом, то ушёл бы без штанов с того объекта.

Был как-то персонаж который пооткусывал все земли на блоках розеток при монтаже. Хорошо, что был ленивый и не пооткусывал под корень. Электрики из его же фирмы, кто воостанавливал за ним хотели найти и убить. Но парниша был временно наемный и слинял с концами, когда почуял неладное :)

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

22.01.2016 в 02:38:49

NoNe написал: А чем вам не нравится скотч? Когда я занимался радиолюбительством и сумел купить лавсановый скотч, то моей радости не было границ и пределов- он прекрасно подошёл в качестве изолирующего слоя между слоями провода при намотке трансформатора. Его спокойно можно использовать для изоляции провода. Обычный -нельзя.

Лавсановый скотч сохнет и трескается с годами :-) (В принципе, как и все мы) Тоже надо было транс подшаманить, купил на блошином рынке 4 мотка в промасленной бумаге, а он спекся(видать, ещё СССРовские запасы народ проедает). Самая хохма, что клей пальцы угаживает влегкую, а основа хрупкая. Вот так вот и убеждаешься в необходимости ППР :-)

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

22.01.2016 в 06:18:47

masana написал: не, он к четырехкнопочным группам кввг тянул от щитка. . если одна лампочка включается с одной точки это гут, а если с одной точки включается 3-4 группы. и точек таких несколько.

Если точек управления 1 и той же "лампой" несколько(>2) то только вариант на импульсных, и вся разводка в щит управления светом. Согласен. без импульсных - "нафик" загон этот не нужен.

0
Andris76
Andris76
Новичок

Москва

22.01.2016 в 10:16:58

Alexey_Spb, нет, литера "К" не смущает совершенно, т.к., я знаю характеристики этого кабеля, видел паспорта на него и общался с производителем. С таким кабелем весьма удобно работать, причём даже в ограниченном пространстве подрозетника. И кабель ведётся от подрозетника не до щитка, а до соответствующей "световой" распаечной коробки помещения (хотя понятно, что технически его можно и к щиту подвести).

masana, в целом всё правильно написали, только вот насчёт пациента неправы ;). Я несколько старше cs-cs.

BV, ну да, точно - берут 3x1,5 как более распространённый и всё. Спасибо за уточнение.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

22.01.2016 в 10:18:36

Rem_S, Вам не кажется странным тот факт, что многие советуют делать проводку без распределительных коробок, но при этом ничего не имеют против огромного навесного квартирного щита? То есть, пластмассовая крышка 10х10 см на стене под потолком - это зло, а большой ящик висящий на стене - это нормально. Согласно логике, всем этим эстетически озабоченным гражданам следовало бы вести непримиримую борьбу в первую очередь с навесными щитами, а встраиваемые щиты закрывать зеркалами или картинами. А они почему-то ополчились против распределительных коробок. Десятки фирм по всему миру производят ежегодно миллионы распределительных коробок разного назначения и разных размеров. И не только производят, а ещё и постоянно наращивают их выпуск. И это явно не тот случай, когда можно критиковать рыночную экономику за перерасход ресурсов, навязывание искуственно созданных потребностей и производство ненужных товаров. :)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.01.2016 в 22:57:00

Abrikos, :applause: + 5 Как у Свифта "бессмысленная война «остроконечников» и «тупоконечников»" Ещё нужно подтемы развить: надо ли заделывать распред коробки или нет, оставлять распред коробки на видном месте или прятать в углу.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу