masana написал:
если одна лампочка включается с одной точки это гут, а если с одной точки включается 3-4 группы. и точек таких несколько.
если дизайнер светоманьяк, и очень полюбил led ленты и споты пачками, то и 7-ми может не хватить.
Andris76 написал:
На свои ремонты я закладываю до подрозетников КВВГнг-LS 7x1,5 - этого всегда хватает на удовлетворение практически любых задумок по коммутации освещения. И когда в помещении таких выключателей или переключателей 3 и больше, а точек освещения тоже не одна, то где-то в районе потолка или антресоли есть специальная распаечная коробка с наборными клеммами для воплощения запроектированной схемы.
Вообще идея хорошая - возьму на заметку, если нет заранее утвержденной в проекте логики выключателей и все делается по ходу пьесы.
Получается нужно делать небольшой коммутационный щиток, желательно в центре маршрутов трасс проходных выключателей.
Может и имеет смысл выделить там еще место под импульсные реле, чтобы не тащить все это хозяйство в основной щит и не тратить зря провод. Если делать с кучей проходных на свет 3ки получается 1, ну 2 группы от основного щита.
Andris76 написал:
Не вижу связи между отсутствием распаечных коробок и наличием ноля в подрозетнике выключателя или переключателя
Если разводка по потолку, и распаячные на потолке, то в типовой простой схеме ноль с потолка не опускают - кидают три провода на 2кл выключатель и все.
Но естественно никто не мешает, если заранее подумать, использовать 4"*1.5 и опустить ноль