26.01.2016 в 22:40:02
BV, лежат-почивают у меня пару-тройку десятков распаячных коробок-подрозетников от обо баттермана. Гадость ещё та. Подрозетники некачественные, хрупкие, выламываемые заглушки вылетают с половиной бочины коробки одна радость- удобно монтировать в ГКЛ стену, зашитую с одной стороны. Сверлишься и прикручиваешь 25ми саморезами по дереву по углам коробки. Кстати, эти коробки для вертикальной сборки. Для горизонтальной-другие.
27.01.2016 в 21:31:55
Олечка написал: А общий ответ прозвучит так: обычно распайки просто не нужны. Розеточные механизмы соединяются шлейфом.
Шлейфом можно только в квартире или в кирпичном (пеноблочном) доме, но не в деревянном. Там только в распайке, и из распайки в каждую розетку- свой провод.
27.01.2016 в 21:40:10
Михаил 53 написал:
Олечка написал: А общий ответ прозвучит так: обычно распайки просто не нужны. Розеточные механизмы соединяются шлейфом.
Шлейфом можно только в квартире или в кирпичном (пеноблочном) доме, но не в деревянном. Там только в распайке, и из распайки в каждую розетку- свой провод.
Ссылку на норматив можно? Не общие п.п. про соединения, а конкретно запрет шлейфа в деревянных домах. И, заодно, запрет выполнения ответвления на розеточные механизмы в КМУ, например...
27.01.2016 в 22:10:13
Да никакое не зло распайки. А вариант для комбинирования. Чем она мешает скажем в кухне над навесными шкафами, где допустим встречаются около двенадцати кобельков о трёх жилах? И чтоб её увидеть нужно встать на табуретку. При ведении розеточных линий под стяжкой удобнее конечно без распаек, в коробках соединяться. Так что любой из этих способов не религия, а только средство сделать удобнее для данного конкретного случая.
27.01.2016 в 22:22:12
Детравиль написал: ...любой из этих способов не религия, а только средство сделать удобнее для данного конкретного случая.
Именно так.
27.01.2016 в 23:29:27
Олечка написал:
Михаил 53 написал:
Ссылку на норматив можно? Не общие п.п. про соединения, а конкретно запрет шлейфа в деревянных домах. И, заодно, запрет выполнения ответвления на розеточные механизмы в КМУ, например...
Да что спрашивать то , автоматика заземление , кабель и эуи главное , хоть в дереве хоть в бетоне . Коробки распаечные не зло ! Каму как удобней тот так и делает . Ps подрозетники глубокий тоже распаечные коробка и щит электрический .
27.01.2016 в 23:47:55
Детравиль написал: Чем она мешает скажем в кухне над навесными шкафами, где допустим встречаются около двенадцати кобельков о трёх жилах?
На кухне обычно скопление мощных потребителей, и каждому дай по 10 или 16 Ампер. Только холодильник с телефонной базой мало требуют. Я обычно агитирую за небольшой щит на кухне, если она сильно удалена от основного щита. Однажды врезал щит в туалете в П-44, в стенке гипсолитовой кабины, прикрытой венткоробом.
28.01.2016 в 10:02:32
cineman написал:
Детравиль написал: Чем она мешает скажем в кухне над навесными шкафами, где допустим встречаются около двенадцати кобельков о трёх жилах?
На кухне обычно скопление мощных потребителей, и каждому дай по 10 или 16 Ампер. Только холодильник с телефонной базой мало требуют. Я обычно агитирую за небольшой щит на кухне, если она сильно удалена от основного щита. Однажды врезал щит в туалете в П-44, в стенке гипсолитовой кабины, прикрытой венткоробом.
Ну имелась в виду конечно прямоугольненькая такая, подходящих габаритов, лучше красненькая.:) Щит в туалете п-44 был о 36 модулях и прилично сэкономил плитку?:)
28.01.2016 в 11:17:55
Детравиль написал: Щит в туалете п-44 был о 36 модулях и прилично сэкономил плитку?
Как мало вам нужно для счастья.
12.04.2016 в 12:36:49
Rem_S, Ставить там, где они уместны - это правильно. При этом учитывать нагрузку на кабель, и не соединять разные сечения.
27.10.2016 в 02:12:01
Вопрос к противникам распредкоробок. )
Имеется квартира в кирпичном новострое, в ней большой санузел, в нем дизайнерша придумала 4 бра на всех стенах. Обязательное условие монтажа - разводка без РК. Есть нюанс в том, что высота бра пока не известна. Договорились, что я проштроблю с запасом, выведу хвосты, а плиточник выведет эти хвосты в нужном месте.
Как правильно поступить?
От всех бра 4 кабеля тянуть к выключателю? Выключатель далековато, и к нему (к блоку выключателей) нужно привести еще один свет, и еще два вентилятора.
Подключить бра шлейфом? Не очень-то удобно будет подключать. Если чашечки, которые к стене примыкают, малого размера, там не разгуляешься.
Послать заказчиков и поставить РК? Мне этот вариант больше нравится. Но тут как повезет. Не знаю, как они отреагируют. )))
27.10.2016 в 04:36:06
cooler.od написал: Послать заказчиков и поставить РК? Мне этот вариант больше нравится. Но тут как повезет. Не знаю, как они отреагируют. )))
Если в санузле, то нарушите нормативные требования.
cooler.od написал: Подключить бра шлейфом? Не очень-то удобно будет подключать. Если чашечки, которые к стене примыкают, малого размера, там не разгуляешься.
Очень даже разумный способ. Вернее, единственный из разумных. Шесть концов по полтора квадрата не доставят хлопот, если руки из нужного места растут.
27.10.2016 в 08:40:52
cooler.od написал: Как правильно поступить?
Согласовать решение (любое) с заказчиком, предложив ему эти три пункта. Моё предпочтение, делать подрозетник или распайку в том месте, где будет бра, под бра. Если хорошо рассчитать, подрозетник не обязательно должен совпадать с чашкой бра по центрам - плиткой накроется.
27.10.2016 в 09:52:52
avmal написал: Если в санузле, то нарушите нормативные требования.
Почему? Если РК поставить снаружи, нормы не нарушатся.
cooler.od написал: От всех бра 4 кабеля тянуть к выключателю? Выключатель далековато, и к нему (к блоку выключателей) нужно привести еще один свет, и еще два вентилятора.
Если дизайнер (или сам клиент) не хочет распаек, наверное такой вариант. Особенно если в будущем захотят включать светильники по отдельности. В любом случае, надо с клиентом поговорить и может даже эскизик нарисовать, чтоб наглядно было.
ЗЫ. Я - не противник распредкоробок. :)
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу