28.10.2016 в 23:34:08
cooler.od написал: Понимаю, что сейчас закидаете ссылками, что нельзя, интересен масштаб нарушения: это плохо, ужасно или за такое расстреливают? )))
Хотелось бы посмотреть.где это запрещено объединять свет и розетки.Что смущает?
28.10.2016 в 23:40:46
cooler.od написал: Понимаю, что сейчас закидаете ссылками, что нельзя
С какого перепугу нельзя-то стало? :)
28.10.2016 в 23:46:41
ebf, Radio, Ну... если так сделаю, не примут в гильдию электриков МС. :)
По нормативам вроде знаю, что запрета нет, есть лишь рекомендация разделять линии света и розеток. Но не удивлюсь, если в каком-то другом нормативе более жестко написано.
28.10.2016 в 23:50:08
cooler.od написал: если в каком-то другом нормативе более жестко написано.
Ну если только,кто то из местных не придумал свой.личный норматив :)
29.10.2016 в 01:17:34
cooler.od написал: Понимаю, что сейчас закидаете ссылками, что нельзя, интересен масштаб нарушения: это плохо, ужасно или за такое расстреливают? )))
Тут важно каким АВ защищены розетки. Если 16 - то мало приятного, но все же можно так сделать - ведь лампочка в бра, в отличие от розетки, имеет заранее ограниченную мощность и выход за 10А (да, блин, даже за 1А) маловероятен. Но вообще так лучше не делать - цепь рвется в самом тонком месте когда этого меньше всего ждешь.
Но тут есть другой нюанс - при выключении автомата с надписью "освещение комнаты" любой человек думает что на всех светильниках и их выключателях нет опасного напряжения. Не всякий это проверит, к сожалению.
cooler.od написал: Основной свет подключен без УЗО, но бра, находящееся в зоне досягаемости руки, будет под защитой УЗО.
У меня вот ВСЕ линии, все без исключения, под дифзащитой. Считаю что так и надо делать.
29.10.2016 в 09:33:24
Алексей, теоретически я с Вами согласен, и три года назад именно так и делал.
Практически - кризис заставляет экономить и искать золотую середину. ) Я сужу по себе. Когда делал ремонт, начитался Мастерсити, и заложил километр кабеля за гипсокартон. Сейчас понимаю, что можно было сделать намного проще и экономнее.
29.10.2016 в 10:04:03
ну тогда можно было, цены другими были. Это сейчас наверное стоило бы уже подумать нужно ли.
29.10.2016 в 13:28:15
Возвращаясь к теме, выскажу свое мнение. В современной квартире распайки потеряли свою актуальность. Главное к ним требование: обеспечить доступ... выполнить нереально. В стене их никто не даст оставить открытыми и заштукатурят, то есть потеряется смысл, а за натяжным или гипсокартонным потолком они так же бесполезны. В то же время я отношу монтаж в подрозетниках так же к чему-то гинекологическо-проктологическому. Конечно, если очень хочется тянуть кучу кабеля и заниматься этим секасом соединений коротких жил в узком пространстве, то почему нет, но у самого душа к этому не лежит. Плюс шлейфование розеток не приемлю. Я просто креплю обваренные скрутки в термоусадке к самим кабелям красиво и все. Мне как-то возразили, что мол в случае затопления вода попадет в такое соединение и будет кирдык. Проливал скрутку в термоусадке, оказалось, что это не так, спор выиграл. Кто-то посчитает это колхозом, но я считаю, что это объективно достаточно и не отжирает лишнюю высоту у потолка. И работать очень просто.
29.10.2016 в 13:39:41
Clrs написал: Главное к ним требование: обеспечить доступ... выполнить нереально.
Абсолютно реально.
29.10.2016 в 15:07:54
Админу:
cooler.od написал: Я сужу по себе. Когда делал ремонт, начитался Мастерсити, и заложил километр кабеля за гипсокартон. Сейчас понимаю, что можно было сделать намного проще и экономнее.
:killyourselfbywall: Уважаемая администрация! этими словами, помещенными в рамочку, должна начинаться каждая тема на форуме )))))))))))))))))))
29.10.2016 в 15:39:10
Зачем? Я ж не сказал, что я сделал плохо или неправильно.
Просто теперешние реалии не позволяют мне прямо сейчас реализовать все задумки.
29.10.2016 в 19:08:24
Radio написал: Абсолютно реально
Абсолютно нереально. В стене замажут на 100%. Насмотрелся уже.
29.10.2016 в 19:41:13
в подрозетниках нет ничего такого ужасного, то у страха глаза велики. все очень просто на самом то деле))
29.10.2016 в 19:45:40
Clrs написал: Абсолютно нереально. В стене замажут на 100%. Насмотрелся уже.
Абсолютно реально. Абсолютно. Не нужно экстраполировать свой негативный опыт на всех. У меня, например, он кардинально отличается от вашего.
Но! Даже если замажут, это все равно в 100500 раз лучше того, что вытворяете вы.
29.10.2016 в 20:32:23
Clrs написал:
Radio написал: Абсолютно реально
Абсолютно нереально. В стене замажут на 100%. Насмотрелся уже.
Clrs, это не значит, что так правильно. Крышки можно заподлицо со штукатуркой сделать, поверх обои наклеить, но в случае чего доступ будет. А бывает и так, что концы, выведенные для выключателя, хоронят в штукатурке, а мастер потом матерится на электриков, мол лампочка есть, а как теперь её включать! Хотя накануне принимал у электрика его работу до самых мелких подробностей, включая и этот замурованный выключатель. (Случай не придуманный, реально имел место).
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу