megrad написал:
AV_B, количество УЗО ещё одна "горячая" тема на форуме.
Это да... :eek:
megrad написал:
В связи с тем, что на 10 мА УЗО нет на большие токи возникает дилемма
либо ставить дифы на каждый "мокрый" потребитель или пихать автоматы
под такое УЗО с перегрузом. Возникает вопрос с деньгами.
Ну не знаю... У меня в обеих квартирах стоят 10 mA 6 (фото выше было) и 8 лет - проблем не было ни с покупкой, ни с эксплуатацией. Причем, второй вариант (8 лет который) сделан по упрощенной схеме (так уж исторически сложилось - при следующем ремонте, конечно, будет всё переделано) - т. е. вся ботва в общем щитке (5 автоматов: свет, розетки, плита, бойлер, слаботочка и 2 УЗО 30 общ. и 10 ванная), а нагрузкой все нормально: помимо плиты, духовки (не используется практически), чайника, микроволновки, хол-ка, СМ, ПМ, ТП и прочего света на 1-1,5 кВТ, еще ванная с ГМ, АМ, ПС, мощный ПК, ДК на киловатт с лишним, 2 кондея...
megrad написал:
Поэтому ставят на вводе и успокаиваются. Безопасность детей
решают розетками со шторками или заглушками.
Ну ХЗ... Подушки в машине тоже нужны один раз, да много чего так - датчики утечки газа, воды... Электричество покруче будет - много полегло невинных. Кстати, хозяйка обсуждаемой квартиры, пока я осматривал хозяйство, сама рассказала про сюжет из новостей, где током убило ребенка в ванной, когда он дотронулся до СМ. И тут же в ванной у нее лежит фен, включенный в розетку, которая установлена в 30 см от ванны. Ну что тут скажешь... Какие шторки...