24.01.2016 в 15:05:46
Radio, за 25 лет монтажа, с "В" ни разу не сталкивался. На банках, офисах, магазинах были только "С". Проекты и комплектация не мои. На коттеджах пытался, но заказчику не нравилась цена и срок поставки.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
24.01.2016 в 15:06:37
Димон114 написал: с ГОСТом не очень ,соглашусь с вашим мнением
Потому как он не действует уже,а действующий вот.Ну думаю разницы нет .
24.01.2016 в 15:07:45
Олечка написал: Тот щит на 36 модулей (не 144 или 168), однако там спокойно разместился и вводной, и рубильник неотключаемых, и автоматика кое-какая. Были и другие проекты, где общий вводной в квартирном щите отсутствовал. Но там ограничения на габариты и определенное количество линий. Вводной обязательно есть в этажном щите. Мода и пафос здесь вообще ни при чем! Все определяется тех. заданием на проектирование. Бывает, небольшой проект требует длительного обсуждения нюансов с заказчиком. И решение появляется не сразу. Можно пойти другим путем: вот вам наш замечательный щит, а как там его влепить-приделать - это сами как-нибудь с монтажником решите. Не предусмотрен ряд линий - так сами не сказали! Не проходит по габаритам - это не наши проблемы! И т. п. И еще. Квартиры разные бывают. Двухуровневый новострой, сорок линий (уже проложены), 3 фазы и 40А на вводе, контроллер и немного автоматики (еще раз - установки в квартире уже смонтированы, никуда не денешься). И что? Впихнуть все в маленький щиток на 36 или 48 модулей? "Практики" так и сделали, только вот места не хватило и все кабели завести не удалось. Начали силу лепить в слаботочный щит. Так нормально? Муж все это демонтировал, все переделал (в т. ч. этажный щит), установил сборку на профилях - все уместилось тик в тик. Я об этой сложной работе написала статью, но, наверное, ее удалили. Как-нибудь репост здесь сделаю. Вместо того, чтобы острить про огромные щиты, лучше бы одну-две собственные работы выставить. А мы бы восхитились и ахнули: вот как можно, оказывается, 3ф и 40А со всей автоматикой в UK разместить! :flirt
про маленький щит я например не слова не говорил )в шите помимо ав много чего стоит ( а если щит с претензией на крутость то там места под ав полщита не больше )
24.01.2016 в 15:10:30
Димон114 написал: Олечка, вводной ав не имеет отношения))) вам так поясняют ))) значит наверно на вход в ав неотключайку зацепить рекомендуют , а не на выход ))) электрики блин
О, какие интересные выводы вместо объяснения, почему все-таки холодильник может растаять в пустой квартире, без всяких там "не смогли открыть щит" и "не то выключили". Я не электрик, поэтому не могу понять, как в отсутствии хозяев перегрузится вводной автомат.
24.01.2016 в 15:12:53
Вот что было. Часть линий бросили внизу и не подключили - некуда. Да и заказчик, авось, не заметит. Много линий (и РЕ жил) запаралелили вагами и скрутками, и "замаскировали" за щитом. Разводка - 6 кв. мм, моножила (это в UK!). И все равно все не уместилось - начали в слаботочке модули городить. А как линии объединяли - отдельная история. Муж несколько дней все это ктулху распутывал, разъединял, вызванивал и маркировал. И запас не оставили. Пришлось два дня кабели наращивать и не на вагах, конечно. Смеяться - очень легко! Сделать, как положено, гораздо сложнее.
24.01.2016 в 15:13:19
Димон114 написал: Табличка B1 таже , смысл не меняется .
И не только для автоматов,но и для УЗО тоже
24.01.2016 в 15:15:09
bnmuyt, Ой какой Вы отсталый... Может еще и про самовключающиеся УЗО не слышали? Так Вы по чаще заходите, Вас просветят :D
24.01.2016 в 15:19:32
bnmuyt написал:
Димон114 написал: Олечка, вводной ав не имеет отношения))) вам так поясняют ))) значит наверно на вход в ав неотключайку зацепить рекомендуют , а не на выход ))) электрики блин
О, какие интересные выводы вместо объяснения, почему все-таки холодильник может растаять в пустой квартире, без всяких там "не смогли открыть щит" и "не то выключили". Я не электрик, поэтому не могу понять, как в отсутствии хозяев перегрузится вводной автомат.
Он может перегрузится при присутствии хозяев ( чаще хозяйки ) . И потом будет звонок ну как вариант мне - спасите помогите , приезжайте, света нет , у соседей есть , пожарку уже вызвала на всякий случай ! Такого валом , ездить уже устал ( иногда в свободное время )
24.01.2016 в 15:20:08
Димон114, я не Вам отвечаю в данном случае, а шутникам, которые не слышали о больших квартирах с 3ф вводом. А пример подобной "работы" - см. выше. Где-то и 18 модулей достаточно, а где-то 100-120 модулей - необходимый минимум.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу