Микитович
Микитович
Резидент

Киев

24.01.2016 в 02:41:00

cineman написал: Сейчас вспомнил, что товарищу менял котёл в деревенском доме с такой же схемой. Старый котёл насоса не имел, и радиаторы были очень холодными. Новый котёл имел встроенный насос, и в доме стало тепло.

Дык скоро так начнем доказывать что и печка без мотора тяги не имеет. В 1971 году нам в частном доме, 1 этаж, ставили паровое отопление: газкотел ВПГ-100 и батареи-чугунки. Котел углубили на 0,5 м. Трубу от котла и 3 м горизонтали поставили 2", потом спуск и верхнюю подающую под уклоном 1 см/м половину 1", вторую половину 3/4", нижнюю обратку так-же. Большой диаметр объяснили тем, что при малой высоте и большой длине нужен хороший самотек. От пола под котлом до расширительного бачка над ним 2,8 м по вертикали, до дальнего радиатора 11 м - по горизонтали. Нормально работает до сих пор.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.01.2016 в 03:15:26

Микитович написал: В 1971 году нам в частном доме, 1 этаж, ставили паровое отопление: газкотел ВПГ-100

Вы не знаете, что такое паровое отопление.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

24.01.2016 в 05:05:09

cineman, Это старое обывательское название водяного. Но работает до сих пор.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

24.01.2016 в 10:39:29

cineman написал: Сейчас вспомнил, что товарищу менял котёл в деревенском доме с такой же схемой. Старый котёл насоса не имел, и радиаторы были очень холодными. Новый котёл имел встроенный насос, и в доме стало тепло. Теперь об авторе темы. Он не хочет вкладывать деньги, не хочет делать больших изменений, но хочет, чтобы стало тепло и без электричества. Могу порекомендовать костёр.

Ну исходя из этого Вашего сообщения, насос ТС поможет ?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.01.2016 в 12:03:51

SunFire написал: Ну исходя из этого Вашего сообщения, насос ТС поможет ?

Насос поможет и без моего сообщения, но автор темы, как Агафья Тихоновна, хочет получить всё и сразу.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

24.01.2016 в 12:27:05

Микитович написал: Котел углубили на 0,5 м.

Вот правильно. Понизили центр нагрева.

Микитович написал: Трубу от котла и 3 м горизонтали поставили 2"

Тоже правильно. За счёт низкой скорости в этой трубе большого диаметра увеличили остывание теплоносителя, а за счет этого поднялся общий центр охлаждения системы.

Так тоже говорю, что раньше образование было намного лучше. Ведь те, кто так делал, либо умели делать гидравлические расчеты, либо копировали единожды гидравлически рассчитанную работоспособную систему, и все равно обладали знаниями бОльшими, чем в нынешнее время.

А сейчас наляпают всё в кучу без сооображения, а потом думают, почему "стою на асфальте в лыжи обутый, толь лыжи не едут, толь ... ".

И что, прикольно, слово "теоретик" стало ругательным. Как слово "ботаник".

Поэтому, сейчас "крутые мастера", могут делать якобы гравитационные самотечные системы только с насосами. Свою безграмотность скрывают насосом.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

24.01.2016 в 13:19:56

BV написал: Может и поможет насос, может и нет и сделает горячим только последний радиатор. Но экономичной систему насос вряд-ли сделает

Насос сделает горячими только первые один-два радиатора. А балансировку сделать будет невозможно. Если уж и ставить насос, то найти со самым слабым напором (2 метра вод.ст), например Вило Стар РС 25/20 причем на первой ступени мощности. Но насос можно ставить только на байпас, а на стояк подачи ставить шаровый поплавковый обратный клапан, но не шаровый кран. Т.е. насос ставить на подающий стояк.

А чтобы систему сделать экономичной, нужно увеличить массовый расход через котел. Тогда и выхлопная труба котла будет холоднее, а значит меньше денег будет улетать в выхлопную трубу. Нужно добиваться режима котла примерно 80/60 для экономичности.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

MrKirill46
MrKirill46
Новичок

Курск

24.01.2016 в 22:33:19

Похоже, зря я решил спросить совет у опытных людей. Непонятно кем меня выставили: то на "липку хочет взлезть и жопку не ободрать", то еще что похуже. Не думал я, что мой безобидный вопрос о работоспособности системы без верхней трубы разожжет такой холивар :cool: Пойду-ка проект закажу у ПТУшников, чтоб не разжигать войну.

0
MrKirill46
MrKirill46
Новичок

Курск

24.01.2016 в 22:39:50

cineman написал: Сейчас вспомнил, что товарищу менял котёл в деревенском доме с такой же схемой. Старый котёл насоса не имел, и радиаторы были очень холодными. Новый котёл имел встроенный насос, и в доме стало тепло. Теперь об авторе темы. Он не хочет вкладывать деньги, не хочет делать больших изменений, но хочет, чтобы стало тепло и без электричества. Могу порекомендовать костёр.

прочтите, пожалуйста, мое первое сообщение внимательно. И, быть может, Вы измените свое мнение обо мне. Костер разжигать не получится. Перекрытия деревянные и сверху опилками засыпан. Опасно. Да и дров я не заготовил, газ то как никак есть. А пилить плодовые деревья на дрова опрометчиво. Может быть просто форсунку зажечь в середине дома?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

24.01.2016 в 22:44:47

MrKirill46 написал: Похоже, зря я решил спросить совет у опытных людей.

Совсем не зря. Получили полную подробную консультацию, и пути решения проблемы.

0

MrKirill46
MrKirill46
Новичок

Курск

24.01.2016 в 22:49:37

Inch1964 написал:

MrKirill46 написал: Похоже, зря я решил спросить совет у опытных людей.

Совсем не зря. Получили полную подробную консультацию, и пути решения проблемы.

Зря не потому, что не получил ответ на свой вопрос. Несомненно, все советы для меня очень ценны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу