Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5529405

Micik написал:
Mazayac, судя по цвету, на вашей картинке "страдает" левый нижний угол.

Я для кого написал выше: "Сложно только снимать нержавейку полированную, поэтому температуры дополнительно уточнены контактным термометром, вдоль горизонтальных перемычек они одинаковые".

Для тепловизора полированная нержавейка - зеркало, температуру которого корректно он "увидеть" не может, поэтому в двух ключевых точках что на фото трубы обматывались изолентой, остальное проверялось термометром. Снималось это давно.

UPD: Специально для Вас сходил измерил: температура левого коллектора внизу - 61 градус.
Температура правого коллектора внизу - 61,8 градуса.
Достаточно?

Mazayac, этих двух цифр достаточно, чтобы понять, что "проблем" в дальнем нижнем углу нет. А вот красивая картинка с термограммой в таком случае абсолютно неинформативна. врёт короче.
Есть какие-либо данные от средств объективного контроля для изделия Сунержа с перемычкой? Или данные моделирования? Мне нужно понять масштаб проблемы от этой перемычки и решить: 1) делать заказ прибора с перемычкой от Сунержи, 2) искать альтернативного производителя прибора без перемычки в том же размере, 3) вылезти из кожи вон, но выполнить диагональное подключение.

Кстати, по ссылке с ликбезом на 10-м рисунке видна проблема в дальнем нижнем углу, о которой я говорил (правда это не ПС, а радиатор отопления, видимо).

Так вот я думаю, что именно эту проблему должна решить перемычка в коллекторе ПС, к которому выполняется вертикальное подключение.
Диаметр коллектора 1', что больше диаметра подводящей трубы, т.е. перемычка, конечно, уменьшает эффективное проходное сечение ПС, но по отношению к диаметру отвода заужения нет.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Micik написал:
не понял что значит выражение "байпас в обратке". Вы имеете ввиду, что, применительно к моей схеме, вода в ветке потребителей скорее всего будет двигаться снизу вверх?

Стояк, к которому подключены полотенцесушители, в основном количестве домов - это обратный стояк циркуляции ГВС. В него байпасы врезаны, а параллельно байпасам - ПС. Такой способ подключения даёт потенциально большой поток воды, но напор очень слабый. И при установке перемычки поток из-за этого настолько ослабляется, что тот небольшой эффект, который даёт перемычка - перекомпенсируется в обратную сторону, т.е. ПС греет хуже, чем без перемычки.

Не надо Вам перемычку даже при боковом...

Micik, огорчу Вас снова
Это самая первая термограммма радиатора, в процессе ремонта. С него не снята защитная плёнка (посмотрите на контуры радиатора), отслоившийся лоскут которой и есть "та самая проблема".

Экий упрямый собеседник попался, так упорно и ищет оправдания бестолковым конструктивным элементам. Вы не в Сунерже работаете случайно?

Без плёнки:

Mazayac, psnsergey, мужики, я не работаю в Сунерже, не ищу оправдания конструкциям и не пытаюсь доказать собственную правоту.
Я описал конкретно свою ситуацию и свою дилемму:

Micik написал:
Мне нужно понять масштаб проблемы от этой перемычки и решить: 1) делать заказ прибора с перемычкой от Сунержи, 2) искать альтернативного производителя прибора без перемычки в том же размере, 3) вылезти из кожи вон, но выполнить диагональное подключение.

Я понял, что в определённых условиях перемычка ухудшит работу ПС, например, если стояк, к которому подключён ПС - это обратный стояк циркуляции ГВС. Но ведь это не касается моего случая. У меня один единственный стояк ГВС с подачей сверху, в разрыв которого включён ПС. Как планируется изменить схему - описано выше - две ветки тем же диаметром, что и сам стояк - 32. Чего я никак не могу понять - чем мне в моём конкретно случае грозит там самая перемычка в приборе от Сунержи? Ведь отказаться от неё я не могу, т.к. это конструктивная особенность модели при вертикальном подключении. Другими словами, если результатом будет только некоторая неравномерность прогревания прибора в каком-то небольшом локальном месте на 2 - 3 градуса, то это не причина отказываться от прибора. Если же существует угроза, что ПС в целом станет плохо работать, упадёт напор на потребителях горячей воды, или это скажется как-то на соседях сверху-снизу, то конечно, это причина забыть о модели с перемычкой.

Mazayac, psnsergey, не знаю, насколько правомерна такая операция, но как мне кажется, можно такой прибор с перемычкой можно условно разделить на два последовательных прибора без перемычки с диагональным подключением каждый:

В месте перемычки прерывается поток, но сохраняется "тепловой мостик". Не берусь сказать, как это будет работать "в особых условиях", но при подаче сверху, как мне кажется, особых проблем не ожидается.

Да, пожалуй, такая логика близка к истине и всё будет работать. Тем более перемычка не сплошная, насколько я понимаю, с отверстием.

Mazayac написал:
Да, пожалуй, такая логика близка к истине и всё будет работать. Тем более перемычка не сплошная, насколько я понимаю, с отверстием.

Ну слава богу! ) Надеюсь вы это сказали не с целью отмахаться от меня как от назойливой мухи Значит можно делать заказ )
Если позволите, есть ещё момент, относительно которого хотелось услышать мнение/совет.
Вы видите, что отводы на ПС у меня будут выполнены под потолком/в стяжке. Т.е. запорные краны можно будет поставить в непосредственной близости к ПС. В поддержке Сунержи обратили моё внимание, что вентили прибора не могут быть использованы в качестве запорной арматуры. По сути при монтаже они становятся частью прибора и демонтируются вместе с ним. Т.е. нужна дополнительно пара запорных кранов. Варианта я вижу два:
1) ставить пару симпатичных хромированных запорных кранов на 3/4 прямо перед ПС (что порекомендуете? можно или даже лучше без крутилок, а под какой-нить шестигранник под колпачком например)
2) (предложено как вариант сантехником) поскольку выводы будут делаться из возводимой из гипсокартона перегородки, то спрятать эти краны внутри перегородки, а доступ к ним обеспечить лючками (лючки, конечно, минус, но отсутствие запорных кранов возле ПС это плюс)
2а) ставить кран из цветмета с разъёмом (в принципе разъмёное соединение спрятанное в перегородке за лючком ни к чему)
2б) ставить кран, который паяется в полипроплиеновую трубу неразъёмно

Конечно же будет работать.

Micik, если найдёте - купите эксцентрики со встроенными кранами. У меня, например, такие шли в комплекте с термостатом ORAS. Подивился и отложил в коробку прозапас, а в Вашем случае - самое то.

Mazayac, это ? Оригинально Как-то стрёмно в плане надёжности. Вообще комплектный Сунержевские эксцентрики 1/2 на 3/4 планировалось выбрасывать, дабы не заужать сечение по чём зря. В идеале хотелось получить за краном выход с НР 3/4, на которую бы наворачивалась накидная гайка с ПС (одна с "уголка переходного", другая с вентиля). Хотя смотрю я на дырочку в этом родном вентиле и думаю, может ну его нафиг? Наружная резьба 1', а дырочка каким диаметром? Нафига это сделано?

Они самые.

Ссылки на картинки с сайта Сунержи блокируются.

Mazayac написал:
Они самые.

Ссылки на картинки с сайта Сунержи блокируются.

Ну да, стандартные уголки тоже широким зёвом не отличаются, хоть у них и чуть побольше отверстие.

Mazayac, т.е. смириться и юзать? Просто мы тут бурно обсуждали перемычку в 1-ом из коллекторов (при том, что второй полностью открыт), а тут такой дроссель и он явно будет самым узким местом...

Вот тут не подскажу, смириться или нет.

У Сунержи-лесенки, работающей на естественной циркуляции без эксцентриков и без вентилей перепад температур "верх - низ" составляет примерно 10 градусов.
Что будет при добавлении пары лишних дросселей - без понятия.

Mazayac, что ж, придётся рискнуть. В худшем случае можно будет этот вентиль убрать и вернуть взад комплектный уголок с отверстием "побольше".
Что-то у меня симпатишных хромированых запорных кранов на 3/4 не находится. Единственное похожее - с неподходящими мне соединениями да ещё и "для радиаторов". И судя по форме ни о какой полнопроходности речь там не идёт.
Может подскажете ещё варианты? Кстати, предложенные вами эксцентрики с запорными кранами предназначены для смесителей, а те по идее работают при 3 атмосферах, а ПС может и при 10 - 16...

Вентиль на уголок не получится поменять - размеры разные! Недавно тут на форуме "пробегал" бедолага с недоумёнными вопросами к производителю, оставшимися без ответа.

Красявошных вентилей вот тут можно глянуть:

Mazayac, вот блин. Спасибо что предупредили про размер. Чертёж вентиля есть на сайте, а вот чертежа комплектного уголка нет - хз какой у него размер. Это ж надо будет учесть и при оформлении выводов из стены...
Фаровские вентили по вашей ссылке смотрел и раньше. Что-то там ничего не подобралось - большинство подходящего на 1/2, а надо на 3/4... Попробую ещё раз пройтись по ним, но боюсь, успеха не случится.

Mazayac написал:
У Сунержи-лесенки, работающей на естественной циркуляции без эксцентриков и без вентилей перепад температур "верх - низ" составляет примерно 10 градусов.

Зависит от сопротивления трассы: длина, диаметр. У меня 2х0,7м ПП25, эксцентрики. Дельта Т около 2-5, но никак не 10. На ощупь не понять- значит разница маленкыя.
Это так- к сведению.

Нет-нет, сударь, давайте "на ощупь" не сравнивать температуры.

Расстояние от стояка в моём случае менее полуметра, 25 армированная труба, без эксцентриков. И тем не менее верх - 71, низ - 61.

Mazayac написал:
давайте "на ощупь" не сравнивать температуры.

ОК. Померял тестером с термопарой. Верх 45-44, низ 44-43. (десятых градуса нет, цифра скачет) Никак не 10.

Осталось дождаться такой же температуры в моём стояке
Но до отопительного сезона, когда вода была сильно холоднее плюс вдобавок рециркуляцию отрубили в подвале, разница ("на ощупь", но всё же ) была так же заметна, низ ПС ощущался как почти холодный.

А то что-то выходит, что физика разная в разных точках планеты.
Смещения/заужения байпаса точно нет?

Сделал заказ. Остановился на Галанте 1000х600 с вертикальным подключением.
Сначала заказал с защитой от блуждающих токов - сказали, срок поставки 12 недель. Без оной - 6 недель. Грусть-печаль. Пришлось отказаться от защитного покрытия, ибо даже 6 недель это очень много, а 12 - это вообще мрак
Вобщем, чтобы не тормозить процесс ремонта в ожидании полотенчика решил таки ставить полипропиленовые запорные краны 3/4 в стенке под съёмную плитку. Порекомендуете проверенные временем экземпляры?

Micik написал:
решил таки ставить полипропиленовые запорные краны 3/4 в стенке под съёмную плитку. Порекомендуете проверенные временем экземпляры?

ну приехали... Т.е. сталь пойдёт под нож и на её месте воцарится полипропилен?
P.S. Все ППР краны - гуано.

Mazayac, ммм... вы что-то не так поняли. отводы от стояка будут выполнены 32 ППР трубой (как и сам стояк). В удобном доступном месте в разрыв этих труб и станут краны. Никакой стали там нет. Только на выводах, к которым будет подключаться ПС труба "перейдёт" в 3/4 наружную резьбу, на которую будет навинчиваться накидная гайка с ПС.
Т.е. вместо ППР кранов имеет смысл ставить металлические?
Просто же ППР краны можно впаять, избежав разъёмных соединений.

Micik, нынешний стояк - полипропилен?

Разумеется в любых случаях, требующих запорно-регулировочную арматуру, надо ставить нормальные краны через комбинированную ППР муфту (с наружной резьбой).
ППР краны "славятся" течами и абсолютной неремонтопригодностью.

Mazayac, я, признаться, на глаз не умею определять полипропиленовая она или ещё какая. Для меня, как обывателя она - пластиковая (не металл). Как показано на изначальной моей схеме - она целиком пойдёт под нож - будет впаяно по тройнику под потолком и у пола и разойдутся две ветки - такого же диаметра и того же материала. По крайней мере так было решено при обсуждении с сантой.
Я правильно понимаю, что эта самая муфта паяется заодно с трубой, в результате получаем НР, куда будет накручиваться запорный кран. В моём случае для трубы 32 нужна муфта и кран на 1 дюйм верно? - это она?

Micik, нагуглился верный тип, но неверный производитель.
Нормальный ППР делают немного фирм: Ekoplastik, FV-Plast, Baenninger, Aquatherm и T3S.