Micik

Местный

Рязань

26.01.2016 в 12:47:33

Mazayac, пока переварю техническую сторону утверждений по ссылке... правильно ли я понял, что проблемна именно модель Элегия? Если я хочу сохранить боковое вертикальное подключение и выбранные размеры - 1000х600 - имеет смысл выбрать другую модель? Например Галант или Богема (ещё не посмотрел есть ли в таких размерах и с вертикальным подключением).

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.01.2016 в 12:54:47

Проблемные модели: Иллюзия, Шарм и Элегия. То есть те, где горизонтальные перемычки... не горизонтальны :) Галант и Богема - без проблем.

Ни для какой модели перемычка внутри не нужна! В лучшем случае ничем не поможет, в худшем - только навредит.

0
Micik

Местный

Рязань

26.01.2016 в 13:25:12

Mazayac, насколько я вижу, в таком размере при вертикальном подключении у того же Галанта тоже есть перемычка, и варианта без оной нет. Богемы в точно таком размере нет, но оба ближайших размера 1000х500 и 1200х600 оба имеют перемычку при вертикальном подключении. Что же получается, если размер и боковое вертикальное подключение принципиально, то отказаться от Сунержи в принципе?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.01.2016 в 14:01:20

Micik, по косвенным данным у Сунержи по умолчанию все модели идут без перемычек, это опция. Лучше конечно уточнить у продавца.

0
Micik

Местный

Рязань

26.01.2016 в 15:13:14

Mazayac, специально уточнял именно этот вопрос сегодня утром: "Нужно ли специально указывать, что я хочу с перемычкой?". Ответ был - нет, не нужно, перемычка присутствует по умолчанию. То же самое говорит паспорт на изделие:

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.01.2016 в 15:41:28

Micik, у кого уточняли? На сайте http://www.sunerzha.com/ на страницах с ПС есть чудо-выбор подключения "боковое или нижнее/диагональное". Судя по увеличивающейся для "бокового" цене, там как раз вваривается шайба.

В общем, глупость, возведённая производителем в правило. "Для полноценной работы полотенцесушителя" -ха-ха, ну и тупые.

0
Micik

Местный

Рязань

26.01.2016 в 16:09:23

Mazayac, уточнял у представителя Сунержи через форму на сайте. Да я вижу варианты с нижним и диагональным подключением. Речь идёт о вертикальном. И только для него применяется перемычка. Честно сказать, я не уверен, что данная перемычка делается "по глупости". Наверняка проводились расчёты и натурные испытания. Интуитивно мне кажется, что перемычка как раз таки уместна. Без неё в правом нижнем углу как раз таки образуется застойная зона, как мне кажется. Не могли бы вы подкрепитть свои утверждения например схемой движения теплоносителя в вариантах с и без перемычки, и прокомментировать почему перемычка вызывает проблему? И, пожалуйста, давайте не будем целый коллектив инженеров огульно и безаппеляционно называть так, как вы их назвали.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.01.2016 в 16:24:49

Micik, данная перемычка делается по глупости, как и рекомендации подключать "S-образные" модели к длинным участкам вертикальных коллекторов - результат выполнения таких рекомендаций приведён по ссылке выше.

Перемычка лишь препятствует циркуляции, всего-навсего. Любое препятствие на пути теплоносителя замедляет скорость его движения и ухудшает нагрев ПС.

В правом нижнем углу какой именно модели образуется застойная зона без перемычки?

0
Micik

Местный

Рязань

26.01.2016 в 16:58:28

Для меня свет клином не сошёлся на Элегии и прочих S-образных моделях. Я выше спрашивал, если проблема именно в этих моделях, то мне вполне устроят простые лесенки, например Галант или Богема:

Micik написал: Если я хочу сохранить боковое вертикальное подключение и выбранные размеры - 1000х600 - имеет смысл выбрать другую модель?

Mazayac написал: В правом нижнем углу какой именно модели образуется застойная зона без перемычки?

Ну давайте для определённости рассматривать модель Галант например.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.01.2016 в 17:06:15

Что для Вас будет более убедительно, термограмма биметаллического радиатора, без всяких перемычек прогревающего 8 секций - вертикальных коллекторов (у ПС таких коллекторов всего-навсего два и они при этом раза в два больше сечением, что облегчает задачу) или термограмма равномерно горячего Галанта без перемычки с боковым подключением?

0
Micik

Местный

Рязань

26.01.2016 в 17:43:19

Mazayac, в данном конкретном случае термограмма Галанта скорее согреет мою душу ) Но также, поскольку, как уже выяснилось, все модели Сунержа с вертикальным подключением обязательно имеют перемычку, то хотелось бы увидеть и термограмму Галанта с перемычкой, чтобы понять к каким проблемам она приводит. Эх, прямо хоть ищи ANSYS да моделируй. Или какие инструменты там нынче в почёте...

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.01.2016 в 18:08:38

Micik, вот без перемычки в коллекторе и без каких-либо заужений/смещений байпаса. Сложно только снимать нержавейку полированную, поэтому температуры дополнительно уточнены контактным термометром, вдоль горизонтальных перемычек они одинаковые.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

26.01.2016 в 18:50:40

Micik написал: я не уверен, что данная перемычка делается "по глупости". Наверняка проводились расчёты и натурные испытания.

Глупо проводились. Если у нас задаётся расход и не ограничен напор, то перемычка действительно помогает. Но в 95% случаев у нас байпас в обратке - т.е. ценный ресурс это напор, поток через байпас вполне достаточный. И тут перемычка, вынуждающая весь поток гулять через одну узкую трубу - бред. А если ещё какие гении кран на байпасе закроют... :D

Micik написал: давайте не будем целый коллектив инженеров огульно и безаппеляционно называть так, как вы их назвали.

Никто этого и не делал. В этих коллективах нередко отношения строятся так: "я начальник - ты дурак", соответственно критика касается только руководства этих конторок.

0
Micik

Местный

Рязань

26.01.2016 в 19:42:42

Mazayac, судя по цвету, на вашей картинке "страдает" левый нижний угол. Можно поставить там точечку и увидеть температуру? Именно об этом я говорил (правый нижний угол в моём, зеркальном вашему, варианте). Для полного счастья не хватает термограммы варианта с перемычкой, чтобы уже убедиться, что с ней ситуация ещё хуже.

0
Micik

Местный

Рязань

26.01.2016 в 19:50:10

psnsergey написал: Но в 95% случаев у нас байпас в обратке - т.е. ценный ресурс это напор, поток через байпас вполне достаточный.

Простите, не понял что значит выражение "байпас в обратке". Вы имеете ввиду, что, применительно к моей схеме, вода в ветке потребителей скорее всего будет двигаться снизу вверх? Возможно, тут стоит упомянуть такой факт, что речь идёт о 2м этаже 11-ти этажного дома. Подача сверху. Квартира с 1го этажа жаловалась, что вода из горячего крана идёт еле тёплая. Вердикт местного сантехника был в духе - из крана идёт обратка - кто-то на более верхних этажах что-то намудрил. Даже ходили разбирались, но ни причины ни крайних не нашли. Проблему решили тем, что на обратку поставили дополнительный насос. Теперь в квартире ниже вода гарячая, все довольны.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу