Будет ли работать полотенцесушитель если подключить по этой схеме? Стояк в туалете, а полотенцесушитель планирую перенести в ванную. Стояк 1 1/4", выводы 1/2", расстояние между выводами 50 см, а до полотенцесушителя будет почти 2 метра с двумя изгибами 90гр.
Заужения на стояке нет, сварено встык.
Вадим Кесов, лучше без уклонов, в Вашем случае. Просто воздух в стояк может сам не выходить (может зависнуть в горизонтальных трубах). Либо придётся чуть пролить при запуске, либо подождать чуток. Хотя может и нормально заработает.
Работать будет.
Вадим Кесов написал:
Спасибо, прочитал. Нарисовал как понял...так? (кран маевского уже есть на ПС)
Смотрите ЗДЕСЬ на рисунке №13. Также прочтите условия работоспособности.
Только посоветую сделать подачу и обратку наоборот. Т.е. подачу сверху сделать короче (в левый верхний угол ПС), а обратку сделать длиннее (с нижнего правого угла ПС).
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Да простит меня топик стартер, но пока свежа тема - задам свои вопросы здесь, чтобы не плодить темы.
Ознакомился с информацией по ссылкам и понимаю, что работать схема должна нормально, но всё равно хотелось уточнить ньюансы.
Диаметры труб запомнил на слух, ежели ошибся в типоразмере - не судите строго.
Итак от застройщика имеется стояк ГВС 32й трубой в крайне неудобном месте, на котором установлен полотенчик и несколько ниже - врезка-отвод для потребителей.
Выполнена некоторая перепланировка санузла и изменена схема ГВС (ещё не реализована). Собственно, решено разделить на две ветки - для потребителей и для ПС: сразу под потолком труба труба разделяется на два потока, каждая приводится в свою точку, вертикально опускается вниз, далее в штробе по полу возвращается к исходному стояку и уходит вниз к соседям. Вода сверху-вниз, гонимая циркуляционным насосом.
Ньюанс - ветка на ПС идёт тем же диаметром - 32м. А ветка к потребителям - меньшим - 25м. Постановление сантехника :), подозреваю, что эта ветка рассматривается как байпас ПС за заужением. Не полемизировал с ним, но решил спросить мнений на форуме. Опять же почитав информацию по приведенным выше ссылками склоняюсь к мысли, что нет особенного смысла делать ветки разных диаметров. Хотелось бы, чтобы от реализованной схемы не страдали ни потребители горячей воды, ни ПС, ни конечно, соседи. На летний период вероятно уменьшение расхода через ПС при помощи вентилей вплоть до полного отключения.
Собственно вопросы:
1) а нужно ли делать ветвь потребителей меньшим диаметром? Как правильнее всего? Если разным, то диаметр какой из ветвей должен быть больше, если одинаковым, то должен ли он быть такой же, как диаметр стояка на входе-выходе, или можно на шаг меньше (учитывая, что в сумме две ветки не приведут к заужению. зимой. летом, если перекрыть ПС, то получим заужение).
2) байпас с запорным краном изображённый синим цветом рассматривался как способ не заужать сечение в летний период при отключении ПС. Надо оно? Если обе ветви делать тем же диаметров, что вход стояка, то в этой байпасе нет смысла.
3) горизонтальные участки в стяжке сделать с рекомендуемым уклоном не получится. По потолку, в принципе, есть возможность соблюсти уклон. Длина горизонтальных участков - 1м для потребителей горячей воды и примерно 1.7м для полотенцесушителя. Можно пренебречь уклоном на такой длине?
4) имеет ли какое-то значение высота, на которой будет сделана врезка-отвод для потребителей горячей воды (на ветке потребителей)
Справочно:
высота от пола до нижнего подвода ПС примерно 90см (будет висеть над стиралкой);
Ветка на отвод ГВС - тем же диаметром, что и стояк, никаких заужений! Ветка на ПС - так же. Никакого байпаса с краном у ПС не надо!
Выбранный тип ПС подключён неверно. Подачу в правый верхний угол переносите.
Можно и строго горизонтально укладывать трубы, без уклоноа.
Все трубы - в теплоизоляцию. Температура ПС при выполнении вышеописанных условий будет равна температуре стояка.
1) я так понимаю в стяжке, поскольку сильно углубляться не планируется и заливаться сверху будет тонким слоем наливного пола. намекаете, что плиты перекрытия штробить нельзя?
2) ок, понял
3) как раз тип выбран осознанно - с вертикальным, а не диагональным подключением. Потому подключение планируется сбоку. В данной модели предусмотрена перемычка в коллекторе, к которому будет выполняться подключение.
Хотите Элегию и чтобы нормально грелась - берёте БЕЗ перемычек и подключаете подачу в верхний правый, обратку - в нижний левый углы. Получаете минимум холодных участков.
100% равномерный прогрев возможен только при подключении "низ-низ" с побуждением циркуляции, в Вашем случае такое сложно изобразить.
Хотите Элегию и чтобы нормально грелась - берёте БЕЗ перемычек и подключаете подачу в верхний правый, обратку - в нижний левый углы. Получаете минимум холодных участков.
100% равномерный прогрев возможен только при подключении "низ-низ" с побуждением циркуляции, в Вашем случае такое сложно изобразить.
я буквально уже выходил из дому делать заказ о_О
вы меня буквально огорошили. не брать именно Сунержу? именно эту? не подключать именно так? "негреющиеся участки" - насколько негреющиеся и насколько большие участки?
Если не затруднит - поясните, пожалуйста.
UPD: пока удивлялся и писал вопросы - ваш пост обновился и оброс дополнительными пояснениями. спасибо, смотрю.
Mazayac написал:
Хотите Элегию и чтобы нормально грелась - берёте БЕЗ перемычек и подключаете подачу в верхний правый, обратку - в нижний левый углы. Получаете минимум холодных участков (только короткий вертикальный "аппендикс" в правом нижнем углу).
100% равномерный прогрев возможен только при подключении "низ-низ" с побуждением циркуляции, в Вашем случае такое сложно изобразить.