BV
BV
Резидент

Москва

28.01.2016 в 13:59:10

BullDozerPS написал: А если так, то мне нужно немного изменить схему, верно? Поставить двухполюсный автомат перед счетчиком,

2П АВ.

BullDozerPS написал: после счетчика поставить УЗО 300 мА,

Селективное УЗО 100ма.

BullDozerPS написал: Или это уже перебор?

Типовая нормальная схема. Можно не ставить селективное УЗО вообще, но тогда в квартирном щитке все группы под своими УЗО 30 (10 - ванная) ма

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.01.2016 в 14:00:55

Designman написал: С учетом того что УЗМ-51М скоро перестанут производить, а Вольтметров от Меандра сейчас нет вообще никаких

есть полно других вольтметров, есть водном флаконе с амперметрами. УЗМ-51 видел позавчера на Митино минус первый этаж

Но в некоторых случаях этот функционал частично есть в счетчиках

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

28.01.2016 в 14:06:34

BV написал:

Designman написал: С учетом того что УЗМ-51М скоро перестанут производить, а Вольтметров от Меандра сейчас нет вообще никаких

есть полно других вольтметров, есть водном флаконе с амперметрами. УЗМ-51 видел позавчера на Митино минус первый этаж

Но в некоторых случаях этот функционал частично есть в счетчиках

В счетчиках он точный, но не удобный - особенно когда счетчик висит в щите в общем холле. Очень удобно измерять напряжения в сети через нормальный ИБП - можно даже графики строить :) Скоро будут в продаже будут только "глюченные" 51МД - так что надо заранее искать альтернативу :p

0
Aoz
Aoz
Местный

Саратов

28.01.2016 в 16:58:23

И я могу кое-что предложить http://www.mastercity.ru/forums/baraholka/baraholka-moskva/t243092-schneider-electric-i-prochie-izlishki/ :popcorn Слух идёт,что электрика дорожает. :confused:

0

Продам УЗМ50М,СР722

BullDozerPS
BullDozerPS
Новичок

Москва

28.01.2016 в 17:25:16

Насколько я понял, переделать схему нужно примерно так:

• На лестнице 2-ух полюсный автоматический выключатель 40А (если такое возможно, 50А) -> Счетчик -> "Противопожарное" селективное УЗО 40А (/50А) 100мА ->
  • В квартире -> Вольтметр+УЗМ-51М или Новатек РН-106 -> УЗО по группам

Вот с УЗО по группам в квартире у меня остался вопрос: как грамотно распределить линии между ними? В ванную пойдет УЗО 25А 10мА, после которого автоматический выключатель 16А на розетки (в том числе для стиральной машины) и вытяжку. А как быть с другими линиями и сколько в итоге УЗО лучше поставить в квартирном щитке?

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

28.01.2016 в 17:46:18

BullDozerPS написал: Насколько я понял, переделать схему нужно примерно так:

• На лестнице 2-ух полюсный автоматический выключатель 40А (если такое возможно, 50А) -> Счетчик -> "Противопожарное" селективное УЗО 40А (/50А) 100мА ->

Вот с УЗО по группам в квартире у меня остался вопрос: как грамотно распределить линии между ними? В ванную пойдет УЗО 25А 10мА, после которого автоматический выключатель 16А на розетки (в том числе для стиральной машины) и вытяжку. А как быть с другими линиями и сколько в итоге УЗО лучше поставить в квартирном щитке?

на вводе 2ух полюсной автомат С40, после счетчика узо 40A/100ma (можно селективное, но стоит довольно дорого). В квартире рубильник, реле напряжения и УЗО с автоматами. Ну обычно разбиваются на логические группы: плита, кухонная техника, розетки в комнатах, ванная комната, свет, теплые полы и.т.д. Можно вообще обойтисбь одним УЗО на все как у вас сейчас, но тогда желательно ставить 2ух полюсные автоматы на группы - иначе очень тяжело будет найти неисправную линию при срабатывании УЗО.

0
BullDozerPS
BullDozerPS
Новичок

Москва

28.01.2016 в 17:52:06

Designman написал:

на вводе 2ух полюсной автомат С40, после счетчика узо 40A/100ma (можно селективное, но стоит довольно дорого). В квартире рубильник, реле напряжения и УЗО с автоматами. Ну обычно разбиваются на логические группы: плита, кухонная техника, розетки в комнатах, ванная комната, свет, теплые полы и.т.д. Можно вообще обойтисбь одним УЗО на все как у вас сейчас, но тогда желательно ставить 2ух полюсные автоматы на группы - иначе очень тяжело будет найти неисправную линию при срабатывании УЗО.

Да, я как раз хочу разделить всё по группам с УЗО. Прикреплю мою изначальную схему, где я разбил их исходя из моей логики. Но большинство говорит, что 4 УЗО в квартире за глаза, а у меня их получается 5... Может быть можно распределить линии более грамотно?

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

28.01.2016 в 18:00:52

BullDozerPS написал:

Designman написал:

Да, я как раз хочу разделить всё по группам с УЗО. Прикреплю мою изначальную схему, где я разбил их исходя из моей логики. Но большинство говорит, что 4 УЗО в квартире за глаза, а у меня их получается 5... Может быть можно распределить линии более грамотно?

Все от бюджета зависит: кто-то ставит одно УЗО на квартиру, а кто-то на каждую группу по дифф. автомату. Так-что 5 УЗО по моему вполне нормально. Единственное - я бы не стал освещение ванной и лоджии завязывать со светом в остальной части квартиры, комнаты и коридор вообще можно по идее без УЗО подключить. На холодильник очень не плохо отельную линию и свой дифф. автомат или отдельное УЗО с автоматом.

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

28.01.2016 в 19:17:59

BullDozerPS, ответ: Группа 1 УЗО 40/0,03 свет комн. + лоджия, 6А роз. кухни + холодильник, 16А роз ПММ, 13(или 16)А

Группа 2 УЗО 40/0,03 роз. комн. + лоджия, 16А свет кух. + ванна, 6А роз. духовой, 16А роз. СМ (и в ванной) 13А

Группа 3 УЗО 25А (или 40) /0,03 ТП кухня, 6А ТП лоджия, 6А вытяжка кухни, ванной (возможно, сюда кухонную линию поджиг, ТВ на кухне) 6А

Кондей (13 или 16А), свет прихожей 6А (щит там будет?) - без УЗО

Плита: АВ 32А + УЗО 40/0,03 или ДИФ 32/0,03. УЗМ в новострое - не актуально. ИМХО. Вводной кабель 10 кв. мм.

PS обратите внимание на количество групповых под УЗО. Это не просто так: схема для панели 12 мод. Фотка - чтобы было понятно.

:flirt

0
BullDozerPS
BullDozerPS
Новичок

Москва

28.01.2016 в 23:16:06

Олечка написал: BullDozerPS, ответ: Группа 1 УЗО 40/0,03 свет комн. + лоджия, 6А роз. кухни + холодильник, 16А роз ПММ, 13(или 16)А

Группа 2 УЗО 40/0,03 роз. комн. + лоджия, 16А свет кух. + ванна, 6А роз. духовой, 16А роз. СМ (и в ванной) 13А

Группа 3 УЗО 25А (или 40) /0,03 ТП кухня, 6А ТП лоджия, 6А вытяжка кухни, ванной (возможно, сюда кухонную линию поджиг, ТВ на кухне) 6А

Кондей (13 или 16А), свет прихожей 6А (щит там будет?) - без УЗО

Плита: АВ 32А + УЗО 40/0,03 или ДИФ 32/0,03. УЗМ в новострое - не актуально. ИМХО. Вводной кабель 10 кв. мм.

PS обратите внимание на количество групповых под УЗО. Это не просто так: схема для панели 12 мод. Фотка - чтобы было понятно.

:flirt

Спасибо Вам большое!

Щиток да, хочу поставить в прихожей, рядом с входной дверью.

Но дом далеко не новострой, к сожалению. Где-то конца 70-х, начала 80-х, поэтому и задумал переделать электрику и обезопаситься (в том числе и УЗМ).

Последнюю фразу не совсем понял... :o Не могли бы Вы ее разжевать для меня?)) Вижу 10 автоматов в 5 группах.

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

29.01.2016 в 00:09:47

10 авт. под ТРЕМЯ УЗО. роз. кухни + холодильник, свет комн. + лоджия, роз ПММ - три 1р АВ в ряд. Далее промежуток 1 модуль или 2 проставки. роз. духовой, 16А, свет кух. + ванна, роз. комн. + лоджия, роз. СМ (и в ванной) - четыре 1р АВ в ряд. Далее промежуток 1 модуль или 2 проставки. и три 1р АВ третьей группы. Панель 12 мод. занята полностью. Группы - разделены. Хороший теплоотвод. Шины - под общим изолятором. Это про сборку щита. Вариант компоновки групповых АВ, если оболочка с панелями 12 модулей. Лучше 150 между рейками, т. к. разводить придется 10 кв. мм

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу