Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

15.02.2016 в 18:20:53

#5559601

avoronin написал: Думаете, армирование, хорошая порция фибры и добавка Д5 (самозалечивание трещин) не решат проблему

Может, и решат, если при заливке обойдетесь без холодных швов. Лить сваи в землю и кессон в опалубку - немного разные вещи. Народ и в сухом котловане без холодных швов обойтись не может, а тут кругом вода - спешка, грязь... Да и вывод "выхлопной" трубы надо делать супернадежным - при любых подвижках грунта будет течь, а это место уже закопано... Или сосать через верх...

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

15.02.2016 в 18:48:16

#5559640

sansan21,

Насколько я понял для отлива септика -- есть два способа.

1) Сначала стены -- одной операцией, потом распалубка и заливка дна. 2) Сначала дно, потом установка опалубки стен и заливка стен.

Крыша по-любому отдельная заливка. А внутренние стены мне видится проще всего сделать кирпичной кладкой ибо их протекание не так критично.

Чтобы заливать надо по-любому ждать низкого уровня воды. При высоком Угв дохлый номер.

Аватар пользователя
tsv

Местный

Регистрация: 15.07.2014

Покров

Сообщений: 247

15.02.2016 в 19:46:47

#5559714

avoronin написал: В прошлом года вода уходила на 3 м. В самых сухой год на 4 м. Но обычно её уровень от 0.5 см до 2 м.

Везёт вам, у меня максимум на 0,7 уходит и сплошной плывун, метра 3 точно, дальше не копал. Тем не менее септик (Евробион 8-ми кубовый) поставил в 2-х метрах от дома, без всяких колец и бетонирования ничего, не выпирает и уже 3 года! А подобный колодец, только из 3-х колец, я использую как ливневый, там насос и постоянная откачка (круглогодичная) до минус 2 м.

Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

15.02.2016 в 21:55:00

#5559899

avoronin написал: Насколько я понял для отлива септика -- есть два способа.

АГА. И в обоих получается тот самый холодный шов.

avoronin написал: А внутренние стены мне видится проще всего сделать кирпичной кладкой ибо их протекание не так критично.

Абзац. Тогда дальше можно не заморачиваться - вы построите обычную выгребную яму, из которой все попрет под ваш дом. Эх, не зря говорят "Многия знания - многия печали" и "Меньше знаешь - крепче спишь". Успехов! :popcorn

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

16.02.2016 в 01:07:59

#5560134

tsv, сброс-то с септика куда? Это был главный вопрос. И какой у вас фундамент?

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

16.02.2016 в 01:11:32

#5560135

sansan21,

думаете производитель пургу гонет?

Инструкция по применению добавки Д-5 • При перерывах в бетонировании, поверхность ранее уложенного бетона в месте "холодного" стыка необходимо очистить от цементной корочки материалом «АрмМикс очиститель», оголить структуру бетона, смыть водой пыль и мелкие частицы и обильно увлажнить бетон. Эту процедуру необходимо проделать дважды: через 4-12 часов после укладки бетона (когда бетон затвердеет), и второй раз - после перерыва в бетонировании, непосредственно перед укладкой свежего бетона. При соблюдении этого условия будет обеспечена высокая адгезия между старым и свежеуложенным бетоном и достигнута требуемая водонепроницаемость "холодных" стыков (без применения каких-либо дополнительных конструктивных мероприятий) , даже если перерыв составит несколько месяцев. Читать полностью: http://fibroblok.ru/catalog/modifikatory_sss/dobavka_d5

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

16.02.2016 в 01:19:12

#5560138

sansan21,

Можно их тоже забетонировать вместе со внешними сеннками, но в чем преимущество. Я про внутренние стенки.

И как вы предлагаете дно одновременно со стенами бетонировать. Надо ему дать хоть немного застыть. В принципе если менее 12 часов, то считается, что нет перерыва в бетонировании.

Аватар пользователя
tsv

Местный

Регистрация: 15.07.2014

Покров

Сообщений: 247

16.02.2016 в 09:40:57

#5560288

avoronin, в 12 метрах от септика вырыта яма 4 м в длину, 1,5 ширину и 1 м в глубину (6 кубов). Яма обложена геотекстилем, засыпана известковым щебнем крупной фракции до уровня минус 0,2м, проложена 25 ПНД от насоса в септике через обратный клапан, на конце трубы в яме некое подобие фильтра из металлической сетки, так же засыпаны щебнем до уровня минус 0,1 м, но средней фракции, всё укрыто геотекстилем и оставшиеся 0,1 м засыпаны грунтом. Фундамент ленточный на плите на минус 1,5м гидроизолирован. Вдоль одной стены с отступом 1,5 м и на глубине 1,7м сделан дренаж со стоком в ливневый колодец из которого, как я уже писал, постоянно и круглогодично откачивается вода. Проложена 32 ПНД метров 60 до границы участка и то же с обратным клапаном. Дальше почти болото в котором всегда сыро и речка. 3 года назад было такое половодье, что всё затопило, только мой участок был сушей, т.к. поднят на 0,4 м. Даже мой пруд соединился с рекой в узком месте. В подвале было сухо. Пояснение к вложению: Красным - септик, синим - дренаж, зелёным - откачка из ливневого колодца.

Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

16.02.2016 в 11:32:54

#5560367

avoronin написал: думаете производитель пургу гонет?

На то он и производитель ;) . Вот тут эту чудо-добавку обсуждают профессионалы. Летом ждем отчета! :popcorn

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

16.02.2016 в 12:02:49

#5560400

sansan21,

Я имею 2-х летний опыт использования Д-5. Ни одной трещины ни на одной свае, ни она не сдвинулась. Хотя многие из них заливались чуть ли не в воду. Перекрытие пластбау также с ней.

http://www.youtube.com/watch?v=RTulMUzkj7U http://www.youtube.com/watch?v=ii6BoyM_SdM

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

16.02.2016 в 12:30:23

#5560459

sansan21,

На холодном стыке на самом деле можно поступить круче. Когда бетон схватился до состояния густого пластилина, т.е. уже с трудом проминяется пальцем, но промять его ещё можно, то полить место будущего стыка струей воды. Смоет уже проступившую к тому времени соль и корку.

Аватар пользователя
jek

Местный

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

16.02.2016 в 17:00:19

#5560806

avoronin написал: то полить место будущего стыка струей воды. Смоет уже проступившую к тому времени соль и корку.

Да нууу... Вы смоете не только корку, но и связующее. Тогда уж лучше не водой смывать, а соскоблить корку с поверхности мастерком. Но весь вопрос в том, как это сделать, когда бетон еще не схватился и не набрал прочность и поэтому не позволяет опереться на него? Я так понимаю, что вы собираетесь действовать так: 1) вырыть прямоугольной формы яму для септика; 2) отлить плиту на дне этой ямы (с добавкой Д-5); 3) дождаться схватывания этой плиты; 4) механически снять образовавшуюся по периметру плиты корку, исходя из ширины будущих стенок септика; 5) возвести на плите опалубку для заливки боковых стенок; 6) залить стенки (с добавкой Д-5). Верно?

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

16.02.2016 в 18:45:58

#5560924

jek, Вы забили про армирование и покрытие дна пленкой. Поэтому чуть более расширенный вариант. 1) вырыть прямоугольной формы яму для септика; Если УГВ будет выше дна сделать временный дренажный колодец с насосом.
Укрепить стенки досками или щитами (внешняя сторона опалубка) Оформить вход и выход (канал. трубы) Проложить яму пленкой (дно и стены) -- можно использовать например БУ рекламный баннер Сделать арматурный каркас (я владею сваркой) и опустить его в яму (По ребрам арматура, остальное сетка) Установить внутреннюю опалубку сразу 2) отлить плиту на дне этой ямы (с добавкой Д-5); 3) дождаться ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО схватывания этой плиты 4-6 часов; -- в данном случае это даже не считается холодным швом 4) механически снять образовавшуюся по периметру плиты корку, исходя из ширины будущих стенок септика; (армикс очистителем) 6) залить стенки (с добавкой Д-5). 7) Снять опалубку изнутни и снаружи насколько возможно. Остальное пусть остается под землей. 7) Две внутренние стенки сделать из кирпича

Вот негры развлекаются подобным мероприятием, но без всех нюансов
http://www.youtube.com/watch?v=FsAXb_TaAJM

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

16.02.2016 в 18:54:31

#5560931

Кстати, вот делают серьезное очистное сооружение. И тоже сначала дно.
http://www.youtube.com/watch?v=YAEozQxKuhQ

Аватар пользователя
jek

Местный

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

17.02.2016 в 01:53:14

#5561511

avoronin написал: 6) залить стенки (с добавкой Д-5).

Вы забыли добавить, как именно вы будете сооружать опалубку стен и на что ее опирать, ведь за 4-6 часов бетон будет еще "несерьезным".

И еще: арматуру, наверное, надо будет использовать стеклопластиковую. Для металла там условия неподходящие.

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

17.02.2016 в 12:05:36

#5561794

jek,

Я не думаю, что стеклопластиковая хорошая идея. Тем более, что опыт в её использовании у меня тоже есть. На эту тему можно долго дискутировать, то все бетонные кольца и прочие подземные бетонные изделия и плотины делает по прежнему со стальной арматурой. Остается все тот же вопрос про то, что она должна быть удалена от поверхности.

А внутреннюю опалубку можно просто поставить на кирпичи. Мне кажется вы преувеличиваете проблемы с трещина. Она возникает у тех, кто не умеет делать бетон. Поверьте мне, Д5 + Фибра -- это очень убойная комбинация.

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

17.02.2016 в 12:10:15

#5561797

Использовать стеклопластиковую арматуру с точки зрения агрессивности среды тут оправдано. Её не оправдано тут использовать с точки зрения прочности конструкции. Её низкий модуль упругости именно тут является отрицательным фактором. Её нельзя использовать для перекрытий и колонн и как следствие для подпорных стенок. А именно подпорные стенки мы тут делаем.

Аватар пользователя
jek

Местный

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

17.02.2016 в 16:44:36

#5562137

avoronin написал: А внутреннюю опалубку можно просто поставить на кирпичи.

Можно. Но не в том случае, когда бетон даже не успел как следует схватиться. Опалубка весит немало, плюс заливаемый в нее бетон будет стремиться ее сместить. Другое дело, если вы используете свой армикс...

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

17.02.2016 в 17:03:57

#5562156

jek,

Да вот видос про аналогичную операцию, только бассейн

http://www.youtube.com/watch?v=PbOT3TEJLeQ

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

17.02.2016 в 17:15:13

#5562171

jek,

А сколько по вашему схватывается Бетон. С Д5 в жару он через 3 часа такой, что вес человека выдерживает. На перекрытии, что я показывал выше -- таджики на обед сходили, а как вернулись он уже застыл. И не течёт между прочим, хоть там и два холодных шва .

Аватар пользователя
ЕвгенийL

Местный

Регистрация: 12.04.2012

Москва

Сообщений: 37

26.02.2016 в 20:51:00

#5574995

avoronin, Простите что встреваю не совсем по теме... В первом посте Вы указывали что под домом у Вас киссон. Вопрос: не всплывает он у Вас под домом по весне или прижат фундаментом? Водоизмещение/масса у него большие?

Аватар пользователя
avoronin

Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

28.02.2016 в 01:36:23

#5576494

ЕвгенийL, Я думаю кессон в данном случае термин не совсем правильный был. Просто колодец на одно бетонной кольцо. С забетонированным дном. Он заливается водой. В него приходит водопровод и канализация будет.

Аватар пользователя
citycan

Местный

Регистрация: 25.03.2016

Кировоград

Сообщений: 1

26.03.2016 в 21:57:59

#5612057

avoronin, В случае высокого уровня грунтовых вод, септик должен быть абсолютно герметичным, поэтому я рекомендую изготавливать его, либо из бетонных колец, либо из армированного монолитного бетона.

Аватар пользователя
ВодоУслуги

Местный

Регистрация: 04.03.2013

Москва

Сообщений: 264

09.04.2016 в 23:34:26

#5628362

citycan написал: В случае высокого уровня грунтовых вод, септик должен быть абсолютно герметичным, поэтому я рекомендую изготавливать его, либо из бетонных колец

Многие пытались сделать герметичный септик из колец, но ни у кого не получилось. Септик из колец хорош там, где УГВ низкий.

Аватар пользователя
Станислав Тимохин

Местный

Регистрация: 17.04.2016

Киев

Сообщений: 9

25.04.2016 в 03:24:23

#5643979

У меня ТОПАС стоит. Вполне нормально работает. Фирма устанавливала. Не стал себе морочить голову с установкой септика из бетонных колец.

Аватар пользователя
Лиза96

Местный

Регистрация: 30.04.2016

Киев

Сообщений: 0

30.04.2016 в 23:01:57

#5649986

Обратитесь в строй фирму там советуйтесь, ато здесь сколько людей сколько и мнений. Нам делали канализацию http://proff-servise.ru/dop-uslugi/santekhnicheskie-raboty.html, тоже были проблемы с канализацией, но они профи, справились. Обратитесь!

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7122

06.06.2016 в 17:13:51

#5684700

Встал вопрос об устройстве септика. Уровень половодья не дошел в этом году см 10-20 до 0 отметки дома... Всю голову сломал, как сделать герметичный бетонный септик... Заливать бетоном целиком, боюсь ничего хорошего не получится. Пришла мысль сделать сборный... т.е. заливаю панели бетоном, периметр которых выполнен например из швеллера, в швеллер предварительно закреплены болты, на ответном швеллере сопрягающейся панели - отверстия... После заливки собираю панели в септик на болтах или сваривать швы сплошняком. Под наливную трубу и выпускную делать что то типа закладного фланца... на выпускной трубе после выхода из септика, делать какую нибудь "задвижку", которую можно было бы закрывать на период половодья... но это все не оформившиеся мысли. Вопросы: Был ли такой опыт у кого и как себя показал? Если вариант нормальный, что использовать в качестве "прокладок" между панелями в случаях соединения болтами? С каким шагом закладывать болты? Или сварка по периметру панелей? Какую можно было бы использовать "задвижку" на выходе? Вопрос по "фланцам", под вход и выход труб, какие и как? Гидроизолировать придется конструкцию целиком, вес в сборе приличный, кран не поднимет. Достаточно ли будет добавки какой в бетон при заливке или в месте контакта бетона со швеллером, все равно герметичности не добиться? Возможные подвижки грунта предполагаю компенсировать и на входе трубы использовать, что то типа "гофрированной"... опять же как ее герметично соединить с фланцем? В общем буду рад, любым советам, особенно которые подтолкнут мысли в нужном направлении...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7122

07.06.2016 в 21:09:03

#5686141

Мда... чуйвствую херь спросил... :o

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
ВодоУслуги

Местный

Регистрация: 04.03.2013

Москва

Сообщений: 264

15.06.2016 в 08:21:39

#5693743

Резон написал: Мда... чуйвствую херь спросил...

Хорошо что понимаете. В Кирове делают очень хорошие септики, Крот называются. Зачем изобретать велосипед?

Аватар пользователя
Fatmanchel

Местный

Регистрация: 26.06.2009

Челябинск

Сообщений: 207

17.06.2016 в 21:28:16

#5696642

Не надо колхозить, не надо миксер бетона, вот: https://www.youtube.com/watch?v=Aaahfq0wjsw купил, закопал и пользуйся

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу