BV
BV
Резидент

Москва

30.01.2016 в 22:11:45

Voice написал: тогда крышка станет полочкой. Она довольно большая и через нее неудобно будет лезть к щитку.

Разве откидывается только на 90 град? Тогда корпус будет очень неудобным.

Voice написал: тут где-то на форуме была ветка, где поджигали пластиковые щитки. Не нашлось ни одного негорючего...

Если замурован - не особо важно, А при глобальном пожаре - пофигу, разве что датчик поставить, чтобы входное УЗО или АВ отрубать.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

30.01.2016 в 22:11:54

Voice написал: почему?

Ну ...крутовато для квартирных нагрузок :o Главное что бы на голову не упал :swoon Я уже давно завязал с нестандартным размещением,только стандарт.

Voice написал: хз, зачем.

так я про это и написал,я понял что с тырнета. И кстати,сами видите - никто не смеётся.Так что не такой это и колхоз.Если видно что человек это сделал не на отъ...ись - повода для смеха нет.

0

И это пройдёт ...

BV
BV
Резидент

Москва

30.01.2016 в 22:13:33

Voice написал: можо подробней? т.е. ноль и фазу в одну косичку?

Речь больше про провода стояка. Их свивают - поля взаимно компенсируются.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

30.01.2016 в 22:30:45

Rumato написал: Ну и над чем здесь смеяться?

serj12 написал: А так - очень просторно и свободно.

Олечка написал: Хороший щиток, повода смеяться нет. И места вполне достаточно.

serj12 написал: И кстати,сами видите - никто не смеётся.Так что не такой это и колхоз.Если видно что человек это сделал не на отъ...ись - повода для смеха нет.

это я на комплимент напрашивался. Получилось :)

BV написал:

Voice написал: можо подробней? т.е. ноль и фазу в одну косичку?

Речь больше про провода стояка. Их свивают - поля взаимно компенсируются.

т.е. имеет смысл ноль и фазу проложить двумя жгутами рядом, а заземление по другой стороне?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

30.01.2016 в 23:04:37

Voice написал: а заземление по другой стороне?

а заземление сразу на шину которая возле ввода кабелей, нет смысла гонять по всему щиту эти жилы

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

30.01.2016 в 23:21:40

Voice написал:

Bladiclab написал: А нельзя сразу к делу. Планирую так. Фото прилагаю. Как лучше.? :)

чтобы вы потом смеялись над моим колхоз-стайлом?

ну ладно, вот:

дин-рейки прикручены к алюминиевому профилю высотой 3см. А эти профили прикручены к щитку. Т.е. под дин-рейками чуть больше 3см, где я думал провести провода.

Но сейчас склоняюсь, что оптимальнее действительно провести справа-слева косичками, чтобы потом, если что, не выковыривать из под дин-реек.

и не подумаем смеяться . Вот посмейтесь сами лучше это в торговом центре щиты такие делают , в месте массового скопления людей . Вот где смеяться надо а верней плакать . :applause:

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

30.01.2016 в 23:33:18

Димон114 написал: Вот посмейтесь сами лучше это в торговом центре щиты такие делают

кстати, вроде и плакать не из-за чего. Да, некрасиво. Но вроде ничего криминального.

Там, где 2 провода в один автомат заходят - не видно, есть ли двойной наконечник, и какие там провода. Если многожильные с наконечником, то и нормально вроде.

Но я не проф.электрик, так что могу и не увидеть чего-то опасного.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.01.2016 в 23:46:38

Voice написал: т.е. имеет смысл ноль и фазу проложить двумя жгутами рядом, а заземление по другой стороне?

не нужно - малые расстояния - здесь не принципиально. Делайте как удобно.

юра Т написал: а заземление сразу на шину которая возле ввода кабелей, нет смысла гонять по всему щиту эти жилы

1. Или делают две шины земли в высоких щитах - чтобы не тащить земли через весь щит. Достаточно одной перемычки между шинами. На фото из первого поста глупо сделано - можно было шину земли поставить наверх.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.01.2016 в 00:23:12

Voice написал: В щитке потребуется для этого чуть сдвинуть автоматы (у нас же был пряморукий электрик, который оставил запас в щитке), вкорячить между ними контактор и немного перебросить провода с одних автоматов на другие. Так, чтобы линия холодильника оказалась на месте розеток рабочей поверхности. А линия раб.поверхности встала на место холодильника.

В контакторе вообще не вижу никакой необходимости, а принадлежность автоматов можно изменить простой заменой бирок.

Voice написал: Я вижу, что оно красиво и аккуратно. Но так же я стараюсь думать наперед. Именно поэтому у меня на кухне в верхнем шкафу будет 4 розетки, а не 2: для вытяжки, для подсветки и 2 запасные - все равно в шкафу не видно и они не мешают.

И именно поэтому ставят щитки с небольшим запасом, чтобы можно было добавить автоматов.

Когда думают наперёд, то необходимость добавления автоматов и, тем более групповых линий, исключают на стадии проектирования.

Voice написал: Иначе с вашей логикой, когда "надо делать один раз и на всю жизнь. А переделки - это от криворукости", при любой новой хотелке придется делать кап.ремонт.

С моей логикой это не криворукость, а дилетантство.

Voice написал: он в квартире над входной дверью. Других мест нет от слова "совсем". В вертикальном варианте он туда не влезет, поэтому развернул. Туда еще придется держатель дверцы колхозить, чтобы не падала в открытом виде. В Леруа нашел фурнитуру под это.

Может на данном этапе проще и разумнее заменить яшик на пластиковый практичный бокс, чем создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать?

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

31.01.2016 в 04:32:17

avmal написал: Когда думают наперёд, то необходимость добавления автоматов и, тем более групповых линий, исключают на стадии проектирования.

на моей памяти я жил как минимум в 2-х квартирах и в обеих приходилось добавлять автоматы. В щитке (который в межквартирном холле) было всего пара линий: свет и розетки. Потом добавили УЗО и автомат на стиралку. Потом еще добавили на 2 кондиционера.

Полстраны живет в таких домах (серия П-44). Че уж теперь, переселяться всем?

На тот момент так проектировали: линия на свет, линия на розетки. Это сейчас модно на каждую настольную лампочку по автомату. Что будет еще лет через 20-30 никто не знает.

Раньше скрутки были вполне обычным явлением, сейчас их все больше ругают.

avmal написал: С моей логикой это не криворукость, а дилетантство.

ну значит все те, кто разрабатывал проекты домов, были дилетантами (см. про 2 линии на квартиру)

avmal написал: Может на данном этапе проще и разумнее заменить яшик на пластиковый практичный бокс, чем создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать?

а чем пластиковый бокс кардинально отличается от металлического? у меня была задача:

• впихнуть нужное кол-во автоматов и УЗО в определенные размеры над дверью
  • электрощит будет прикручен к стене. В стену вмуровать нельзя.
  • других мест для него в квартире нет.

чем пластиковый бокс мне поможет?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.01.2016 в 05:35:02

Voice написал: чем пластиковый бокс мне поможет?

Voice написал: впихнуть нужное кол-во автоматов и УЗО в определенные размеры над дверью

Позволит впихнуть большее количество автоматов при тех же размерах над дверью.

Voice написал: электрощит будет прикручен к стене. В стену вмуровать нельзя.

Пластиковый бокс точно так же можно прикрутить к стене. При этом не будет необходимости мудрить с причиндалами для дверцы, а использовать нормальную дверцу, открывающуюся в сторону, как это и должно быть. Немного может и совру, но глубина щитка уменьшится почти в два раза. Увеличится безопасность при обслуживании и эксплуатации из-за диэлектрического корпуса. Про отсутствие у вашего самодельного щита фальш-панели я вообще молчу - что-что, а безопасности её отсутствие точно не прибавит.

Voice написал: ну значит все те, кто разрабатывал проекты домов, были дилетантами (см. про 2 линии на квартиру)

Вот тут, если не раньше, и начинается дилетантство, когда при обсуждении проектирования квартирного щита, в сравнение приводится проектирование этажного. Сами-то понимаете предмет обсуждения?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу