Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

31.01.2016 в 14:40:07

Я в самом своем первом квартирном щите попробовал сделать равномерное распределение кабелей за автоматами (это был навесной Nedbox 2x12 в однушку).

Честно говоря визуально не понравился результат. Да и прав Avmal - если щиток грамотно спроектирован, добавлять в него ничего не понадобится. Исключением может служить большой частный дом или таунхауз, у которых ремонт сильно растянулся по времени и в процессе стали добавляться новые хотелки.. но это опять же, вопрос проектирования так как добавление или перенос розеток и света не требует переделки щита.

В нынешних просто делаю петлю вокруг соседней рейки чтобы был запас на всякий пожарный. Если уж совсем припрет, "косу" можно расплести и опять сплести.

Вот куда больше меня смущает что эти косы, да еще и гребенка затрудняют замену модульки, если вдруг она сломается (например, УЗО). Хотя пока не было прецедентов.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Energon
Energon
Местный

Киев

31.01.2016 в 21:53:37

провода на запас в жгуте проводов мне кажется в таком щите предостаточно, даже на пару раз перемонтажа.

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.01.2016 в 21:57:59

avmal написал: не будет необходимости мудрить с причиндалами для дверцы, а использовать нормальную дверцу, открывающуюся в сторону, как это и должно быть.

на пластике можно быстро снять дверцу, если мешает. А здесь?

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

31.01.2016 в 22:03:27

avmal написал: При этом не будет необходимости мудрить с причиндалами для дверцы, а использовать нормальную дверцу, открывающуюся в сторону, как это и должно быть.

так мой щиток изначально вертикального исполнения. Т.е. дверца открывается в сторону. Это мне пришлось мудрить с его ориентацией. С пластиковым могло быть то же самое. Я уж и про 2 щитка рядом думал, искал разные варианты. Этот оказался самым оптимальным.

Пластиковые безопасны в плане электробезопасности. Но они горючи... почему-то. Дымят и вообще отрава. Поэтому в моем железном везде будет заземление, чтобы он тоже хоть как-то был электробезопасен (если электрики в подвале не накосячат, перепутав провода, и не подключат землю на фазу. Но в этом случае любая техника в квартире станет опасна. А до щитка НАД дверью нужно еще добраться.)

avmal написал: Про отсутствие у вашего самодельного щита фальш-панели я вообще молчу - что-что, а безопасности её отсутствие точно не прибавит.

панель будет обязательно. Щиток-то не закончен.

avmal написал: Вот тут, если не раньше, и начинается дилетантство, когда при обсуждении проектирования квартирного щита, в сравнение приводится проектирование этажного. Сами-то понимаете предмет обсуждения?

предмет обсуждения описан в первом сообщении. Почему может быть дополнен щиток, я приводил несколько примеров. Да и все рекомендуют оставлять запас. Т.е. не покупать щиток на 12 автоматов и полностью забивать его этими 12-ю модулями. А рекомендуют для 12 автоматов купить с запасом (какие они там бывают? На 18, 20?)

Так для чего тогда этот запас нужен? Для обслуживания? Какое обслуживание, если "щиток грамотно собран"?

В общем, при всем уважении к вам, avmal, пользователь Олечка пишет комментарии гораздо более адекватнее, понятнее и, главное, конструктивнее, с обоснованием. А писать: "вы все дураки, я самый умный", так этим пол форума занимается - конкуренция-то ого-го. Извините еще раз за резкость. Но от вас ожидал услышать чего-то более обоснованного.

0
Energon
Energon
Местный

Киев

31.01.2016 в 22:13:55

Voice написал: ну ладно, вот:

я бы не делал столько маленьких сальник вводов. Я бы сделал 4-5 больших. Вы этими маленькими вводами создадите хаос картину в верхней части щита. Большие сальник вводы, позволили бы Вам организовать грамотно и аккуратно ввод кабелей в щит, плюс организовать провода в те же пучки. Плюс я бы отказался от гребенки с провода, и заменил на штатные соединительные шинки, тоже даже с экономии места.

0
Energon
Energon
Местный

Киев

31.01.2016 в 22:17:53

Voice написал: Так для чего тогда этот запас нужен?

для грамотного распределения в щите автоматов. Что бы избежать не нужных лишних соединений в щите, и добиться простого визуального восприятия автоматики в щите, даже интуитивно понятного восприятия как то так. P.S Было как то заказчик уезжал на долго, так я ему двухканальный таймер на свет поставил, что бы тот свет вечером в квартире переключал что бы создалась иллюзия что в квартире кто то есть. А был бы щиток впритык как Вы говорите, не получилось бы. Так что запас в щите он как бы не колет и денег не просит.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

31.01.2016 в 22:18:33

Energon написал: Большие сальник вводы, позволили бы Вам организовать грамотно и аккуратно ввод кабелей в щит, плюс организовать провода в те же пучки

гермовводы сделаны на случай протечки от соседей. Там рядом с щитком как раз идет шов в потолке. Этот шов не прям над щитком, но сантиметрах в 20-30. А вода неплохо растекается каплями по потолку. Т.е. если делать один гермоввод на несколько кабелей, в отверстии будет щель, куда по кабелям будет стекать вода и попадать прямо в автоматы.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

31.01.2016 в 22:20:14

Voice написал: . У кого-то не было кондиционера и захотел. По-хорошему нужно отдельную линию.

Voice написал: Заменили газовую плиту на газовую варочную (с электроподжигом) и электро-духовку.

Описанные случаи на жгуты никак не повлияют. Хотя-бы из-за того, что линии ДОБАВЛЯЮТСЯ. В частном случае их можно к общему жгуту прихватить кабельной стяжкой. Жгутование имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С учётом того, что электропроводка условно-сменяемая и никто новые линии каждый день не добавляет, то самый главный минус - связанный жгут неактуален. Кстати, если щиток с запасом, то под новые линии со своими АВ просто пойдет следующий жгут. Вопрос в заглавии темы надуман.

0
Energon
Energon
Местный

Киев

31.01.2016 в 22:24:21

Voice написал: гермовводы сделаны на случай протечки от соседей.

тогда, в таких случаях кабель заводят через сальники снизу в щит, что бы уже на 101%))

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

31.01.2016 в 22:41:02

Energon написал: тогда, в таких случаях кабель заводят через сальники снизу в щит, что бы уже на 101%))

снизу - это на случай тайфунов и ураганов, когда воду будет задувать снизу вверх. В квартире это маловероятно :) У меня нет места для ввода кабелей снизу - там начинается входная дверь. Над щитком до потолка остается примерно 10-15см. И там будет натяжной потолок, так что проводка будет скрыта.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

31.01.2016 в 22:43:19

NoNe написал: Вопрос в заглавии темы надуман.

лучше задать глупый вопрос, чем уйти с умным видом и остаться дураком :) меня интересовала целесообразность этой косички. На тот момент мне казалось, что это неудобно и не много красивей, чем кабели ЗА дин-рейками. Но в теме все объяснили.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу