20.05.2016 в 13:41:30
метанол, а почему вы решили что для паяльника необходимо собирать что нибудь посерьезнее? Собрал ведь уже одну точно такую же, из чуть других компонентов. Для паяльника более чем достаточно, а на светильник такую бы не поставил, это да, мерцает противно лампочка в нем. m.ix, спасибо за предложенную схему. Есть пара вопросиков: 100п конденсатор это сколько? В какой бытовой технике они могут быть установлены? И симистора ВТ138 нет однозначно. Есть ВТ136. Его можно ставить? Или необходимо номиналы некоторых элементов схемы изменить?
20.05.2016 в 19:12:21
Awl_in_ass написал: Есть пара вопросиков: 100п конденсатор это сколько? В какой бытовой технике они могут быть установлены? И симистора ВТ138 нет однозначно. Есть ВТ136. Его можно ставить? Или необходимо номиналы некоторых элементов схемы изменить?
Awl_in_ass, можно ставить BT136, изменять ничего не надо. 100 (n) нанофарад = 0,1 микрофарад.
21.05.2016 в 05:50:29
метанол, спасибо :)
Можно еще один вопросик? Если взять эту схему
и вместо тиристора рассчитанного на 400 В поставить тиристор на меньшее напряжение (в частности КУ202а) и последовательно с ним диод на 400 В, то будет ли эта схема работоспособна? Я правильно понимаю, что диод защитит тиристор от пробоя?
21.05.2016 в 11:25:24
Awl_in_ass, в данной схеме от обратного напряжения защитит диод VD1, а от прямого дополнительный прямо включённый диод абсолютно ни какой пользы не даст. Стоит отметить что более низковольтный тиристор не должен выйти из строя, а просто произойдет не управляемое включение тиристора.
12.08.2017 в 14:15:14
Всем дорый день, у меня сгорел терморегулятор (аквариуный) нужна помощ знатоков, похоже что сгорел теристор но определить его марку и название невозможно может кто подскажет какой лучше купить. Терморег. на 100Вт фото прилагается.
12.08.2017 в 18:24:29
Я в качестве терморегулятора для паяльника использую обычный димер IEK Кварта за 200 руб. В нем стоит симистор.
12.10.2017 в 21:58:39
Подниму темку. Для паяльника собрал регулятор из Китайского регулятора
распаечной коробки 80х80, розетки и шнура
просто, быстро, бюджетно.
20.10.2017 в 10:18:37
Мегавольт., симпатично! :applause:
10.02.2018 в 20:14:44
Тоже подниму тему - сейчас тоже пользуюсь штукой как у Мегавольта, но не нравится гул при убавлении напряжения... а для чего вообще все эти схемы городить для паяльника? Ведь надо просто чтобы он не перегревался, т.е. для одного конкретного паяльника достаточно ведь сделать просто делитель напряжения из кондера, по факту просто поставить в разрыв одного из проводов металлопленочный кондер который уменьшит напряжение и как я понимаю при этом не будет гула как у этих тиристорных регуляторов... или я ошибаюсь и кондеры в данном случае не подходят?
10.02.2018 в 20:31:54
SanSaySP написал: Тоже подниму тему - сейчас тоже пользуюсь штукой как у Мегавольта, но не нравится гул при убавлении напряжения... а для чего вообще все эти схемы городить для паяльника? Ведь надо просто чтобы он не перегревался, т.е. для одного конкретного паяльника достаточно ведь сделать просто делитель напряжения из кондера, по факту просто поставить в разрыв одного из проводов металлопленочный кондер который уменьшит напряжение и как я понимаю при этом не будет гула как у этих тиристорных регуляторов... или я ошибаюсь и кондеры в данном случае не подходят?
SanSaySP, подходят. Но иногда удобно температуру подобрать под припой в небольшом диапазоне. Купил диммер для ламп накаливания за недорого с витрины
10.02.2018 в 21:06:22
BV написал: Купил диммер для ламп накаливания за недорого с витрины
Гудит при уменьшении напряжения?
10.02.2018 в 22:12:53
у меня диммер от ИЕК, как писал выше, ничего не гудит, рабочую температуру могу менять от 100 гр до 350 гр, плавно во всем диапазоне, правда отградуировал на один паяльник, на другой шкала отличается на 30 гр, но привык, знаю что нужно прибавку или убавку от градуировки шкалы делать.
10.02.2018 в 22:26:52
SanSaySP написал:
BV написал: Купил диммер для ламп накаливания за недорого с витрины
Гудит при уменьшении напряжения?
SanSaySP, давно не пользовал, не помню. Если не помню - значит не критично :)
krserv написал: ничего не гудит, рабочую температуру могу менять от 100 гр до 350 гр, плавно во всем диапазоне,
Вот мне как раз не понравилось что слишком большой диапазон. Чуть тронешь ручку и слетело. Я бы дополнил переменный резистор подстроечными резисторами включенными на оба конца переменного. Тогда можно растянуть шкалу между мин температурой и макс температурой и регулировать более плавно.
10.02.2018 в 23:01:59
не знаю у меня нормально, не помню вначале темы я размещал фото или нет. Нормальная шкала по 10 гр разбита на весь круг коробки для диммера. Коробка тоже ИЕК для накладных розеток, выключателей. Хотя мне по 10 гр не принципиально, можно и по 20 разбить. т.е -120- 140- 160- 180 - 200 -220 самая рабочая температура. 120 и 140 гр в режиме ожидания, 160-180 для легкоплавкого припоя и т.д.
23.04.2018 в 10:17:15
Мегавольт. написал: Подниму темку. Для паяльника собрал регулятор из Китайского регулятора
Как раз то, что мне нужно, у меня точно такой регулятор, и я думаю, репу чешу в какой коробке его сделать, думаю о IEK Кварта универсальной коробке, или вот Ваш вариант сейчас посмотрю подробнее. У меня задумка присоединить выступающую часть из коробки Кварта присоединив к ней маленькую доп. распаечную коробку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу