zingo77

Местный

Волгоград

05.02.2016 в 12:58:52

Inch1964, почему проблемы начинаются при повышении температуры теплоносителя? Сейчас замерил ИК-термометром:

• стояк на выходе из подвала - 50 град.
  • нижняя подводка у радиатора - 45 град
  • верхняя подводка у радиатора - 40 град.
  • секции радиатора снизу - 41 град., сверху - 44 град. Везде мерил неокрашенные поверхности.
0
Inch1964

Местный

Пенза

05.02.2016 в 13:47:25

zingo77 написал: Inch1964, почему проблемы начинаются при повышении температуры теплоносителя? Сейчас замерил ИК-термометром:

стояк на выходе из подвала - 50 град. нижняя подводка у радиатора - 45 град верхняя подводка у радиатора - 40 град. секции радиатора снизу - 41 град., сверху - 44 град. Везде мерил неокрашенные поверхности.

Если смотреть фото снаружи, то не видно причин для такого странного появления проблем при увеличении температуры теплоносителя.

Исходя из приведенный температур возникают вопросы и подозрения:

1. Если верхняя подводка у радиатора +40, а нижняя подводка +45, то причиной может быть нижняя подача по стояку и одновременно заужение в байпасе.

2. Или может быть на разную глубину вварены трубы отвода от стояка, как на картинке ниже, что делает давление на нижнем отводе больше, чем на верхнем. Из-за эффекта эжекции.

Тогда радиатор должен работать, как на термограмме ниже

когда первые одна-две секции работают как гидрострелка. Измерьте температуру всех секций в трех точках: сверху, посередине и снизу. И нарисуйте и выложите подобную этой картинку

Давал уже ССЫЛКУ , где предлагаю сделать вот по такой схеме -

П.С. Также Ваш радиатор может быть сильно зашламлен и требует либо промывки, либо замены.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт коттеджей и квартир. Консультации по утеплению домов и квартир (точка росы) http://master-otoplenie.ru/

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

zingo77

Местный

Волгоград

05.02.2016 в 16:03:55

Inch1964, Менять радиатор буду однозначно. Просто хотелось бы быть уверенным, что после замены ситуация не останется прежней и все будет работать как положено. Что поставить: биметалл или все же Konner чугунный?

пысы. Я выше указывал, что подача нижняя. В идеале, как я понял, участок стояка, начиная из подвала и до последнего верхнего места сварки надо менять.

Схему, если только в воскресенье. Ремонт...

0
ser000

Местный

Москва

05.02.2016 в 17:20:23

zingo77 написал: Просто хотелось бы быть уверенным, что после замены ситуация не останется прежней и все будет работать как положено. Что поставить: биметалл

При нижней подачи и боковом подключении с биметаллом ещё и хуже может стать.

zingo77 написал: почему проблемы начинаются при повышении температуры теплоносителя?

Не исключено, что этому виной могут быть ваши соседи, которым на байпасе поставили кран или шайбу вварили и теперь когда им жарко они регулируют вентили/краны на свои батареи регулируя циркуляцию всего стояка (соседям выше теплее, т.к. вы их подогреваете снизу, а у вас холодный подвал снизу).

0
zingo77

Местный

Волгоград

05.02.2016 в 17:38:22

ser000 написал:

zingo77 написал: Просто хотелось бы быть уверенным, что после замены ситуация не останется прежней и все будет работать как положено. Что поставить: биметалл

При нижней подачи и боковом подключении с биметаллом ещё и хуже может стать.

zingo77 написал: почему проблемы начинаются при повышении температуры теплоносителя?

Не исключено, что этому виной могут быть ваши соседи, которым на байпасе поставили кран или шайбу вварили и теперь когда им жарко они регулируют вентили/краны на свои батареи регулируя циркуляцию всего стояка (соседям выше теплее, т.к. вы их подогреваете снизу, а у вас холодный подвал снизу).

была такая мысль, что кто-то выше при жаре придавливает. Надо все же УК включать.

0
Inch1964

Местный

Пенза

05.02.2016 в 18:02:40

zingo77 написал: Что поставить: биметалл или все же Konner чугунный?

пысы. Я выше указывал, что подача нижняя. В идеале, как я понял, участок стояка, начиная из подвала и до последнего верхнего места сварки надо менять.

Звоните мне на скайп.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman

Местный

Москва

05.02.2016 в 18:31:48

zingo77 написал: Сейчас неделя как тепло стоит. Теплоноситель не очень горячий. Все секции радиатора прогреваются равномерно. Но как только похолодает и прибавят температуру, начнутся проблемы.

Пока теплоноситель прохладный, теплосъём с секций мал, и мал гравитационный перепад внутри радиатора, и носитель в радиаторе движется снизу вверх, из-за перепада на бай-пассе. Как только вырастает температура носителя, возрастает гравитационный перепад на бай-пассе, направленный против постоянного перепада, что возникает на бай-пассе от действия отопительного насоса.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

05.02.2016 в 18:50:00

zingo77 написал: Mazayac, этот участок является самым ровным, - ни швов, ни вмятин. Сейчас неделя как тепло стоит. Теплоноситель не очень горячий. Все секции радиатора прогреваются равномерно. Но как только похолодает и прибавят температуру, начнутся проблемы.

Значит на уровне верхнего отвода напортачили при сварке.

0
Inch1964

Местный

Пенза

06.02.2016 в 15:01:48

zingo77 написал: Менять радиатор буду однозначно. Просто хотелось бы быть уверенным, что после замены ситуация не останется прежней и все будет работать как положено. Что поставить: биметалл или все же Konner чугунный?

пысы. Я выше указывал, что подача нижняя.

Самая универсальная схема - это с несмещенным (осевым) и незауженным (лучше расширенным) байпасом. Тогда будет работать при любой подаче. И с термоклапаном, и хоть чугунный, хоть биметаллический радиатор.

Но нужно проследить, чтобы в местах приварки отводов к стояку не напортачили.

Недостатки:

1. Требуется большее количество секций по сравнению с верхней подачей и смещенным зауженным байпасом. Но думаю, добавить секций - вполне приемлемая плата за гарантированность работы при любом направлении подачи и возможность установить термоклапан.
  2. Требуется чаще промывать радиатор.
0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу