dsergik
dsergik
Новичок

Минск

11.02.2016 в 21:45:37

cineman написал: Я писал о требовании горизонтальности для веерной схемы.

Да, я помню ваше предложение. У меня есть возможность спрятать трубы в пол и буду делать коллекторную схему.
Место установки коллекторов я определил где будут стоять. Только остался вопрос о расположении коллекторов, вернее как распределить их. Т.е установить два больших коллектора, один на первом этаже, а второй на втором этаже. Или сделать разветвление как я нарисовал выше?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

11.02.2016 в 22:23:34

dsergik написал: Или сделать разветвление как я нарисовал выше?

Вы электрощит нарисовали. Коллекторы монтажные подрядчики любят устанавливать в покупных ящиках, открытого и скрытого монтажа. Это им удобнее, но можно прятать коллекторы в кухонную мебель, стеновые шкафы и т.п. Коллектор может быть один на этаже, преимущественно в центре, или несколько. Нет общего правила. Место для коллектора выбирается из компромссных соображений. Аргумент для выбора - равенство длины лучей от коллектора до радиаторов. Коллектор устанавливается выше плоскости, в которой уложены трубы. Так легче удалить воздух из труб. Но в американии наоборот, коллектор прячут в подвале. И как они с воздухом борются - непонятно. Разветвление между трубами к коллекторам первого и второго этажей - обычный тройник с кранами, а не какой то специальный коллектор. Вы напрасно игнорируете местную распродажу коллекторов GF, ссылку на которую я присылал. Это проверенные временем коллекторы со стабильным соединителем. Коллекторы с вентилем и шаровым краном достаточно быстро перестают быть запорными. Исключение пожалуй только коллекторы Far с золотниковыми запорами металл-металл.

0
dsergik
dsergik
Новичок

Минск

12.02.2016 в 11:04:42

cineman, спасибо за очень ценный совет!

cineman написал: Аргумент для выбора - равенство длины лучей от коллектора до радиаторов.

Длинна труб из коллектора и ко всем всем радиаторам должна быть одинаковая?

cineman написал: Вы напрасно игнорируете местную распродажу коллекторов GF, ссылку на которую я присылал.

Я только - за. Но у меня сожалении нет знакомых которых ездят в Москву. Поэтому ориентируюсь на местный рынок.

Я потом выложу схему в 3Д для оценки.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

12.02.2016 в 19:27:35

dsergik написал: Длинна труб из коллектора и ко всем всем радиаторам должна быть одинаковая?

Выдержать это условие не реально. Это лишь аргумент для выбора оптимального места для коллектора.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

12.02.2016 в 19:36:37

dsergik написал: Но у меня сожалении нет знакомых которых ездят в Москву. Поэтому ориентируюсь на местный рынок.

Я пытался найти это же на белорусском рынке, но поиск находит только полипропилен Superpipe. Сейчас посмотрел, а ссылка на распродажу, что я оставлял, не находится. Поищите у себя эти коллекторы без кранов и регуляторов: http://metzerplas.com/en-US/126/# Это древняя система соединений, но она надёжна и стабильна, в отличии от разрезных колец.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

12.02.2016 в 19:46:45

cineman, я бы коллекторы FAR всё-таки смотрел. Если вдруг потребуется балансировка, то с запорным коллектором не нужно будет бегать по всему этажу.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

12.02.2016 в 19:59:14

san-therm написал: cineman, я бы коллекторы FAR всё-таки смотрел. Если вдруг потребуется балансировка, то с запорным коллектором не нужно будет бегать по всему этажу.

Коллекторы ФАР плохо дружат с гайками Рехау под пекс. Так же протекают, как малтифлексы Овентроп с этими гайками. Балансировочные таблицы для этих коллекторов существуют? Я не встречал. Рекомендуемый мной коллектор дешев и надёжен по используемому соединению. Переплачивать за дублирование балансировочных вентилей, которые уже имеются на радиаторе, смысла не вижу. У меня был такой опыт шеф-монтажа с этими коллекторами силами хозяина дома. Хозяин прекрасно справился. А Фар приходится дотягивать до усёру или откручивать и подматывать ФУМ-ленту на конус. Не знаю. как Фар подружится с металлопластиковыми евроконусами, но ожидаю те же проблемы.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

12.02.2016 в 20:23:36

cineman, конечно есть балансировочная таблица http://www.far-spa.it/ru/products/productcard_details.php?cp=26&cat=126&art=3875&art_univoco=57118&sottomenu_aperto=1

Проблем с подключением МП так вообще не вижу. Даже не представляю в чём у Вас негативный опыт.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

12.02.2016 в 21:31:41

san-therm написал: Даже не представляю в чём у Вас негативный опыт.

Rautitan Pink не прикручивается к евроконусам коллектора Фар штатными гайками Рехау. Около 30% соединений не хотели уплотняться. На малтифлексах Овентроп это же достигает 50%

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

12.02.2016 в 22:38:02

cineman, учитывая, что геометрически евроконус FAR и OV можно считать эталоном, то проблема явно не в них.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

12.02.2016 в 23:46:51

san-therm написал: учитывая, что геометрически евроконус FAR и OV можно считать эталоном,

Из чего Вы это вывели?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу