dimapav
dimapav
Новичок

Москва

12.02.2016 в 08:15:24

Поясните, пож-та, фильтры в пластиковом корпусе всё-таки нормальное явление или нужно возвращать?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

12.02.2016 в 09:49:26

"Лопнула колба фильтра": http://lmgtfy.com/?q=%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0+%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

12.02.2016 в 10:35:20

Rustam. написал: Mazayac, Нарисовал схему, посмотрите, что здесь не так:

У меня вопрос по верхнему красному коллектору с двумя выходами после большого фильтра. Какой у него диаметр условного прохода на выходах с двум мини-крантиками ? Мне кажется, что там маленькая дырочка, то есть перед колонкой у Вас будет сильное заужение. Я бы на месте этого коллектора поставил бы просто два трёх/четвертных тройника. Или даже тройник, а за ним угол, чтобы заглушку не использовать. И по поводу фиттингов Рехау для колонки. У меня дома есть (правда с накидной гайкой) два фиттинга: 3/4-->20 и 3/4-->25. Так вот у 3/4-->25 проход больше. Поэтому если есть возможность, ДО колонки проложить 25 Рехау, но как сказал Мазаяц, тут лучше вообще использовать металлическую трубу, так как Вы сами знаете, что если у колонки постоянно горит фитиль, то при открытии воды, первые секунд 15 может идти вообще кипяток, так как теплообменник ощутимо нагревается от фитиля.

P.S. и всё-таки на горячем коллекторе после колонки я бы использовал 20-ю трубу, так как трасса горячей воды дополнительно заужена колонкой, поэтому хотя бы тут сократить потери. P.P.S. да, и категорически Вас поддерживаю по поводу 3/4 счётчика. Кстати, при наличии только одного водопровода и газовой колонки кто-то тут писал, что использование 3/4 счётчиков разрешено.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

12.02.2016 в 11:17:39

Да, подачу воды на колонку через вентиль коллектора я прошляпил, так делать нельзя.

И коллекторы нарисованы дрянные, с мини-шаровыми на отводах. Не надо такие ставить. В теме "Сантехмонтаж, фото до и после" сейчас как раз копья ломают, какие коллекторы круче, TECE или FAR.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

12.02.2016 в 11:22:05

Mazayac написал: Да, подачу воды на колонку через вентиль коллектора я прошляпил, так делать нельзя.

И коллекторы нарисованы дрянные, с мини-шаровыми на отводах. Не надо такие ставить. В теме "Сантехмонтаж, фото до и после" сейчас как раз копья ломают, какие коллекторы круче, TECE или FAR.

Самый лучший (и брутальный) нерегулируемый коллектор - это собранный на бронзовых тройниках и ниппелях Виега с полнопроходными шаровыми кранами Бугатти на отводах. Прикидывал такой по деньгам ... раза в 2 дороже ФАРовского получается.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

12.02.2016 в 11:58:40

Mazayac написал: С постановкой на учёт счётчика 3/4" могут быть проблемы - не положены такие в квартиру.

Rustam. написал: Именно такой на 3/4" сейчас и стоит ))

Mazayac написал: Повезло, бывает рогом упираются,

Похоже разговор о разных дюймах, судя по картинке выше счётчик не Ду20 (с присоединительным резьбами на приборе 1"), а как раз таки обычный Ду15 и соответственно резьбами на самом приборе 3/4.

Rustam. написал: Нарисовал схему, посмотрите, что здесь не так

А где полусгоны на счётчике? Счётчик устанавливается с полусгонами по двум причинам, во первых, резьбы на счётчике предполагают уплотнение прокладкой и для уплотнения по резьбе не предназначены, а во вторых, в случае выхода из строя потребуется разбирать всё. Возможно и на большой фильтр всё же стоит поставить полусгоны с накидной гайкой 1" и тогда выходная резьба будет 3/4". Фильтр тонкой очистки установка которого до счётчика могут не разрешить, т.к. позволяет разбор воды до прибора учёта (но это надо узнавать у ваших управленцов или поставщиков ресурса).

Возможно на душ стоило делать отводы с торца коллекторов это может позволить уменьшить количество выходов на коллекторах или оставить резерв (если будете оставлять резерв и ни чего не вешать на отвод, то вместо перекрытия крана вероятно будет лучше поставить заглушку).

Rustam. написал: Если не ставить фильтр до счетчика, он перестанет работать через пару месяцев, проходили такое.

Можно попробовать ФГО с магнитом, что бы металлические частицы оседали в фильтре с магнитом на подходе, а не на магнитах счётчика.

SunFire написал: У меня вопрос по верхнему красному коллектору с двумя выходами после большого фильтра. ... Я бы на месте этого коллектора поставил бы просто два трёх/четвертных тройника. Или даже тройник, а за ним угол, чтобы заглушку не использовать.

Не нужно там 2 тройника, достаточно одного тройника без всяких заглушек (да и необходимость кранов там не совсем понятна, если для замены фильтра, то как бы можно обойтись одним краном перед тройником), возможно, в сторону фильтра как раз крутить среднее отверстие, тогда одни выход вниз пойдёт на гребёнки, а второй вверх на котёл.

SunFire написал: да, и категорически Вас поддерживаю по поводу 3/4 счётчика.

Осталось разобраться о чём вы говорите. Судя по картинке у топикстартера обычный счётчик Ду15 с присоединением 3/4, а не Ду20 о котором, как мне кажется подумали не только вы.

Mazayac написал: коллекторы нарисованы дрянные, с мини-шаровыми на отводах. Не надо такие ставить.

Если душ будет с торцов коллектора, то это может сыграть хорошую службу, чтобы отходящие трубопроводы меньше влияли на температуру воды в душе при работе других потребителей.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

12.02.2016 в 12:12:33

Mazayac написал: с мини-шаровыми на отводах. Не надо такие ставить.

Если душ будет с торцов коллектора, то это может сыграть хорошую службу, чтобы отходящие трубопроводы меньше влияли на температуру воды в душе при работе других потребителей.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

12.02.2016 в 14:29:37

Mazayac написал: коллекторы нарисованы дрянные, с мини-шаровыми на отводах. Не надо такие ставить

Ну, на не сильно потребляющие потребители :) вполне пойдёт, если регулировки расхода этим потребителям не нужно. Смысл на умывальник или унитаз использовать полнопроходной ШК?

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

12.02.2016 в 18:00:42

Критикуйте:

Бóльший размер

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

12.02.2016 в 18:05:45

Rustam. написал: Критикуйте

Так вы проигнорировали часть того, что вам выше написали. Например, счетчик без полусгонов, может и большой фильтр имеет смыст установить с полусгонами с выходами на 3/4, гидролок вместо того что бы перенести к отводу на стояке наоборот отодвинули вводной кран к гидролоку оставив трубу вообще без защиты и возможности её отключения - ещё больше снизили надёжность системы и т.д.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

12.02.2016 в 19:56:12

psnsergey, Вы не поняли, сечение и регулировка ни при чём. Просто всё, что встречается с мини-ШК - дрянь, с закисанием этих кранов или рассыпанием на куски самого коллектора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу