25.04.2017 в 17:19:06
golf2 написал: "вот когда будет авария или пожар, тогда и приходите".
Пишите заяву с начало в УК с регистрацией, потом в ГЖИ, потом в прокуратуру.
golf2 написал: Всю технику через дифы разоришься подключать))
Подключите через групповое УЗО.
golf2 написал: И разденять я хотел (точнее на фотке уже поделено) в квартирном щите.
Ответ на Ваш вопрос:
VIVA написал: Вот про это точно забудьте.
golf2, у Вас у всех весенне обострение? Вы .. цатый с землёй уже. Зачем она вдруг понадобилась, причём именно весной 17 года? Хотите правильную землю тащите от ВРУ дома. Задайте вопрос УКшке когда реконструкция электро ввода Вашего дома.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.04.2017 в 17:20:40
AlexeyL написал: Это и есть самое правильное заземление в смысле электробезопасности. Тут всё правильно. Читайте определение системы TN.
Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановок присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников. Из этого я верно понял, что если и кидать землю на нейтраль, то присоединение должно быть на стояке? В таком случае у меня нет возможности обезопасить себя от пробоя на корпус. На ванну и стиралку поставил дифы, но остается еще 5 групп розеток, где есть приборы с металлическими частями корпуса (кухонная техника, комп), на каждый ставить диф и дорого, и шкаф придется радикально переделывать, если ставить общий, то частые возможные отключения всей квартиры, на том же холодильнике плохо скажутся. Я конечно за 15 лет жизни у родителей не встречал чтоб на корпус пробивало (там тоже нет заземления нигде, и даже дифов нет), но все равно хочется по уму сделать (а не можется, нда)
AlexeyL написал: И второе требование: разделение должно быть ДО однофазного отвода. Обязательно в трёхфазной части сети. Это требование имеет две причины: во-первых, в трёхфазной сети значительно труднее перепутать ноль и фазу. Во-вторых, при обрыве PEN напряжения с разных фаз складываются векторно, и на оборванной нейтрали напряжение в большинстве случаев будет существенно меньше 220 вольт.
Окей, только я не пойму физику процесса, почему коммутирующие устройства нарушают РЕN проводник? в подъездном щите общий ноль прикручен болтом к шине, от шины идет провод к соседскому автомату (2 полюсному) и перемычкой на мой, после автомата счетчик (я так понял это не коммутирующее устройство), после счетчика нулевая шина в квартире. Я верно понял, что если в квартире нулевую шину и РЕ шину соединить перемычкой, то из-за того что между ними почти нулевая разность потенциалов, УЗО не сработает по току утечки (он будет мал для УЗО)? А функция РЕN проводника отработает? Или тоже бесполезняк?
25.04.2017 в 17:27:28
megrad написал: Пишите заяву с начало в УК с регистрацией, потом в ГЖИ, потом в прокуратуру.
Это понятно, но сами понимаете, это не быстро, а ремонт надо доделать и как то жить (год тратить по 3 часа в одну сторону на работу я не вынесу). Позиция у них такая - свет есть, все работает, ситуация не аварийная, значит ремонт не требуется. Реконструкция лет 10 еще не будет. Тащить от ВРУ дома - боюсь денег не хватит.
megrad написал: Вы .. цатый с землёй
я лучше покажусь дураком, чем сосед сверху у родителей, который своим "я все знаю" подал фазу на стояк ГВС и закончилось летально для одного невиновного жильца. Одного нет, другой сидит. Электриков приходило трое, от УК, от мосэнергосбыта и от частной компании которая занимается электрикой. Первый: кинь землю на батарею и норм Второй: У тебя нейтраль заземлена на подстанции, кидай землю на нее в своем щите Третий: Я без проекта электрики дома не возьмусь, т.к. колхоз в щите не распутаю. Дальше уже прошло 3 недели, а ремонт стоял, плюнул и решил доделывать пока как есть (1 и 2 варианты перекоммутировать не долго). Осталось выяснить как безопасней.
25.04.2017 в 17:28:20
golf2, Хоть бы фото этажного щита сделали....
25.04.2017 в 17:29:51
megrad написал: Соединение должно быть во ВРУ
Это я так понимаю без реконструкции электрики всего дома невозможно? Ради меня провод не потащат от ВРУ, а чтоб сделали, им нужен аргумент в виде заключения, что текущая схема и состояние проводки опасно. Бумаги собрать можно, но овчинка выделки не стоит, такой колхоз мне кажется в 90% домов постройки СССР
25.04.2017 в 17:35:19
golf2 написал: Первый: кинь землю на батарею и норм
:applause:
golf2 написал: Второй: У тебя нейтраль заземлена на подстанции, кидай землю на нее в своем щите
:applause:
golf2 написал: Третий: Я без проекта электрики дома не возьмусь, т.к. колхоз в щите не распутаю.
Единственно умный, подайте заявку на схему в УК.
golf2 написал: я лучше покажусь дураком
golf2 написал: который своим "я все знаю" подал фазу на стояк ГВС
Без обид, а чем Вы отличаетесь от этого чудака соединяя после счётчика рабочий ноль с землёй. Выполните монтаж 3 х проводным кабеле ( для инфы: мин ВВГ нг в идеале ВВГ нг LS, на розетки мин 2,5 мм 2, на освещение 1,5 мм 2), а землю пока не подключайте.
25.04.2017 в 17:35:47
AlexeyL написал:
golf2 написал: фазу и ноль не перепутали точно, проверял.
Ключ от этажного щита только у Вас лично? После Вашей проверки в ближайшие годы туда никто без Вашего ведома не залезет? Ещё раз: на однофазном двухпроводном отводе после счётчика на квартиру у электрика нет серъёзных причин помечать и сохранять положение фазы и нуля. Волшебное слово "Пофиг".
AlexeyL, щиток на 2 квартиры, сосед дедуля 80 лет, он туда сам точно не полезет. Но щиток не закрыт на ключ, тут согласен, от внезапных работ не застрахован.
25.04.2017 в 17:38:00
golf2 написал: почему коммутирующие устройства нарушают РЕN проводник?
Потому что слишком часто полюса многополюсного автомата срабатывают или не срабатывают порознь. Либо один полюс подгорает и не замыкается при включении, либо один полюс приваривается и не размыкается при выключении. Да, в правилах 1964 года (когда многополюсные автоматы только появились) было разрешено в трёхфазной сети размыкать PEN вместе с фазами. Но с тех пор набрался неприятный опыт.
golf2 написал: если в квартире нулевую шину и РЕ шину соединить перемычкой, то из-за того что между ними почти нулевая разность потенциалов, УЗО не сработает по току утечки
Но сработает по току уравнивания, при любом (ненамеренном или намеренном) контакте между корпусом "занулённого" прибора и сторонней проводящей частью дома. Трубой и т.п. У меня в квартире из-за некоторых мелких ошибок при недавней реконструкции домовой сети этот самый ток уравнивания обычно от 1 до 6 ампер.
25.04.2017 в 17:39:56
golf2 написал: Это я так понимаю без реконструкции электрики всего дома невозможно?
Да ладно, на землю на квартиру достаточно 4 мм 2 по меди. Для стояка 10 по меди. Деньги всё решат. Какая проблема, заказываете проект и получаете, что хотите.
golf2 написал: им нужен аргумент в виде заключения, что текущая схема и состояние проводки опасно
поэтому где то лежит проект на реконструкцию, поинтересуйтесь в каком году Вас осчастливят.
25.04.2017 в 17:42:11
BV написал: golf2, Хоть бы фото этажного щита сделали....
BV,
megrad написал: Без обид, а чем Вы отличаетесь от этого чудака соединяя после счётчика рабочий ноль с землёй.
Тем, что соединил для того чтобы сфоткать и задать вопрос, питание не подано))) В УК схему не нашли, по заявлению сказали смогут найти в течении пары месяцев, но опять же, это простой, это проживание в 100км от работы и 80км от места ремонта. После косметики переделывать электрику сомнительное удовольствие.
В общем более менее картинка складывается. Итоговый вопрос: оставить как было без заземления а на ванну и стиралку оставить узо? И еще минивопрос, ванну заземлить на ХВС и все? У меня последний этаж, ниже возможны ПВХ стояки. Без заземления совсем плохо жить будет?
25.04.2017 в 17:46:35
megrad, я услышал ваш подход, делать 100% верно и безопасно.
megrad написал: Деньги всё решат
Если бы был бюджет не ограничен, я бы поручил эту работу профессионалам и не тратил бы ваше время))увы, не все так просто. Если делать все правильно и до конца воевать с УК, я скорее состарюсь чем смогу жить в своей квартире)) Сейчас просто хочу так скажем выбрать наименьшее зло, чтобы проживание не стало опасным.
25.04.2017 в 17:48:03
golf2, Мутное очень.
Со вспышкой можно, и чтобы провода стояка и подключение было в фокусе и не размыто.
Еще - спуститесь на этаж ниже, и сделайте фото щита там. И шин стояка поближе и не размыто.
Где это территориально, Москва или ?
25.04.2017 в 17:50:32
BV, вниз спуститься не смогу, щиток на этаже за тамбурной дверью, снизу вроде даже не живет никого. Перефоткать только завтра смогу, это фотка старая
25.04.2017 в 17:51:01
golf2 написал: ванну заземлить на ХВС
Да, соединение ванны и смесителя должно было быть у вас по проекту. Но водопроводчики при ремонтах в своей части не обращают внимания на эту непонятную проволоку и убирают её. Пофиг же. Только не надо называть это "заземлением". Это МСУП, местная система уравнивания потенциалов. Картинка 1934 года о необходимости МСУП:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу