25.04.2017 в 17:54:37
AlexeyL, ремонт сам делаю, при начале работ искал заземление на старой ванне, его не было, увы. 4мм сечения меди хватит?
25.04.2017 в 17:55:15
golf2 написал: Без заземления совсем плохо жить будет?
Даже не заметите.
golf2 написал: оставить как было без заземления а на ванну и стиралку оставить узо
А УЗО и с заземлением необходимо.
golf2 написал: После косметики переделывать электрику сомнительное удовольствие.
Поэтому делайте всё по нормам. Схема готова?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.04.2017 в 17:58:01
megrad написал: Поэтому делайте всё по нормам. Схема готова?
по нормам это тащить от ВРУ провод? Как я уже писал выше, я нищеброд и денег у меня на это нет. Я верно понимаю, что без заземления - это не по действующим нормам, но опасности особо нет и эта схема допустима? (при условии отсутствия пробоев на корпус)
25.04.2017 в 17:58:26
golf2 написал: искал заземление на старой ванне, его не было, увы
На чугунных ваннах для МСУП делалось на дне клиновое крепление типа "ласточкин хвост". В него зажималась стальная проволока 6-8 мм, и далее хомутом на ближайшую трубу холодного водопровода.
25.04.2017 в 17:59:54
AlexeyL, ванна стояла на дощечках))никаких соединений не было, в стяжке тоже пусто. Ну это меньшая из бед
25.04.2017 в 18:14:04
golf2 написал: BV, вниз спуститься не смогу, щиток на этаже за тамбурной дверью, снизу вроде даже не живет никого.
позвонить, спросить сделать фото можно же?
25.04.2017 в 18:20:19
golf2 написал: но опасности особо нет и эта схема допустима
Да. Будет двух проводка, но 3 х жильным кабелем.
golf2 написал: по нормам это тащить от ВРУ провод? Как я уже писал выше, я нищеброд и денег у меня на это нет.
а соседей на подвиг поднять? Или электрику заплатить, купив провод?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.04.2017 в 20:30:33
BV,
25.04.2017 в 20:32:06
megrad, с соседей и начал, никому ничего не надо, даже согласие не дали. Провод тянуть затея норм, но УК не хочет, а без них это будет считаться самопалом и получу по шапке
25.04.2017 в 21:00:52
golf2 написал: Провод тянуть затея норм, но УК не хочет, а без них это будет считаться самопалом и получу по шапке
У вас общедомовое имущество чьё? Жильцов или муниципальное? Впрочем если другое участники ТСЖ против, то и не важно уже.
25.04.2017 в 21:14:06
VIVA, против, при условии что с них только подпись а требовать проведение работ буду я за всех. Поэтому и забил на идею сделать правильно. Буду делать без заземления, 40 лет в доме жили люди, и я проживу, если не убьет))
25.04.2017 в 21:25:31
megrad написал: собственность то Ваша.
Если дом не муниципальный, разумеется.
25.04.2017 в 21:26:16
megrad, дом старый, у нас ук, они говорили, что если сам или через частника (в общем в обход заявки в ук) полезешь в общедомовое имущество, получишь люлей, а при аварии какой будешь виноват. Так то оно при согласии жильцов может и можно, но я его не получил. А сама УК делать ничего не хочет, замкнутый круг. У меня конечно пригорело, и после ремонта я начну их заваливать бумажками, но пока обойдусь как есть. Единственный косяк, послушал в начале местного электрика и кинул от щитка 2жильный кабель, придется потом 50см штробу вскрывать если менять на 3 жильный, ну тут уж и мой косяк
25.04.2017 в 21:27:37
Обычный древний щиток хрущевки. Хорошо бы сопли подчистить - обслужить контакты - это дело электрика УК. Но им лень и по барабану, увы. Последний этаж - поэтому приходит только две фазы. Ноль на корпусе щитка - нижний зажим без изолятора справа от счетчиков. Сечение отсюда не видно. Может и 16
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу