AlexeyL написал:
Это и есть самое правильное заземление в смысле электробезопасности. Тут всё правильно. Читайте определение системы TN.
Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановок присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников.
Из этого я верно понял, что если и кидать землю на нейтраль, то присоединение должно быть на стояке? В таком случае у меня нет возможности обезопасить себя от пробоя на корпус. На ванну и стиралку поставил дифы, но остается еще 5 групп розеток, где есть приборы с металлическими частями корпуса (кухонная техника, комп), на каждый ставить диф и дорого, и шкаф придется радикально переделывать, если ставить общий, то частые возможные отключения всей квартиры, на том же холодильнике плохо скажутся. Я конечно за 15 лет жизни у родителей не встречал чтоб на корпус пробивало (там тоже нет заземления нигде, и даже дифов нет), но все равно хочется по уму сделать (а не можется, нда)
AlexeyL написал:
И второе требование: разделение должно быть ДО однофазного отвода. Обязательно в трёхфазной части сети. Это требование имеет две причины: во-первых, в трёхфазной сети значительно труднее перепутать ноль и фазу. Во-вторых, при обрыве PEN напряжения с разных фаз складываются векторно, и на оборванной нейтрали напряжение в большинстве случаев будет существенно меньше 220 вольт.
Окей, только я не пойму физику процесса, почему коммутирующие устройства нарушают РЕN проводник? в подъездном щите общий ноль прикручен болтом к шине, от шины идет провод к соседскому автомату (2 полюсному) и перемычкой на мой, после автомата счетчик (я так понял это не коммутирующее устройство), после счетчика нулевая шина в квартире.
Я верно понял, что если в квартире нулевую шину и РЕ шину соединить перемычкой, то из-за того что между ними почти нулевая разность потенциалов, УЗО не сработает по току утечки (он будет мал для УЗО)? А функция РЕN проводника отработает? Или тоже бесполезняк?