spart

Местный

Симферополь

14.02.2016 в 03:27:39

юра Т, одна из комнат проходная и в ней 6 розеток, плюс свет — придется много тянуть. Щитки точно будут в доступных местах.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

14.02.2016 в 04:52:53

spart написал: юра Т, одна из комнат проходная и в ней 6 розеток, плюс свет — придется много тянуть. Щитки точно будут в доступных местах.

7 кабелей это много? Я по 300 средней длинной по 50 метров затаскивал в один шкаф и ничего (офис MSC)

0
spart

Местный

Симферополь

14.02.2016 в 05:05:17

юра Т написал:

spart написал: юра Т, одна из комнат проходная и в ней 6 розеток, плюс свет — придется много тянуть. Щитки точно будут в доступных местах.

7 кабелей это много? Я по 300 средней длинной по 50 метров затаскивал в один шкаф и ничего (офис MSC)

У меня нет такого опыта :)

0
commax

Местный

Ижевск

14.02.2016 в 16:00:53

Если есть желание ставить щитки в каждую комнату, возможно я бы сделал так:

1. В главном щите АВДТ меняем на рубильник, АВ оставляем
  2. В комнатах вводной АВ меняем на УЗО, АВ оставляем
  3. Если будет отдельная линия допустим на плиту или стиралку, то ведем от главного щита (не от комнатного), там же ставим УЗО.
0
spart

Местный

Симферополь

14.02.2016 в 16:24:12

commax, спасибо за комментарий. Я получил много комментариев, что входной диф это не лучший вариант. Считаю, что к этому совету стоит прислушаться, т.к. тут явно звучит голос опыта :)

Вопрос к знатокам. Допустим у нас есть несколько последовательных АВДТ и розетка: [АВДТ 25А 30мА] -> [АВДТ 16А 30мА] -> (••) В розетке происходит утечка. Сработают оба АВДТ или только первый?

[АВДТ 25А 30мА] -> [АВДТ 16А 10мА] -> (••) В розетке происходит утечка. Как будет в таком случае (меньший диф. ток)?

[АВ 25А] -> [АВ 16А] -> (••) В розетке происходит КЗ. Сработают оба АВ или только первый на 16А?

0
commax

Местный

Ижевск

14.02.2016 в 16:48:02

Я не эксперт, но почитав достаточно тем на данном форуме, стало ясно, что во всех трех вариантах нельзя точно сказать как сработают устройства. Последовательно АВДТ ставят только селективные (с задержкой). Номинальный ток нагрузки АВДТ не влияет на отключение по причине утечки тока. При коротком замыкании вообще без разницы какой там номинал на АВ. Если что не так, пусть меня поправят.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

14.02.2016 в 18:19:43

spart написал: В розетке происходит КЗ. Сработают оба АВ или только первый на 16А?

Если стоят автоматы с характеристикой "С" сработает вся линия. Если в линии будет стоять автомат с характеристикой "В", то этот сработает при КЗ раньше. Там ведь ещё цифирка есть типа 4,5 кА или 6 кА. Автомат выбирают не только по номиналу (это основной показатель), но и по остальным характеристикам.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

spart

Местный

Симферополь

14.02.2016 в 18:29:28

megrad написал:

spart написал: В розетке происходит КЗ. Сработают оба АВ или только первый на 16А?

Если стоят автоматы с характеристикой "С" сработает вся линия. Если в линии будет стоять автомат с характеристикой "В", то этот сработает при КЗ раньше. Там ведь ещё цифирка есть типа 4,5 кА или 6 кА. Автомат выбирают не только по номиналу (это основной показатель), но и по остальным характеристикам.

Ага, спасибо, у меня все АВ 4.5кА и C. Получается в моем случае отключатся все. Для меня это нормально.

А что на счет АВДТ? У них от отключающего диф. тока есть зависимость в каком порядке они будут отключаться?

0
Димон114

Местный

Москва

14.02.2016 в 18:37:28

spart, минус вашей схемы самый основной это как включить диф автомат при утечке с ноля . Категория "в" и "с" за селективность не отвечает , нужна как минимум таковая селективность , как максимум полная , при перегорании обычной лампочки легко вынесет и вводной.

0
serj12

Местный

Волгоград

14.02.2016 в 18:41:33

megrad написал: Если в линии будет стоять автомат с характеристикой "В", то этот сработает при КЗ раньше.

Не факт.Если линия в хорошем состоянии ,то ожидаемый ток к.з. может достигать 6-7 сотен ампер и сработают оба,или даже С быстрее,а вот где линия "дохлая"(встречалось по расчётам около 80А),то С может и не шевельнуться.

spart написал: А что на счет АВДТ? У них от отключающего диф. тока есть зависимость в каком порядке они будут отключаться?

Да как угодно могут сработать - и так:оба сразу,и так - 10 мА,или 30 мА,короче как повезёт.

0

И это пройдёт ...

spart

Местный

Симферополь

14.02.2016 в 18:45:04

Димон114, я рассуждаю так. Вырубило диф. Я отключаю автомат каждой комнаты, затем включаю диф и по очереди включаю комнаты, нахожу комнату с проблемой, затем так же ищу конкретную точку в комнате на которой утечка - устраняю. В моем случае так не будет работать?

Я исхожу из того, что раз сработал диф, то это говорит о том, что где-то пошла утечка. Бывают утечки не опасные, в результате которых отключение дифа будет не оправдано?

0
Димон114

Местный

Москва

14.02.2016 в 18:51:16

spart написал: Димон114, я рассуждаю так. Вырубило диф. Я отключаю автомат каждой комнаты, затем включаю диф и по очереди включаю комнаты, нахожу комнату с проблемой, затем так же ищу конкретную точку в комнате на которой утечка - устраняю. В моем случае так не будет работать?

есле будет утечка с ноля , и она будет находится в самой проводке - не в потребителе . То вы даже найдя её чтобы устранить ( локализовать как минимум ) будите вынужденны лезть в щит и отключать нули . Ваш вариант с одним узо имеет право на жизнь только при совпадении двух вещей: 1 двух полюсные ав ; 2 низкие фоновые утечки ( для их проверки нужно дорогое оборудование ) . Резюме - 2-3-4 узо ( групповых ) , однополюсники тогда прокатят так как вас не оставит аварийная ситуация без света полностью . Есле дом деревянный , обязательно вводное узо . Диф автомат под группы я бы не стал , они сложней и мениеотказоустойчевы чем узо . Что значит не опасные утечки ? Немного не понял , расшифруйте ?

0
Димон114

Местный

Москва

14.02.2016 в 19:08:33

spart написал: commax, спасибо за комментарий. Я получил много комментариев, что входной диф это не лучший вариант. Считаю, что к этому совету стоит прислушаться, т.к. тут явно звучит голос опыта :)

Вопрос к знатокам. Допустим у нас есть несколько последовательных АВДТ и розетка: [АВДТ 25А 30мА] -> [АВДТ 16А 30мА] -> (••) В розетке происходит утечка. Сработают оба АВДТ или только первый?

[АВДТ 25А 30мА] -> [АВДТ 16А 10мА] -> (••) В розетке происходит утечка. Как будет в таком случае (меньший диф. ток)?

[АВ 25А] -> [АВ 16А] -> (••) В розетке происходит КЗ. Сработают оба АВ или только первый на 16А?

ав в произвольном порядке ( не селективные ) узо тоже , произвольный порядок . Чтоб узо не сработало это или s узо . Или вышестоящие 300 ма , и то последние при чириканье ноля об землю может вынести быстрей чем нижестоящие .http://www.elprom-st.ru/uploads/Products/product_495/primenenie_uzo_katalog.pdf Вот здесь про селективность диф защиты почитайте . Тот же принцип и пре селективности ав .

0
spart

Местный

Симферополь

14.02.2016 в 19:36:57

Димон114, я вас услышал, спасибо, прям открыли мне глаза, внесу поправки в схему :)

Димон114 написал: Что значит не опасные утечки ?

я имел ввиду утечки из-за которых может срабатывать узо, но при этом все точки в порядке. Как я понял из вашего предыдущего сообщения, примером таких утечек могут быть фоновые утечки.

0
Димон114

Местный

Москва

14.02.2016 в 19:56:30

spart написал: Димон114, я вас услышал, спасибо, прям открыли мне глаза, внесу поправки в схему :)

Димон114 написал: Что значит не опасные утечки ?

я имел ввиду утечки из-за которых может срабатывать узо, но при этом все точки в порядке. Как я понял из вашего предыдущего сообщения, примером таких утечек могут быть фоновые утечки.

вносите , выкладывайте , собирайте лучше на узо чем дифах . Чтоб перекрыть фоновые утечки и нужно несколько устройств диф защиты на ветвистую цепь . Иногда и одного достаточно но тогда нужно мерить , помните узо - диф по утечкам ( 30 ма которые ) срабатывают с 15 включительно и до 30 . Поэтому где одно узо держит , после замены уже может не держать . Ни стоит всю схему на один диф апарат запитывать . Ну а дальше наверно вы поняли .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу