Димон114
Димон114
Резидент

Москва

16.02.2016 в 13:01:19

Юрка написал: Димон114, везёт, если без маркировки. А если с маркировкой? Я как-то спрашивал производителя, что будет, если перепутать, а они ни бе ни ме, только талдычат своё: "подключайте согласно маркировки".

Мастерская электрика

на однофазном узо ничего не будет , но лучше как положено для понимания ставить , на трёх фазном есть момент с подключением тестовой схемы . Она может быть подключённая как на фазное напряжение , так и на линейное . Там да разница может быть . На двух полюсном имхо разницы не вижу , хотя так и не подключаю . Но в любом случае перенапряжение способное испортить оборудование не возникнет , неоткуда взяться лишней напруги .

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

16.02.2016 в 13:01:29

Юрка написал: Димон114, везёт, если без маркировки. А если с маркировкой? Я как-то спрашивал производителя, что будет, если перепутать, а они ни бе ни ме, только талдычат своё: "подключайте согласно маркировки".

Мастерская электрика

на однофазном узо ничего не будет , но лучше как положено для понимания ставить , на трёх фазном есть момент с подключением тестовой схемы . Она может быть подключённая как на фазное напряжение , так и на линейное . Там да разница может быть . На двух полюсном имхо разницы не вижу , хотя так и не подключаю . Но в любом случае перенапряжение не возникнет , неоткуда взяться лишней напруги .

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

16.02.2016 в 13:12:49

Юрка написал: Допустим, в квартире идёт ремонт. В каких ситуациях могут возникнуть неприятности, опасные для приборов?

Что случилось-то?

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

16.02.2016 в 13:19:47

НЕМЕЦ написал:

Юрка написал: Допустим, в квартире идёт ремонт. В каких ситуациях могут возникнуть неприятности, опасные для приборов?

Что случилось-то?

присоединяюсь к вопросу .

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

16.02.2016 в 13:29:36

Не слушайте Димона, автор) Ставьте 2Р АВ и не парьтесь)

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2016 в 13:35:21

НЕМЕЦ, Димон114, можно сказать, что ничего конкретного. Я в полях не работаю, а клиенты просят написать инструкцию, как контролировать, блин, электриков, чтобы не накосячили. Но с другой стороны, был у меня случай, когда у одного заказчика в одном малепусеньком щитке после ремонта вышли из строя три 2п УЗО. Что там ремонтники делали - я не знаю, но должен как бы догадаться, раз пишу инструкцию. И был ещё один случай, когда заказчик вывел новое УЗО из строя, раз 20 соединив на розетке жилу N с PE. Что там за игра была, не знаю, но результат - неработающее УЗО. Не знаю, может, создать другую тему: "инструкция для электрика при подключении щита"?

SB3, а чё, Димон дело говорит. Вы чего-то с ним схлестнулись, но это смотрится как личное.

Мастерская электрика

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

16.02.2016 в 13:42:54

Димон114, вы слухи распространяете или что?) Давайте нормы, где УЗО рвёт только фазу) и производителя такого УЗО для Белоруссии, вас ребята оттуда оборжут).

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

16.02.2016 в 13:45:06

Юрка, когда вы поймёте, что полное отключение обеспечивают только 4Р АВ и 2Р(и 1+N), вы далеко продвинетесь, если вы это не понял уже конечно). А от дураков, соглашусь тут с Димоном :), которые 20 раз замыкают N и РЕ при 1Р АВ - ничего не спасёт).

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2016 в 13:49:45

SB3, У Вас такая специфическая манера постоянно выдавать всем оценки. А оценки никому не нужны. Нужны аргументы, голые факты, цитаты, ссылки и т.д. Тогда раздел Электрика станет суше, лаконичнее, конструктивнее.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.02.2016 в 13:55:01

Юрка написал: Могут ли возникать коммутационные перенапряжения при подключении розеток и выключателей? Когда электрик шкрябает отвёрткой по контактам розетки (если рассмотреть два варианта: 1п автомат отключил фазу, 1п автомат не отключил фазу). Когда жила N кратковременно касается жилы PE.

Какие-то странные вопросы. С чего там возникнут перенапряжения? Перенапряжения - это или прилетело извне, или прилетело извне линейное напряжение, или индуктивность. Чудес в физике не бывает :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.02.2016 в 14:09:34

Юрка написал: Могут ли возникать коммутационные перенапряжения при подключении розеток и выключателей? Когда электрик шкрябает отвёрткой по контактам розетки (если рассмотреть два варианта: 1п автомат отключил фазу, 1п автомат не отключил фазу). Когда жила N кратковременно касается жилы PE.

Какие-то странные вопросы. С чего там возникнут перенапряжения? Перенапряжения - это или прилетело извне, или прилетело извне линейное напряжение, или индуктивность. Чудес в физике не бывает :)

Юрка написал: , на автоматах 1п+н полюс N тоже указан, и это значит, что данный полюс включается раньше, чем фазный.

Вообще-то это означает что в фазном есть защита, а в нуле - только контакт.

Юрка, от Вас таких слов и вопросов не ожидал.

К чему вообще эта тема?

Юрка написал: И был ещё один случай, когда заказчик вывел новое УЗО из строя, раз 20 соединив на розетке жилу N с PE. Что там за игра была, не знаю, но результат - неработающее УЗО.

Тут интересная тема:

1. Если в щите нет 2П автоматов то УЗО по цепи N-PE не защищено от сверхтоков НИЧЕМ.
  2. С другой стороны - напряжение N-PE относительно небольшое, но ток может быть большим, ограниченным только сопротивлением петли N-PE. Но УЗО рассчитано на коммутацию таких токов.

Вопрос - как именно сдохло УЗО? Сварились контакты? Или подгорели и перестали замыкаться по полюсу N ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу