avmal
avmal
Резидент

Москва

27.12.2006 в 21:39:47

Set написал : Хорошо, скажу по другому, квартирные щитки, надо делать так, чтобы в них мог разобраться электрик низкой квалификации (ответственный) Поскольку на все квартирные щитки в России высококвалифицированных электриков не наберешся. Да и не дело это, забивание гвоздей микроскопом.

С этим я полностью соглашусь, что и то и другое должен делать квалифицированный ( ответственный ) человек. Не оговаривая при этом - высокая эта квалификация или низкая. Ответственный человек сам не возьмется за работу, которую чуствует, что может не потянуть. А неквалифицированный наоборот - будет браться за все, лишь бы бабки отстегивали. Плоды такого труда мы частенько и пожинаем.
А что и гвозди и микроскопы бывают разными ...

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

27.12.2006 в 21:39:59

2Эйхгорн
А "электрик низкой квалификации" в щите разобраться не смог, поэтому когда щит открываешь - свет в квартире зажигается, закрываешь - гаснет. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.12.2006 в 09:22:32

Set написал : Хорошо, скажу по другому, квартирные щитки, надо делать так, чтобы в них мог разобраться электрик низкой квалификации (ответственный) Поскольку на все квартирные щитки в России высококвалифицированных электриков не наберешся.

Чет понимание пропало, Вы электрик или писатель. Чем дальше тем глупее мысли. С 17 УЗО Вы наверно уже поняли что это бред электрика с очень
низкой квалификацией не отличающего причины от следствия, это я к тому что опущенный флажок УЗО это еще не решение проблеммы. По Вашему остается его УЗО взвести и проблемма исчезла. Мне очень понравилось что при таком крутом щите, решить проблему
может электрик низкой квалификации. Утечка такоеже редкое явление как и КЗ. Мало того что Вы разводите клиентов на бабло с одновременным снижением безопасности, так еще и вешаете лапшу о своей высокой квалификации. Вот пару примеров щитков: один с ABB, второй Электро. У ABB 4-УЗО 30мА , 6-УЗО 10мА Тут все функционально, только добаляй автоматы по вкусу и все.

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.12.2006 в 09:29:27

Эйхгорн написал : открываю холодильник...., а там узо и автоматы, т.к. открыл не холодильник а эл.щит - по размерам такой же!

Делайте два щитка: главный у входа; дополнительный ближе к кухне и сан.узлам.

Если кухня близко ко входу, можно вынести отдельно щиток на освещение и комнатные розетки. Словом, смотрите по месту.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Set
Set
Местный

Ярославль

28.12.2006 в 15:59:47

filvik написал : Чет понимание пропало, Вы электрик или писатель.

Нет, я сисадмин-фрилансер. До получения высшего сдал на 5 разряд электромеханика.

filvik написал : По Вашему остается его УЗО взвести и проблемма исчезла.

Нет, остается обследовать в 17 раз меньше электроприборов, чем в Вашем случае. При этом, остальные 16 линий работают и люди ими пользуются.

filvik написал : Мне очень понравилось что при таком крутом щите, решить проблему
может электрик низкой квалификации.

Щиты не бывают крутые, это ж не пацаны:-). У него логика линейная, хоть в нем 100 автоматов-УЗО будет - сработало на 12 линии - идешь смотреть 12 линию.

filvik написал : Утечка такоеже редкое явление как и КЗ

Дак может и 17 автоматов на 1 заменить. И не более редкое чем попадание молнии. Молниезащита тоже не нужна?

filvik написал : Мало того что Вы разводите клиентов на бабло с одновременным снижением безопасности, так еще и вешаете лапшу о своей высокой квалификации.

Если Вас не устраивает безопасность 30 мА УЗО, запросите в ТЗ 10мА. При 17 линиях вполне реально. Дополнительный плюс высокоструктуированной проводки. Предложение другого решения - это предложение другого решения, а не развод на бабки. Я наладку любой сетки начинаю с тщательной ревизии проводки в офисе или магазине. Потому что проблемы с питанием дают массу проблем в сети. Открываю щиток, гляжу что мне бестолковому приготовили, чтобы жизнь медом не казалось.
Автоматы не маркированы. А зачем. Толковый электрик автоматами пощелкает, извилинами пошевелит и сам допрет. Провода тоже не маркированы. А зачем. Толковый электрик глазами поводит и сообразит что куда. Цветовая маркировка фаза-ноль-зануление внутри щита не соблюдается. А зачем. Лет пять в подмастерьях у толкового походи и сам начнешь отличать. Схема щита отсутствует как класс. И то верно, почто хозяйску бумагу переводить, головой думайте, заодно и квалификация вырастет. На нулевой шине мест меньше, чем нулевых проводов. Поэтому часть по двое под один винт закреплены. Ясно, деньги заказчика берегли, длиннее шина-больше денег. Вместо гребенки фаза раскинута проводочками разного цвета, диаметра и длины. Опять понятно, гребенка денег стоит, а мы деньги клиента пуще своих бережем. Индикаторов напряжения нет, зачем, пустой перевод денег. Потыкай фазоискателем да разберись. Размер щитка такой, что набиты все автоматы все как селедки в бочку. Что по высоте, что по ширине впритык. Как потом неисправный автомат менять. Ах ну да, они ж не ломаются, КЗ не бывает, утечек не бывает. Если толковый электрик делал то регламентное обслуживание - раз в 30 лет.

Ребят если у Вас такая квалификация, что выше некуда(силу внутри себя чуете необыкновенную:-)), то не значит что все под себя затачивать надо. О нас убогих подумайте, мы ж не можем Вас по каждой мелочи беспокоить. Скажете это все гастеры так делают. Дак Вы своими разговорами о разводе на бабки заказчиков к гастерам и толкаете. Чуть что то дороже - это развод на бабки. Я знаю случай, когда электрику двухэтажного здания площадью около 400 квадратов, приезших из деревушки строителей уговорили сделать "заодно"(вы ж потолки все равно крепите, дак и провод там сразу кидайте) за 2000 р за работу. Абсурд.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.12.2006 в 16:58:29

Set написал : остальные 16 линий работают и люди ими пользуются

Вполне разумный подход для офиса или престижного жилья, где тысяча долларов незаметна на фоне возможных убытков (простой работы или истерика у хозяйки с битьём средневекового китайского фарфора). В обычной квартире - деньги на ветер. Линий запасти да места в щитке - дело другое, пассивка первична. :D

0

Следование моим советам вредит кошельку

Гость
Гость
Аккаунт удален

28.12.2006 в 20:29:58

Послушал я все это, особенно ВТБ и Set и понял, что 17 узо - это мой проект! ... и квартира не маленькая, и всяких приборов много, щёлкать всеми автоматами для выяснения на какой линии проблемы, а потом бегать по всей квартире и всякую технику корректировать, так что признаю - расходы сейчас - экономия в будующем (хотя бы нервов). Однако колличество узо меня, в принципе, с самого начала не особенно меня смущало, а смущало:

• порядок установки -УЗО-Атомат. Тут разобрался. Спасибо!
  • вольное трактование необходимости отдельног узо на кондиционер, камин, вар.панель, кто-то говорит - обязательно, кто наоборот - не ставить отдельное узо и оставить эти приборы под защитой вводного узо. По проекту- отдельного узо нет. Подскажите с обоснованием как все-же делать? Спасибо!
0
Set
Set
Местный

Ярославль

28.12.2006 в 23:30:07

Эйхгорн написал :

• вольное трактование необходимости отдельног узо на кондиционер, камин, вар.панель, кто-то говорит - обязательно, кто наоборот - не ставить отдельное узо и оставить эти приборы под защитой вводного узо. По проекту- отдельного узо нет. Подскажите с обоснованием как все-же делать? Спасибо!

Мое мнение - оставить вводное УЗО в покое и на эти три электроприбора отдельное УЗО поставить. Аргументировать повторно не буду, думаю из моих предидущих постов и так понятно:-). Почему проектанты сделав 17 линий, здесь не предусмотрели УЗО мне не понятно, может я их перехвалил:-).

0
Set
Set
Местный

Ярославль

28.12.2006 в 23:37:10

Эйхгорн написал : встал ночью воды попить, открываю холодильник...., а там узо и автоматы, т.к. открыл не холодильник а эл.щит - по размерам такой же!

А кроме УЗО и автоматов там таймеры цифирками моргают, релюшки щелкают, а рядом РЭК стойка, а в ней домашняя мини-АТС попискивает, ресивер спутниковый с Космосом общается, медиасервак крутится, маршрутизатор сетку домашнюю маршрутизирует, в Инет глядит, хакеров злых отгоняет, :-). Это ж мой сладкий сон.:-)

0
Set
Set
Местный

Ярославль

28.12.2006 в 23:50:13

ВТБ! написал : Вполне разумный подход для офиса или престижного жилья, где тысяча долларов незаметна на фоне возможных убытков (простой работы или истерика у хозяйки с битьём средневекового китайского фарфора). В обычной квартире - деньги на ветер. Линий запасти да места в щитке - дело другое, пассивка первична. :d

При цене однушки в Москве 130 000 $ почему 1000 баксов на УЗО в щиток не потратить. Тем более не в однушке. Если это повышает ремонтопригодность проводки. Линий запасти и место - тоже дело, кабельное хозяйство первично, согласен, но Вам часто запасные линии или место попадается. Просто из чтения моих оппонентов, создается впечатление, что главная проблема росийской электрики - разведенные на лишние УЗО, линии, автоматы заказчики. И только мне одному приходится сталкиваться с нехваткой линий, автоматов, УЗО, розеток, места в щитках:-(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.12.2006 в 08:35:24

Set написал : Дак может и 17 автоматов на 1 заменить. И не более редкое чем попадание молнии. Молниезащита тоже не нужна?

Не надо мешать все в одну кучу, автомат защищает провод. УЗО стоит для отслеживания утечек, и если Вы замеряли утечку то наверно знаете какая это величина на входе в квартиру при исправной проводке. Про офисы и сараи разговор не велся. Мощный варистор на входе в квартиру не помешает (16604 MG)

Set написал : Если Вас не устраивает безопасность 30 мА УЗО, запросите в ТЗ 10мА. При 17 линиях вполне реально.

Вполне устраивает и одно УЗО на 30мА на входе. Для себя любимого, можно на санузел и розетки последовательно 10мА. Для 1,2, 3 квартиры при 11кВт разрешенной мощности схема с сайта ABB приводимая ранее и дополняемая автоматами и варистором является
наиболее рациональной , безопасной и удобной.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу