filvik написал :
Чет понимание пропало, Вы электрик или писатель.
Нет, я сисадмин-фрилансер. До получения высшего сдал на 5 разряд электромеханика.
filvik написал :
По Вашему остается его УЗО взвести и проблемма исчезла.
Нет, остается обследовать в 17 раз меньше электроприборов, чем в Вашем случае. При этом, остальные 16 линий работают и люди ими пользуются.
filvik написал :
Мне очень понравилось что при таком крутом щите, решить проблему
может электрик низкой квалификации.
Щиты не бывают крутые, это ж не пацаны:-). У него логика линейная, хоть в нем 100 автоматов-УЗО будет - сработало на 12 линии - идешь смотреть 12 линию.
filvik написал :
Утечка такоеже редкое явление как и КЗ
Дак может и 17 автоматов на 1 заменить. И не более редкое чем попадание молнии. Молниезащита тоже не нужна?
filvik написал :
Мало того что Вы разводите клиентов на бабло с одновременным
снижением безопасности, так еще и вешаете лапшу о своей высокой квалификации.
Если Вас не устраивает безопасность 30 мА УЗО, запросите в ТЗ 10мА. При 17 линиях вполне реально. Дополнительный плюс высокоструктуированной проводки.
Предложение другого решения - это предложение другого решения, а не развод на бабки.
Я наладку любой сетки начинаю с тщательной ревизии проводки в офисе или магазине. Потому что проблемы с питанием дают массу проблем в сети. Открываю щиток, гляжу что мне бестолковому приготовили, чтобы жизнь медом не казалось.
Автоматы не маркированы. А зачем. Толковый электрик автоматами пощелкает, извилинами пошевелит и сам допрет.
Провода тоже не маркированы. А зачем. Толковый электрик глазами поводит и сообразит что куда.
Цветовая маркировка фаза-ноль-зануление внутри щита не соблюдается. А зачем. Лет пять в подмастерьях у толкового походи и сам начнешь отличать.
Схема щита отсутствует как класс. И то верно, почто хозяйску бумагу переводить, головой думайте, заодно и квалификация вырастет.
На нулевой шине мест меньше, чем нулевых проводов. Поэтому часть по двое под один винт закреплены. Ясно, деньги заказчика берегли, длиннее шина-больше денег.
Вместо гребенки фаза раскинута проводочками разного цвета, диаметра и длины. Опять понятно, гребенка денег стоит, а мы деньги клиента пуще своих бережем.
Индикаторов напряжения нет, зачем, пустой перевод денег. Потыкай фазоискателем да разберись.
Размер щитка такой, что набиты все автоматы все как селедки в бочку. Что по высоте, что по ширине впритык. Как потом неисправный автомат менять. Ах ну да, они ж не ломаются, КЗ не бывает, утечек не бывает. Если толковый электрик делал то регламентное обслуживание - раз в 30 лет.
Ребят если у Вас такая квалификация, что выше некуда(силу внутри себя чуете необыкновенную:-)), то не значит что все под себя затачивать надо. О нас убогих подумайте, мы ж не можем Вас по каждой мелочи беспокоить.
Скажете это все гастеры так делают. Дак Вы своими разговорами о разводе на бабки заказчиков к гастерам и толкаете. Чуть что то дороже - это развод на бабки. Я знаю случай, когда электрику двухэтажного здания площадью около 400 квадратов, приезших из деревушки строителей уговорили сделать "заодно"(вы ж потолки все равно крепите, дак и провод там сразу кидайте) за 2000 р за работу. Абсурд.