avmal
avmal
Резидент

Москва

24.12.2006 в 20:31:22

2Set Что касается работы УЗО, то у них срабатывание происходит за время, не приметное для глаза. У автоматов принцип работы несколько другой. А если УЗО начало срабатывать, то пора менять линию. Мы их для этого и ставим, а не для выпендрежа.

0
Set
Set
Местный

Ярославль

24.12.2006 в 21:41:19

avmal написал : 2Set Что касается работы УЗО, то у них срабатывание происходит за время, не приметное для глаза.

Да ГОСТ нормирует время - менее 0.3с. Извиняюсь за вольную терминологию, я под временем срабатывания имел в виду нечто другое. Поясню на примере из практики. Пусть у нас есть мини-маркет. Схема включения - одно УЗО - много автоматов\линий. Утро, продавцы приходят, включают автоматы(все кроме холодильников и сигнализации выключается на ночь). Все работает несколько часов потом вылетает УЗО. Единственное. Вводное! И с ним выключается свет, холодильники, кассы, компьютеры, в общем работа парализуется. Сразу же включить УЗО не получается, если подождать десять минут, то включается и работает несколько часов, потом все сначала. В моей практике было два таких случая, в одном помогла замена электронного УЗО на механическое(электронное УЗО не ладило с радиоохранной системой "Андромеда", причем "Андромеда" была включена мимо УЗО), в другом нашли и отключили времянку кинутую на улицу летом монтажниками кондиционера, зимой ее засыпало снегом и не было видно, но во время оттепелей проявлялся вышеописанный эффект. В обоих случаях поиск неисправности занял значительное время и маркеты, думаю, понесли убытки, значительно превышающие стоимость, сэкономленную на грамотном электрощите. Если бы в маркетах было по УЗО на автомат, то и причина была бы найдена многократно быстрее, да и ущерб от отключения одной линии в магазине значительно меньше, чем всего магазина. А вот находить в вводных УЗО шунты приходилось многократно. На вопрос к владельцам помещения следовал ответ,"Срабатывало УЗО, вызвали электриков, они такие толковые, сделали быстро и взяли недорого, да и сделали хорошо, больше не срабатывает." Уж не знаю какой тут смайлик ставить смех или слезы.

0
leonard
leonard
Резидент

24.12.2006 в 21:46:39

Set написал : Что может быть быстро, если срабатывание УЗО присходит сразу и долго, если срабатывание УЗО происходит с задержкой в 10 минут. И нереально долго, если УЗО срабатывает с задержкой больше часа или причина его срабатывания -

Это совсем не время срабатывания, УЗО срабатывает быстро, другое дело потребители и колебания напряжения сети.

Например потребитель(УЗО 30мА) дал утечку 28 мА при напряжении 218 в, уже при напряжении 230 в уечка достигнет критического порога. Так же много обстоятельств по условиям самих потребителей.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.12.2006 в 21:52:20

2Set Вы не сердитесь, но поток информации очень большой и потому я отвечу только на то, что понял. Пожарная и охранная сигнализация на УЗО не заводится. Это очень сильное нарушение всех правил. После вводного УЗО надо ставить УЗО на все группы и уже их защищать двухполюсными автоматами. Если у вас стоят однополюсники, то мне ваши проблемы понятны ...

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

24.12.2006 в 23:22:56

avmal написал : Пожарная и охранная сигнализация на УЗО не заводится. Это очень сильное нарушение всех правил.

Обоснуй

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.12.2006 в 09:36:54

VladislavV

"7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.)."

Только для 7.1, разумеется.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.12.2006 в 09:50:49

Эйхгорн написал : все автоматы стоят перед УЗО

"7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока."

Формально этим условиям удовлетворяет входной автомат. Неформально - номинал автомата до УЗО желательно иметь меньше номинала УЗО. Либо сумма номиналов автоматов после узо с учётом одновременности использования - но это скользский момент и в формальном проекте лучше так не делать.

за исключением стационарной техники (Варочная панель, духовой шкаф, кондиционеры и верхний свет) которая подключена без УЗО через двухполюстный автомат

"7.1.79. ... Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется."

Нормальный "неноворусский" проект здесь уже описали: автомат, УЗО типа S на 100-300мА, двух(четырёх)полюсные автоматы на стационарную технику, неэлектронные УЗО 10-30мА на розетки и освещение сан.узлов/балконов/подвалов и т.п., двухполюсные (или 1+n) автоматы после этих УЗО и/или однополюсные до них.

0

VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

25.12.2006 в 11:06:31

2ВТБ! А если у охранки ББП стоит?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.12.2006 в 13:19:02

VladislavV

Тогда встаёт вопрос о трактовке "может привести к ситуациям" для конкретного случая: длительность работы от UPS и регулярность появления персонала, к примеру. Составители Правил как всегда отстают от жизни на пару шагов...

0

VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

25.12.2006 в 16:05:32

Я, в общем, поставил. Никто не гавкает. Пока

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.12.2006 в 20:17:37

ВТБ! написал :

ВТБ! написал :

Уважаемый ВТБ, я как всегда не понял ЕСТЬ ЛИ ПРИНЦИПМАЛЬНАЯ РАЗНИЦА ИЛИ КАК ЛУЧШЕ?-АВТОМАТ ДО УЗО ИЛИ ПОСЛЕ? и еще.... на моем проекте - автомат двухполюсный (как я уже говорил до узо) можно ли поставить однополюсный т.к. размер щитка ...м....впечатляет: -17 двух.пол. узо -17 двухпол. автоматов. -9 двухпол. автоматов без узо -2 четырехпол. автом -4 четырехпол. вводное узо

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу