Гость
Гость
Аккаунт удален

26.12.2006 в 10:06:54

ВТБ! написал : Подразумеваете низкую вероятность такого события? В проводке, действительно, маловероятно, кроме случая, когда "заливают" квартиру со старой проводкой. А технику можно из розеток повыдёргивать на время проверки - и втыкать обратно, пока УЗО не сработает.

Да не влияет когда заливает, проверял это. при отключенной фазе можно поливать из чайника,
не срабатывает.

0
Set
Set
Местный

Ярославль

26.12.2006 в 11:24:56

filvik написал : Как все запутано. На 3х фазке одно УЗО 40А на 30мА и 21 однополюсный автомат. поиск потекшего блина на плите занял меньше минуты. Все 21автомат Выкл. далее включаем УЗО и начинаем включать по одному автоматы, при включении потекшей цепи опять сработало УЗО- вот цепь и найдена. Так что разводить в квартире много УЗО нет смысла, а вот производство это уже отдельная песня и кол-во УЗО во многом определяется тех. процессом.

Вы говорите о случае, когда ток утечки в цепи заметно превышает ток срабатывания УЗО. А я о случае когда ток утечки колеблется около тока срабатывания УЗО. В моем случае срабатывание УЗО происходит в случайные моменты времени после включения линии. В вашем сразу же после включения линии. Ваш случай аварийный. Вдумайтесь, изоляция проводки теряет свои свойства со временем(сохнет ,трескается) Известный мне расчетный срок слжбы хороших кабелей - 30 лет. Если не прав - поправьте. Именно из-за старения изоляции. Это старение происходит плавно, а не резко. В том числе не только в проводке, а и внутри электропотребителей. И рано или поздно ток утечки в линии + ток утечки в потребителях выйдет на почти ток срабатывания УЗО. Дополнительные сложности добавят электроприборы, которые включаются не по включению линии, а по собственным датчикам -температуры, освещенности и т.д или по таймерам. Холодильники, кондиционеры, накопительные водонагреватели, уличные осветители, много всего, я уж не говорю о "умных домах". И скаждым годом только больше. И Вы будете иметь случаи похожие на описанные мной. И найти линию(а тем более комбинацию нескольких линий или электроприборов) вызывающую срабатывание будет нелегко. Именно об этом я и писал Эйхгорну. 17 УЗО на 17 автоматов - это избыточность, на момен сдачи проводки в эксплуатацию, но востребованная в дальнейшем. Повышение ремонтопригодности электропроводки. И проектировщик, который делал проект-молодец.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.12.2006 в 11:35:35

filvik написал : не влияет когда заливает

Если потенциал на N относительно PE пара вольт, то сотни ом вполне хватит. Хотя... На фазе изоляция обычно в том же состоянии.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.12.2006 в 11:39:21

Set написал : 17 УЗО на 17 автоматов - это избыточность, на момен сдачи проводки в эксплуатацию, но востребованная в дальнейшем.

Изоляция качественных кабелей в быту переживёт "начинку" щитка. Намного разумнее сэкономить на количестве защитной автоматики сейчас - но место в щитке предусмотреть.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

26.12.2006 в 11:53:05

Set написал : Вы говорите о случае, когда ток утечки в цепи заметно превышает ток срабатывания УЗО. А я о случае когда ток утечки колеблется около тока срабатывания УЗО. В моем случае срабатывание УЗО происходит в случайные моменты времени после включения линии. В вашем сразу же после включения линии. Ваш случай аварийный. Вдумайтесь, изоляция проводки теряет свои свойства со временем(сохнет ,трескается) Известный мне расчетный срок слжбы хороших кабелей - 30 лет. Если не прав - поправьте. Именно из-за старения изоляции. Это старение происходит плавно, а не резко. В том числе не только в проводке, а и внутри электропотребителей. И рано или поздно ток утечки в линии + ток утечки в потребителях выйдет на почти ток срабатывания УЗО. Дополнительные сложности добавят электроприборы, которые включаются не по включению линии, а по собственным датчикам -температуры, освещенности и т.д или по таймерам. Холодильники, кондиционеры, накопительные водонагреватели, уличные осветители, много всего, я уж не говорю о "умных домах". И скаждым годом только больше. И Вы будете иметь случаи похожие на описанные мной. И найти линию(а тем более комбинацию нескольких линий или электроприборов) вызывающую срабатывание будет нелегко. Именно об этом я и писал Эйхгорну. 17 УЗО на 17 автоматов - это избыточность, на момен сдачи проводки в эксплуатацию, но востребованная в дальнейшем. Повышение ремонтопригодности электропроводки. И проектировщик, который делал проект-молодец.

Ток утечки по ГОСТУ для 40А или 8.8кВт=6.6мА , а УЗО на 30мА так какие колебания тока, какие случайные срабатывания
(их нет у качественных УЗО), на утечку проводов и вовсе мкА. Не ну можно в абсурд удариться на каждую линию
поставить свой эл. счетчик, а то входной работает в широком
диаппазне входных токов и считает не очень точно. Автоматы продублировать, да малоли в голову взбредет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.12.2006 в 11:58:54

ВТБ! написал : Если потенциал на N относительно Pe пара вольт, то сотни ом вполне хватит. Хотя... На фазе изоляция обычно в том же состоянии.

2/100=2мА ---- не катит, совал N и Pe в банку с соленой водой и цементным раствором для УЗО 30мА этого мало, срабатывало только при непосредственном контакте N и Pe.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.12.2006 в 12:09:49

filvik написал : 2/100=2мА

Игра перешла на моё поле - арифметику. :D Тут лучше не спорьте. :cool:

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

26.12.2006 в 13:14:57

Какое-то бестолковое обсуждение пошло - в арифметику ударились. Тут же все намного проще - УЗО абсолютно без разницы изоляция какого провода потекла - N или фазы. А шансы повреждения изоляции обоих проводов в одной оболочке абсолютно одинаковы - ток по ним протекает одинаковый в один и тот-же момент времени.

0
radist
radist
Местный

Москва

26.12.2006 в 17:27:16

что-то ответы не по теме пошли

0
Set
Set
Местный

Ярославль

26.12.2006 в 19:39:36

filvik написал : Ток утечки по ГОСТУ для 40А или 8.8кВт=6.6мА , а УЗО на 30мА так какие колебания тока, какие случайные срабатывания
(их нет у качественных УЗО), на утечку проводов и вовсе мкА. Не ну можно в абсурд удариться на каждую линию
поставить свой эл. счетчик, а то входной работает в широком
диаппазне входных токов и считает не очень точно. Автоматы продублировать, да малоли в голову взбредет.

1) ПУЭ 7.1.83 При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0.4 мА на 1А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10мкА на 1м длины фазного проводника.

Для 40А получаем 40*0.4=16мА. Для 500м проводки хорошей современной квартиры 500*0.01=5мА.

Но суть не в этом. Возьмем Потребитель все для стройки и ремонта №29 за 2002г, стр. 75. Тест УЗО на 30мА. Реальный ток срабатывания составил от19 до 31 мА. Возьмем для примера хорошее УЗО Siemens 5SM1. Его ток срабатывания составил 25 мА. Пусть мы поставим его в щиток, после него 17 автоматов и 17 линий. Пусть через какое то время в одну из линий у нас окажется включен плохой электроприбор, ток утечки которого составит 20мА. Сам по себе он не способен вызвать срабатывание УЗО. Но в сумме с другими исправными потребителями вполне (надо добавить всего 5мА). Вот вам и срабатывание УЗО в случайные моменты времени. И как Вы будете его искать. Элементарное отключение линий не поможет. Плюс, повторюсь, диагностику затруднят электроприборы с собственной логикой включений, те же холодильники, кондиционеры, накопительные водонагреватели и т.д.. Которые включаются не всегда с включением линии.

0
Set
Set
Местный

Ярославль

26.12.2006 в 19:50:34

ВТБ! написал : Изоляция качественных кабелей в быту переживёт "начинку" щитка. Намного разумнее сэкономить на количестве защитной автоматики сейчас - но место в щитке предусмотреть.

Да, расчетный срок жизни хороших кабелей 30 лет. А щит может прожить и 50 лет. Только первые лет двадцать срабатывание УЗО будет вызывать не проводка, а неисправные электроприборы. Они по 50 лет не работают. Которые придется искать - смотри мой пост к flivik. Вот тут то Вам "лишние" УЗО и пригодятся.
А насчет места в щите - согласен, всегда пригодится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу