Set
Set
Местный

Ярославль

27.12.2006 в 09:14:05

Arr написал : Конечно, но 17 линий с 17 УЗО в квартире площадью менее 170м2 ИМХО развод клиента на бабки.

Надо определиться какого уровня решение мы хотим иметь. Если эконом - класс, то оно ему не надо. Если выше чем эконом, то обсуждаемо. Для чего, я выше примеры приводил. Скажем так продажа автомобиля "Ауди" - это развод на бабки клиента, который и на "Запорожце" прекрасно ездил бы или нет? Я думаю, что все зависит от потребностей клиента.
Из того, что можно жить на хлебе и воде, не следует, что всем надо жить на хлебе и воде. Я вот, в продуктовом магазине, каждый день позволяю себя на бабки развести:-) А мог бы буханку хлебушка купить и домой, водичку с под крана пить.:-)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.12.2006 в 09:15:13

Set написал : первые лет двадцать срабатывание УЗО будет вызывать не проводка, а неисправные электроприборы

И следующие 30 лет они же самые. Для быстрой локализации проблемы достаточно двухполюсных автоматов после УЗО. Дольше и дешевле выдернуть вилки из розеток. :) А по диф.автомату на каждую группу - это для офиса, где десяток компов в группе могут выйти за 10мА утечки.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.12.2006 в 09:28:58

filvik написал : защищено своим УЗО на 30мА

На 10мА - зачем 30мА на одну розеточную группу?

Set написал : все зависит от потребностей клиента

В данном случае это смотрится как магниевые диски для езды по городу: теоретически полезны при трёхкратном превышении скорости, :D а практически в пробках машина стоит. Автору предложили абсолютно несбалансированное решение.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

27.12.2006 в 09:55:51

ВТБ! написал : На 10мА - зачем 30мА на одну розеточную группу?

Так он предлагает протечку уже 20мА.

0
Set
Set
Местный

Ярославль

27.12.2006 в 10:12:26

filvik написал : При отсутствии данных запятая ток утечки считаем по ПУЭ. А так как данные известны (чайник 2кВт, плита 8кВт и тд.), то считаем по ГОСТ 27570.0-87 (его никто не отменял) на 1кВТ-0.75мА утечка. Теперь пройдемся по Вашей сути, устройство имеет утечку 20мА и защищено своим УЗО на 30мА берем его в ручки получаем нехилый привет от Чубайса и хорошо если сердечко крепкое. Теперь с одним УЗО 30мА на все цепи. Включение устройства с утечкой 20мА вызывает сработку УЗО за счет суммирования с токами утечки других устройств. Что имеем: 1.Отсутствует шоковая терапия с проверкой качества сердечной мышцы. 2.Придется пощелкать автоматами для локализации участка, или напрячь извилины вспоминая что включали до сработки УЗО.

1. Вызываем электрика с приборами (lev125) локализуем проблемму.
  2. Радуемся жизни. Вывод: не все полезно, что в рот полезло.

При отсутствии данных - я это понимаю, как отсутствие данных в паспортах электроприборов. Так как ГОСТ присутствует всегда.:-). Что же тогда считать отсутствием данных. Мощность по току всегда посчитать можно.
Если Вы коснетесь электроприбора с уже имеющейся утечкой 20 мА и он включен в электросеть с нормально выполненным занулением, то... ничего не призойдет. Никакой шоковой терапии. Ваше и мое сопротивление намного выше сопротивления зануления, через который ток и будет призводить утечку. Расчетное сопртивление тела человека для 220 В переменного тока, в разной литературе оценивается от 800 до 1000 Ом. Сравните с сопртивлением зануления. И где пойдет большая часть тока утечки? А отказываться от зануления я не призывал, я не сторонник минимализма:-). К тому же при отсутствии зануления, УЗО в придуманной мной ситуации, не будет срабатывать в случайные моменты времени. Ситуацию коснулся электроприбора-получил 25 мА-сработало УЗО локализовывать нечего, все так понятно:-).

Напрягать извилины придется долго, ведь до сработки УЗО Вы могли включать исправный участок( или комбинацию участков), который просто дал недостающие до сработки мА. На 17 линиях господина Эйхгорн займет вполне реальное время.К тому же очень легко впасть в ошибку, поменяв УЗО (хоть бы и на той же марки) С реальным током срабатывания, например 28 мА(все в пределах нормы). И УЗО перестанет срабатывать. Но сработает через неделю при другой комбинации включенных электроприборов(похолодало - включили обогреватель, стало жарко-включили кондиционер, отключили горячую воду - включили водогрей. Вы не сможете проверить все комбинации всех электроприборов, в том числе и еще не купленных :-) ). Или через два месяца, когда сопротивление изоляции неиспраного электроприемника еще больше ухудшиться. Вам оно надо?

Я не спорю, что Вы или я или другой специалист сможет рано или поздно локализовать проблему. Весь вопрос в затратах. Материальных и временных. Эйхгорну надо, чтобы у него в квартире вводное
узо срабатывало, часами толкались электрики, извилинами шевелили, включали-выключали все линии? Не просто линии. На этих линиях у человека телевизор, где любимая команда играет, стиралка где жена стирает, комп. где ребенок в Инете сидит. Им всем прикажете за нашей с Вами работой благоговейно наблюдать, белье не стирать, телик не смотреть, Инет покинуть. Или чтобы электрики открыли щиток и сразу по сработавшему УЗО определили линию. А на одной линии быстро определились с неисправным электроприемником. И при этом не разу не сработало вводное УЗО. И вся жизнь в квартире не была бы парализована на время ремонта. Вот пусть Эйхгорн и выбирает. А наше дело ему разницу обьяснить.

Радуемся жизни - обеими руками ЗА :-)

А за ответ спасибо, мне Ваш привет от Чубайса здорово понравился:-)

0
Set
Set
Местный

Ярославль

27.12.2006 в 10:42:56

filvik написал : Так он предлагает протечку уже 20мА.

Я привел 20ма для примера. Можете взять вариант 10мА УЗО и неисправного электроприбора с током утечки 8 мА. Будет то же самое.

0
Set
Set
Местный

Ярославль

27.12.2006 в 10:48:50

ВТБ! написал : На 10мА - зачем 30мА на одну розеточную группу?

В данном случае это смотрится как магниевые диски для езды по городу: теоретически полезны при трёхкратном превышении скорости, :D а практически в пробках машина стоит. Автору предложили абсолютно несбалансированное решение.

Если у него эконом - потребности, то несбалансировано. Если он заинтересуется мультирумом, умным домом, Hi-Fi техникой, еще чем то продвинутым, то оно ему пригодится. Но на тот момент поменять в проводке (да и в щите) ничего уже не получится. Поэтому пусть почитает и подумает сейчас.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.12.2006 в 11:08:18

Set написал : Но на тот момент поменять в проводке (да и в щите) ничего уже не получится.

В щите всё поменять получится - лишь бы он был достаточно большим.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

27.12.2006 в 11:09:52

Set написал : При отсутствии данных - я это понимаю, как отсутствие данных в паспортах электроприборов. Так как ГОСТ присутствует всегда.:-). Что же тогда считать отсутствием данных.

Помещение с известной мощностью, но неизвестными потребителями этой мощности считаем по ПУЭ. По ГОСТ считаем квартиру с известными в будущем потребителями. В паспортах ток утечки не пишут , его мах определяет ГОСТ.

Set написал : Если Вы коснетесь электроприбора с уже имеющейся утечкой 20 мА и он включен в электросеть с нормально выполненным занулением, то... ничего не призойдет.

Для зануления или заземления УЗО не столь критично. Да и нам не важно есть в приборе утечка или нет, при наличии заземления или зануления.

Set написал : К тому же при отсутствии зануления, УЗО в придуманной мной ситуации, не будет срабатывать в случайные моменты времени. Ситуацию коснулся электроприбора-получил 25 мА-сработало УЗО локализовывать нечего, все так понятно:-).

Возмите паяльник с утечкой на жало 25мА, обычно нет третьего провода. Для знакомства с основами мед. знаний вполне достаточно.

Set написал : Напрягать извилины придется долго, ведь до сработки УЗО Вы могли включать исправный участок( или комбинацию участков), который просто дал недостающие до сработки мА.

Но Вы живы и радуетесь жизни, и тому что что у Вас одно УЗО. Спонтанных сработок УЗО еще не встречал. в нормальной проводке нет места прблеммам возникающим через неделю.

Set написал : На 17 линиях очень легко впасть в ошибку, сработает через неделю при другой комбинации включенных электроприборов(похолодало - включили обогреватель, стало жарко-включили кондиционер, отключили горячую воду - включили водогрей. Вы не сможете проверить все комбинации всех электроприборов, в том числе и еще не купленных :-) ). Или через два месяца, когда сопротивление изоляции неиспраного электроприемника еще больше ухудшиться. Вам оно надо?

Просто возмите прбор и померяете реальные утечки, по ГОСТ они здорово
преувеличины. Я так понял вопрос для Вас интересен чисто теоретически, с практикой туго.

0
Set
Set
Местный

Ярославль

27.12.2006 в 11:21:28

ВТБ! написал : В щите всё поменять получится - лишь бы он был достаточно большим.

Дак об необходимости предусмотреть и оценить свои потребности я и говорю.

0
Set
Set
Местный

Ярославль

27.12.2006 в 11:37:25

filvik написал : Помещение с известной мощностью, но неизвестными потребителями этой мощности считаем по ПУЭ. По ГОСТ считаем квартиру с известными в будущем потребителями. В паспортах ток утечки не пишут , его мах определяет ГОСТ.

Для зануления или заземления УЗО не столь критично. Да и нам не важно есть в приборе утечка или нет, при наличии заземления или зануления.

Возмите паяльник с утечкой на жало 25мА, обычно нет третьего провода. Для знакомства с основами мед. знаний вполне достаточно.

Но Вы живы и радуетесь жизни, и тому что что у Вас одно УЗО. Спонтанных сработок УЗО еще не встречал. в нормальной проводке нет места прблеммам возникающим через неделю.

Просто возмите прбор и померяете реальные утечки, по ГОСТ они здорово
преувеличины. Я так понял вопрос для Вас интересен чисто теоретически, с практикой туго.

Практические примеры я приводил в посте от 24.12.06. А теория никогда не помешает. Спонтанные сработки УЗО еще встретите, просто пока далеко не везде они стоят, будет больше - будет больше проблем. В нормальной проводке есть место проблемам через 5, 10 , 15 и дальше лет. Иначе бы электриков не было, только электромонтажники. Смонтировал и 30 лет без открывания щитка:-) Почему бы сейчас соломки не подстелить.

Насчет паяльника ничего не возражу, я был свидетелем пробоя фазы на жало когда паяли антенный РК 75. Но трогать руками его и так не стоит, оно горячее, сам проверял:-). Но это тоже вопрос потребностей, хотите безопасность - покупайте паяльную станцию с пониженным напряжением, нет - будьте внимательны. И, кстати, отсутствие зануления на паяльнике - это вопрос не ко мне, а к тем кто ему сертификат безопасности выдал.

Нам может и не важно есть ли утечка при занулении, но она(утечка) об этом не знает и вызовет срабатывание УЗО о котором я писал предыдущий пост.

Насчет ГОСТа и ПУЭ. Откуда же Вы узнали ВСЕХ будущих потребителей в квартире. Включая компы, их периферию, аппаратуру, обогреватели и т.д. Опять посчитали для эконом - класса?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу