filvik написал :
Помещение с известной мощностью, но неизвестными потребителями
этой мощности считаем по ПУЭ.
По ГОСТ считаем квартиру с известными в будущем потребителями.
В паспортах ток утечки не пишут , его мах определяет ГОСТ.
Для зануления или заземления УЗО не столь критично.
Да и нам не важно есть в приборе утечка или нет, при наличии
заземления или зануления.
Возмите паяльник с утечкой на жало 25мА, обычно нет третьего провода.
Для знакомства с основами мед. знаний вполне достаточно.
Но Вы живы и радуетесь жизни, и тому что что у Вас одно УЗО.
Спонтанных сработок УЗО еще не встречал.
в нормальной проводке нет места прблеммам возникающим через неделю.
Просто возмите прбор и померяете реальные утечки, по ГОСТ они здорово
преувеличины.
Я так понял вопрос для Вас интересен чисто теоретически,
с практикой туго.
Практические примеры я приводил в посте от 24.12.06. А теория никогда не помешает.
Спонтанные сработки УЗО еще встретите, просто пока далеко не везде они стоят, будет больше - будет больше проблем.
В нормальной проводке есть место проблемам через 5, 10 , 15 и дальше лет. Иначе бы электриков не было, только электромонтажники. Смонтировал и 30 лет без открывания щитка:-) Почему бы сейчас соломки не подстелить.
Насчет паяльника ничего не возражу, я был свидетелем пробоя фазы на жало когда паяли антенный РК 75. Но трогать руками его и так не стоит, оно горячее, сам проверял:-). Но это тоже вопрос потребностей, хотите безопасность - покупайте паяльную станцию с пониженным напряжением, нет - будьте внимательны. И, кстати, отсутствие зануления на паяльнике - это вопрос не ко мне, а к тем кто ему сертификат безопасности выдал.
Нам может и не важно есть ли утечка при занулении, но она(утечка) об этом не знает и вызовет срабатывание УЗО о котором я писал предыдущий пост.
Насчет ГОСТа и ПУЭ. Откуда же Вы узнали ВСЕХ будущих потребителей в квартире. Включая компы, их периферию, аппаратуру, обогреватели и т.д. Опять посчитали для эконом - класса?